Питахайя

Дуриан (Durian)

Дуриан имеет овальную форму, снаружи покрыт твердой коркой с крупными колючками, напоминающей панцырь.

Внутри он разделен на несколько секций, которые заполнены мягкой желтого цвета мякотью. В них может попасться пара крупных косточек. Мякоть дуриана обладает приятным терпко-сладким вкусом, чего не скажешь о запахе.

Именно из-за отвратительного запаха этот фрукт запрещается проносить во многие отели . Отсюда еще одно прозвище — «вкус рая, запах ада». Не смотря на это, дуриан популярен в Таиланде, его очень любят как местные, так и туристы.

Едят этот фрукт обычно в свежем виде, либо обжаривают с солью

Стоит обратить внимание, что мякоть должна быть мягкой, а не упругой (что встречается у недозрелых дурианов), иначе вкус окажется таким же, как и запах.
Дуриан очень питательный фрукт , он обладает множеством витаминов и согревает тело. Но его не стоит употреблять с алкоголем.

Маракуйя

Маракуйя – известный в нашей стране скорее по названию, но не по вкусу, тропический фрукт. Его называют «Фрукт страсти», он считается натуральным афродизиаком. Плоды овальной формы желтого, фиолетового, розового или красного оттенка. Кожица несъедобная, а мякоть текстурой напоминает желе. Вкус не особо привлекательный, соки и десерты из маракуйи намного имеют более насыщенные нотки. Чтобы съесть плод, его нужно разрезать пополам и отковыривать ложечкой от кожицы. Самые вкусные плоды – это спелые, определить их можно по морщинкам и вмятинкам на кожуре. Родина плода – Южная Америка.

Личи — это китайская слива

Этот круглый тропический плод красного цвета, может достигать до 5 см в диаметре. В середине ягоды имеется одна косточка. По своей форме, фактуре и косточке плод похож на лайм-яй, но только с более выраженным ароматом и вкусом. Фрукт очень вкусный, сладкий и сочный, правда, иногда слегка кислит. Под кожурой, которая легко снимается — мякоть сливы белого цвета.

В свежем виде личи можно встретить только в сезон сбора урожая, который наступает в конце мая и длится до конца июля. Между сезонами созревания фрукта, можно найти его консервированным в банках или пластиковых емкостях. Обычно личи консервируют в собственном соку или в кокосовом молоке.

В холодильнике спелые экзотические плоды могут храниться около двух недель. Если их очистить от кожуры и сразу заморозить, то в морозильнике они пролежат до 3-х месяцев и сохранят все свои полезные свойства.

Где можно попробовать: Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Австралия, Китай.

Стоит отметить, что в плодах личи содержатся пектиновые вещества, белки, калий, магний и витамин С. Употребляющие в достаточном количестве эти экзотические плоды, благодаря очень большому содержанию в них никотиновой кислоты (витамин РР), обычно не страдают атеросклерозом. Поэтому в регионе произрастания личи, довольно низкий уровень этого заболевания.

Черимойя

Описание: Плоды черемойи бывают конические или приобретают форму сердца. В длину достигают 20 см. Из-за сложной сегментированной структуры черимойя тяжелая. Вес фрукта колеблется в пределах 3 кг. Сердцевина состоит из волокнистой сладкой мякоти. Внутри можно обнаружить до 20 семян, которые не пригодны для еды.

Полезные свойства: Несмотря на то, что фрукт водянистый, он богат витаминами В и С. Благодаря этому черемойя низкокалорийная и очень быстро усваивается. Ее используют в народной медицине тропических стран как антибактериальное средство. Поджаренные семечки – компонент для приготовления рвотных и слабительных средств. Обладает антитоксичным эффектом, поэтому используется при лечении отравлений легкой степени.

Противопоказания: Сахарный диабет, индивидуальная непереносимость продукта, пищевая аллергия у детей.

Саподилла

С сентября по декабрь рынки Нячанга, Ханоя, Дананга и других городов ломятся фруктом, который туристы упорно игнорируют, хотя его цена составляет всего 20-25 тысяч донгов за кг. Саподилла провинилась некрасивым внешним видом и экзотичностью. От невзрачного киви никто не отказывается, потому что туристы знают – за скучной серо-коричневой оболочкой скрывается сочная мякоть. Саподилла тоже очень похожа на картошку. Однако внутри она нежная, напоминает смесь сливы с абрикосом. В ней есть отдаленная вязкость хурмы, а главное – масса полезных свойств. Она хороша для зрения, чистки печени, славится высоким содержанием калия и успешно борется со свободными радикалами. Так что не проходите мимо – обязательно попробуйте этот фрукт во Вьетнаме.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Еще буквально лет 15 тому назад при словах «китайская роза» перед глазами вставала большая …

4,67

13

Снова и снова мы наступаем на те же самые грабли! Снова и снова покупаем растения с симпатичными …

5

Возвращаясь из жарких стран, многие спрашивают: «Что это за цветущие кустарники такой невиданной …

4,5

Вьющиеся растения занимают достойное место в садовом дизайне: с их помощью можно не просто украсить …

5

Адениум или роза пустыни — безумно красивое суккулентное растение с крупными, яркими цветками для …

5

2

Вот наиболее популярные папоротники, которые выращивают в комнатных условиях.

4,5

1

Понятие «цветочная посуда» объединяет самые разнообразные горшки, кашпо, плошки, корзины и …

5

135

Все распространенные в культуре виды алоэ – типичные суккуленты. Поэтому предпочитают яркий прямой …

5

2

Наверняка вам доводилось слышать, что черенок понравившегося растения надо не попросить, а украсть – …

Систематика семейства

Систематика семейства Розовые основана на различии типов цветков и плодов.

1. Подсемейство Спирейные

Включает род Спиреи, насчитывающее около 70 видов. Спирейные отличаются цельными листьями, расположенными поочередно, и белыми или розовыми цветками. Для них также характерен длительный период цветения. Представители подсемейства неприхотливы, поэтому их используют в качестве декоративных растений.

Представители Спирейных:

  1. Волжанка,
  2. Пузыреплодник,
  3. Рябинник,
  4. Спирея и др.

2. Подсемейство Розоцветные

Включает около 2 тысяч видов. Представители подсемейства населяют тундры, горные местности, тропические леса. Некоторые невысокие деревья относятся к африканским видам. Подсемейство известно сельскохозяйственным значением. 

Представители Розоцветных:

  1. Земляника,
  2. Лапчатка,
  3. Роза, 
  4. Малина, 
  5. Гравилат и др.

3. Подсемейство Яблоневые

Насчитывает около 600 видов. Представители подсемейства населяют умеренный и субтропический пояс Северного пояса. Они также приспособились к горной местности и ущельям. Яблоневые отличаются белыми, розовыми, оранжевыми или красными цветками, а также сочными плодами больших размеров. Подсемейство известно сельскохозяйственным значением.

Представители Яблоневых:

  1. Груша,
  2. Яблоня,
  3. Рябина,
  4. Айва,
  5. Кизильник.

4. Подсемейство Сливовые

Насчитывает около 400 видов. Представители подсемейства населяют Северную Америку и умеренную и субтропическую Евразию. Они представляют собой вечнозеленые и листопадные растения. Цветки могут быть одиночными, либо в составе соцветия. Для Сливовых характерен плод костянка. 

Сливовые начинают цвести весной. В этот период деревья покрываются ароматным бело-розовым туманом, на который слетаются насекомые. Подсемейство известно сельскохозяйственным значением.

Представители Сливовых:

  1. Черемуха,
  2. Вишня, 
  3. Слива,
  4. Персик,
  5. Абрикос и др.

Питахайя – Драгонфрут

Питахайя

Это один из наиболее любимых гостями Таиланда фруктов

Питахайя имеет достаточно необычный, притягивающий внимание туристов внешний вид, при этом вкус у нее не очень выраженный

Вопрос эксперту
Какой фрукт больше всего любят туристы?

Люди, отдыхающие в Таиланде, не могут пройти мимо Питахайи – фрукта дракона. Выглядит она очень ярко и оригинально. Местные жители знают, что Питахайя практически не имеет вкуса, поэтому не обращают на неё особого внимания. А вот у туристов Драгонфрукт вызывает неподдельный интерес, многие хотят привезти его на родину в качестве сувенира.

Растение ассоциируется со смесью кактуса и лианы. Плоды покрыты упругими лепестками, напоминающими чешую, из-за чего их и называют «драконовы фрукты». Существует несколько разновидностей питахайи:

  1. Розоватые плоды с белоснежной мякотью. На вкус пресные, с легкими нотками травы.
  2. Розовые, мякоть красноватая. У таких фруктов вкус более выражен, чем у предыдущего сорта.
  3. Желтые, мякоть белоснежная. Продаются редко и стоят заметно дороже, но зато этот сорт самый сладкий и ароматный.

Питахайя плодоносит до шести раз за один год, поэтому ее легко обнаружить на прилавках. Стоит она недорого — от 40 THB за 1 кг. Плоды являются источником полезных для здоровья витаминов и имеют низкую калорийность.

Рекомендации:

  1. Драгонфрут в основном едят свежим. Удобно разрезать его на две части и вынуть мякоть, пользуясь чайной ложкой. Второй вариант — потянуть за мягкие лепестки, чтобы снять кожуру. Если кожица не отходит, значит, фрукт не до конца поспел.
  2. Чем насыщеннее цвет кожуры красного сорта питахайи, тем более выраженным будет вкус.
  3. Для перевозки следует покупать незрелые плоды. В противном случае питахайя испортится, не долетев до пункта назначения.

Рамбутан — «волосатый фрукт»

Плоды этого экзотического фрукта круглые, красного цвета, в диаметре около 5 см, покрытые кожурой с мягкими отростками, напоминающие колючки. Под кожурой бело-прозрачная мякоть, сладкая на вкус и иногда бывает с кислинкой. Косточку достаточно трудно отделить от мякоти, но зато она тоже съедобна.

В тропических плодах рамбутана содержится витамин С, а так же много углеводов, протеина, фосфора, кальция, железа и никотиновой кислоты, что очень полезно для здоровья. Срок хранения таких плодов небольшой – до 7 дней в холодильнике.

Период созревания и сбора урожая у этих фруктов довольно продолжительный, с мая по октябрь.

Где можно попробовать: Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Индия, Колумбия, Эквадор, Куба.

Из плодов рамбутана варят джем, делают желе, а также консервируют мякоть.

Манго – нежнейший деликатес

Манго. Фото: flickr/m.prinke

В переводе с санскрита манго означает «великий фрукт» и с этим даже не поспоришь. Местные жители называют его королём фруктов Таиланда.

Внешний вид: плоды манго бывают жёлтого, зелёного, красного, оранжевого и даже фиолетового цвета. По форме они напоминают страусиные яйца, весом в 200–350 грамм. Кожура плотная и гладкая, мякоть волокнистая. Внутри крупная косточка.

Вкус: мякоть манго тает во рту, вкус свежий, приятный. Похоже на нечто среднее между персиком и ананасом.

Сезон: с марта по июнь.

Цена: Самые низкие цены на манго в летний сезон сбора – за кг просят от 35 бат. В туристический сезон (с октября по февраль) цены, увы, выше – от 80 бат.

Польза: низкокалорийный фрукт, богат аскорбиновой кислотой, положительно воздействует на костную ткань, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кровеносную систему, помогает бороться с простудными заболеваниями. Считается природным афродизиаком.

Советы:

  • В супермаркетах цены на манго могут быть космическими, просто из-за красивой обёртки. Рекомендую искать фрукты на развалах фермеров вдоль дорог и на открытых рынках.
  • Если хотите увезти манго домой, то покупайте слегка недозрелые плоды – при комнатной температуре они дозреют менее, чем за неделю.
  • Перед транспортировкой манго домой, упакуйте каждый плод в индивидуальную упаковку. Это убережёт его от сильных повреждений.
  • Пробуйте разные сорта – у всех вкус разный.
  • Выбирайте плоды с плотной, чистой и сухой кожурой, без вмятин и пятен.
  • Чтобы почистить манго нужно острым ножом разрезать плод на две половинки и удалить косточку. Надрезать крест-накрест мякоть и вывернуть половинку «наизнанку». Получившиеся кубики можно кушать так или отрезать ножом.

Отдыхаем и оздоравливаемся

Ассортимент местных фруктов, подаваемых в ресторане гостиницы, — один из немаловажных факторов, учитываемых при выборе места размещения туристами, собирающимися на отдых с младшими членами семьи. Многие едут на курорты Красного моря, в том числе, и с целью оздоровить детей. Родители хотят, чтобы малыши не только вдоволь купались-плавали, но и максимально правильно и разнообразно питались.

Когда бы вы ни отправились в Египет, сезон фруктов в Стране пирамид будет всегда! Некоторые разновидности культур плодоносят по нескольку раз за 12 месяцев. Поэтому местные аграрии собирают урожаи фруктов и овощей круглый год.

Даже зимой на рынках и в ресторанах отелей Страны пирамид глаза разбегаются от выбора всевозможных плодов. Многие из них нам не знакомы. Разберемся, какие экзотические фрукты Египта стоит попробовать и какое время года — оптимальный сезон для того или иного плода.

Сезоны фруктов по месяцам и где лучше покупать

Одной из причин популярности тайских курортов является то, что отдыхать здесь можно круглый год. Если же одной из целей вашего визита является желание попробовать экзотические фрукты, а кулинарные туры здесь далеко не редкость, стоит помнить о сезонности урожая на ту или иную экзотику. Несомненно, в меню ресторанов и в отелях вы можете попробовать круглый год то, что «душе угодно», но доступными цены на многие фрукты будут только в сезон сбора урожая. Лучший вариант покупки – это местные рынки, куда вывозят свою продукцию фермеры и местные крестьяне. Цены здесь тоже «народные», а попробовать в разное время вы можете такие фрукты:

  • С января по февраль вам предложат по доступным ценам ананас, тамаринд (индийский финик) и маракуйю, напоминающую крупную сливу желтого или темно-фиолетового цвета.
  • С февраля по март можете продолжить наслаждаться вкусом маракуйи и тамаринда, в это же время на прилавках начинает появляться джекфрут – близкий родственник хлебного дерева.
  • Март – сезон сбора «чуда тропиков» манго.
  • В апреле также собирают манго, начинается и сезон сбора личи (китайские личжи), это также лучшее время для местной «знаменитости» – дуриана.
  • В период с мая по июнь туристы могут отведать рамбутан, королеву фруктов мангостин (мангустин), кумкват, или фортунелла.
  • В июне также на рынке можно встретить мангостин, кумкват, добавляется к ним также салак («змеиный фрукт») и нойна.
  • Богат на экзотику июль, когда отбоя нет от продавцов, предлагающих купить лангсат (лонгконг), продолжается также сбор мангостина, салака, личи и рамбутана. Начинается и сезон сбора сантола.
  • В августе начинается сезон сбора помело (шеддок), все также собирают салак и личи, особо востребованной становится нойна, так как к этому времени она полностью вызревает.
  • Помело продолжают собирать и в сентябре, и в это же самое время на прилавках можно увидеть саподиллу («масляное дерево»).
  • В октябре к саподилле и помело добавляется неимоверной красоты и вкуса карамбола, или «звездный фрукт».
  • В ноябре в супермаркетах и у рыночных торговцев снова можно увидеть свежий ананас, а к уже знакомым нам саподилле и карамболе добавляется розовое яблоко («малабарская слива»).
  • Декабрь – настоящий «рай» для любителей ананаса (они особенно дешевые), также вас ждет встреча с нашими «старыми знакомыми» — саподиллой и карамболой, начинается новый сезон тамаринда.

Глядя на наш своеобразный календарь, несложно понять, что, когда бы вы ни приехали в Тайланд, всегда найдется что-нибудь экзотическое. Стоит также помнить, что урожай некоторых фруктов собирают здесь круглый год. Вы всегда можете попробовать здесь рамбутан, питахайя, кокос, гуаву, папайю и банан.

Желтый экзотический фрукт — фото, название, краткое описание

Желтый экзотический фрукт — фото, название, краткое описание:

Кивано

Кивано — фрукт похожий на маленькую шипастую дыню. Сам плод покрыт твердой кожурой, на которой находятся шипы. Внутри находится зеленая, желеобразная мякоть. По вкусу она напоминает смесь огурца и банана, и именно поэтому едят плод как соленым, так и сладким. Кивано — фрукт, содержащий минимальное количество калорий, поэтому его можно включать в свой рацион людям, следящим за своим весом. Плод очень популярен в африканских странах, он неприхотлив, но при этом практически всегда дает хороший урожай.

Пепино

Плоды пепино могут быть разными как в размере, так и в цвете. Чаще всего они имеют желтый окрас с характерными штрихами. Внутри плода находится сочная мякоть желтого цвета, а иногда фрукт бесцветный. Имеет кисло-сладкий вкус. Что касается запаха, то его нельзя описать одним словом. Одни люди чувствуют аромат дыни, другие утверждают, что фрукт похож на манго и ананас. Есть даже те, кому пепино похож своим ароматом на привычную для нас грушу.

Цветок

Для Розовых характерны такие соцветия как: 

  • простой зонтик (вишня),
  • метёлка (таволга),
  • кисть (черёмуха),
  • щиток (рябина).

Иногда встречаются виды с одиночными цветками. 

Гипантий – характерное для Розовых образование из сросшихся цветоложа и чашелистиков, тычинок и лепестков. Его внутренняя часть выстлана нектароносной тканью. Гипантий выполняет защитную функцию и играет главную роль в формировании сочной мякоти плода яблоко и костянка. 

Для Розовых характерны обоеполые цветки и сложный околоцветник сложный. Для представителей семейства характерно «подчашие», которое включает листовидные выросты, прилегающие к чашечке. 

Число частей цветка различно, но за основу принимаются 5 чашелистиков и 5 лепестков. Существуют виды с сотней лепестков. Количество пестиков и тычинок различно – от одного до множества. Из-за разнообразия растений цветки могут выражаться различными формулами.

Формулы цветков: 

Диаграммы цветков:

Рис. 1. Цветки (и диаграммы) розовых: 1 — спиреи; 2 — вишни; 3 — земляники; 4 — шиповника.

Для Розовых характерно опыление с помощью насекомых. Из-за этого можно сделать вывод, что цветки растений отличаются яркими оттенками и сильным ароматом. 

Самые необычные фрукты мира

  1. Маракуйя. Это не самый редкий экзотический фрукт. Он пришёл в Европу из Южной Америки. Благодаря своему необычному вкусу маракуйя используется в производстве кондитерских изделий. Сок этого плода часто применяют при изготовлении коктейлей, в том числе и алкогольных.  

  2. Салак. Своё второе название «змеиный фрукт» салак получил потому, что его тёмно-коричневая кожура напоминает кожу пресмыкающегося. Очищенный плод похож на чеснок. Его мякоть имеет светло-коричневый цвет и сладкий специфический вкус. Чистить салак непросто. Для этого необходима особая сноровка, позволяющая избежать порезов рук.  

  3. Атемойя. Самые экзотические фрукты мира нередко прячутся под неприметной оболочкой, не привлекая к себе особого внимания. Атемойя относится именно к таким неприметным плодам. По вкусу же фрукт напоминает крем, приготовленный из ананаса и манго.  

  4. Дуриан. Попробовать его рискнёт не каждый. Дело в том, что этот плод обладает настолько отвратительным запахом, что его запрещено приносить в общественные места. Человек, сумевший преодолеть отвращение, может быть удивлён тем, насколько превосходен на вкус этот зелёный, неприятно пахнущий экзотический фрукт. 

  5. Питайя. Второе название «драконий фрукт». Она растёт во многих странах мирах, однако её родиной считается Мексика.  

  6. Рука Будды. Фрукт ярко-жёлтого цвета часто используется для изготовления духов. В Китае Рука Будды считается талисманом. Её хранят в доме в качестве оберега.  

  7. Акебия пятерная. Фрукт несъедобного сиреневого цвета иначе называют «лазящий огурец». Чаще всего плоды можно встретить в Китае, Японии и Корее. Мякоть акебии по вкусу напоминает малину. Кроме того, «огурец» отличается множеством полезных свойств.  

  8. Рамбутан. Красный экзотический фрукт хорошо защищён плотной кожурой с мягкими иголками. Несмотря на угрожающий вид, рамбутан легко очистить. Его мякоть по вкусу напоминает виноград и имеет желеобразную структуру. Неслучайно плоды рамбутана используют для изготовления желе. Семечки этого фрукта обжаривают и также употребляют в пищу.  
  9. Панданус. Второе его название – дикий ананас. Панданус встречается на малазийских островах. Этот красный, похожий по вкусу на ананас экзотический фрукт используют для изготовления краски.  

  10. Кивано. Фрукт можно встретить не только в экзотических странах, но и в Европе. Под ярко-жёлтой оболочкой с шипами скрывается светло-зелёная мякоть, похожая на огуречную. Кивано имеет запах дыни. По вкусу фрукт напоминает смесь киви, лимона и банана.  

Папайя – полезный фрукт из тропиков

Папайя. Фото: flickr/Luis Tamayo

Как ни странно, но папайя, с точки зрения ботаники — это ягода, хоть и растёт на деревьях. Её родина – Мексика. Однако, сейчас папайю выращивают во многих тропических странах. В Таиланде этот фрукт также легко найти.

Внешний вид: спелая папайя имеет жёлто-зелёную или оранжевую оболочку и сочную мякоть морковного (жёлтого) цвета. Семена чёрные, жёсткие, несъедобные. Спелая папайя может иметь длину до 35 см и весить от 1 до 8 кг. Недозрелая папайя – зелёного цвета.

Вкус: имеет лёгкий, не сильно выраженный вкус. Некоторые сорта по вкусу напоминают дыню, некоторые – морковку или кабачок. Туристы, пробовавшие папайю и в Таиланде, и в Индии, говорят, что в Индии она вкуснее.

Сезон: круглый год.

Цены: от 20–30 бат за кг.

Польза: богата витаминами и микроэлементами (витамины С, A, B1, B2, B3, B5, B6, Е, калий, магний, кальций, калий, железо). Употребление папайи в пищу способствует нормализации работы органов пищеварения, усиливает метаболизм, предотвращает возникновение и развитие раковых клеток.

Советы:

  • Папайя даже зелёная активно используется в тайской кухне. Из зелёных недозрелых плодов делают вкуснейший салат – Сом Там, её тушат, как баклажаны или кабачки. Созревшие плоды идут на приготовление сладких десертов, детского пюре, цукатов.
  • Как правильно есть папайю? Почистите плод от кожуры. Разрежьте пополам. Уберите ложкой семена и нарежьте половинки ломтиками или кубиками. Или просто разрежьте вымытый плод пополам, уберите семена и ешьте мякоть ложкой.

Апельсин

Описание: Апельсин – самый популярный и древний цитрус в мире. Плоды состоят из большого количества долек и толстой или тонкой оранжевой кожуры с неровностями, которую используют в косметологии, кулинарии, кондитерском производстве. Мякоть апельсина бывает сладкой, кислой или кисло-сладкой. Все разновидности фрукта содержат в себе много сока. Размеры и вес также варьируются, ведь в мире известно более 200 сортов апельсина.

Полезные свойства: В соке содержится магний, калий, фосфор, железо, витамины А, В, С, РР и много других микроэлементов, поэтому плоды очень полезны и рекомендуются при таких болезнях: анемия, атеросклероз, подагра, цинга, тромбозы, грипп, ожирение.

Противопоказания: Употребление в больших количествах может вызвать аллергию или гипервитаминоз. Рекомендуется исключить из меню апельсины людям с гастритом, язвенной болезнью.

Фрукт питахайя: как его едят

Плод можно есть по-разному. Самый простой способ – изъять мякоть ложкой и скушать в свежем виде. Съедобную часть можно нарезать произвольной формой, выкладывать в креманки. Питахайя идеально сочетается со сладкими, кислыми плодами, поэтому драконий плод – желанный ингредиент во фруктовых салатах, коктейлях, смузи.

Обязательно прочтите:

Манго: чем может удивить китайское яблоко?

Еще один вариант подачи продукта – кебаб. На деревянную шпажку нанизываем любимые фрукты вместе с питахайей, отправляем в духовку или гриль на несколько минут. Румяное блюдо готово к употреблению.

Красивый вид и нежный вкус плода позволяет стать ему украшением любого стола. Нередко в дорогих ресторанах питахайю выкладывают в качестве гарнира к мясу. Экзотическая сладость прекрасно гармонирует со всеми видами птицы, говядиной и свининой.

Как чистить драконий фрукт

Очистить плод от несъедобной кожуры можно несколькими способами:

  • как эскимо, удаляя верхний слой по мере съедания мякоти;
  • как киви, порезать пополам и есть продукт ложкой;
  • как банан, разделать верхушку, оставляя в руке сам фрукт.

Выбирать способ очистки рекомендуется в зависимости от того, как в дальнейшем нужно использовать питахайю. Кожицу не едят, в ней могут содержаться пестициды, которые способны навредить здоровью.

Нарезка питахайи

Фрукт необходимо разрезать на две равные части. Для этого кладем его на доску и с помощью острого ножа пополам вдоль разделываем плод, не убирая кожицу. Ложку вставляем у самого начала кожуры, где начинается мякоть. Проворачивая ложку, вытаскиваем съедобную часть.

Далее следует нарезать плод кубиками. Удобно кушать его и дольками, и в виде толченой кашицы. Черные семена не нужно удалять – они съедобные. Однако организм их почти не переваривает, поэтому зернышки рекомендуется разжевывать тщательно.

Подача плодов к столу

В свежем виде питахайю можно подавать как нарезанную кубиками, выделив вилки для еды, так и ломтиками, как апельсин. Оригинальным способом подачи продукта является презентация в разрезанном виде. Тогда следует предоставить ложки, чтобы мякоть беспрепятственно можно было вытащить из кожуры.

Из-за красивого, яркого цвета верхнего несъедобного слоя, чаще всего на стол питахайю подают в естественном виде, разрезанной пополам. Также можно освободить мякоть, нарезать удобным вариантом и поместить назад в половинку кожуры. Таким образом создается красивая презентация фрукта – в корзинке.

Обязательно прочтите:

Бархатный персик – нежнейший фрукт с множеством целебных свойств

Есть варианты блюд, которые идеально дополнит питахайя:

  1. Освежающая сладкая закуска. Берем 1 плод, 200 г йогурта без добавок, чайную ложку меда. Высвободив мякоть, смешиваем ее с медом и йогуртом и размещаем назад в кожуру. Такая подача тонизирует организм, бодрит и радует глаз.
  2. Смузи. Смешиваем 50 мл кокосового молока, 2 ч.л. сгущенки, 50 мл рома, мякоть одной питахайи. Готовый напиток украшаем льдом и веточкой мяты.
  3. Пикантный салат. Разрезаем пополам плод, изымаем мякоть, кожуру не выкидываем. Измельчаем кубиками фрукт, добавляем к нему 100 г крабовых палочек или креветок, измельченные авокадо, головку красного или репчатого лука. Пряный вкус в блюдо добавит заправка из меда, сока лайма или лимона и йогурта. Допустимо добавление любимой зелени. Салат смешивается и выкладывается в корзинку из кожуры.

Питахайю можно использовать как в свежем виде, так и в качестве ингредиента к любым блюдам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Не хотите раздавать весь урожай соседям, но не знаете, что с ним можно еще сделать, кроме как съесть …

5

2

Напрямую! Если вы уже выбрали сорт яблок, которые хотите посадить у себя на даче, то теперь очень …

4,5

5

Густота посадки и ежегодное обильное плодоношение здоровых растений — причины, по которым в саду …

5

5

Сохнет яблоня, в кроне яблони появились сухие ветки? Серьезный повод для тревоги. Будет яблоня …

4,5

Cовременные высокотехнологические сады для получения большого количества урожая уже не редкость не …

Любой сад начинается с посадки яблонь! А чтобы яблоня в вашем саду росла долго, плодоносила и была …

Яблоки твердые, невкусные, на кожице жесткие корки

Опробковение яблок. В мякоти появляются светлые пятна размером до 1 см, которые постепенно буреют, структура мякоти начинает напоминать пробку. На кожице могут появляться сухие корковидные пятна. Постепенно они вздуваются и деформируются. Опробковение – характерный признак дефицита бора. Еще до сбора урожая он может проявлять себя утолщением и потемнением листьев, опробковением их жилок, при остром борном голодании листья опадают, верхушка дерева отмирает. Яблони и груши считаются культурами с высокой потребностью в боре, поэтому аналогичные проблемы могут наблюдаться и у груш.

Решение. Внекорневая подкормка борной кислотой: 10-20 г порошка на 10 л воды. Обработку проводят вечером, после захода солнца. Первый раз – в начале роспуска листьев, второй – через 5-7 дней. Подкормку борной кислотой под корень проводят только в случае сильного и очевидного борного голодания. Препарат разводят из расчета 0,1 – 0,2 г на 1 л; содержимое пакетика растворяют в 1 л горячей воды, затем разводят водой комнатной температуры до нужного количества. Перед внесением подкормки деревья хорошо поливают, так как по сухой земле борная кислота может вызвать ожог корней.

Экзотические фрукты Вьетнама — фото, название, краткое описание

Экзотические фрукты Вьетнама — фото, название, краткое описание:

Джекфрут

Джекфрут — в первую очередь наибольший фрукт в мире, который растет на дереве. Весить такой плод может до 3 килограммов. Максимальных размеров достигает исключительно при благоприятных погодных условиях. Его толстая кожура покрыта небольшими колючками. Не совсем зрелые джекфруты зеленого цвета, а те что уже созрели, желтеют. Если такой фрукт упадет не до конца созревшим, его используют в кулинарии как овощ, например, добавляют в карри. Если говорить про уже созревший плод, то его кожура и семечки имеют неприятный запах гнили. Но вот сама мякоть по запаху похожа на что-то среднее между ананасом и бананом. Вкус описать довольно сложно, можно сказать, что он довольно специфичен, и от этого понравится не всем. Но все же однозначно можно сказать, что хотя бы раз в жизни стоит попробовать этот плод.

Саподилла

Саподилла — небольшой зелено-коричневый фрукт, размером 5 сантиметров, визуально похожий на яйцо. Плод имеет мягкую и тонкую кожицу, которую довольно легко снять. Внутри располагается светло-коричневая, довольно сочная мякоть. На вкус сладкая с нотками фиников и карамели. Переспевшие фрукты могут иметь немного приторный привкус, но если вы относитесь к категории людей-сладкоежек, то это вас вряд ли расстроит.

Нойна

Нойна или сахарное яблоко — небольшой фрукт чем-то визуально похожий на яблоко. У плода зеленая кожица, которая вся покрыта небольшими бугорками. Внутри мякоть бежевого цвета с довольно сильным ароматом. Если говорить о вкусе, то он ближе всего напоминает привычный нам абрикос. Также внутри находится большое количество косточек, иногда их может быть около пятидесяти штук. Как правило, чем больших размеров плод, тем больше косточек находится в мякоти. Хотя в принципе, отделяются они достаточно легко.

Мангустин

Мангустин — круглый плод, его размеры достигают 8 сантиметров, из которых 1 сантиметр — это кожица темно-фиолетового цвета. Она достаточно грубая, что делает ее несъедобной. Под ней прячется сочная, белая мякоть, которая поделена на сегменты. Внутри каждого сегмента находятся крупные семечки. На вкус этот фрукт сливочно-сладкий и иногда немного терпкий.

Цитрон

Цитрон — это многолетнее растение из рода Цитрусовых. Как правило, плоды вырастают на небольших деревьях. В свежем виде его не едят, так как без обработки это довольно кислый продукт. Чаще всего мякоть цитронов применяется в кондитерском производстве, например, для изготовления начинок, но иногда ее добавляют в салаты. Кожуру вы тоже часто встречаете, ее используют как очень ароматною приправу.

Баиль

Баиль известен под рядом других названий: бенгальская айва, деревянное или каменное яблоко, матум, мармеладная эгле. Плоды круглые, покрытые твёрдой, но тонкой желтоватой оболочкой, в среднем составляют до 10 см в диаметре.

Перед употреблением баиль очищают от кожуры с помощью небольшого топорика или молотка. Мякоть фрукта бледно-оранжевая, с крупными продолговатыми семенами, по вкусу напоминает мармелад. Из сушёной мякоти варят джемы, добавляют её в салаты и мороженое.

Из высушенных долек бенгальской айвы получается вкусный и полезный чай, который разрешается пить в неограниченном количестве. А вот сами плоды стоит употреблять в больших количествах — спелые фрукты обладают слабительным действием.

Как употреблять голубику?

Настоятельно рекомендуется есть ее в свежем виде. Варенья и протертые джемы исключены, потому что в процессе их приготовления разрушаются все витамины. Польза синей ягоды исчезает, если воздействовать на нее температурой свыше 60 градусов.

Суточная норма потребления, кстати, составляет 150 грамм для взрослых и в два раза меньше — для детей.

Важно оговориться, что у голубики низкий гликемический индекс, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, она не запрещена. К слову, полезны не только ягоды, но и листья кустарника, на котором они растут

Средства, сделанные на их основе, обладают отхаркивающими и регенерирующими качествами. Так что отвары из листьев кустарника голубики незаменимы в лечении кашля, бронхита и пневмонии

К слову, полезны не только ягоды, но и листья кустарника, на котором они растут. Средства, сделанные на их основе, обладают отхаркивающими и регенерирующими качествами. Так что отвары из листьев кустарника голубики незаменимы в лечении кашля, бронхита и пневмонии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector