Почему черное море так называется? научные обоснования и легенды

Колыбель древних цивилизаций

Черное море по форме напоминает овал, вытянутый в широтном направлении. Этот бассейн является почти замкнутым, отделенным крупными массивами суши от других частей Мирового океана (МО). На северо-востоке в акваторию глубоко врезается Крымский полуостров, его северо-восточная разделяет Черное и Азовское моря.

Издавна с акваториями Черного и Средиземного морей связана жизнь миллионов людей, здесь рождались легенды о великанах и чудовищах, совершались величайшие открытия. Достаточно вспомнить, что с проливами и окружающими их полуостровами, островами связаны предания о Сцилле и Харбиде, плавании аргонавтов во главе с Ясоном за золотым руном в Колхиду.

Греческие мореплаватели и торговцы еще в древности высоко ценили рыбные богатсва этой акватории, создали на берегах процветающие города-колонии, остатки которых можно осмотреть на полуострове Крым. Трудно сказать, какой была соленость Черного моря в промилле несколько тысяч лет назад. Этот показатель введен сравнительно недавно, когда началось последовательное и целенаправленное изучение гидрологических ообенностей.

Народное мнение

Есть немало и других интересных предположений, которые выдвигают люди, причем порой далекие от науки. Например, есть гипотеза, согласно которой на земле уже изначально вода в морях была соленой, а в реках пресной, но если бы не было течения, то они бы тоже стали солеными.

Интересны и истории, пришедшие к нам из древности. Например, норвежцы считали, что в морях есть мельницы, но вместо муки они мелят соль. Еще одна легенда гласит, что вода в морях соленая из-за слез девушек, которые попали в сети морского владыки Нептуна и всегда плачут по потерянной родине и своей судьбе.

Учитывая многочисленные предания и легенды, которые сохранились до наших лет, можно с уверенностью сказать, что соленая вода в морях волновала еще и наших далеких предков, к ней они испытывали пристальное внимание

Можно считать и так, что их интерес стал важной и полезной точкой для последующих научных исследований, результаты которых нередко использовались и на практике

Как проще всего определить соленость моря?

Есть относительно простой способ определения солености, для проведения такого исследования в домашних условиях потребуется посуда, стойкая к высоким температурам, нагреватель и весы, где можно взвешивать вещества в миллиграммах.

При проведении вычислений следует помнить, что плотность воды Черного моря, как любого раствора соли, больше, чем плотность вод реки Дунай, а значит, литр морской воды имеет большую массу, чем литр речной воды.

Поэтому сделанные Вами расчеты будут характеризоваться приблизительными цифрами. Итак, сколько соли в Черном море? Для этого нужен материал для исследования: наберите 100 мл морской воды.

Потом нужно поместить воду в толстую чашку, нагреть и кипятить её на небольшом огне до полного выпаривания. В итоге на дне и стенках чашки останется вещество светлого цвета. Тщательно соберите его и определите массу на весах.

Соотнесите массу полученного вещества к 100 мл исследованной воды, после чего умножьте на сто. Полученное число покажет Вам процент солености воды Черного моря

Важно помнить, что в разных частях моря и в разное время соленость тоже разная

Простой опыт по определению солености

Есть способ выяснить самостоятельно, какая масса веществ содержится в морской или пресной воде. Опыт простой, интересный, но для его проведения понадобится термостойкая посуда, нагреватель и химические весы. Также необходимо учесть, что плотность соленого раствора выше. Поэтому масса 1000 мл морской воды больше, чем 1000 г. Значит, без учета плотности расчеты будут приблизительными.

Для выяснения, какая соленость Черного моря, потребуется 100–200 мл морской воды. Опыт заключается в следующем:

  1. Измерить объем и нагреть до кипения выбранную жидкость в чашке для выпаривания.
  2. Когда вся вода испарится, на дне посуды останется белый налет.
  3. Надо собрать осадок на листок бумаги и взвесить его на весах.
  4. Полученный результат — это общая масса всех растворенных веществ в образце.

Мёртвое море | Соленость 270‰

Мёртвое море – самое солёное в мире, которое находится на границе Израиля и Иордании. Содержание минеральных веществ составляет порядка 270 ‰, а концентрация солей на 1 литр достигает 200 грамм. По составу солей море значительно отличается от всех других. Оно на 50% состоит из хлорида магния, а также богато калием, бромом, кальцием и многими другими минеральными элементами. Из его воды искусственно кристаллизуют калийные соли. Вода имеет здесь самую высокую плотность, которая составляет 1.3-1.4 г/м³, что исключает полностью возможность утонуть. Помимо уникальных солей море содержит лечебные грязи, которые содержат 45% солей. Его особенностями являются высокое значение pH равное 9, а также горькая и маслянистая вода на вкус. Температура моря может достигать 40 градусов выше ноля, что создаёт интенсивное испарение и способствует высокой плотности. Если в других водах с высокой солёностью обитают многообразные жители, то в водах Мёртвого моря их встретить невозможно.

Рейтинг морских водоемов по содержанию в них соли

Рассмотрим рейтинг самых соленых морей мира:

  1. Красное (41 промилле). Находится между Аравией и Африкой. Обладает очень богатой флорой и фауной, из-за чего египетское побережье является крайне привлекательным для туристов. Чтобы посмотреть на красочное разнообразие кораллов и рыб, сюда стекаются дайверы со всего мира.
  2. Эгейское (37-40 промилле). Является составной частью Средиземного и располагается между Балканами и Малой Азией.

    Не так давно в подобных рейтингах оно занимало третье место, но в связи с глобальным потеплением уровень его солености постоянно растет.

    Как собственно и температура воды, которая летом достигает отметки в +25оС. Из-за повышенной солености и высокой температуры вода Эгейского моря представляет из себя достаточно агрессивную среду. Врачи рекомендуют после каждого плавания тщательно омываться пресной водой. В противном случае может возникнуть раздражение кожи и слизистой оболочки глаз.

  3. Средиземное (38,7 промилле). Находится между тремя континентами: Европой, Азией и Африкой. Фауна отличается большим разнообразием рыб (скумбрия, тунец, ставрида) и моллюсков (устрица, мидия, морской финик).
  4. Ионическое (38 промилле). Входит в состав Средиземного, располагается между Балканами и Апеннинами. Является источником рыбной промышленности и туризма для таких стран как Италия, Греция и Албания.
  5. Лигурийское (38 промилле). Часть Средиземного, находится между Корсикой (остров) и Лигурией. На побережье расположены всемирно известные города-курорты Ривьера и Сан-Ремо, а также самый крупный в Италии Генуэзский порт.

Уникальность минерального состава

Мы уже упоминали, что минеральный состав уникален в каждом водоеме. То, почему море соленое и насколько оно таковое, решает интенсивность выпаривания, то есть температура ветра на водоемом, количество рек, которые впадают в водоем, богатство флоры и фауны. Так, все знают, что за море — Мертвое, и почему его так называют.

Начнем с того факта, что морем называть данный водоем некорректно. Это озеро, так как не имеет связи с океаном. Мертвым же его назвали из-за огромной доли солей — 340 граммов на литр воды. По этой причине никакая рыба не способна выжить в водоеме. А вот в качестве лечебницы Мертвое море весьма и весьма популярно.

Соленость Черного моря в промилле

Определение экспериментальным путем массы растворенных солей в пересчете на 1 кг черноморской воды дает разные показатели — от 8 до 22 г. Для определения солености в промилле возьмем значение, упоминаемое чаще других в литературе о Черном море, — 17 г. Процент — это одна сотая доля, а промилле — одна тысячная часть.

Поделим 17 г на 1000 г и умножим на 1000 (‰). Таким образом, получаем, что средняя соленость Черного моря — 17‰ (промиле). Для сравнения приведем средние значения для Мирового океана — 35‰. Соленость Красного моря — 42 ‰, Карского — 8 ‰. Получается, что содержание растворенных веществ в черноморской воде почти в 2,5 раза ниже, чем в Красном море.

Почему океаны соленые

Есть разные точки зрения, раскрывающие суть наличия в океане соли. Ученые считают, что причиной является способность водных масс разрушать горную породу, выщелачивая из нее легкорастворимые элементы. Процесс этот протекает постоянно. Соль насыщает моря и придает горьковатый вкус.

Однако по этому вопросу имеются и диаметрально противоположное мнение:

  1. Первое сводится к тому, что вся растворенная соль сносится реками в океан, насыщая его. Существует ошибочное мнение, что вода в реке абсолютно пресная. Это не так. В реках соли в семьдесят раз меньше, чем в морях, и определить ее без специального анализа очень сложно. Морские воды постоянно насыщаются солями, чему также способствует процесс испарения. В результате концентрат увеличивается. Этот процесс бесконечен. Морская вода имеет довольно сложный состав. Она содержит почти всю таблицу Менделеева. Соленой ее делает хлорид натрия, который содержится в наибольшем количестве. Кстати, закрытые озера тоже соленые. Однако есть одно но! В морской воде кислота соляная, в речной — угольная. Поэтому появилась альтернативная версия.
  2. Морская вода изначально соленая, и реки здесь абсолютно ни при чем. Причиной является вулканическая деятельность, происходившая в момент формирования земной коры. Из вулканов в атмосферу было выброшено большое количество пара, насыщенного кислотами. Он конденсировался и в виде кислотных дождей выпадал на землю. Эти осадки насыщали кислотой морские воды. Она, в свою очередь, вступала в реакцию с базальтовыми твердыми породами. При этом выделялось огромное количество щелочи, в том числе калий, натрий, кальций. Таким образом, получаемая соль нейтрализовала в морской воде кислоту.

Вулканическая деятельность со временем уменьшилась, и атмосфера очистилась от паров. Кислотные дожди выпадали все меньше, и приблизительно 500 лет назад состав океанской водной поверхности стабилизировался и стал таким, каким мы его сегодня знаем. Карбонаты же, которые попадают с речной водой в океан, для морских организмов являются прекрасным строительным материалом.

Польза для здоровья

Солёность морской воды на протяжении веков использовалась лекарями для лечения различных болезней.

С 1905 года до начала Первой мировой войны в 1914 году биолог Рене Куинтон провёл исследования, чтобы доказать, что морская вода идентична крови по химическому составу. Из этих экспериментов он разработал специальные методы и установил жизнеспособный протокол для терапии, которую он назвал «Морским методом». Многие истории болезни свидетельствуют об эффективности его лечения.

Врач Джин Жаррикот (педиатр) вылечил сотни детей. Особенно хорошие успехи были у детей, страдающих от атрепсии и холеры. Ещё в 1924 году он уже практиковал пероральное использование морской воды.

Доктор Барриер опубликовал исследование о лечении морской водой. В трёх главах он объясняет несколько аспектов.

  1. Как её использовать.
  2. Применение с помощью инъекций и особое влияние на проблемы с пищеварением.
  3. Физические и химические характеристики. Терапевтические определения и принципы использования.

Оливье Масе добился огромных успехов в 1924 году с использованием инъекций при трудных беременностях и для предродовых применений.

В Сенегале Доктора Х. Лоуреу и Г. Мбакоб (1978) успешно вылечили сто детей, страдающих глубоким обезвоживанием, вызванным диареей, рвотой и недоеданием, с использованием подкожных инъекций и перорального введения морской плазмы.

Андре Пассебек и Жан-Марк Сулье провели очень подробные научные наблюдения за эффективностью морской воды в различных применениях и высказались за её использование. Пероральная дозировка как минеральная добавка, по-видимому, не очень важна, но регулярность для нормализации рН тела, краткосрочная и среднесрочная терапия питьевого раствора неизменно приносит быстрые результаты.

F. Paya (1997) сообщил о применении плазмы Квинтона для регулирования эндокринной системы в случаях вторичного гипердостеронизма. Он также сообщил о превосходном успехе при пероральном применении при лечении усталости и поддержании физических характеристик спортсменов. Пайя использовал либо изотонические, либо гипертонические формулы с детьми и взрослыми в случаях:

  • обезвоживания,
  • астении,
  • потери аппетита.

Немцы доказали, что употребление морской плазмы столь же эффективно, как и подкожные инъекции. В 70 % случаев больные, страдающие псориазом и нейродермитом, показали значительное улучшение состояния. В Канаде же ее используют в качестве пищевой добавки.

Самое традиционное объяснение

Основной причиной соленого вкуса воды в море является круговорот природы. Осадки вымывают минералы из горных пород, потом они попадают в реки, а те, в свою очередь, словно по артериям несут такую воду в моря. Под воздействием палящих лучей солнца вода испаряется, а соли остаются в море. Потом очищенная вода снова выпадает в виде осадков. Потом они насыщенные минералами снова поступают в моря и океаны.

Учитывая то, что такой процесс шел примерно 2 млрд. лет. Химический состав воды стал таким, какой он нам привычен сегодня. Вода в реках и озерах, кстати, тоже в своем составе имеет соль, но она не настолько выражена, т.к. по сравнению с морской содержание соль в ней меньше в 70 раз. В итоге, они просто являются переносчиками минералов, которые накапливаются в морях.

Показатели солености некоторых морей

Самым пресным морем на Земле с содержанием соли в глубинах до 1 грамма на литр, а на поверхности — до 5, является Балтийское. Самое соленое море в мире относится к бассейну Индийского океана, наитеплейшего из всех. Естественно предположить, что воды акваторий, расположенных ближе к экватору, более насыщенны солью. Например, соленость Эгейского моря — 37-39% и выше, Средиземного — 36-39,5%, Ионического — 38% и т. д. Находящееся на другом конце света Саргассово море тоже довольно соленое — 37%.

Исчезающее Аральское море, которое в свое время было 4-м водоемом по солености на планете, вспоминать неуместно, так как это тоже озеро. Самые соленые моря в мире находятся в одном районе земного шара, на расстоянии 300 км друг от друга. Мертвое (если в данном конкретном случае забыть, что это озеро), или, как его еще называют, Асфальтовое, или Содомское, находится между Израилем, Иорданией и Палестиной.

Почему вода в океане солёная

Как ни странно, но на такой простой вопрос — почему вода в океане соленая — даже современные учёные так и не нашли однозначного ответа. Некоторые исследователи считают, что это связано с вулканической деятельностью, а другие — что соль приходит в океаны через реки и моря.

О количестве соленой и пресной воды на земле .

Две теории

Первая группа учёных утверждает, что очень давно, когда земная кора только образовывалась, вулканы на Земле были чрезвычайно активны. Их извержения приводили к возникновению кислотных дождей — но и сам Мировой океан состоял из кислот. В итоге различные сложные вещества «сталкивались» друг с другом, и в результате реакции океанические воды стали безопасными для жизни, которой ещё следовало зародиться. Но только очень уж солёными.

Что касается «земляной» теории, то она гласит, что соли содержатся во всех водоёмах мира. И это действительно так — пресная вода не лишена солей, просто их очень мало. Впадая в океаны, реки и моря приносят с собой вымытые из почвы соли. Они, в свою очередь, остаются на месте — а куда ещё им деться? Да, в ходе естественного круговорота вода испаряется и с поверхности океанов, но соли слишком тяжелы, чтобы отправиться вслед за ней.

Как вы можете убедиться сами, эти теории вполне логичны. А может, правы сразу обе группы исследователей, и сначала соли возникли благодаря вулканам, а многочисленные течения принесли их ещё больше?

Средиземное море (39,5‰)

Средиземное море — это реликт древнего океана Тетис. Считается одним из самых крупных по размеру морем, его площадь – 2,5 млн км². К его бассейну относят Азовское, Черное и Мраморное моря. Соленость моря значительно колеблется, так как из Атлантики через Гибралтарский пролив поступает вода, соленость которой гораздо ниже.

Количество зоопланктона в Средиземном море относительно небольшое, вследствие этого немного и различных видов рыб, а также морских животных и млекопитающих. Но в большом количестве представлены водоросли, особенно перидинеи и диатомеи. Придонная фауна очень бедна из-за желтоватого ила, который не благоприятствует развитию жизни.

Раскинувшееся между Европой и Африкой Средиземное море местами очень соленое – 39,5‰. У берегов, где отдыхают туристы, такой солености не наблюдается, она сосредоточена в других частях водоема. Средиземное море – одно из самых разнообразных по своему животному миру – 500 видов рыб, сотня моллюсков и много морепродуктов. И это еще не предел.

Баренцево море (35‰)

Следующее море опять же чуть соленее предыдущего – 35‰. Официально это море признано самым соленым в России. Зимнее время юго-западная часть водоема замерзает, остальная – нет. Подводный мир Баренцева моря неимоверно богат – тут можно встретить не только китов и касаток, но и великое множество разных видов рыб: от сельди до окуня.

Это море по солености не уступает Баренцеву. Частично Японское море омывает остров Сахалин, а также острова Японии и берега Евразии. В южной части море прогревается до 26 градусов тепла, в связи с чем его даже можно назвать «курортным». Обитает в Японском море невероятное количество живности: морепродуктов и рыбы тут просто не счесть.

Влияние на человека

Благодаря химическому составу, морская вода благотворно воздействует на все отделы человеческого организма. Под ее влиянием ослабевают боли, улучшается циркуляция лимфы и крови, укрепляется опорно-двигательный аппарат, эндокринная, нервная и сердечно-сосудистая системы.

Концентрация элементов в морской воде придает ей антибактериальное свойство. Повышается эластичность кожи, проходят угревые высыпания и другие последствия аллергических реакций.

Благодаря содержанию солей, организм легко и комфортно ощущает себя в морской воде. Минимизируется нагрузка на суставы, а кровообращение равномерно циркулирует по всем отделам.

Важнейшие географические особенности, влияющие на соленость моря

Узкими проливами Босфор и Дарданеллы черноморский бассейн соединяется последовательно с Мраморным и Эгейским морями, ведущим в Средиземное, которое, в свою очередь, сообщается с Атлантическим океаном через Гибралтарский пролив. Все перечисленные части МО являются судоходными, расположены в восточной части Атлантики. Физико-географические особенности, значительно или умеренно влияющие на соленость Черного моря:

  • расположение в северном умеренном и субтропическом климатических поясах;
  • большая площадь водосбора, определяющая сток пресных вод рек;
  • слабая связь с Атлантическим океаном и Средиземным морем;
  • средняя глубина 1240 м, максимальная — 2210 м;
  • отсутствие крупных приливных волн и отливов.

Индийский океан

Многие ученые считают самым солёным океаном в мире Индийский, потому что на некоторых его участках концентрация соли превышает её значение в Атлантическом. Но в целом солёность Индийского составляет 34,8 %, что меньше, чем Атлантического. Поэтому в нашем рейтинге он занимает почетное второе место.

Самая высокая соленость вод наблюдается в местах с самым большим количеством испарений и с минимальным числом осадков за год. Меньше всего соли растворено там, где воду опресняют тающие ледники. Зимой муссонное течение приносит в океан с северо-востока пресную воду. Из-за этого около экватора образуется язык с меньшей солёностью. Летом он исчезает.

Интересные факты о морях

Охотское море 

Охотское море

Охотское море обычно более полугода сковывает ледяной панцирь, но даже в зимнее время здесь достаточно бойкое движение судов, потому иной раз корабли попадают в ледяную ловушку. Так, 30.12.2010 года в ледовый плен попали 15 судов, на борту которых было семьсот человек. Целый месяц продолжалась спасательная операция, в которой участвовали четыре ледокола. Стоимость ее составила 250 млн.руб.

Интересный факт. Море названо Охотским вовсе не из-за охоты на каких-то животных, а благодаря впадающей в море реке Охота.

В Охотском море вылавливается более половины всех морепродуктов, добываемых в России.

Море Самар 

Море Самар еще несколько десятилетий назад славилось своими кораллами и многообразием обитателей. Но местные жители варварски относились к этим красотам: отлов рыбы велся не только сетями, но и с использованием динамита; леса на побережье моря вырубались, потому грунт смывался в воду, увеличивая слои ила, который погребал под своей массой кораллы. В итоге сейчас популяции морских обитателей уменьшились в несколько раз, причем некоторые виды исчезли вовсе; а коралловых рифов осталось в двадцать раз меньше, нежели было.

Красный прилив

Зато в море Самар резко выросло количество водорослей, имеющих фото-пигменты, что привело в появлению природного явления, называемого «красным приловом».

Красный прилив — это цветение воды, не имеющее ни малейшего отношения к приливу, когда большое скопление цветущих водорослей придает воде оттенки от бурого до красного.

Кому-то это покажется красивым, но на самом деле красный прилив — очень вредное явление, приводящее к уменьшению количества кислорода в воде, что, в свою очередь, приводит к гибели морских обитателей.

Море Сулу

Коралловый риф Туббатаха в море Сулу

Небольшое море Сулу славится коралловым рифом Туббатаха, входящим в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Более того, этот атолл предлагали назвать одним из чудес света.

Риф Туббатаха уникален очень высокой плотностью видов животных, обитающих на тем. Здесь живут более 600 видов рыб, 11 видов акул и 360 разновидностей кораллов, также здесь можно увидеть множество китов, дельфинов, черепах и птиц.

Однако ученые начали бить тревогу, поскольку бесконтрольный отлов в ближайшем будущем может привести к биологической катастрофе.

Черное море

Предположительно, 7,5 тысячелетий назад Черное море было озером — самым глубоким на Земле. Спустя две тысячи лет ледниковый период закончился, уровень Мирового океана стал выше, окружавшие озеро земли были затоплены, и озеро превратилось в Черное море.

Одна часть Черного моря относится к Европе, другая — к Азии.

В море на глубине более 150 метров нет никакой жизни. Причина — высокое содержание сероводорода. По мнению ученых, всему виной вырабатывающие его бактерии и слабое перемешивание слоев воды. Также на черноморском дне немало метана. Содержанием этих вредных веществ и отсутствием жизни на глубине объясняется бедность фауны Черного моря.

Море Росса

Море Росса пересекает условная линия перемены даты, потому по разные стороны от этой линии местное время отличается на сутки.

В 2007 году в море Росса выловили самого крупного антарктического кальмара, пойманного когда-либо, — вес его составлял 495 кг, длина — 10 м, диаметр мантии — 3 м.

Состояние морей зависит зачастую от деятельности людей. Мы должны стремиться сделать моря чище, чтобы экологическая обстановка в них улучшилась. Потому ежегодно, в один из последних дней сентября, отмечается Всемирный день моря, целью которого является привлечение внимания к проблемам морей. 

Заключение

Анализируя сложную геологическую историю Черного моря, можно прийти к заключению, что и нынешняя фаза- лишь эпизод между свершившимися и грядущими преобразованиями, что в будущем неизбежны дальнейшие глубокие изменения в облике моря. С таким заключением вполне можно было бы согласиться, если бы не одно существенное обстоятельство-Человек. Он появился на здешних берегах, очевидно, во времена Древнеевксинского бассейна, что, по геологическим меркам, – совсем недавно. Но эволюция человека пошла настолько стремительно, что сегодня он может успешно противостоять даже природным силам.

Современный человек технически в состоянии углублять или перекрывать связи Черного моря с соседними морями, регулировать речной сток и совершать многое другое. Поэтому современное Черное море, как и многие другие моря Земли, находится под сильным влиянием практической деятельности людей и по этой причине изменяет свои природные границы, соленость воды, состав фауны и флоры, численность популяций отдельных видов и другие параметры своей экосистемы. Происходят эти изменения в отрезки времени неизмеримо более короткие, чем в геологическом прошлом.

По информации: http://www.anapacity.com/chernoe-more/istoriya-chernogo-morya.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector