Ой, щиплет! топ-10 самых соленых морей земли

Содержание:

Красное море | Соленость 42‰

Красное море, расположенное между Африкой и Азией, одно из самых солёных на планете Земля. Его солёность достигает 42 ‰, что составляет порядка 41 грамма на литр воды. Здесь сосредоточен очень богатый подводный мир: акулы, дельфины, скаты, мурены и прочая живность являются обитателями Красного моря. Температура вод составляет 25 градусов выше ноля круглогодично. В Красном море вода очень хорошо и равномерно перемешана. Зимой поверхностные воды остывают, становятся более плотными и опускаются вниз, а вверх поднимаются теплые воды с глубины. Летом с поверхности моря испаряется вода, а оставшаяся вода становится более соленой, тяжелой и опускается вниз. На ее место поднимается менее соленая вода. Таким образом, весь год вода в море интенсивно перемешивается, и во всем своем объеме море одинаково по температуре и солености, кроме как во впадинах. Помимо этого море может похвастаться удивительной прозрачностью.

Соль в составе морской воды

Самое важное вещество, растворенное в океане — это соль. Она поступает из минеральных отложений, которые попадают в мировой океан через круговорот воды

Соли составляют около 3,5% от массы морской воды.

В зависимости от конкретного места содержание соли — соленость может варьироваться. Там, где морская вода смешивается с пресной, например, в устье реки, соленость будет ниже. Но там, где много испарений и мало циркуляции воды, соленость может быть намного выше. Например, Мертвое море имеет 30% солености, что почти в девять раз больше средней солености воды океана. Его называют Мертвым морем, потому что в нем могут жить очень малое количество организмов.

Плотность морской воды больше, чем у пресной, потому что в ней очень много растворенных веществ. Когда вода более плотная, она опускается на дно. Поверхностные воды обычно менее плотные и менее соленые. Температура тоже влияет на плотность. Теплая вода менее плотная, а холодная — наоборот. Эти различия в плотности создают глубокие океанические течения, которые переносят воду с поверхности на большие глубины и влияют на состав морской воды.

Баланс по областям

Солевой баланс складывается из объёмов H2O, поступающей и уходящей через проливы, притекающей из бассейнов рек.

Также зависит от атмосферных осадков и активных испарений со всего зеркала водоёма. Например, северо-западный участок морской акватории принимает около 80% поступающего речного стока.

Это существенно снижает солёность данной части водоёма. В прибрежной полосе она ниже 9‰, а ближе к центру достигает, как уже говорилось выше, 18‰.

С глубины порядка 200 метров солевой показатель резко растёт с 18 до 21‰ из-за притекающих через Босфор водных масс Мраморного моря. Они имеют солёность в диапазоне 28-34‰, но, смешиваясь с водами Черноморья, снижают показатель до 22‰.

Что такое соленость?

В воде любого моря имеется огромное число металлов, солей, щелочей и пр. Его солёность ученые рассчитывают в процентах или промилле. Литр взятой на исследование воды выпаривается, после чего изучаются и оцениваются оставшиеся вещества.

Соленость Черного моря в процентах

Этот показатель рассчитывается, исходя из содержания различных веществ, растворенных в воде в граммах, и отражается в процентах к общей массе. Массу каждого попавшего в осадок вещества умножают на 100 граммов и делят на 100 процентов.

Соленость Черного моря в промилле

В промилле соленость моря исчисляется не в сотых, а в тысячных.  Например, из специальной литературы мы знаем, что соленость Черного моря – 17-18 промилле, Мирового океана в среднем – 35 промилле, Красного моря – 42 промилле и т.д.

Рейтинг морских водоемов по содержанию в них соли

Рассмотрим рейтинг самых соленых морей мира:

  1. Красное (41 промилле). Находится между Аравией и Африкой. Обладает очень богатой флорой и фауной, из-за чего египетское побережье является крайне привлекательным для туристов. Чтобы посмотреть на красочное разнообразие кораллов и рыб, сюда стекаются дайверы со всего мира.
  2. Эгейское (37-40 промилле). Является составной частью Средиземного и располагается между Балканами и Малой Азией.

    Не так давно в подобных рейтингах оно занимало третье место, но в связи с глобальным потеплением уровень его солености постоянно растет.

    Как собственно и температура воды, которая летом достигает отметки в +25оС. Из-за повышенной солености и высокой температуры вода Эгейского моря представляет из себя достаточно агрессивную среду. Врачи рекомендуют после каждого плавания тщательно омываться пресной водой. В противном случае может возникнуть раздражение кожи и слизистой оболочки глаз.

  3. Средиземное (38,7 промилле). Находится между тремя континентами: Европой, Азией и Африкой. Фауна отличается большим разнообразием рыб (скумбрия, тунец, ставрида) и моллюсков (устрица, мидия, морской финик).
  4. Ионическое (38 промилле). Входит в состав Средиземного, располагается между Балканами и Апеннинами. Является источником рыбной промышленности и туризма для таких стран как Италия, Греция и Албания.
  5. Лигурийское (38 промилле). Часть Средиземного, находится между Корсикой (остров) и Лигурией. На побережье расположены всемирно известные города-курорты Ривьера и Сан-Ремо, а также самый крупный в Италии Генуэзский порт.

Расположение

Как утверждают специалисты, концентрация соли в морях зависит от их расположения. Ближе к северным районам концентрация увеличивается, к югу — понижается. Однако в океанах концентрат соли всегда больше, чем в морях, и расположение не оказывает на это никакого влияния. Этот факт ничем не объясняется.

Соленость обуславливается наличием в ней магния и натрия. Одним из вариантов объяснения различной концентрации считают наличие определенных участков суши обогащенных залежами таких компонентов

Однако, такое пояснение не сильно правдоподобно, если брать во внимание морские течения. Благодаря им со временем уровень соли должен по всему объему стабилизироваться

Индийский океан

Многие ученые считают самым солёным океаном в мире Индийский, потому что на некоторых его участках концентрация соли превышает её значение в Атлантическом. Но в целом солёность Индийского составляет 34,8 %, что меньше, чем Атлантического. Поэтому в нашем рейтинге он занимает почетное второе место.

Самая высокая соленость вод наблюдается в местах с самым большим количеством испарений и с минимальным числом осадков за год. Меньше всего соли растворено там, где воду опресняют тающие ледники. Зимой муссонное течение приносит в океан с северо-востока пресную воду. Из-за этого около экватора образуется язык с меньшей солёностью. Летом он исчезает.

Показатели распределения в процентах и промилле

Своеобразный гидрологический режим существенно отличает этот уникальный водоём от других морей. Причина в наличии двух водных слоёв, лежащих друг на друге.

Первый формируется благодаря регулярному притоку пресной H2O из рек:

  • Дуная,
  • Днепра,
  • Днестра, а также с Кавказа и Азовского морского бассейна через Керченский пролив.

Солёность нижнего слоя обеспечивается за счёт поступления глубинных масс жидкости из Мраморного.

Черноморскому бассейну характерна горизонтальная циркуляция воды по всему периметру его зеркала, поэтому среднее количество соли поверхностного слоя на глубинах до двухсот метров составляет примерно 18 промилле, что соответствует 1,8 процента.

На уровне ниже двухсотметровой отметки она возрастает и держится в пределах 22-22,5‰ или 2.2-2.25 %

Промилле – дробь со знаменателем 1000. Процент – дробь со знаменателем 100. Очевидно, что 18 промилле = 18/1000 = 18‰ = 1,8/100 = 1,8%.

В среднем это значение будет равно 20 промилле или 2 процентам соответственно, этот показатель существенно разнится по районам и глубинам из-за влияния многих факторов.

Где самая соленая вода

Еще со школьного курса географии многие помнят почему в морях вода соленая и какое из них на первом месте. Речь идет о Мертвом море, однако это не совсем так. Мертвое море солонее в 10 раз среднего показателя по океану (около 340 грамм на 1 литр, для расчета удельного веса морской воды используется формула), причин тому несколько: сильное испарение, редкие дожди и втекание в него только одной реки Иордан. В такой жидкости никто не может выжить, кроме нескольких видов бактерий. Человеку безопасно купаться в Мертвом море или использовать грязи для лечения. Наверняка все знают об интересном факте: утонуть в нем невозможно из-за высокой концентрации солей. Морская вода будто выталкивает тело человека, как бы он не старался опуститься на дно.

Второе место по солености занимает Красное море — на один литр приходится 41 грамм соли. Образовалось оно приблизительно 25 млн лет назад из-за передвижения ледников. Морская вода всегда теплая (даже в зимнее время года), обладает богатым животным миром.

Завершает тройку соленых морей Средиземное. В нем на один литр жидкости приходится 39,5 грамм соли, морская вода имеет температуру кипения в 100 градусов. Оно одно из самых теплых морей Мирового океана: летом температура достигает 25 градусов, а зимой — 12. В отличие от Мертвого моря здесь достаточно обитателей: акулы, скаты, морские черепахи, мидии и более пятисот видов рыб. К морям с повышенной концентрацией соли относят Белое, Баренцево, Чукотское, Японское. В них морские воды содержат от 30 до 38% соли.

Самое соленое место на Земле — озеро Дон-Жуан, расположенное на северо-востоке Антарктики. Оно имеет небольшую глубину (до 15 см), иногда его сравнивают с лужицей. При этом в нем настолько высокая концентрация солей, что жидкость не замерзает даже при температуре воздуха -50 градусов. Вода в озере Дон-Жуан солонее в 2 раза Мертвого моря и в 18 раз океанских вод.

Дон-Жуан открыто случайно в 61 году прошлого века. Вертолетчики военно-морского флота Соединенных Штатов Америки совершили первую экспедицию для изучения озера с морской водой. Одного из пилотов звали Дональд Роу, другого — Джон Хик, в честь них было назван самый соленый водоем «Дон-Хуан» (по-испански).

Антарктические Сухие Долины отличаются суровыми холодами и ветрами. Вода появились из-под земли, а соль является результатом испарения верхних слоев. В ней практически нет живых организмом (за исключением грибов, дрожжей, водорослей), в такой морской воде микрофлора так и приспособилась. Считается, если на Марсе когда-то обнаружат воду, то она будет такой же, как в этом озере.

Определяющие факторы

Значительная опресненность Балтики объясняется следующими факторами:

  1. Низкие показатели содержания соли связаны с особенностями гидрологического режима — за счет больших объемов речного стока вода существенно опресняется.

    Море относится к внутренним, поэтому в него впадает немало рек (порядка 250), которые суммарно обеспечивают сток в 472 м3.

    Наиболее крупные из них: Нева, Даугава, Неман, Висла, Одер, Нарва. В весенний период свой вклад вносит растаявший снег и лед.

  2. Каждый год порядка 172 м3 пресной воды добавляют осадки. При условии относительно малой испаряемости, свойственной для умеренных широт, такой объем играет важную роль.

Вместе с поверхностным стоком опресненные воды переносятся в Северное море через Датские проливы. Существует и обратный процесс — с придонным течением более соленые массы поступают в Балтику, процесс существенно усиливается при сильном западном ветре. Это единственный фактор, который приводит к увеличению содержания соли.

При устойчивом западном переносе воздушных масс с сильными порывами ветра нагонные массы воды устремляются в восточном направлении, что иногда вызывает повышение уровня солености до 8-9‰ даже в акватории Финского залива.

Флора и фауна

Черноморские флора и фауна считаются довольно разнообразными. Но, несмотря на свое разнообразие, по сравнению со Средиземным, флора и фауна здесь не такие богатые. В черноморских водах обитает более 2000 живых существ. Такой контраст в фауне двух соседних морей происходит из-за того, что на дне водоема находится скопление сероводорода. То есть, глубже 200 метров жизнь отсутствует. Также небольшое количество обитателей объясняется низким содержанием солей в водах.

Фауна

Основные обитатели Черного моря — бактерии и одноклеточные животные. Их здесь насчитывается более 1500 видов. Большинство из них обитают на глубине ниже 200 метров. Собственно, они (бактерии) и являются основной причиной насыщения морской воды сероводородом.

В верхних слоях Черного моря водится большое количество рыбы: анчоусы, бычки, кефаль, камбала, скумбрия, сельдь, барабуля. Здесь можно встретить и более редкие виды рыб: белуга, северюга и осетры. Но их вылов запрещен законом стран Черноморского бассейна, так как они занесены в Красную Книгу как вымирающий вид.

В Черном море есть даже акулы. Это катраны и кошачьи – небольшие рыбы, максимальная длина которых 2 метра. Эти морские обитатели, несмотря на то, что носят грозное название «акула», абсолютно безопасны для людей. Тем не менее, они обладают всеми качествами, что и другие представители этого вида хищников.

Также здесь водятся и млекопитающие. Их 4 вида:

  • дельфин-белобочка;
  • дельфин-афалина;
  • морская свинья;
  • белобрюхий тюлень.

Все эти морские обитатели также занесены в Красную книгу и их вылов строго карается.

Еще водоем просто кишит разного рода моллюсками. Здесь вы сможете найти рапанов, устриц, креветок, мидий и так далее. Преимущественно они встречаются в прибрежных зонах.

Также нередко сюда попадают обитатели из соседних морей. Они проникают через проливы Босфор, Дарданеллы и Керченский. Но их популяция незначительная и насчитывает всего несколько особей.

Также прибрежная линия богата и пернатыми. Здесь можно наблюдать большое количество чаек и уток разных видов. Кроме того, здесь нередко встречаются бакланы и буревестники. Все они являются хищниками и питаются живой или умершей рыбой.

Флора

Растительный мир также разнообразен, как и его фауна. Здесь насчитывается боле 200 видов разных водорослей. Некоторые из них растут на подводных камнях и скалах. Другие же просто плавают по воде.

Самые распространенные:

  • Кладофора;
  • Цистозира;
  • Филофора;
  • Ульва;
  • Зостера.

Также на морском побережье можно встретить уникальную для этих мест водоросль Ноктелюка. В народе ее называют Ночестветка. Это фитоводоросль, которая может в ночное время суток может издавать свечение. Иногда этот свет достигает такой силой, что его можно заметить даже из космоса.

Основное направление течений Атлантического океана

Образование морских течений двух самых крупных мировых океанов происходит по схожим схемам. Они зарождаются и проистекают под действием сил преобладающих ветров и сил вызванных вращением Земли. И Атлантический и Тихий океаны имеют по два кольца течений, которые циркулируют по разные стороны экватора. При этом кольцеобразное направление течений в северном полушарии Земли идёт по часовой стрелке, а в южном – против. Разнонаправленность океанических течений вызвано вращением планеты, а сила, действующая на отклонения течений, называется силой Кориолиса.

Научные исследования и фотоснимки из космоса сегодня дают полную картину всех процессов происходящих в мировом океане. Но даже в те времена, когда люди представляли нашу планету в виде плоского диска, они уже умели использовать течения для своих морских походов.

Опреснение воды Азовского моря

Приток речных вод в Азовское море и затрудненный водообмен его с Черным морем отражаются на химическом составе воды. Дон, Кубань и другие реки, впадающие в Азовское море, вносят в него свыше 15 млн. тонн солей, в составе которых преобладают ионы НСО’з, SO»4 и Са», с атмосферными осадками в море поступают соли с соотношением ионов, как в речных водах. Из Черного моря поступает вода, богатая ионами Сl’, Nа’ и К’. В результате смешения вод , формируется современный химический состав Азовского моря. В среднем в поверхностных слоях вод открытой части моря содержится следующее количество ионов:

  • натрий — 3,496;
  • калий — 0,132;
  • магний — 0,428;
  • кальций — 0,172;
  • хлор — 6,536;
  • бром — 0,021;
  • сульфат иона — 0,929;
  • гидрокарбонат иона — 0,169.

Сравнение вод Азовского моря и Мирового океана — в воде Азовского моря преобладают, как и в океане, хлориды, но в отличие от океанской воды, соленость Азовского моря значительно ниже и несколько нарушается характерное для океана постоянство соотношения основных солеобразующих элементов. В частности, по сравнению с океаном относительное содержание кальция, карбонатов и сульфатов в азовской воде повышенное, а хлора, натрия и калия — пониженное.

В настоящее время соленость азовских вод распределяется следующим образом, — в прикерченском районе Азовского моря, куда поступает более соленая черноморская вода, соленость достигает 17,5°/о.

Вся центральная часть моря 12-12,5°/о. Незначительная область имеет соленость 13°/о.

В Таганрогском заливе соленость понижается к устью Дона до 1,3 °/о.

Средиземное море — легенды

Средиземное море — не самый глубокий водоем мира. Его глубочайшая точка – Эллинская впадина, 5121 м. А еще исследователи предполагают, что именно воды Средиземного моря скрыли таинственную Атлантиду, описанную Платоном. Называют даже ее примерное расположение – между современными островами Крит и Кипр.

Именно здесь нашли под водой древнейший город — Гераклион. Представьте картину: целый подводный город, со статуями божеств, домами, площадями, храмами. У историков и археологов это город считался полумифическим. По преданию, именно здесь пряталась Елена Прекрасная вместе со своим возлюбленным Парисом от гнева мужа. Однако, теперь существование Гераклиона доказано. Возможно, и великая Атлантида ждет своего часа.

Средиземное море можно назвать кладбищем кораблей. По предположениям ученых, на его дне обрели покой намного больше судов, чем в других морях. Кто знает, какие сокровища хранят затонувшие корабли. Сколько несметных богатств таится в трюмах, занесенных песком. Средиземное море не перестает привлекать искателей приключений и авантюристов-кладоискателей.

Особый же интерес оно вызывает у океанологов, а именно — гладкое дно в западной части Средиземного моря. И связан сей интерес с мощными, толщиной до 2 километров пластами соли, которая может осаждаться лишь в мелководных лагунах или в озерах. Сами по себе гигантские отложения солей на геологическую сенсацию не претендуют: огромные запасы калиевых, натриевых и других солей встречаются и в северной части Германии, и в Рейнской впадине, и в Испании, и на острове Сицилия, и в Северо-Западной Африке.

А вот тот факт, что дно Средиземного моря выстлано солью, которая, как известно, растворяется в воде, весьма и весьма интересен. К тому же это не чисто морская соль, а, скорее, пустынная.

А еще из-за особенностей климата в Средиземном море можно часто увидеть такое фантастическое оптическое явление, как мираж. Кто не слышал о «Летучем Голландце», корабле-призраке, который внезапно появляется и так же внезапно исчезает, суля морякам бедствия. А в заливе Таранто Ионического моря целая команда моряков наблюдала, как из глубин медленно поднимался великолепный город с башнями, дворцами, кипарисами. Наиболее часто миражи (фата-моргана) наблюдаются в Мессинском проливе.

Средиземное море – древнейший уникальный водный бассейн со своими тайнами, загадками. Это и туристическая Мекка, и целый пласт великой истории и много удивительных открытий, которые ещё предстоит сделать…

Растворенные питательные вещества

Удобрения, такие как азот (N), фосфор (P) и калий (K), важны для роста морских растений и называются «питательными веществами». Уровень растворенных питательных веществ увеличивается из-за фекалий животных и их разложения после смерти или гибели. В поверхностных водах часто может не хватать питательных веществ, потому что фекалии и мертвые тела живых существ имеют тенденцию оседать на дно.

Питательные вещества возвращаются в поверхностные воды с помощью особого типа течения, называемого «апвеллинг», и именно в областях апвеллинга наблюдается самая высокая продуктивность морской жизни.

Кремнезем и железо также могут считаться важными питательными веществами для морской среды. В кремнеземе нуждаются диатомовые водоросли — один из основных фитопланктонных организмов, который составляет основу многих морских пищевых цепей. Совсем недавно было обнаружено, что железо является ограничивающим фактором для фитопланктона.

Хотя употребление морской воды потенциально может привести к смерти людей, польза от нее для здоровья огромна. В полной мере ощутить на себе все достоинства полноценного морского отдыха можно в элитном поселке «Золотой берег» под Одессой. Комфортабельные дома (и отдельные номера) сдаются и продаются здесь круглый год.

От чего зависит?

В настоящее время соленость Азовского моря в процентах составляет порядка 0,011 %. Выявлено, что величина в большей степени зависит от объема поступающих из рек вод. Экспериментальные данные в ходе анализа показали, что суммарный речной сток тесно связан с обменом вод.

Показатель солености Азовского моря в промилле – 11 ‰. Этот параметр меняется с течением времени, а интерес экологов к состоянию водоема позволяет в настоящее время располагать многолетними наблюдениями относительно происходящих корректировок уровня. Удалось рассчитать среднегодовые показатели, прибегая ко взвешенному методу. При вычислениях исключается Таганрогский залив. Аналогичным способом отдельные расчеты производились специально для этого залива.

Двойное лицо соли

На Земле существуют огромные запасы соли, которые могут быть извлечены из моря (морская соли) и из шахт (каменная соль).

Было научно доказано, что кухонная соль (хлорид натрия) является жизненно важным веществом. Даже без точных химических и медицинских анализов и исследований людям с самого начала было ясно, что соль является очень ценным, полезным и поддерживающим веществом, которое и им самим, и животные позволяет выживать в мире.

С другой стороны, чрезмерная соленость вызывает снижение плодородия почвы. Она не позволяет растениям получать минералы в корни. В результате чрезмерной солености почвы, например в Австралии, широко распространено опустынивание.

море почему соленое Предыдущая запись Почему появляются заусенцы на пальцах рук Следующая запись Почему нельзя смешивать алкогольные напитки?

Опреснение воды Каспийского моря

130 рек впадает в Каспийское море, самые крупные – Волга, Урал, Терек, Самур, Сулак, Кура, Атрек, Эмба , которые дают до 90 % годового притока воды. Объем Каспийского моря зависит от сезонного уровня приточной воды. Сезонные температурные изменения воды от 5 до 25 гр.С.

 колеблется от 11000 мг\л до 12800 мг\л, глубинная соленость возрастает суммарно до 200 мг\л.

Технология опреснения воды Каспийского моря зависит от требований по химическому составу фильтрата и объему водопотребления.

Технико – экономическое обоснование проекта опреснения и очистки воды от бора, зависит от схемы применяемых обратноосмотических элементов, реагентного дозирования.

Мертвое море

Интересно и побережье этого водоема. С юга расположено много лечебных грязей и термальных источников, привлекающих туристов. По преданию, в них любил купаться сам царь Ирод.

Вдоль берега стоят горы и столбы из соли. Образовались они благодаря мощным подземным толчкам, выталкивающим соль на поверхность, словно пробку. Самая большая такая гора имеет высоту 250 метров и называется Седом.

Нельзя не упомянуть и о воздухе над Мертвым морем. Он уникален, потому что содержит на 15% больше кислорода, чем в среднем по планете. Это связано с расположением водоема ниже общепринятого уровня моря и высоким атмосферным давлением в этой местности.

Выход России к Балтийскому морю

Балтийское море можно назвать типичным внутриматериковым. Оно расположено в Северо-Западной части Евразии и соединяется с Атлантическим океаном в Северном море через Датские проливы. Размеры акватории достаточно велики для Европы – 419 000 кв.м, при том, что средняя глубина составляет 51 м (максимальный показатель – 470 м). Балтийское море является полноводным из-за большого количества рек, которые в него впадают, – это известные во всем мире Висла, Неман, Нева и Даугава. Самой крупной среди них (приносящей большее количество воды в бассейн) является наша Нева.

Что касается берегов Балтийского моря, то относительно материковой части планеты они вытянулись с юго-запада на северо-восток. Самым широким местом на суше называют участок земли от Санкт-Петербурга до Стокгольма – это почти 650 км непрерывного пляжа.

Справедливо будет отметить, что Балтийское далеко не всегда было под сферой влияния России. Эти северные берега давно манили царей и князей удельных феодальных государств. Достаточно часто полководцы вместе с армиями пытались заполучить лакомый кусок морского берега, но получить желаемое не удавалось. Стоит только вспомнить кровопролитные попытки царя Ивана Грозного и затеянную им провальную Ливонскую войну.

Удача улыбнулась России только в начале 18-го века. Северная война, охватившая практически всю северную и восточную части Европы, позволила Петру Первому получить свой кусочек Финского залива и начинать процесс «европеизации» русского народа.

Может ли возникнуть пресный океан

Чтобы ответить на вопрос «Может ли океан стать пресным?», необходимо понять, что на это влияет. Свойства морских вод зависят от множества факторов, лишь часть из них:

  • подводные течения;
  • испарения и их активность;
  • особенности движения морской воды;
  • наличие ледников, а также скорость таяния.

На глубине океана находятся залежи чистой пресной воды, но вот что в морской воде есть золото знает не каждый. Соленые воды не могут стать пресными даже через множество веков. Ученые уверены, выпаривание воды не изменяет соленость. Уровень соли всегда остается на одном уровне. Постоянство солевого состава открыл Дитмар, в честь которого и назван закон.

Если подобное все-таки случится (теоретически), то повлечет за собой необратимые последствия для всей планеты. В первую очередь — погибнут многие живые организмы, ведь даже люди применяют изотонические растворы морской воды. Надолго пресная жидкость не останется, так как из рек в океанские воды постоянно поступают соли. Однако последнее является лишь одной из нескольких теорий почему морская вода сильно соленая.

Может ли океан стать пресным? Почему морская вода соленая? Этими вопросами задаются не только любознательные дети, но и многие взрослые. Все знают, что в море и океане соленая вода, но почему так происходит не объясняют даже ученые. Есть несколько теорий, однако какая из них правильная до сих пор непонятно. Нет подтверждения и тому, могут ли испариться воды с морской солью.

Цимлянский гидроузел

Строительство этого значимого для советской промышленности сооружения оказало сильное влияние на экологическое состояние Азовского моря. Впрочем, не только гидрологический узел, но и ряд другие хозяйственных мероприятий, повлиявших на систему рек, привели к уменьшению входного потока Кубани, Дона. Соленость резко возросла – в 1976 г. достигает 13,9 ‰. Таганрогский залив подвергся сходным по динамике корректировкам уровня соли: в 1976 параметр повысился до 11,1 ‰.

Подобные изменения не прошли без последствий для живых организмов. Ученые выявили, что осетровые смогли выжить только лишь в относительно небольших по объему участках Таганрогского залива. Вся прочая территория моря стала непригодной для рыб. Молодняк осетра, полупроходные рыбы были на грани вымирания.

Ионическое море

Дно моря состоит из ракушечника – смеси остатков раковин морских жителей, песка и ила. Побережья же сплошь покрыты пляжами, не только песчаными, но и галечными и скалистыми. В воде приблизительно 3,8% соли.

Животный мир Ионического моря во многом напоминает Средиземное. Здесь тоже водится много кефали, тунца, скумбрии. Повсюду можно увидеть колючих морских ежей, из-за которых не рекомендуется входить в воду босиком.

Название моря, по одной из версий, произошло от имени коровы Ио, которая в легенде его переплыла. Другая же версия гласит, что на берегах водоема когда-то жило племя ионийцев. Наконец, третья версия связана с цветом воды на закате – “ion” – фиолетовая.

Важнейшие географические особенности, влияющие на соленость моря

Узкими проливами Босфор и Дарданеллы черноморский бассейн соединяется последовательно с Мраморным и Эгейским морями, ведущим в Средиземное, которое, в свою очередь, сообщается с Атлантическим океаном через Гибралтарский пролив. Все перечисленные части МО являются судоходными, расположены в восточной части Атлантики. Физико-географические особенности, значительно или умеренно влияющие на соленость Черного моря:

  • расположение в северном умеренном и субтропическом климатических поясах;
  • большая площадь водосбора, определяющая сток пресных вод рек;
  • слабая связь с Атлантическим океаном и Средиземным морем;
  • средняя глубина 1240 м, максимальная — 2210 м;
  • отсутствие крупных приливных волн и отливов.

Самый большой и маленький океан

Океаны мира – сколько неизведанного они таят в своих недрах! Каждый из них имеет «свое лицо». Например, самым большим по площади океаном на Земле считают Тихий (его площадь, включая моря, – около 179 млн. км2). Он омывает все материки земного шара, кроме Африки, и вмещает больше половины объема воды всего Мирового океана (723,7 млн. км2).

Самым небольшим по территории признан Северный Ледовитый океан, занимающий всего 14 млн. км2 с объемом воды 18 млн. км2. Он меньше Тихого океана в 13 раз. Кроме того, этот природный водоем – самый мелководный при средней глубине 1225 м и максимальной 5527 м.

Исследования

В 18 веке океанические воды изучал Михаил Васильевич Ломоносов. Позже, в 19 веке, имеющиеся данные обогатились исследованиями Ивана Федоровича Крузенштерна и Юрия Федоровича Лисянского, участвовавших в океанографической экспедиции.

Более подробные исследования проводил Э. X. Ленц (1804-1865). С помощью изобретенного им же самим барометра ученый изучил глубинные образцы воды. Он опровергнул господствовавшее ранее утверждение о том, что на территориях близ экватора соленость более высокая по сравнению с другими областями. Ленц доказал, что в этих районах плотность вод и концентрация солей ниже, чем на территориях с субтропическим климатом. Способы и инструменты исследования, изобретенные этим ученым, применяются и в наши дни.

С 1881 года океанографией занялся еще один русский исследователь С. О. Макаров. Он занимался изучением мирового океана и, в частности, вопросами, касающимися черноморских водных масс. Макаров раскрыл механизм встречных (поверхностного и глубинного) течений Босфора, применив для этого ряд оригинальных приемов. Полученные данные пролили свет на многие особенности гидрологического режима и палеогеографии Черного моря. Кроме этого, ученый составил карту течений Тихого океана.

В 19-20 веках исследования продолжил Юлий Михайлович Шокальский. Благодаря своим научным трудам, ученый смог окончательно выделить океанографию как отдельную науку.

Мертвое море (270‰)

Абсолютный чемпион нашего рейтинга. Находящееся на границе Израиля и Иордании Мертвое море поражается своей соленостью – порядка 200 грамм соли на 1 литр воды (270‰). Это море по своему химическому составу кардинально отличается от всех остальных на Земле: на 50% оно состоит из хлорида магния, а также в нем присутствует много кальция, брома, калия и других минеральных элементов.

Каллийные соли из воды Мертвого моря кристаллизируют искусственно, а плотность водоема настолько велика, что утонуть в нем просто невозможно. Кроме всего прочего, в море есть лечебные грязи. Порой вода в море нагревается до 40 градусов, что ускоряет испарение. И главное – в Мертвом море нет никакого подводного мира, при такой солености жить в нем не получится. Поэтому оно и Мертвое.

Эгейское море | Соленость 38,5‰

Эгейское входит в десятку самых солёных морей мира. Его солёность составляет порядка 38,5‰. Из-за высокой солёности, после купания в такой воде рекомендуется омыться пресной водой, так как высокая концентрация натрия способна неблагоприятно сказаться на кожных покровах и слизистой. Зимняя температура здесь составляет около 14 градусов выше ноля, а лето – плюс 24 градуса. Его населяют осьминоги, сардины, губки и другие обитатели. Расположилось оно между полуостровами Балканским, Малой Азии и островом Крит. Существует Эгейское море порядка 20 000 лет. Образовалось оно в результате затопления суши Эгениды и заняло площадь 179 000 кв.м. Его появление привело к формированию островов Крит, Лесбос, Эвбея и других.

Из чего состоит?

В водах мирового океана растворены в большей или меньшей степени все элементы периодической системы Менделеева.

В процентном соотношении воды 96,5, оставшиеся 3,5 – примеси.

Химический состав морской воды разнится в зависимости от ее происхождения.

На заметку! В природном варианте химический состав подразделяют на пять основных групп. Первая ответственна за солевой состав, оставшиеся четыре – за концентрацию примесей.

Главные ионы

В данную подгруппу, занимающую 99,98 % от общей массы примесей, входят 11 элементов:

  1. Хлор (Cl).
  2. Натрий (Na).
  3. Сульфат.
  4. Магний (Mg).
  5. Кальций (Ca).
  6. Калий (K).
  7. Бикарбонат, иное название карбо уголь.
  8. Бром (Br).
  9. Барит.
  10. Стронций (Sr).
  11. Фтор (F).

Некоторые элементы представлены в виде минералов.

Растворенные газы

Группа инертных газов:

  1. Кислород (O2).
  2. Аргон (Ar).
  3. Азот (N2).
  4. Углекислый (Co2).
  5. Сероводород (H2S).

Справка! Соотношение кислорода к азоту в морской воде равно пропорции 1 к 2, а не 1 к 4 в отличии от воздуха.

Биогенные составляющие

В состав подгруппы входят:

  1. Углерод (С).
  2. Водород (Н).
  3. Фосфор (Р).
  4. Кремний (Si).
  5. Железо (Fe).
  6. Марганец (Mn).

Перечисленные элементы как в чистом виде, так и в виде соединений, составляют морские организмы.

Органические вещества

Данная подгруппа состоит из особых элементов – результатов естественных биологических процессов в океане, и аллохтонных составляющих.

Последняя группа возникает при влиянии сторонних факторов, в том числе человеческого воздействия.

Морская вода, созданная в домашних условиях, представлена аналогичным составом, но в меньшей концентрации. Основой служит пресный аналог с растворенной в нем солевой смесью.

Важно! Морскую воду можно как приобрести в аптеке, так и создать в домашних условиях. Однако разница с оригиналом существенна и, при возможности, стоит использовать природный вариант.. Хим

состав, перечисленный выше, усреднен. В зависимости от географического положения водоема, а так же природных факторов, концентрация примесей может меняться

Хим. состав, перечисленный выше, усреднен. В зависимости от географического положения водоема, а так же природных факторов, концентрация примесей может меняться.

Сезоны и соль

Еще один фактор, влияющий на уровень солености вод Азовского моря, как обнаружили ученые, связан с сезонными изменения. Впрочем, однозначных оценок такого влияния пока сформулировать не удалось. Так, девятый район, вершина залива – место, где корректировка уровня солёности при смене сезонов наиболее ярко выражена, между зимними и летними показателями разность достигает 1,84 ‰. Летний многолетний диапазон уровня соли – почти 12 ‰.

Анализ распределения соли показал асимметричность. Так, восьмой район, расположенный на территории Таганрогского залива в центре, характеризуется разницей между летом и зимой приблизительно вдвое меньшей, нежели упомянутая выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector