Таблица солености морей по порядку
Содержание:
- Содержание:
- Теории происхождения Мирового океана
- Химический состав морской воды
- Самые большие глубины
- Мировой океан
- Отличие от пресных вод
- Определяющие факторы
- Соленая или пресная вода: Тихий океан
- Классификация водных объектов по солености
- Теории о причинах солености морской воды
- Свойства вод Мирового океана
- Причины повышенной солёности
- Соленая или пресная вода: Атлантический океан
- Свойства океанических вод
- Что такое соленость воды
- Почему меняется соленость
- Проблемы Атлантики
- Свойства океанической воды
- Самое соленое море на Земле — Мертвое море
- Климат и воды Атлантического океана
Содержание:
В океанские воды они содержатся в океанах и составляют 96,5% всей воды на планете. Они разделены на 5 океанов: Атлантический, Тихий, Индийский, Арктический и Антарктический.
Основная характеристика океанических вод — это солесодержание, ярко выраженный синий цвет, высокая теплоемкость и система течений. Кроме того, они представляют собой основной источник кислорода на земле, являются важным поглотителем углерода, регулируют глобальный климат и содержат большое биологическое разнообразие.
Типы океанических вод разнообразны в зависимости от различий в температуре, солености, освещении, географическом положении или глубинных зонах. В вертикальном измерении океанические воды образуют слои, различающиеся по температуре, светимости, солености и биологическому разнообразию.
Хотя на первый взгляд океанские воды кажутся однородными, в действительности они образуют очень изменчивую систему. Как природные процессы, так и вмешательство человека приводят к тому, что воды океана сильно различаются от одного района к другому.
Теории происхождения Мирового океана
Принято считать, что происхождение океанической воды глубинное. Согласно этой теории, она была образована во время дифференцировки первичного вещества Земли. Ныне она представляет собой раствор неорганических солей, концентрация которого сильно варьируется от региона к региону и зависит от множества внешних факторов. Этот раствор поступает к мантии планеты во время извержения вулканов по областям глубинных разломов.
Колебания уровня океанов на протяжении миллионов лет находились в зависимости от движений тектонических плит, изменениям глубины и объёма впадин, образованием и таянием на материках гигантских ледяных покровов. Для ранних периодов истории планеты хронология изменений уровня Мирового океана выяснена ещё не полностью, но последний миллион лет наивысший и самый низкий уровни воды океана имеют довольно точную датировку.
Наука, к сожалению, ещё достаточно далека от разгадки величайшей тайны в истории – тайны появления жизни. Но тщательное изучение истории Мирового океана способно пролить свет на некоторые аспекты данной проблемы. Уже полученные данные помогают в решении самых сложных задач, которые также входят в вопрос о зарождении всего живого. Так, например, выяснена и детально изучена роль океанов в процессах биологической эволюции. Учёные весьма убедительно продемонстрировали, что зародившаяся жизнь с океанскими водами была тесно взаимосвязана: она не только зависела от них, но и стала мощным преобразователем всей Земли, поскольку из-за жизнедеятельности уже существовавших водных организмов значительно менялся качественный и количественный состав всей гидросферы.
Самые крупные споры возникают при обсуждении образования и формирования дна океана. В отношении данной проблемы разработано несколько интересных концепций. С течением времени они несколько видоизменяются, поскольку с результатами всё новых исследований приходят свежие данные о том или ином аспекте каждой, а также отпадают нежизнеспособные теории.
Так, к примеру, гипотеза о формировании рельефа дна Тихого океана в результате отрыва от Земли ещё части, которая в дальнейшем превратилась в Луну, была опровергнута. Современные представления об этом, как правило, основываются на информации об особенностях движения земной коры под океанами и распределении геофизических полей.
Морские геологи достигли невероятных успехов в изучении слоёв осадочных пород на дне, а также физический и географических условий, в которых эти слои образовывались. Дня некоторых периодов удалось просчитать температуры Мирового океана в разных его регионах, солёность воды, её циркуляцию. Стало возможным представить общую схему развития основной части гидросферы на протяжении практически всего её существования, Постепенно становятся известными многие занятные подробности, которые способствуют восполнению пробелов в знаниях об истории великого земного океана.
Химический состав морской воды
На химический состав морской воды влияет множество механизмов. Например, реки добавляют в море растворенные химические вещества в виде твердых частиц.
Гидротермальные растворы, которые циркулировали через материалы земной коры под морским дном, добавляют в состав морской воды, как растворенные, так и твердые вещества. Организмы в верхних слоях океана превращают растворенные вещества в твердые вещества, которые в конечном итоге оседают на больших морских глубинах.
Твердые частицы, попадающие на морское дно, вступают в реакцию химического обмена с окружающими растворами. Физическое смешение в океанах (термохалинная ветровая циркуляция) способствует гомогенизации химического состава морской воды.
Примерную таблицу химического состава морской воды можно изобразить следующим образом:
- Кислород: 86%.
- Водород: 11%.
- Хлор: 2%.
- Натрий: 1%.
- Магний: 1%.
- Сера: 0,1%.
- Кальций: 0,04%.
- Калий: 0,04%.
- Бром: 0,007%.
- Углерод: 0,003%.
Солевой состав воды
Процентное содержание ионов в морской воде
Количество растворенных газов в морской воде варьируется в соответствии с типами форм жизни. Большинству живых существ нужен кислород, чтобы поддерживать работу своих клеток (как растений, так и животных), и они постоянно его расходуют.
Восполнение растворенного кислорода происходит за счет фотосинтетической активности растений (только в светлое время суток) и за счет поверхностной диффузии (в меньшей степени). Если в морской водной толще много растений, то уровень кислорода может быть довольно высоким в течение дня. Если в морской водной массе мало растений, но много животных, то уровень кислорода может быть довольно низким.
Кислород измеряется в частях на миллион (также называемых миллионными долями), а его уровни могут варьироваться от нуля до более 20 миллионных долей в умеренных водах. Он достигает показателя — 20 только тогда, когда в воде много растений, очень солнечно, много питательных веществ, а ветер взбивает поверхность воды в пену. В любой водной массе может быть обнаружено максимальное количество растворенного газа (после чего газ больше не растворяется, а пузырится на поверхности). Это максимальное количество увеличивается с понижением температуры (таким образом, массы холодной воды могут содержать больше растворенных газов).
Самые большие глубины
Мировой океан до сих пор полон загадок и тайн. Его глубины настолько велики, что их изучение крайне затруднительно. Самый глубоководный из всех океанов Тихий — в нем много впадин с желобами порядка 10 км.
Самые глубокие места в каждом из океанов:
- Марианская впадина — глубиной 11034 м, расположена к юго-востоку от Марианских островов в Тихом океане.
- Желоб Пуэрто-Рико — 8380 м, находится на границе двух литосферных плит в Атлантике.
- Южно-Сандвичев желоб — 8264 м, притаился во впадине Метеор в Южном океане.
- Зондский желоб — 7729 м, в Яванской впадине на востоке Индийского океана.
- Желоб Литке — 5449 м, разместился в глубинах Северного Ледовитого.
Тайны Мирового Океана скрыты от людей огромной толщей воды, что таят его глубины неизвестно до сих пор. Ведь на Луне людей было больше, чем в Марианской впадине, все открытия человечество ждут еще впереди.
Мировой океан
Соленость океана зависит от географической широты, близости рек, климатических особенностей объектов и т. д. Среднее ее значение согласно измерению равно 35 промилле.
Возле Антарктики и Арктики в холодных районах концентрация меньше, но зимой, во время образования льда, количество соли увеличивается. Поэтому вода в Северном Ледовитом океане наименее соленая, а в Индийском — концентрация соли самая большая.
В Атлантическом и Тихом океанах приблизительно одинаковая концентрация соли, которая понижается в экваториальной зоне и, наоборот, повышается в тропических и субтропических районах. Некоторые холодные и теплые течения друг друга уравновешивают. Например, соленое течение Лабрадор и несоленое Гольфстрим.
Интересно знать: Сколько существует океанов на Земле?
Отличие от пресных вод
Температура замерзания соленой воды в среднем на 2 градуса Цельсия ниже пресной. Плотность ее тоже выше, 1 литр морской жидкости на 25 граммов тяжелее пресной. Благодаря этому в ней легче держаться на плаву, вода как бы выталкивает тело вверх. В океане водные массы богаче по составу, в них содержится до 60 химических соединений.
Морская вода испаряется дольше, чем пресная. Молекулам жидкости необходимо сначала отделиться от солевого окружения. После этого вода сможет перейти в газообразное состояние. На процесс разделения требуется определенное количество времени.
Условия существования обитателей рек и морей отличаются, имеют свои особенности. Не все океанские организмы смогут выжить в пресноводных реках и озерах.
Людям нельзя пить соленую морскую жидкость в больших количествах, так как в организме может нарушиться водно-солевой баланс и осмотическое давление (избыточное гидростатическое воздействие, при котором прекращается проникновение растворителя через клеточную мембрану).
Определяющие факторы
Значительная опресненность Балтики объясняется следующими факторами:
- Низкие показатели содержания соли связаны с особенностями гидрологического режима — за счет больших объемов речного стока вода существенно опресняется.
Море относится к внутренним, поэтому в него впадает немало рек (порядка 250), которые суммарно обеспечивают сток в 472 м3.
Наиболее крупные из них: Нева, Даугава, Неман, Висла, Одер, Нарва. В весенний период свой вклад вносит растаявший снег и лед.
- Каждый год порядка 172 м3 пресной воды добавляют осадки. При условии относительно малой испаряемости, свойственной для умеренных широт, такой объем играет важную роль.
Вместе с поверхностным стоком опресненные воды переносятся в Северное море через Датские проливы. Существует и обратный процесс — с придонным течением более соленые массы поступают в Балтику, процесс существенно усиливается при сильном западном ветре. Это единственный фактор, который приводит к увеличению содержания соли.
При устойчивом западном переносе воздушных масс с сильными порывами ветра нагонные массы воды устремляются в восточном направлении, что иногда вызывает повышение уровня солености до 8-9‰ даже в акватории Финского залива.
Соленая или пресная вода: Тихий океан
Тихий океан можно без преувеличения назвать величайшим на нашей планете. И величайшим он стал именно из-за своих размеров. Тихий океан занимает почти 50 % территории Мирового океана. Он расположился на третьем месте по солености среди океанов
Следует обратить внимание, что максимальный процент солености Тихого океана припадает на зоны тропиков. Это обосновано интенсивностью испарения воды и подкрепляется малым количеством осадков
Следуя к востоку, замечено понижение солености из-за холодных течений. И если в тропических зонах при малом количестве осадков вода наиболее соленая, то на экваторе и в зонах западной циркуляции умеренных и субполярных широт все наоборот. Относительно низкая соленость воды вследствие большого количества осадков. Однако на дне океана вполне может находиться некоторое количество пресной воды, как и в любом другом океане, так что вопрос «соленая или пресная вода в океане?» в данном случае поставлен некорректно.
Классификация водных объектов по солености
Талассическая серия |
> 300 п. |
гипергалин |
60–80 чел. |
метахалин |
40 п.п. |
миксевхалин |
30 п.п. |
полигалинный |
18 п.п. |
мезохалин |
5 п.п. |
олигогалин |
0,5 п.п. |
Морские воды — это воды океана, еще один термин, обозначающий Евхалинские моря. Соленость эвхалинных морей от 30 до 35%. Солоноватоводные моря или вода имеет соленость от 0,5 до 29 ppt и метахалинные моря с 36 до 40 п. Все эти воды считаются талассовый потому что их соленость получена из океана и определяется как гомойогалин если соленость не сильно меняется во времени (практически постоянная). Таблица справа, измененная из Por (1972), следует «Венецианской системе» (1959).
В отличие от гомо-халинных сред пойкилохалин среды (которые также могут быть талассовый), в котором изменение солености биологически значимо.Пойкилохалин соленость воды может варьироваться от 0,5 до более 300 ppt
Важной характеристикой является то, что эти воды имеют тенденцию различаться по солености в некотором биологически значимом диапазоне в зависимости от сезона или в каком-либо другом примерно сопоставимом временном масштабе. Проще говоря, это водоемы с довольно переменной соленостью
Сильно соленая вода, из которой кристаллизуются (или вот-вот начнутся) соли, называется рассол.
Теории о причинах солености морской воды
Ответ на вопрос, пресная или соленая в океане вода, не составил для ученых сложности. Но причины, почему вода имеет определенные физические характеристики, определили не сразу. Существует несколько теорий, определяющих происхождение мирового океана.
- Изначально Земля была горячей, и над ней носился пар. Он проливался на поверхность осадками, а по мере остывания коры стал скапливаться в выемках земной коры. На тот момент вода была пресной, но от микроэлементов, вынесенных мощными потоками из глубин планеты, стала соленой.
- Земной шар формировался постепенно, из огромных глыб, летавших в космосе. Со временем он разогревался, плотные и тяжелые вещества опускались вниз, а газы и вода поднимались вверх. Горячие струи вытекали из недр Земли, и из-за присутствия кислот и минеральных солей были солеными изначально.
Большинство ученых склоняются ко второй теории. Она объясняет то, что количество пресной воды на планете велико, но соленой все-таки больше.
Свойства вод Мирового океана
Океан справедливо принято считать главнейшим аккумулятором тепла на Земле. Его средняя температура равна 17 градусам тепла по Цельсию.
Вся толща воды нагревается Солнцем намного медленнее поверхности суши и очень неравномерно. Сперва тепло накапливается в верхних слоях воды, и лишь затем намного более медленно проникает к самому дну. Многие испробовали это на себе. Так, плавая жарким летним днём в водоёме – озере, реке или даже море (особенно в море) – легко ощутить разницу в температуре у поверхности и у дна. И если наверху вода может оказаться очень тёплой, то ноги вполне могут занеметь от холода. Это объясняется тем, что вода и большинство водных растворов солей крайне плохо проводят тепло. Данное общее свойство работает и для вод Мирового океана, которые, как отмечалось выше, представляют собой раствор многих солей.
Таким образом, поскольку тепло отдаётся водой довольно медленно, то обогрев той части планеты, которая находится вне досягаемости солнечных лучей (иными словами, как раз та, где в некоторый момент времени ночь), происходит именно за счёт накопленного океаном тепла.
Ещё одним интересным свойством является температура замерзания океанских вод. Всем давно известен и привычен тот факт, что вода в нормальных условиях замерзает при 0 градусов по Цельсию. Но для морской воды это несколько иначе. Дело в том, что тем больше вещества присутствует в растворе и чем меньше в нём доля растворителя, тем сильнее понижается температура замерзания субстанции. Что это значит? Океаническая вода замерзает при более низкой температуре, которая в среднем составляет приблизительно 4 градуса мороза по Цельсию.
На количестве растворённой соли (то есть, на солёности – о ней речь пойдёт немного ниже) базируется ещё одно свойство вод Мирового океана. Показатели плотности и солёности вод прямо пропорциональны друг другу: чем выше концентрация соли, тем выше плотность раствора, то есть, как было условлено раньше, воды. Таким образом, плотность разнится от региона к региону.
Общеизвестно, что в северных широтах на поверхности океанов могут образовываться айсберги. Их плотность намного меньше, чем плотность воды, и именно поэтому они как бы дрейфуют по ней.
Причины повышенной солёности
Учёные выдвигают несколько теорий, которые объясняют данное явление. Одни утверждают, что повышенное количество соли является результатом выпаривания воды впадающих рек. Другие являются сторонниками теории, которая объясняет высокую солёность вымыванием камней и скал. А некоторые связывают такой состав воды с действующими вулканами.
Многим может показаться странной гипотеза, которая утверждает, что повышенное количество соли в море появляется с водой рек, впадающих в него. Тем не менее любая речная влага содержит в себе соль. Конечно, её намного меньше, чем, скажем, в любом океане.
Поэтому при попадании реки в море происходит опреснение его состава. Но после испарения речной воды соль в водоёме остаётся. Разумеется, количество речных примесей небольшое, но если учесть, что процесс длится миллионы лет, в морской воде их накопилось немало. Они оседают на дне, тысячелетиями формируя там огромные скалы и глыбы. Но морское течение очень сильное – оно способно разрушить любые камни. Процесс этот достаточно длинный и постоянный. Кстати, именно он является виновником горьковатого привкуса морской воды.
К объяснениям, указывающим, от чего зависит солёность морской воды, можно отнести наличие подводных вулканов. Периодически они выбрасывают большое количество различных веществ, включая соли.
Вулканы были очень активными в период образования Земли. Ими выбрасывались в атмосферу кислоты. Предполагается, что из-за частых кислотных дождей вода в морях и океанах вначале была кислой. Однако при взаимодействии с магнием, кальцием или калием получались соли. Именно таким способом вода приобрела привычную всем солёность.
Существуют и другие предположения, к которым можно отнести:
- Приносящие соль ветры.
- Почвы, которые, пропуская через себя воду, обогащают её солями и выбрасывают в океан.
- Солеобразующие минералы, которые, находясь под дном океанов, проникают сквозь гидротермальные источники.
Какое море самое солёное
Морская вода, пожалуй, самое распространённое вещество на Земле. Многие люди полноценный и здоровый отдых связывают с теплыми волнами и солнечными берегами пляжей. Как уже говорилось выше, все водоёмы имеют свой минеральный состав. Но какое же из морей является самым солёным?
Учёные пришли к единому мнению, что это Красное море. В состав одного литра его воды входит 41 г солей. По сравнению с другими водоёмами это очень высокий показатель. Например, в Средиземном море он составляет 39 г, намного меньше солей в Черном море -18 г, а в Балтийском и того меньше – всего 5 г. А вот в воде океанов он равняется 34 граммам.
Соленая или пресная вода: Атлантический океан
Как мы уже выяснили, в океанах вода соленая. Более того вопрос «соленая или пресная вода в океане?» для Атлантического в общем-то неуместен. Атлантический океан считается самым соленым, хотя часть ученых все же уверены, что самый соленый океан – Индийский. Но стоит отметить, что соленость воды в океанах колеблется в разных участках. Однако в Атлантическом океане соленость воды практически одинакова везде, поэтому в общем соленость не настолько скачет.
Интересен тот факт, что вода в Атлантическом океане, как говорят многие информационные сети, «исчезает». Было предположение, что в результате ураганов в Америке воду просто унесло потоком ветра, но феномен исчезновения переместился к побережьям Бразилии и Уругвая, где ураганов и в помине не было. В следствии был сделан вывод, что вода просто стремительно испаряется, но причины по-прежнему не ясны. Ученые озадачены и не на шутку встревожены, данный феномен расследуется и по сей день.
Свойства океанических вод
Океанская вода на вкус горько-солёная. От пресной она отличается температурой замерзания, показателем прозрачности, весом и содержанием минеральных веществ. Также солёная жидкость по-разному реагирует с различными веществами.
Солёность воды в океане зависит от географии, и она неодинаковая. Показатель отличается по слоям жидкости (поверхностный или глубокий). Влияет и наличие течений. Максимальная величина составляет 41‰, и наблюдается в Персидском заливе.
На карте наглядно показано, где и какое содержание соли в одном килограмме жидкости.
Достоинства солёной воды:
- Имеет лечебный эффект. Она обладает антисептическими и заживляющими свойствами, а также помогает укрепить иммунную систему.
- Оказывает благотворное влияние на нервную систему. Благодаря большому количеству различных минеральных веществ успокаивает ЦНС.
- Улучшает состояние ногтей, кожи и волос.
Её нельзя использовать для бытовых нужд и питья, так как она подходит далеко не для всех живых организмов. При некоторых болезнях повышенное содержание минералов наносит вред человеку. Океаническая вода ускоряет коррозию металлических конструкций, в том числе кораблей.
Что такое соленость воды
Под соленостью понимается наличие в воде растворенных веществ, обладающих соответствующими свойствами. Соли — вещества, молекулы которых состоят из анионов кислотных оснований (нитраты, сульфаты), соединенных с катионами металлов (калия, натрия). Катионы несут положительный заряд, анионы — отрицательный.
Причины
Согласно наиболее распространенной гипотезе, моря и океаны были обогащены солью вследствие ее вымывания из почвы и горных пород. Океаны и моря наполняются жидкостью в основном за счет впадающих в них рек.
В процессе течения по руслу потоки пресной воды соприкасаются с различными породами, из которых вымывают соли и другие вещества, и направляются в океаны. При нагревании от солнечных лучей жидкость испаряется, затем снова попадает в реки, и процесс начинается заново. Покинуть свое местонахождение молекулы соли не могут, так как они не участвуют в процессе испарения. В течение многих миллионов лет минеральные соединения накапливались, и водоемы становились все более солеными.
Существует еще одна гипотеза: моря и океаны не были пресными изначально. В период формирования планеты Земля по причине мощной вулканической активности на поверхность выпадали кислотные дожди, которые наполнили самый первый водоем. Постепенно молекулы кислоты разъедали горные породы и образовывали с ними новые химические соединения — соли, которые постепенно полностью заменили кислоты.
Как измеряют
С 1970-х годов для измерений солености ученые наиболее часто пользуются электрическим методом. Ячейки электропроводности опускаются в исследуемую жидкость, их работу фиксируют лабораторные солемеры. На основе такого исследования получают точность измерения до 0,001 ПЕС. Кроме лабораторных, используются более простые методы.
Инструменты, которыми пользуются для измерения растворов:
- ручной рефрактометр;
- гидрометр;
- кондуктометр.
С помощью этих приборов соленость можно исследовать самостоятельно. Наиболее точным прибором считается рефрактометр.
Почему меняется соленость
Уровень солености водных масс непостоянен, показатели меняются, не бывают одинаковыми даже в одной климатической зоне в разные сезоны.
Причины изменений:
- интенсивность испарений;
- количество осадков;
- образование/таяние ледяного покрова;
- объем и количество впадающих рек;
- подводные течения.
Распределение солености воды зависит от глубины. Испаряясь, молекулы воды (H2O) покидают океан, но соль не испаряется и остается в оставшемся количестве жидкости. В результате соленость повышается. При выпадении осадков в океане увеличивается количество воды, но содержание минеральных соединений остается прежним. В результате соленость понижается.
В прибрежных районах, где в океан впадает множество пресных рек, соленость понижена. Например, в Каспийском море в дельте Волги показатель составляет 0,3 ‰ , в то время как в открытой части значения составляют 12–13 ‰.
В процессе образования льдов участвует вода, но не соль. Поэтому ледники содержат в себе именно пресноводные запасы. При образовании льда молекулы солей остаются в незамерзшей жидкости и тем самым повышают ее соленость. В период таяния, напротив, показатель понижается вследствие увеличения количества воды.
Соленость меняется в зависимости от течений — теплые увеличивают ее, холодные — понижают. Кроме этого, на показатели оказывает влияние глубина: чем она ниже, тем вода более пресная.
Проблемы Атлантики
К сожалению, сейчас ученых больше интересует не то, какой океан самый соленый, а то, как сохранить водные объекты. Деятельность человека наносит водам Атлантики огромный ущерб. С каждым годом уровень загрязнения возрастает, хоть мировое сообщество и принимает меры для снижения загрязнений.
В воды Атлантического океана попадают ядохимикаты с полей и фермерских угодий, сюда же сбрасываются промышленные отходы и стоки из канализаций. Кроме того, происходят аварии на нефтяных платформах и на танкерах, перевозящих нефть. Это приводит к серьезным разливам горючей жидкости, в которых гибнут флора и фауна океана. А ведь отсюда человечество получает почти 40% добычи рыбы. Как люди могут относиться с такой безответственностью к природным ресурсам, объяснить сложно.
Главное, что о проблемах уже перестали спорить и начали искать пути их решения. Это дает надежду, что воды самого соленого океана восстановят свою чистоту и сохранят своих обитателей для будущих поколений.
Так много таинственного и неизведанного таит в себе Атлантика! Возможно, когда-то люди больше узнают об этом океане и смогут разгадать его секреты, а пока мы только можем восхищаться его величием и красотой, довольствуясь лишь малой долей имеющихся знаний.
Свойства океанической воды
Жидкость в океане обладает горько-соленым вкусом. Отличается от пресной цветом, степенью прозрачности, удельным весом, температурой замерзания, количеством минеральных веществ. По разному взаимодействует с теми или иными веществами.
Достоинства:
- обладает лекарственными свойствами: антисептические, заживляющие, содействующие укреплению иммунитета,
- питает и укрепляет кожу, волосы, ногти,
- благотворно влияет на нервную систему, оказывает успокаивающее действие благодаря разнообразным минеральным веществам, необходимым для нормального функционирования ЦНС.
Недостатки:
- не предназначена для использования в быту, в том числе для полива почвы и растений,
- невозможно использовать в качестве питья,
- плавание в соленой воде при некоторых болезнях и кожных повреждениях может нанести вред здоровью,
- подходит не для всех живых организмов.
Самое соленое море на Земле — Мертвое море
Мертвое море
Самое соленое море на планете — Мертвое море. Оно в 10 раз соленее, чем средний показатель по океану (34 г в океане к 340 г на 1 л воды – в Мертвом море). Такая высокая соленость объясняется тем, что в него вливается только одна небольшая река Иордан, не вытекающая никуда, климат очень жаркий, происходят сильные испарения, а дожди выпадают очень редко. Поскольку Мертвое море никак не связано с океаном, мнения ученых по поводу него расходятся: одни считают его морем, другие – озером.
Мертвое море – это впадина, находящаяся ниже уровня океана на 423 м, площадью 650 км2, самая большая глубина его 380 м. Море неприглядно на первый взгляд – все на берегу покрыто солью. Оно образовалось из-за раздвижения двух тектонических плит. Мертвое море омывает берега Иордании, Палестины и Израиля.
Мертвое море не зря называют мертвым – здесь никто не живет, кроме некоторых бактерий, даже водоросли не выживают в такой соленой воде. Но вот купаться в такой воде и мазаться грязями, которые есть на побережье, полезно. Полезен и воздух Мертвого моря – он насыщен кислородом на 15% больше, чем в других уголках Земли, поскольку море находится ниже уровня океана. Утонуть в Мертвом море невозможно – вода настолько соленая, что держит человека на своей поверхности.
Климат и воды Атлантического океана
⇐ Предыдущая123Следующая ⇒
Рис. 35. Температура поверхностных вод океана |
Как и в Тихом океане, на север и юг от центральных областей климат и воды Атлантического океана становятся холоднее. Неоднородность климата океана сказывается и на берегах Атлантики (рис. 34).
На востоке и западе одного географического пояса климат и воды также несколько отличаются. Так, в западной части умеренного пояса они более холодные, чем в восточной части. На западе выпадает меньше атмосферных осадков. Такое явление объясняется циркуляцией атмосферы и поверхностных вод, которая тесно связана с Исландским минимумом, т.е. областью низкого атмосферного давления. В тропическом поясе, наоборот, на западе климат более теплый и влажный, чем на востоке. Также более теплые на западе и воды (рис. 35). Это обусловлено движением воздуха и водных масс вокруг областей высокого атмосферного давления — Северо-Атлантического максимума в Северном полушарии иЮжно-Атлантического максимума в Южном полушарии.
Значительно усиливают разницу температур между западной и восточной частями тропического пояса морские течения (рис. 36).
Рис. 34. Берега Атлантики: южноамериканский (1), африканский (2), центральноамериканский (3), североамериканский (4) |
Главную роль здесь играет Гольфстрим. Это самое крупное и мощное теплое течение среди всех теплых течений Мирового океана. Оно переносит воды в 80 раз больше, чем все реки земного шара. В своей южной части Гольфстрим имеет ширину 75 км, толща водного потока здесь достигает 700-800 м. Водная масса (ее температура около +28 °С) движется со скоростью почти 10 км/ч. Основной источник питания Гольфстрима — Карибское море. Огромная масса воды, которую приносят сюда пассатные течения, попадает в Мексиканский залив. Уровень воды здесь повышается, и ее избыток через Флоридский пролив выходит в открытый океан. Так возникает течение, название которого означает «течение залива».
Гольфстрим вместе с Канарским и Северным Пассатным течениями образует в северном тропическом поясе огромнейший круговорот течений. Водные массы в нем под влиянием атмосферной циркуляции, так же как и в Тихом океане, движутся по часовой стрелке. В то же время подобно Тихому океану в южном тропическом поясе Атлантики морские течения — Западных Ветров и Южное Пассатное —движутся в круговороте против часовой стрелки.
Рис. 36. Гольфстрим (космический снимок) (1). Течения Атлантики (2) |
Атлантический океан очень соленый, хотя в разных его частях соленость вод неодинаковая. Выше всего она в тропических широтах — 37,5 ‰. В местах, где в океан впадают мощные реки, соленость вод океана снижается до 18 ‰, а в сравнительно мелководном Балтийском море она составляет всего лишь 8 ‰. Материал с сайта http://worldofschool.ru
Воды Атлантики самые прозрачные среди вод Мирового океана. Так, в окраинном море Атлантического океана — море Уэдделла — предметы видно на глубине 79 м. Это своеобразный рекорд прозрачности воды. Одним из самых прозрачных морей Мирового океана является такжеСаргассово море. Предметы видны в нем на глубине 66,5 м.
Как определяют прозрачность морской воды? Уже свыше 100 лет ее определяют с помощью диска Секки — белого диска диаметром 30 см. Его опускают в горизонтальном положении с борта судна и отмечают, до какой глубины белое пятно под водой остается видимым. Рекорд прозрачности морской воды зарегистрировали в 1987 году в море Уэдделла у берегов Западной Антарктиды. Белый диск был виден на глубине почти 79 м, и только на отметке 80 м он исчез.
Климат Атлантики, как и климат Тихого океана, чрезвычайно разнообразен и изменяется как с севера на юг, так и с запада на восток.
⇐ Предыдущая123Следующая ⇒
Дата добавления: 2016-12-05; просмотров: 240 | Нарушение авторских прав
Похожая информация:
Поиск на сайте:
образование: