Популярные вьетнамские фрукты и с чем их едят

Мангостин

Фруктовое дерево известно темно-фиолетовыми плодами со светлой сердцевиной. После посадки оно начинает плодоносить только на 9 год. Спелый мангостин достигает 7 сантиметров в диаметре. Разрежьте его, и он напомнит вам чеснок. Упругие дольки отличаются сладостью и имеют выраженную кислинку.

Целебные свойства и польза данного фрукта в большей части находится в кожуре, хотя ее не принято есть. Фармакологи и дерматологи используют именно кожуру для лекарственных целей. Основной отличительной особенностью мангостина являются ксантоны, которые считаются отличными антиоксидантами.

Мангостин нужно кушать при нарушениях эндокринной системы, болезнях кровеносной системы, для стимуляции работы головного мозга и общего укрепления здоровья. Вьетнамцы используют плоды мангостина в качестве натурального антигрибкового препарата.

Как выбирать место, где поесть. Стоимость еды во Вьетнаме

Самый надёжный способ поесть вкусно и дёшево — это приземлиться на маленький детский стульчик у такого же столика под навесом. В таких местах едят местные. Сам я ел так несколько раз, заказывал суп фо и пиво. Всегда было вкусно, и укладывался в 50000 донгов и меньше (30000 – это 100 рублей). Существенный недостаток таких мест –выглядят они неэстетично и кажутся не очень чистыми. Но никаких неприятных последствий для желудка после их посещения у меня не было.

Надписи на стене в кафе в Нячанге. В основном по-русски.

Надписи в кафе в Хюэ. Русских почти нет. Как и русских туристов.

Один раз зашел в кафе, на стенах которого были нарисованы разные будды,  цветы и овощи. В меню попадались только разные грибы да овощи. Видимо, нарвался на вегетарианское кафе. Пришлось уйти.

Поначалу я каждый раз ходил в разные кафе, и везде мне казалось примерно одинаково.

кафе «Чаовьетнам»

Дуриан

Из-за не очень приятного запаха его запретили перевозить в самолетах, многие заведения общественного питания даже имеют на двери таблички с изображением перечеркнутого дуриана. Вкус его мякоти многие гурманы оценили достаточно высоко, он напоминает фруктово-ягодный йогурт. Проникнув под толстую зеленую кожуру с острыми шипами, надо просто поторопиться, пока запах не стал резким. Происходит это из-за того, что он содержит летучие соединения серы.

Сезон: с мая по ноябрь.

Полезные свойства дуриана

Будьте осторожны, если у вас гипертензия, так как он повышает кровяное давление. Дуриан очень питателен. Также этот фрукт способствует выведению вредных веществ из организма. В народной медицине его используют для снижения температуры тела и против желтухи.

Как определить спелость дуриана

Есть два надёжных способа. Во-первых, сделать это можно по запаху, который исходит от хвостика фрукта. Чем он более яркий и неприятный, тем лучше. Во-вторых, ориентируемся на звук. Берём что-нибудь подходящее и простукиваем плод. Булькающий звук указывает на зрелость дуриана, пустотный на то, что плод ещё не дозрел.

Видео: Фрукты Вьетнама дуриан и джекфрут

Папайя

Папайя произрастает на территории Вьетнама круглогодично, а по вкусовым характеристикам напоминает дыню. В составе фрукта содержится максимальное количество витамин группы А, С. Спелые плоды рекомендовано употреблять после еды.

Фрукт обладает немалым числом полезных свойств (улучшение пищеварения, выведение токсинов, укрепление иммунитета, повышение циркуляции крови). Созревшие плоды имеют ярко- оранжевую окраску с нежным и сочным вкусом мякоти.

Ананас

Ананас, выращенный во Вьетнаме и сорванный в созревшем состоянии, имеет другой вкус (повышенная сочность и сладость) в сравнении с фруктом, который продают в наших супермаркетах.

В составе содержатся незаменимые полезные вещества, микроэлементы, компонент «бромелайн», способствующий сжиганию жиров в организме, поэтому его используют при изготовлении различных средств для похудения.

Гуава

Плоды гуавы имеют грушевидную форму с ярко-зеленой кожурой и красной мякотью с большим количеством семян расположенных в сердцевине фрукта. Размеры до 15 см в диаметре. Во Вьетнаме спелую мякоть поедают с красным перцем и солью.

В составе фрукта содержатся редкие микроэлементы (сера, цинк, марганец, йод, фосфор, витамины группы А, В, С, К), которые обеспечивают укрепление иммунитета, повышение тонуса, стимулирование работы сердечной мышцы, положительное воздействие на лимфатическую систему.

Плод Хлебного дерева

Одно из самых необычных фруктовых деревьев – хлебное. Его плоды способны заменить и овощи (незрелые) и фрукты (когда плод полностью созрел). Нередко размеры достигают 40-50 см в диаметре и имеют вес более 30 кг. Внешне существует сходство с дурианом, но кожура ягоды хлебного дерева обильно усеяна шипами. Внутри мякоть, разделённая на дольки, в которой встречаются крупные косточки. На вкус напоминает микс ароматов дыни, ананаса и бананов.

Сезон фрукта: январь-май.

Как определить спелость плода хлебного дерева

Спелость определяют по цвету кожуры и запаху. Чем спелее плод, тем ярче его жёлтая окраска, а запах напоминает лук или даже чеснок.

Полезные свойства плода хлебного дерева

Польза состоит в сочетании питательных веществ, витаминов, кальция, кислот и минералов. Вещества полезны для кожи, нервной системы, профилактики сердечных болезней. Высокое содержание витамина С наделяет его противовирусными свойствами. Есть мнение, что умеренное потребление фруктов хлебного дерева предотвращает преждевременное старение, образование раковых клеток и болезни щитовидной железы.

Манго

Манго можно смело называть самым вкусным фруктом из тех, что растут во Вьетнаме. Вьетнамский манго, в отличие от сортов, растущих в других странах, очень сладкий и сочный. От своих родственников из Южной Америки, которых полно в наших супермаркетах, он очень отличается. В лучшую сторону.

Во Вьетнаме на рынке можно увидеть плоды манго зеленого и желтого цветов. Если вы не планируете приготовить салат из манго, то вам зеленые плоды не нужны. Их используют только для приготовления салатов. В чистом виде едят только манго желтого цвета. Со спелого плода манго кожицу не срезают – его просто по периметру разрезают ножом, разделяя его на две половинки. Сезон манго во Вьетнаме февраль-март.

Кстати, есть одна тонкость в еде манго – его нужно есть чрезвычайно аккуратно! Если сок манго попадет на одежду, то вы его ничем не отстираете.

Фрукты Вьетнама по месяцам (таблица)

Сезон фруктов во Вьетнаме длится практически круглый год. Каждый месяц приносит изобилие свежих, вкусных, экзотических плодов интересных для гурманов всего мира. Мы составили таблицу, где наглядно видно: когда лучше ехать в страну Вьетнам, что в ней попробовать.

Название месяца Название фрукта
Декабрь Сезон бананов, помело, саподилы, арбузов, ананасов, дыни, лонгана, апельсинов, лаймов, танжеринов, питахайи, кокоса, звездного яблока.
Январь Начало сезона дуриана. Сезон бананов, помело, саподилы, арбузов, ананасов, дыни, лонгана, апельсинов, лаймов, танжеринов, питахайи, кокоса, звездного яблока.
Февраль Конец сезона звездного яблока – коимито. Сезон бананов, помело, саподилы, арбузов, ананасов, дыни, лонгана, апельсинов, лаймов, танжеринов, питахайи, кокоса.
Март Конец урожая мандаринов, начало сезона джекфрута, манго. Много бананов, ананасов, питахайи, саподилы, дуриана, винограда, лаймов, танжеринов, апельсинов.
Апрель Помело, саподила, арбузы, лонган, папайя, драконий фрукт, бананы, лаймы, питахайя, ананасы, танжерины, авокадо, дыни, арбузы, кокосы, личи, грепфруты, рамбутаны. Начало сезона авокадо, личи, рамбутана.
Май Помело,саподила, арбузы, лонган, папайя, драконий фрукт, бананы, лаймы, питахайя, ананасы, танжерины, авокадо, дыни, арбузы, кокосы, личи, грепфруты, рамбутаны. Начало сезона тропической сливы, салака.
Июнь Черимойя, лайм, лонган, авокадо, помело, саподилла, арбузы, кокосы, дыни, виноград, танжерины, ананасы, мангостин, тропическая слива.
Июль Бананы, дыни, хурма, рамбутан, черимойя, дыня, кокос, папайя, лайм, помело, питахайя, черимойя, авокадо, салак, цитрон, арбузы, дуриан, винград, танжерин, персинон. Заканчивается сезон манго, тропической сливы, становится чуть меньше хлебного дерева.
Август Авокадо, салак, цитрон, арбузы, дуриан, винград, танжерин, персинон. Заканчивается сезон тропической сливы, хлебного дерева. Хурма, рамбутан, черимойя, дыня, кокос, папайя, лайм, помело, питахайя, черимойя.
Сентябрь Кокосы, дыни, арбузы, саподила, помело, папайя. Конец сезона авокадо, салака. Драконий фрукт, бананы, дуриан (сезон уже заканчивается), мандарины, черимойя, цитрон, рамбутан, персимон (хурма).
Октябрь Цитрон, рамбутан, персимон (хурма), кокосы, дыни, арбузы, саподила, помело, папайя. Драконий фрукт, бананы, дуриан (сезон уже заканчивается), мандарины, черимойя.
Ноябрь Бананы, драконий фрукт, виноград, лонган, саподила, арбузы, кокосы, дыни, ананасы, «рука Будды».

Дуриан (Sau Rieng)

Вы можете удивиться, почему этот фрукт несет такое суровое название, как «sau rieng» (собственные горести). Если вы достаточно любопытны, отправляйтесь в садовую провинцию на юге Вьетнама, где местные жители расскажут вам о бессмертной истории любви.

Давным-давно была влюбленная молодая пара, которая жила в этом регионе. Из-за социальных предрассудков, которые они не смогли преодолеть, пара искала собственной смерти, чтобы быть верными друг другу. Их собственные печали взволновали население, а история их трагедии передавалась из поколения в поколение. Чтобы запомнить пару навсегда, местные жители назвали один из своих самых ценных фруктов sau rieng.

Дуриан- дорогой фрукт. Один плод дуриана в пять- шесть раз больше манго. Его кожа густая, грубая и покрыта острыми шипами. Несильным разрезом между краями внешней оболочки вы можете легко открыть плод, чтобы достать слои ярко-желтых сегментов мякоти, которые заставляют ее выглядеть так, буд-то она покрыта тонким слоем масла.

Литературный писатель Май Ван Тао однажды написал об особенном запахе Дуриана. Он писал: «Плотный аромат, который распространяется близко и далеко, долго задерживается, прежде чем исчезнуть. Сильный запах может идти прямо к вашим ноздрям, хотя вы все еще находитесь в нескольких метрах от фруктов. Аромат дуриана представляет собой смесь запахов, которые источают созревающий джекфрут и шампиньоны, а также можно сравнить с сильным запахом западного сыра и тухлого куриного яйца. У дуриана есть особый соблазнительный запах. Те, кто не пробовал плоды раньше, могут испытывать трудности с его поеданием, но как только они попробуют его, то, скорее всего, будут есть его снова».

Конечно запах дуриана отпугивает многих туристов, но за-то попробовав его вы будете вознаграждены большим количеством витаминов и питательных веществ, которыми богат этот азиатский фрукт.

Цены на фрукты и где купить

А вот теперь самая интересная часть нашей статьи. Сколько же стоят фрукты в Нячанге и где их лучше покупать? Спешу вас огорчить: ответить на этот вопрос невозможно однозначно. Дело в том, что цены меняются в зависимости от сезонности того или иного фрукта

Но даже с этим, стоимость их настолько невелика, что ее просто можно не брать во внимание. Вот скажите, для вас играет ключевую роль, купили вы на отдыхе в экзотической стране килограмм манго за 40 рублей или за 55? Вот серьезно! Вы готовы идти километр-два до ближайшего рынка, где кило мангустина стоит не 200 рублей, а 170? Поймите одну простую вещь – цены на фрукты в Нячанге низкие, даже несмотря на сезоны фруктов во Вьетнаме! Разумеется, это не полный список того, какие фрукты есть во Вьетнаме. Однако это наиболее популярные среди туристов

Однако это наиболее популярные среди туристов.

Что касается вопроса: где купить фрукты в Нячанге, то ответ на него еще проще – везде. Каждый пару десятков метров можно встретить лавку, магазинчик или обычный лоток с фруктами. Здесь же обычно и делают свежевыжатые соки. Также вы можете посетить один из городских рынков: Дам, Сом Мой или Вин Хай.

Типичный фруктовый прилавок на рынке Нячанга

Если говорить о ценах на фрукты более детально, то есть один момент, который действительно может сделать покупку невыгодной. Речь идет о классическом виде туриста в Нячанге: рубашка-марлечка, вьетнамская шляпа, футболка в духе «I love Vietnam» и т.п. Увидев вас в такой одежде, продавцы и правда могут назвать цену выше, чем она на самом деле. Однако это актуально, скорее, для Туристического квартала. Вообще, именно в туристической части Нячанга у вас наибольший шанс купить фрукты дороже, чем они на самом деле. Поэтому, рекомендуем вам не заморачиваться сильно над стоимостью фруктов. Поверьте, гораздо больше шансов «попасть» — это покупать что-либо на экскурсиях. Скорее всего, вам будут пытаться продать товары в 5,10, а то и 15 раз дороже, чем в городе. Поэтому фрукты во Вьетнаме не торгуясь и наслаждайтесь солнечным Нячангом.

Также хотелось бы отметить отдельную категорию туристов. Постараюсь не использовать нецензурной брани. Знаете, такие дяди и тети, которые с пеной у рта спорят с вьетнамцами за 2-3 тысячи донгов. Мол, эй ты, а ну продай мне манго за 15 тысяч, а не за 16. Я вчера в другом конце города покупала. При этом делают это настолько нагло и бестактно, что хочется самолично подойти, отобрать паспорт и порвать его, чтобы подобные туристы больше сюда не возвращались. При этом особо «умные» экземпляры еще начинают на русском языке доказывать вьетнамцу, мол мы вам войну выиграли, а теперь вы все нам должны. Никаких аргументов, кроме такого же русского мата эти экземпляры не понимают. Так что у нас к вам огромная просьба — не уподобляйтесь этим личностям. Не позорьте нас в глазах другой нации. Поверьте, на манго и бананах на вас миллиардов никто не заработает, а вы не обеднеете. Лучше подобные претензии предъявлять некоторым особо обнаглевшим гидам, коих, кстати, не меньше, чем нечестных торговцев на рынке.

Драконий плод (он же питайя) — Тхань Лонг

Драгонфрут имеет темно-розовую оболочку с короткими зелеными щупальцами, растущими из тела плода. Плоды варьируются в диаметре от 7 до 10 см. Знаете ли вы, почему их называют драконьими плодами? Это потому, что они похожи на голову дракона.

Драконий плод внутри белый с множеством крошечных черных семян. Чтобы насладиться им, вам нужно разрезать его вертикально на две половинки. Продолжайте резать на две части, чтобы получить восемь частей, которые вы сможете удобно держать в руке. Постепенно снимайте кожуру по мере того, как вы едите каждый кусочек, или просто снимайте все сразу и наслаждайтесь. На вкус он сочный, с легкой кисловатой ноткой, но в то же время немного сладкий.

Эти забавные фрукты содержат около 60 калорий каждый, богаты витаминами С, В1, В2 и В3, а также содержат минералы, такие как железо, кальций и фосфор. Все эти питательные вещества являются причиной того, что драгонфрут может защитить вас от проблем с сердцем, старения кожи и акне. А также очень хорошо для вашего пищеварения.

Где найти Драконий плод?

Провинция Биньтхуан считается Королевством драконьих фруктов, потому что там самый лучший климат для выращивания этих фруктов. Килограмм драконьего плода с белой мякотью стоит около 25 000 донгов, а для красной-чуть больше, около 40 000 донгов.

Таблица с ценами на фрукты

Фрукты во Вьетнаме совершенно недорогие. А могут стоить еще ниже, если вы не постесняетесь торговаться с продавцами и, конечно, предпочтете совершать покупки на рынках, которых во всех городах Вьетнама очень много.

Фрукт (1 кг или 1 шт.) Цена в долларах $ Цена в донгах
Ананас (очищенный) 1 шт. 0.8 15.000
Кокос – 1 шт. 0.5 9. 000
Рамбутан 1 20.00
Дуриан 2 40.000
Драконий фрукт 1 20.000
Арбузы 0.5 10.000
Личи 1 20.000
Манго 1.5 30.000

Яблоки, бананы, все цитрусовые стоят не дороже, чем 1-2 доллара, то есть в пределах 130 рублей за килограмм на русские деньги. Курс может меняться, так же вполне очевидно: в сезон все фрукты стоят в 1-2 раза дешевле.

Нельзя вывозить

Арбузы запретны для вывоза из – за того, что они имеют свойство взрываться от перепада давления. Естественно, пачкая при этом салон аэробуса. Разделенный на части – можно транспортировать.

Дуриан – очень своеобразный фрукт, который обязательно выудят при осмотре на таможне. Это кулинарный оксюморон: имеет просто дурной аромат, при этом очень лакомый на вкус. Причиной НЕ вывоза служит запах! Отчаянные путешественники припрятывают его в чемоданах, бахвалятся этим. Тем временем их вещи пропитываются вонью плода. Рекомендуется для вывоза приобретать варенье, чипсы или конфеты из дуриана.

Джекфрут — плод при малейшем нарушении целостности кожуры начинает выделять стойкий, резкий аромат, способствующий появлению головной боли, тошноты и мигрени.

Коимито (старэппл)

Также из фруктов Вьетнама можно на свой страх и риск отведать каимито.

Фрукты Вьетнама

Более известен этот фрукт под простым названием — старэппл. В прямо смысле это значит «звездное яблоко». А заслужил он такое прозвище только потому, что на вкус он похож на яблоко, а если разрезать плод поперек, то можно хорошо разглядеть причудливые более плотные, чем сама мякоть желеобразные семенные волокна, которые напоминают звезду. По форме он абсолютно круглый не больше персика и его довольно сложно выбрать. Когда плод спелый, то он мягкий и при надавливании, как бы пружинит, так как мякоть похожа на желе и по консистенции очень сильно напоминает хурму. Сама шкурка плода горькая, её кушать нельзя. И еще два его минуса. Первый, это его горечь, которая примешивается к мякоти, когда добираешься до его шкурки. И второй, недозрелые плоды (или преждевременно сорванные с дерева) могут «одарить» пробующих их людей липкостью, которая цепким «грузом» оседает на губах и руках. Этот фруктовый латекс можно смыть влажной салфеткой или смоченным в воде полотенцем. Одно радует — несладких спелых старэпплов нет (а те, что неспелые они терпкие и вяжущие). Все они весьма сладкие и довольно необычны на вкус. Мякоть у плода бывает прозрачно-серой, белой (ближе к оттенку слоновой кости) или фиолетового цветов. Шкурка гладкая и блестящая. Во Вьетнаме нам встречались зеленые каимито с белой мякотью с черными плотными косточками внутри. В общем-то, вкус крайне непривычный для нас, поэтому, многие попробовав его впервые предпочитают больше не связываться и этим звездным яблоком. С первого раза сложно однозначно сказать, что это за фрукт.

Видео: Экзотические фрукты Вьетнама

Рамбутан

Плода рамбутана представляют собой волосатые шарики ярко-красного цвета с наличием внутри матовой жидкости и довольно большой косточки. По вкусу напоминают личи и отличаются свежестью, сочностью. Фрукт хорошо выводит из организма шлаки и токсины. Период созревания с мая по октябрь.

Мангостин

Плоды магностина по внешнему виду напоминающие шарики темно-фиолетового цвета с твердой оболочкой с наличием внутри молочно-белой мякоти с небольшой  кислинкой, содержащей витамины группы С, В1.

Кожура плода также обладает полезными свойствами, а отвар из нее устраняет диарею, угревую сыпь, обладает антибактериальным действием. Сезон созревания с мая по июнь.

Личи

Личи является деликатесом, который выращивают на севере Вьетнама. Плоды имеют вид красно-розовых шариков с шероховатой поверхностью, имеющих тонкую кожуру и мякоть белого цвета сладкую на вкус.

Плоды полезны для организма, так как усиливают потенцию, улучшают процесс пищеварения, понижают уровень холестерина, нормализуют кровообращение в головном мозгу. Период созревания с мая по июль.

Мандарин

Вьетнамские мандарины имеют характерный вкус сладости, сочности, так как получают достаточное количество солнечного света. В составе содержатся витамины группы А, С, Д , большое количество клетчатки оказывающей благоприятное воздействие на процесс пищеварения и перильстатику кишечника.

Кремовое яблоко

Плоды фрукта имеют немаленький вес до 1,5 кг и растут на высоких деревьях, а по внешнему виду жесткую кожицу коричнево-красного цвета и мякоть кремового оттенка с несъедобными семенами.

На вкус мякоть имеет характерную сладость с оттенком хвои, а в составе содержится максимальное количество витамина В. При употреблении фрукта улучшается зрение, снимается головная боль, увеличивается умственная активность.

Звездное яблоко

Звездное яблоко во Вьетнаме называют «грудным молоком» и фрукт выращивают в местных садах одинаковых размеров. Семена внутри плода напоминают звезду, сок молочного цвета, сладкий на вкус.

Способ поедания фрукта:

  • плод мнут в руках для смешивания мякоти с соком;
  • небольшое отверстие проделывают в верхней части плода;
  • высасывают содержимое плода.

Плоды дракона

Экзотический фрукт Вьетнама, имеющий второе название питахайя (сердце дракона). Растение из рода кактусовых, спелые плоды с оболочкой ярко-розового цвета и наличием внутри белой мякоти с черными точками (семенами).

Вкус фрукта немного пресный с кислинкой, напоминающий землянику. Сбалансированный состав обеспечивает укрепление иммунной, эндокринной системы, рекомендовано употребление при сахарном диабете. Мякоть используют в косметологических целях для приготовления шампуня, крема, лосьона.

Карамбола

Экзотический фрукт в виде звезды ярко-желтого цвета по вкусу напоминающий смесь яблока, винограда, огурца и хорошо утоляющий жажду в жаркую погоду. В составе содержится большое количество углеводов, витамины В1,В2, В5, С, кальций, фосфор.

Употребление карамболы быстро устраняет признаки авитаминоза в организме. Невысокая калорийность плодов позволяет употреблять их во время соблюдения диеты.

Помело

Помело в многочисленных количествах произрастает на территории Вьетнама (особенно дельта реки Меконг). Спелые плоды имеют шаровидную форму и характерный цитрусовый аромат с весом до 10 кг.

Кожура толстая, мясистая салатового цвета, мякоть распределена в дольках от розового до ярко-красного оттенка. Вкус сладковатый с горчинкой напоминающий грейпфрут. Плоды обладают невысокой калорийностью и полезным составом.

Лонган

Лонган выращивают в северных провинциях Вьетнама и считают королевским фруктом. Гроздья плодов в виде шариков светло-коричневого цвета располагаются на тонких ветках дерева. Внутри белая и сочная мякоть с косточкой. Из фрукта готовят деликатесный суп, подают его в сушено виде без косточки.

Хурма

Хурма довольно популярна во Вьетнаме, имеет обычный вид в виде плодов шаровидной формы яро-оранжевого цвета с вязким и сладким вкусом. В составе имеется максимальное количество витамина С, а употребление фрукта способствует снижению давления. Нормализации работы пищеварительной системы.

Саподилла

Саподилла произрастает в южных провинциях Вьетнама в садах на вечнозеленых деревьях.

Плоды имеют бурый цвет с мякотью оранжевого оттенка, по вкусу напоминающей хурму. Фрукт широко используют в косметологии (приготовление шампуня, бальзама). Сезон созревания  с сентября по декабрь.

Цены на фрукты во Вьетнаме

Приобрести лонган сможет каждый турист, который не пожалеет заплатить за вкус экзотики от 19 тысяч донгов. А вот мангостан обойдётся ещё дороже. За этот экзотический фрукт продавцы просят минимум 30-40 тысяч единиц нацвалюты в период созревания урожая и от 70 тысяч за килограмм фруктов в межсезонье.

Рамбутан на прилавках вьетнамских рынков продают по цене 20-30 тысяч донгов, при условии, что вы хотите купить фрукт в пик сезона его созревания. В другое время за рамбутан нужно будет доплатить 30-40%.

А вот цитрусовые здесь стоят несколько дороже. К примеру, за килограмм местных мандарин или апельсинов предстоит заплатить минимум 2-3 доллара (25-60 тысяч донгов). Практически такая же стоимость держится и на фрукт тамаринд, килограмм которого обойдётся туристам в 40-50 тысяч местной валюты.

Саподилла в период сбора урожая стоит 20-30 тысяч донгов, немного дешевле – 15-20 тысяч обойдётся кремовое яблоко. Ещё доступнее для туристов будет папайя, за килограмм которой просят на 5-10 тысяч меньше. За килограмм цитрона торговцы попросят от 19 тысяч донгов.

Изобилие экзотических фруктов притягивает огромное количество путешественников. Особо понравившиеся плоды, естественно, хочется привезти домой. Опытные туристы укладывают приобретенные плоды в отдельный ящик или чемодан, предварительно обернув каждый салфеткой. В таком виде с транспортировкой никаких проблем не должно быть. Единственное о чём предупреждают — арбузы могут лопнуть в самолёте из-за давления, а коксы могут не пропустить из-за того, что они не просвечиваются рентгеном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector