Фрукты гоа
Содержание:
- Какие фрукты растут на Гоа кроме необычных тропических
- Май и июнь в Дели и их особенности: жара, манго и необыкновенное цветение; Манго в Индии и делийцы. Индийский взгляд
- Черимойя
- Интересные факты о дуриане
- Папайя
- Китайский рынок – море без дна
- Родина тропического удовольствия
- Дакриодес съедобный
- Сезонность урожая
- Как едят джекфрут
- Безупречная пряность – корица
- Сезоны фруктов по месяцам и где лучше покупать
- Фрукты Тайланда созревающие летом
- Джекфрут
- Рынки в Южном Гоа
- Индийский инжир, он же опунция, он же fichi d’India
- Опасные свойства манго
- Мангостин
- Рынки фруктов и овощей ОАЭ
- Танжело
- Дакриодес съедобный
- Сезон фруктов в Гоа по месяцам (таблица)
Какие фрукты растут на Гоа кроме необычных тропических
Для Гоа и Индии обычна не только экзотика. Здесь растут яблоки, груши, виноград, клубника, гранаты. Их стоит скушать хотя бы понемногу. Экзоты сравнивать не приходится, но оценку этим фруктам выставить можно, приняв за эталон «родные» сорта.
Окажется, что индийские яблоки суховаты, не так сладки. Арбузы на Гоа вдвое-втрое мельче, экзотикой будет черная разновидность. Она сахаристее зеленой.
Виноград в Индии похож на «дамские пальчики», черный или зеленый. Приторно сладкий, ароматный, почти без косточек.
Апельсины на Гоа импортные, не особо вкусны. Под видом мандаринов идет свитлайм.
Что учесть при покупке фруктов
В Индии и Гоа фрукты безопасно покупать везде: в супермаркете, фруктовой лавочке, на рынке, у торговцев-корзинщиков.
Товар качественный, но проревизовать его перед покупкой нелишне. Кожура должна быть цельной, без пятнистости, окраска ровная, аромат натуральный.
Особенности употребления фруктов в Индии и на Гоа обычны для Юго-Восточной Азии:
- мыть кипяченой или покупной водой, а лучше обдать горячей;
- чистить плоды лично (если получается);
- не покупать нарезки из экзотов на улице.
Цены рынка ниже, чем в супермаркете или другом магазине.
Гоа недаром считается туристической Меккой Индии и фруктовым раем. Здесь даже в марте найдется чем посмаковать. Глаза разбегаются, главным становится вопрос – какой фрукт лучше, с чего начать? Увлекаться не нужно: безразмерная дегустация незнакомого экзота чревата последствиями для здоровья.
Май и июнь в Дели и их особенности: жара, манго и необыкновенное цветение; Манго в Индии и делийцы. Индийский взгляд
О трех отличительных признаках индийской столицы Дели начала лета — жаре, манго и цветущих деревьях в предлагаемом обзоре по первоисточникам.
А чтобы ощутить «дыхание Индии» вы также можете послушать в этом обзоре два фрагмента русского вещания Всеиндийского Радио из индийской столицы о Дели в эти месяцы.
На иллюстрации из журнала «Индия перспективы»:
Так цветет бугенвилия.
Месяцы май и июнь в Дели являются самыми жаркими в году (Температура днем превышает 40 градусов по Цельсию, а ночью может удерживаться на 30-ти градусах). Делийцы, располагающие финансовыми возможностями, спасаются с помощью кондиционеров или вообще уезжают в отпуск в предгорья Гималаев.
В недавнем выпуске «Ответы на письма» от 21/05/2010 ведущая русских программ Всеиндийского Радио Клера Сингх так прокомментировала погоду в Дели и в Индии этого мая, вполне обычного для столицы Индии (фрагменты этой и нижеследующей программ из Дели от аудиофайле и в тексте ниже):
«Вначале хотела бы поделиться или даже пожаловаться на очень жаркую погоду в Дели. В Дели жара, а в Андхра-Прадеш, Тамилнаду и в Западной Бенгалии на прибрежные области обрушился сильный ураган-циклон, названный именем красивой черноволосой девушки Лейла. Красивое название для ужасного губительного циклона.
В одной части Индии люди гибнут от циклона, а в другой части — т.е. в Уттар-Прадеш и в Дели (но не сколько в Дели, как в Уттар-Прадеш и Бихаре) люди умирают от жары. В Дели, конечно, жарко, но здесь есть условия, чтобы спастись от этой жары, но нет таких условий в отдаленных деревнях». (вещание от 21 мая 2010).
(Уттар-Прадеш и Бихар — штаты по соседству с Дели, на севере страны. А Андхра-Прадеш, Тамилнад и Западная Бенгалия — штаты на восточном побережье Индии. Прим.Portalostranah.ru).
Черимойя
Описание: Плоды черемойи бывают конические или приобретают форму сердца. В длину достигают 20 см. Из-за сложной сегментированной структуры черимойя тяжелая. Вес фрукта колеблется в пределах 3 кг. Сердцевина состоит из волокнистой сладкой мякоти. Внутри можно обнаружить до 20 семян, которые не пригодны для еды.
Полезные свойства: Несмотря на то, что фрукт водянистый, он богат витаминами В и С. Благодаря этому черемойя низкокалорийная и очень быстро усваивается. Ее используют в народной медицине тропических стран как антибактериальное средство. Поджаренные семечки – компонент для приготовления рвотных и слабительных средств. Обладает антитоксичным эффектом, поэтому используется при лечении отравлений легкой степени.
Противопоказания: Сахарный диабет, индивидуальная непереносимость продукта, пищевая аллергия у детей.
Интересные факты о дуриане
- В Тайланде, Вьетнаме, Индонезии есть маленькие специализированные кафе, где гостям подают только исключительно дуриан. За вход нужно заплатить определенную сумму, а за угощение уже платить не потребуется. Для каждого посетителя вскрывают новый свежий фрукт. Кушать его можно практически в любом количестве, соблюдая пределы разумного.
- В конце июня каждый год на острове Пхукет в Тайланде проходит праздник, посвященный этому уникальному фрукту. Праздничные мероприятия длятся около недели. В это время можно попробовать различные сорта дуриана, знаменитое фруктовое мороженое с дурианом, различные десерты с этим фруктом. Также кроме дуриана на местные рынки привозится большое количество и других экзотических фруктов: рамбутан, папайя, джекфрут, питахайя и другие.
История появления дуриана
Существует красивая легенда, повествующая о возникновении этого удивительного фрукта, обладающего потрясающим вкусом и отвратительным ароматом.
Согласно легенде, однажды один богатый, но недальновидный король воспылал страстью к одной прекрасной девушке, не отвечавшей ему взаимностью. Чтобы добиться желаемого, король обратился за помощью к могущественному колдуну. Волшебник вырастил дерево, на котором росли необычные плоды, превосходящие по вкусу все известные фрукты и лакомства.
Король преподнес необычное угощение строптивой красавице, попробовав которое, она сразу же влюбилась в короля. Была сыграна роскошная свадьба, жених был на седьмом небе от счастья. Но в пылу страсти он совершенно позабыл о том, кто решил его проблему столь изящным способом. Не получив вознаграждения, колдун придумал не менее изысканный способ наказать обидчика. Он наделил восхитительный по вкусу плод отвратительнейшим запахом на свете.
Вскоре после свадьбы король решил опять вкусить необычный плод, сорвал дуриан, но отшатнулся от ужасного запаха гнили. Подумав, что этот плод испорчен, он кинул его на землю, но тот разбился, обнажив нежную красивую спелую мякоть. Все остальные плоды пахли точно также. С тех пор дуриан имеет божественный вкус и отвратительнейший запах.
Папайя
Описание: Папайя – это мексиканский экзотический фрукт, который формой напоминает отечественную дыню. Спелый плод папайи весит максимум 3 кг, имеет золотисто-оранжевый окрас, в длину вырастает не больше 45 см. Кожура гладкая и мягкая. Мякоть бывает желтоватого или оранжевого окраса, на вкус – сладкая, сочная. Внутри находится до 750 семян.
Полезные свойства: Улучшает пищеварительную функцию, очищает кишечник, имеет гельминтогонное свойство. Папайя помогает при лечении язвы желудка, гастрита, эрозивного дуоденита. Ее употребление снижает риск дистрофии желтого пятна глаза, что отвечает за остроту зрения, развития ретинобластомы. Сок и мякоть папайи содержат пищевые волокна, которые снижают холестерин, разжижают кровь, предотвращают появление тромбозов.
Противопоказания: Пищевая аллергия детей младшего возраста, индивидуальная непереносимость продукта у взрослых.
Китайский рынок – море без дна
Раньше таджикская сельхозпродукция в основном отправлялась в Россию и Казахстан, страны, которые были и остаются самыми привлекательными рынками. Но на этих рынках Таджикистан часто проигрывает конкуренцию другим поставщикам из-за трудностей с логистикой и малых объемов поставок.
Сегодня Таджикистан начинает осваивать рынки Турции, Ирака, Индии, Китая и других стран. Объемы пока маленькие, как говорят сами экспортеры, поставки носят экспериментальный характер, но есть и серьезные контракты.
В числе перспективных рынков для Таджикистана, в экспорте фруктов и овощей, сегодня рассматриваются Китай и Индия.
Ранее об этом говорили представители Минсельхоза, Торгово-промышленной палаты
Сегодня специалисты Агентства экспорта тоже стали обращать внимание на эти рынки. . Глубокое исследование по освоения китайского рынка сделали специалисты портала EastFruit
Так вот, по их данным, Китай импортирует черешню, виноград, сливы и абрикосы, то есть те фрукты, которые умеет выращивать Таджикистан
Глубокое исследование по освоения китайского рынка сделали специалисты портала EastFruit. Так вот, по их данным, Китай импортирует черешню, виноград, сливы и абрикосы, то есть те фрукты, которые умеет выращивать Таджикистан.
Результаты анализа экспортной конкурентоспособности и интервью с экспертами, «Азия-Плюс» показали, что наибольшим экспортным потенциалом для поставок из Таджикистана в Китай обладают абрикосы, сливы и виноград.
Asia-Plus
На душу населения Китай выращивает абрикосы по 53 грамма, тогда как этот показатель в Таджикистане составляет в 100 раз больше: более 5 кг. В Кыргызстане примерно такой же показатель, а Узбекистан и Туркменистан опережают Таджикистан в этом направлении: в этих странах производится на душу населения по 18 и 9 кг абрикосов, соответственно.
14:30 10 августа
Россия увеличит ввоз сельхозпродукции из стран СНГ
Китай совсем мало производит черешни, поэтому там очень велик запрос именно на эту ягоду. Также, несмотря на это, Китай является мировым лидером по выращиванию винограда, спрос на свежий столовый виноград в этой стране растет год за годом.
Кроме того, по данным экспертов, Китай заинтересован в поставке огромных партий грецкого ореха, сухофруктов, чернослива и свежей сливы, а также других свежих плодов и ягод.
Самое главное — в Китае платят больше, чем в России и Казахстане.
Родина тропического удовольствия
Юго-Восточная Азия – это просто райское место, дарованное природой любителям экзотики. В российских супермаркетах довольно часто встречаются тропические фрукты. Но чаще всего от оригиналов их отличают не только цена, но и сам вкус. Иногда они напичканы химикатами, так как многие поставщики отправляют незрелые плоды. Каждый день жители стран Юго-Восточной Азии наслаждаются разнообразием фруктов, которые произрастают на их богатой земле. Экзотические фрукты здесь – дело обычное.
Тропические фрукты, названия и описание которых будет представлено ниже, растут в Индии, Индонезии, Малайзии, Сингапуре и других азиатских государствах. Друг от друга они отличаются не только формой и вкусовыми свойствами, но и названиями.
Ну что ж, поговорим про экзотические фрукты…
Дакриодес съедобный
Дакриодес — это вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды, цвет которых варьируется от темно-синего до фиолетового, также известны как африканские груши, они имеют продолговатую форму и бледно-зеленую мякоть внутри. Эти жирные плоды, как утверждалось, могут положить конец голоду в Африке, поскольку на 48 процентов фрукты состоят из незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов. Подсчитали, что с одного гектара, засаженного этими деревьями, можно получить 7–8 тонн масла, при этом, могут быть использованы все части растения.
Сезонность урожая
Фрукты зреют круглый год, каждый в свой сезон, но это не значит, что их нельзя купить в остальное время. Большинство сочной продукции доступно постоянно, но цены падают во время созревания урожая. Если в отеле на завтраке появились ананасы, значит начался массовый сбор плодов и на рынке они подешевели.
Сроки сбора урожая по месяцам
Сезон | Месяц | Фрукты |
Лето | Июнь | Виноград, дыня, личи, бананы, нектарины, лонган, манго, мангостин, персики, рамбутан, груши, маракуйя |
Июль | Бананы, груши, лонган, персики, мангостин, нектарины, виноград, рамбутан, дыня, манго | |
Август | Бананы, груши, , мангостин, дыня, инжир, нектарины, арбузы, виноград, персики, рамбутан, манго | |
Осень | Сентябрь | Апельсины, дыня, бананы, персики, груши, инжир, мангостин, манго, арбузы, нектарины, рамбутан, виноград, |
Октябрь | Апельсины, рамбутан, бананы, гранаты, груши, мангостин, инжир, манго, арбузы, финики, виноград | |
Ноябрь | Виноград, мандарины, ананасы, бананы, апельсины, гранаты, мангостин, айва, финики, хурма клубника, | |
Зима | Декабрь | Айва, финики, апельсины, ананасы, бананы, грейпфруты, кумкват, клубника, мандарины, помело, хурма, гранаты, лайм |
Январь | Айва, ананасы, апельсины, бананы, гранаты, грейпфруты, клубника, кумкват, лайм, мандарины, помело, финики | |
Февраль | Айва, бананы, ананасы, помело, грейпфруты, клубника, лайм, кумкват, мандарины, апельсины, финики, гранаты, | |
Весна | Март | Айва, апельсины, ананасы, клубника, грейпфруты, мангостин, помело, бананы, финики |
Апрель | Виноград, маракуйя, мангостин, бананы, личи, клубника, манго, | |
Май | Бананы, персики, виноград, личи, лонган, манго, нектарины, рамбутан, клубника, мангостин, маракуйя |
Как едят джекфрут
Разделка экзотического деликатеса – сложная работа. Этапы:
Удаляем плодоножку – чистить нужно осторожно.
Разрезаем плод на 2 части.
Вырезаем из каждой половины сердцевины – они несъедобные.
Вытаскиваем дольки и извлекаем косточки.
Чистят фрукт необходимо в перчатках, поскольку кожура содержит клейкое вещество, а оно трудно отмывается.
Небольшие кусочки добавляются в блюда. Свежие ломтики ароматные и сочные. Спелые фрукты употребляются в свежем виде, а зеленоватые жарятся, варятся и тушатся. Косточки – также съедобная часть плода. Их обжаривают или употребляют в свежем виде.
Как выбрать спелый плод
Кожура должна быть желто-зеленая без дефектов. Плоды на ощупь плотные, но не очень твердые. Фрукты с резким неприятным ароматом лучше не выбирать. Если отдать предпочтение джекфрутам зеленого цвета, они окажутся неспелыми.
Подача фрукта к столу
Обычно подается деликатес в разрезанном виде. Небольшие кусочки мякоти выкладывают на тарелку. Вместе с джекфрутом выкладывают другие фрукты. Ананасы, бананы и дыни отлично сочетаются со спелым кануном.
Сушеный и вяленый фрукт имеет пряный вкус, поэтому часто подается в Таиланде и странах, где растет экзотическое растение.
Как хранить джекфрут
Канун хранится в прохладном месте до 60-90 дней. Если плод переспевший, он пролежит в горшке или любой другой емкости не более 2-3 дней. Очищенный фрукт хранится дома в холодильнике до 5 дней. В морозильной камере срок хранения увеличивается до 2-3 месяцев.
Безупречная пряность – корица
В ходе экскурсии до нас доносится благоухание плантации небольших (10–15 м) вечнозеленых деревьев корицы цейлонской (Cinnamomum zeylanicum) семейства Лавровых, ее название в переводе с греческого означает «безупречная пряность». Культурные насаждения закладывают вблизи водоемов, так как растения нуждаются в изобилии грунтовой воды.
Корица цейлонская (Cinnamomum zeylanicum)
Корицу получают из внутреннего слоя коры, высушенного на солнце, она имеет вид свернутых тонких трубочек или порошка с нежно-коричневым цветом, отличается сладковатым остро-горьким вкусом и густым, теплым, слегка цитрусовым ароматом. В аюрведе применяется как природный антибиотик, обладает антисептическими и укрепляющими свойствами, стимулирует кровообращение и обмен веществ.
Сезоны фруктов по месяцам и где лучше покупать
Одной из причин популярности тайских курортов является то, что отдыхать здесь можно круглый год. Если же одной из целей вашего визита является желание попробовать экзотические фрукты, а кулинарные туры здесь далеко не редкость, стоит помнить о сезонности урожая на ту или иную экзотику. Несомненно, в меню ресторанов и в отелях вы можете попробовать круглый год то, что «душе угодно», но доступными цены на многие фрукты будут только в сезон сбора урожая. Лучший вариант покупки – это местные рынки, куда вывозят свою продукцию фермеры и местные крестьяне. Цены здесь тоже «народные», а попробовать в разное время вы можете такие фрукты:
- С января по февраль вам предложат по доступным ценам ананас, тамаринд (индийский финик) и маракуйю, напоминающую крупную сливу желтого или темно-фиолетового цвета.
- С февраля по март можете продолжить наслаждаться вкусом маракуйи и тамаринда, в это же время на прилавках начинает появляться джекфрут – близкий родственник хлебного дерева.
- Март – сезон сбора «чуда тропиков» манго.
- В апреле также собирают манго, начинается и сезон сбора личи (китайские личжи), это также лучшее время для местной «знаменитости» – дуриана.
- В период с мая по июнь туристы могут отведать рамбутан, королеву фруктов мангостин (мангустин), кумкват, или фортунелла.
- В июне также на рынке можно встретить мангостин, кумкват, добавляется к ним также салак («змеиный фрукт») и нойна.
- Богат на экзотику июль, когда отбоя нет от продавцов, предлагающих купить лангсат (лонгконг), продолжается также сбор мангостина, салака, личи и рамбутана. Начинается и сезон сбора сантола.
- В августе начинается сезон сбора помело (шеддок), все также собирают салак и личи, особо востребованной становится нойна, так как к этому времени она полностью вызревает.
- Помело продолжают собирать и в сентябре, и в это же самое время на прилавках можно увидеть саподиллу («масляное дерево»).
- В октябре к саподилле и помело добавляется неимоверной красоты и вкуса карамбола, или «звездный фрукт».
- В ноябре в супермаркетах и у рыночных торговцев снова можно увидеть свежий ананас, а к уже знакомым нам саподилле и карамболе добавляется розовое яблоко («малабарская слива»).
- Декабрь – настоящий «рай» для любителей ананаса (они особенно дешевые), также вас ждет встреча с нашими «старыми знакомыми» — саподиллой и карамболой, начинается новый сезон тамаринда.
Глядя на наш своеобразный календарь, несложно понять, что, когда бы вы ни приехали в Тайланд, всегда найдется что-нибудь экзотическое. Стоит также помнить, что урожай некоторых фруктов собирают здесь круглый год. Вы всегда можете попробовать здесь рамбутан, питахайя, кокос, гуаву, папайю и банан.
Фрукты Тайланда созревающие летом
Кремовое яблоко (также называют сахарными яблоками)
Размер плода примерно 10-15 сантиметров, едят сладкую мякоть ложкой. Часто используют для приготовления мороженного.
Рамбутан
Растение имеет яркий экзотический вид, который так не привычен для глаза русского человека, поэтому рамбутан и пользуется огромной популярностью среди наших туристов.
Рамбутан растёт практически во всех странах Юго-Восточной Азии и является самым популярным фруктом Вьетнама. Очень дешёв и во время сезона рамбутаном заполнены все овощные рынки, вот поэтому и вывозят его из Тайланда тоннами.
Дуриан
Дорогой с не приятным запахом фрукт, который своим внешним видом напоминает ёжика. Если вы ещё не сталкивались с дурианом, то знайте, что вместе с ним не садитесь в Такси и в отель лучше тоже не приносить, так как у него сильный неприятный запах и вас просто могут не пустить вместе с ним.
Так высказываются местные жители о дуриане:
Розовое яблоко (Rose apple)
Хрустящие и горькие на вкус плоды с очень сочной мякотью. Тайцы используют его для приготовления пряного сахара. Розовое яблоко повсеместно используется в кондитерских изделиях.
Dragon fruit
Мякоть (в некоторых частях мира называются ещё Питайя) очень вкусная и в то же время самый некрасивый фрукт Тайланда. Созревание плодов Тайского «дракона» начинается с середины лета и заканчивается глубокой осенью. Питайя очень сильно портиться во время перевозок, поэтому не советуем её везти в Россию, так вы привезёте пюре.
Джекфрут
Второе название – плод хлебного дерева. Внешне фрукт напоминает гигантскую колючую дыню. Вес джекфрута достигает 30 кг. Внутри скрывается сочная бледно-оранжевая мякоть с тропическим ароматом. Вкус приторный, напоминает сахарный бананово-персиковый йогурт. Советуем купить мякоть на подложке, чтобы не разделывать плод самостоятельно. Китайцы лихо орудуют топориками, работают в перчатках или смазывают руки маслом. Вы рискуете испачкаться в латексе, который фантастически трудно отмыть: он настолько липкий, что нам даже мыло не помогло. Попробуйте джекфрут на Хайнане – это сытный фрукт, который благотворно влияет на пищеварение и богат калием. Говорят, полезен для худеющих.
Рынки в Южном Гоа
По-настоящему восточные базары. По колориту немного отличаются от северных, где кроме уникальных товаров можно в естественной среде встретить живописных поклонников транса и всевозможных стимуляторов.
Рынок в Маргао
Один из самых живописных базаров Гоа. Побывавшие в Моргао туристы, увидят всю Индию изнутри. Потрясающие ароматы специй, благовоний рядом с шокирующими запахами мочи. Люди всех цветов кожи. Яркие сари. Золото и тряпки – все это рынок в Маргао. Именно здесь имеет смысл купить подарки и аутентичные сувениры исключительно местного происхождения.
Рынок в местечке Колва
Самые экзотичные фрукты, овощи и рыбные деликатесы. Россыпи специй и благовония. Сувениры и одежда. Базар в Колве играет всеми цветами радуги и пахнет тысячами ароматов. Поблизости много ресторанчиков для приятного отдыха.
Рынок в Кавеллосиме
Удобный базар, где можно раздобыть продукты по хорошей цене. Порадует многообразие фруктов. Цены вполне приемлемые.
Индийский инжир, он же опунция, он же fichi d’India
Кто бывал в сентябре-октябре на юге Италии, тот наверняка встречался с этими необычными плодами. А на Сицилии их особенно много, и даже есть плантации – где эти плоды специально выращивают. Так как же зовут этого необычного зверя? Знакомьтесь, по итальянски fichi d’india – индийские фиги, или индийский инжир. Вы спросите, почему индийский? Да, история достаточно интересная. Дело в том, что этот экзотический фрукт на Сицилию, да и во все Средиземноморье попал в конце 15 века, после открытия Нового Света. Поскольку Колумб и остальные путешественники Старого Света был убеждены, что плывут в Индию, так они и нарекли привезенное оттуда растение – индийский инжир. Это не что иное, как плоды кактуса опунции, распространенного в Мексике и Центральной Америке. Опунция прекрасно прижилась в в засушливом климате Средиземноморья и быстро распространилась на плодородных землях.
1. Как используются плоды
Прежде всего, плоды употребляют в пищу в сыром виде. Это довольно вкусный фрукт, по вкусу напоминает смесь клубники и маракуйя. Не всем нравится обилие твердых косточек в нем. Их так много, что выплевывать неудобно, а глотать – непривычно. Тем не менее, местные едят фики прямо с косточками. Глотают их, говорят – отличная штука для перистальтики:). Из опунции делают и традиционный сицилийский десерт – граниту. У нее нееобычный, нежный вкус. Делают и соки – иногда можно встретить повозку, где вам отожмут свежайший полезный напиток. Ну и джемы – сицилийские сыры с ложечкой джема из опунции необычайно хороши. Как любой дикорастущий плод опунция очень полезна, богата минеральными солями и витаминами.
2. Как собираются плоды
Сбор плодов опунции – дело достаточно хлопотное. Кактус есть кактус, плод усыпан множеством мелких колючек. Иногда собирают с помощью специальных палок с крюками, иногда просто в перчатках. К счастью, в магазинах можно купить уже более-менее очищенные от колючек плоды. Не дай вам бог срывать плод самостоятельно, голыми руками. Будете неделю выковыривать мелкие колючки из пальцев.
3. Как чистить
Часто туристы покупают опунцию и не знают, как к ней подступиться. Начинают откусывать вместе с кожурой, нередко забивая себе и губы мелкими колючками. Нет, плод нужно чистить. Нужно срезать верхнюю и нижнюю “попку” плода, а потом сделать надрезы по вертикали и очистить его, как мы часто делаем с цитрусовыми. И вот эту мякоть – красную, иногда ярко-розовую, иногда зеленую, иногда оранжевую – и нужно съедать. Вместе с косточками:)Приятных вам новых гастрономических открытий!
Опасные свойства манго
Есть рекомендация: после того, как вы съедите манго, не пейте алкогольные напитки.
На манго может быть аллергия и индивидуальная непереносимость. Также нежелательно употребление этого плода тем, у кого слизистая чувствительна. Аллергию может вызвать, например, только кожица. По этой причине плод необходимо очищать только в перчатках.
Если переесть незрелого манго, то может произойти раздражение дыхательных путей и слизистых желудка. Также в этом случае оно может вызвать колики.
Если же переесть спелых плодов манго, то может произойти лихорадка, крапивница, засорение желудка и запоры.
Мангостин
Один из самых ароматных экзотических фруктов. Он появляется на прилавках в марте, а попробовать его в ОАЭ можно вплоть до конца ноября. Вы узнаете мангостин по плотной фиолетовой кожуре и зеленому хвостику. Пощупайте плод перед покупкой: он должен быть упругим. Если шкурка коричневая, лучше не покупайте мангостин – он уже начал подгнивать. Чтобы съесть фрукт, сделайте надрез, подцепите кожуру и снимите. Внутри скрывается сочная мякоть со сладким ароматом. Дольки мангостина внешне похожи на чеснок, косточки несъедобны, а по вкусу плод чем-то напоминает персик с клубникой. Фрукту приписывают немало полезных свойств. Среди них – борьба с воспалительными процессами, повышение иммунитета и укрепление стенок сосудов.
Рынки фруктов и овощей ОАЭ
Фруктово-овощные рынки в ОАЭ готовы предложить богатый ассортимент фруктов круглый год. Сходить на рынок приятно хотя бы потому, что там можно попробовать любой незнакомый плод и решить, стоит ли его покупать. К тому же, на рынке можно торговаться.
Крупные рынки Эмиратов:
- Al Aweer Central Fruit and Vegetable Market – в Дубае у заповедника Рас Аль Кхор;
- Souq Al Jubail – в Шардже у автобусной станции Al Jubail Bus Station;
- Fruits & Vegatables Market Al Mina – в Абу-Даби в районе Al Mina.
Хороший ассортимент фруктов в крупных сетевых супермаркетах Carrefour и LuLu. Хотя цены там фиксированные, но зато вся продукция качественная.
Танжело
Описание: Танжело – выведенный сорт цитрусовых искусственным путем. Для того что бы получить танжело, американские ученые скрестили грейпфрут с танжерином. Главное отличие фрукта от других цитрусовых – наличие вытянутой шейки у основания плода. Плод имеет умеренное количество семян, гладкую, тонкую кожуру, которую очень легко отделить от мякоти. Мякоть, как и у большинства цитрусовых, оранжевого цвета. В среднем танжело имеет диаметр 8 см.
Полезные свойства: Мякоть содержит большой спектр витаминов и микроэлементов, помогает организму нейтрализовать свободные радикалы, имеет способность угнетать канцерогены. Предотвращает развитие раковых заболеваний, злокачественных опухолей.
Противопоказания: Не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, метеоризмом, аллергией на цитрусовые.
Дакриодес съедобный
Дакриодес — это вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды, цвет которых варьируется от темно-синего до фиолетового, также известны как африканские груши, они имеют продолговатую форму и бледно-зеленую мякоть внутри. Эти жирные плоды, как утверждалось, могут положить конец голоду в Африке, поскольку на 48 процентов фрукты состоят из незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов. Подсчитали, что с одного гектара, засаженного этими деревьями, можно получить 7–8 тонн масла, при этом, могут быть использованы все части растения.
Сезон фруктов в Гоа по месяцам (таблица)
Почти все фрукты Гоа реально купить независимо от времени года. Но бывалым туристам известно, какой экзот хорош в тот или иной сезон. Так, манго, папайю, свитлайм дегустируют и привозят домой из Индии с весны (март – июнь). С июня по декабрь наслаждаются джекфрутом. Фруктов много, для удобства они распределены в таблице по месяцам.
Экзоты
Бананы с кокосами в Индии и Гоа всесезонны, в таблицу не внесены.
Месяц года | Наименование экзота |
---|---|
Январь, февраль | сладкое яблоко, чику |
Март | авокадо, манго, папайя, свитлайм |
Апрель | дуриан, манго, папайя, свитлайм, маракуя |
Май | авокадо, дуриан, манго, маракуя, папайя, чику |
Июнь | авокадо, джекфрут, манго, папайя, рамбутан, свитлайм, чику |
Июль | ананас, джекфрут, манго, папайя, свитлайм, чику |
Август | ананас, гуава, свитлайм, джекфрут |
Сентябрь | авокадо, ананас, джекфрут, сладкое яблоко, папайя |
Октябрь | авокадо, джекфрут, сладкое яблоко |
Ноябрь, декабрь | гуава, джекфрут, киви, сладкое яблоко |
Традиционные фрукты
Месяц года | Наименование плодов |
---|---|
Январь | клубника, мандарин, инжир |
Февраль | мандарин, клубника |
Март | мандарин |
Апрель | арбуз, персик, слива |
Май, июнь | арбуз, дыня, персик, слива |
Июль | арбуз, гранат, дыня |
Август | груша, арбуз, яблоко |
Сентябрь | арбуз, гранат, яблоко |
Октябрь | арбуз, груша, мандарин |
Ноябрь | гранат, клубника, мандарин |
Декабрь | инжир, клубника, мандарин |
Апельсинами и виноградом в Индии и Гоа наслаждаются с октября по март.