Питахайя
Содержание:
- Дуриан (Durian)
- Маракуйя
- Личи — это китайская слива
- Черимойя
- Саподилла
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Систематика семейства
- Питахайя – Драгонфрут
- Рамбутан — «волосатый фрукт»
- Манго – нежнейший деликатес
- Отдыхаем и оздоравливаемся
- Сезоны фруктов по месяцам и где лучше покупать
- Желтый экзотический фрукт — фото, название, краткое описание
- Цветок
- Самые необычные фрукты мира
- Папайя – полезный фрукт из тропиков
- Апельсин
- Фрукт питахайя: как его едят
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Яблоки твердые, невкусные, на кожице жесткие корки
- Экзотические фрукты Вьетнама — фото, название, краткое описание
- Баиль
- Как употреблять голубику?
Дуриан (Durian)
Дуриан имеет овальную форму, снаружи покрыт твердой коркой с крупными колючками, напоминающей панцырь.
Внутри он разделен на несколько секций, которые заполнены мягкой желтого цвета мякотью. В них может попасться пара крупных косточек. Мякоть дуриана обладает приятным терпко-сладким вкусом, чего не скажешь о запахе.
Именно из-за отвратительного запаха этот фрукт запрещается проносить во многие отели . Отсюда еще одно прозвище — «вкус рая, запах ада». Не смотря на это, дуриан популярен в Таиланде, его очень любят как местные, так и туристы.
Едят этот фрукт обычно в свежем виде, либо обжаривают с солью
Стоит обратить внимание, что мякоть должна быть мягкой, а не упругой (что встречается у недозрелых дурианов), иначе вкус окажется таким же, как и запах.
Дуриан очень питательный фрукт , он обладает множеством витаминов и согревает тело. Но его не стоит употреблять с алкоголем.
Маракуйя
Маракуйя – известный в нашей стране скорее по названию, но не по вкусу, тропический фрукт. Его называют «Фрукт страсти», он считается натуральным афродизиаком. Плоды овальной формы желтого, фиолетового, розового или красного оттенка. Кожица несъедобная, а мякоть текстурой напоминает желе. Вкус не особо привлекательный, соки и десерты из маракуйи намного имеют более насыщенные нотки. Чтобы съесть плод, его нужно разрезать пополам и отковыривать ложечкой от кожицы. Самые вкусные плоды – это спелые, определить их можно по морщинкам и вмятинкам на кожуре. Родина плода – Южная Америка.
Личи — это китайская слива
Этот круглый тропический плод красного цвета, может достигать до 5 см в диаметре. В середине ягоды имеется одна косточка. По своей форме, фактуре и косточке плод похож на лайм-яй, но только с более выраженным ароматом и вкусом. Фрукт очень вкусный, сладкий и сочный, правда, иногда слегка кислит. Под кожурой, которая легко снимается — мякоть сливы белого цвета.
В свежем виде личи можно встретить только в сезон сбора урожая, который наступает в конце мая и длится до конца июля. Между сезонами созревания фрукта, можно найти его консервированным в банках или пластиковых емкостях. Обычно личи консервируют в собственном соку или в кокосовом молоке.
В холодильнике спелые экзотические плоды могут храниться около двух недель. Если их очистить от кожуры и сразу заморозить, то в морозильнике они пролежат до 3-х месяцев и сохранят все свои полезные свойства.
Где можно попробовать: Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Австралия, Китай.
Стоит отметить, что в плодах личи содержатся пектиновые вещества, белки, калий, магний и витамин С. Употребляющие в достаточном количестве эти экзотические плоды, благодаря очень большому содержанию в них никотиновой кислоты (витамин РР), обычно не страдают атеросклерозом. Поэтому в регионе произрастания личи, довольно низкий уровень этого заболевания.
Черимойя
Описание: Плоды черемойи бывают конические или приобретают форму сердца. В длину достигают 20 см. Из-за сложной сегментированной структуры черимойя тяжелая. Вес фрукта колеблется в пределах 3 кг. Сердцевина состоит из волокнистой сладкой мякоти. Внутри можно обнаружить до 20 семян, которые не пригодны для еды.
Полезные свойства: Несмотря на то, что фрукт водянистый, он богат витаминами В и С. Благодаря этому черемойя низкокалорийная и очень быстро усваивается. Ее используют в народной медицине тропических стран как антибактериальное средство. Поджаренные семечки – компонент для приготовления рвотных и слабительных средств. Обладает антитоксичным эффектом, поэтому используется при лечении отравлений легкой степени.
Противопоказания: Сахарный диабет, индивидуальная непереносимость продукта, пищевая аллергия у детей.
Саподилла
С сентября по декабрь рынки Нячанга, Ханоя, Дананга и других городов ломятся фруктом, который туристы упорно игнорируют, хотя его цена составляет всего 20-25 тысяч донгов за кг. Саподилла провинилась некрасивым внешним видом и экзотичностью. От невзрачного киви никто не отказывается, потому что туристы знают – за скучной серо-коричневой оболочкой скрывается сочная мякоть. Саподилла тоже очень похожа на картошку. Однако внутри она нежная, напоминает смесь сливы с абрикосом. В ней есть отдаленная вязкость хурмы, а главное – масса полезных свойств. Она хороша для зрения, чистки печени, славится высоким содержанием калия и успешно борется со свободными радикалами. Так что не проходите мимо – обязательно попробуйте этот фрукт во Вьетнаме.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
Еще буквально лет 15 тому назад при словах «китайская роза» перед глазами вставала большая …
4,67
13
Снова и снова мы наступаем на те же самые грабли! Снова и снова покупаем растения с симпатичными …
5
Возвращаясь из жарких стран, многие спрашивают: «Что это за цветущие кустарники такой невиданной …
4,5
Вьющиеся растения занимают достойное место в садовом дизайне: с их помощью можно не просто украсить …
5
Адениум или роза пустыни — безумно красивое суккулентное растение с крупными, яркими цветками для …
5
2
Вот наиболее популярные папоротники, которые выращивают в комнатных условиях.
4,5
1
Понятие «цветочная посуда» объединяет самые разнообразные горшки, кашпо, плошки, корзины и …
5
135
Все распространенные в культуре виды алоэ – типичные суккуленты. Поэтому предпочитают яркий прямой …
5
2
Наверняка вам доводилось слышать, что черенок понравившегося растения надо не попросить, а украсть – …
Систематика семейства
Систематика семейства Розовые основана на различии типов цветков и плодов.
1. Подсемейство Спирейные
Включает род Спиреи, насчитывающее около 70 видов. Спирейные отличаются цельными листьями, расположенными поочередно, и белыми или розовыми цветками. Для них также характерен длительный период цветения. Представители подсемейства неприхотливы, поэтому их используют в качестве декоративных растений.
Представители Спирейных:
- Волжанка,
- Пузыреплодник,
- Рябинник,
- Спирея и др.
2. Подсемейство Розоцветные
Включает около 2 тысяч видов. Представители подсемейства населяют тундры, горные местности, тропические леса. Некоторые невысокие деревья относятся к африканским видам. Подсемейство известно сельскохозяйственным значением.
Представители Розоцветных:
- Земляника,
- Лапчатка,
- Роза,
- Малина,
- Гравилат и др.
3. Подсемейство Яблоневые
Насчитывает около 600 видов. Представители подсемейства населяют умеренный и субтропический пояс Северного пояса. Они также приспособились к горной местности и ущельям. Яблоневые отличаются белыми, розовыми, оранжевыми или красными цветками, а также сочными плодами больших размеров. Подсемейство известно сельскохозяйственным значением.
Представители Яблоневых:
- Груша,
- Яблоня,
- Рябина,
- Айва,
- Кизильник.
4. Подсемейство Сливовые
Насчитывает около 400 видов. Представители подсемейства населяют Северную Америку и умеренную и субтропическую Евразию. Они представляют собой вечнозеленые и листопадные растения. Цветки могут быть одиночными, либо в составе соцветия. Для Сливовых характерен плод костянка.
Сливовые начинают цвести весной. В этот период деревья покрываются ароматным бело-розовым туманом, на который слетаются насекомые. Подсемейство известно сельскохозяйственным значением.
Представители Сливовых:
- Черемуха,
- Вишня,
- Слива,
- Персик,
- Абрикос и др.
Питахайя – Драгонфрут
Питахайя
Это один из наиболее любимых гостями Таиланда фруктов
Питахайя имеет достаточно необычный, притягивающий внимание туристов внешний вид, при этом вкус у нее не очень выраженный
Вопрос эксперту
Какой фрукт больше всего любят туристы?
Люди, отдыхающие в Таиланде, не могут пройти мимо Питахайи – фрукта дракона. Выглядит она очень ярко и оригинально. Местные жители знают, что Питахайя практически не имеет вкуса, поэтому не обращают на неё особого внимания. А вот у туристов Драгонфрукт вызывает неподдельный интерес, многие хотят привезти его на родину в качестве сувенира.
Растение ассоциируется со смесью кактуса и лианы. Плоды покрыты упругими лепестками, напоминающими чешую, из-за чего их и называют «драконовы фрукты». Существует несколько разновидностей питахайи:
- Розоватые плоды с белоснежной мякотью. На вкус пресные, с легкими нотками травы.
- Розовые, мякоть красноватая. У таких фруктов вкус более выражен, чем у предыдущего сорта.
- Желтые, мякоть белоснежная. Продаются редко и стоят заметно дороже, но зато этот сорт самый сладкий и ароматный.
Питахайя плодоносит до шести раз за один год, поэтому ее легко обнаружить на прилавках. Стоит она недорого — от 40 THB за 1 кг. Плоды являются источником полезных для здоровья витаминов и имеют низкую калорийность.
Рекомендации:
- Драгонфрут в основном едят свежим. Удобно разрезать его на две части и вынуть мякоть, пользуясь чайной ложкой. Второй вариант — потянуть за мягкие лепестки, чтобы снять кожуру. Если кожица не отходит, значит, фрукт не до конца поспел.
- Чем насыщеннее цвет кожуры красного сорта питахайи, тем более выраженным будет вкус.
- Для перевозки следует покупать незрелые плоды. В противном случае питахайя испортится, не долетев до пункта назначения.
Рамбутан — «волосатый фрукт»
Плоды этого экзотического фрукта круглые, красного цвета, в диаметре около 5 см, покрытые кожурой с мягкими отростками, напоминающие колючки. Под кожурой бело-прозрачная мякоть, сладкая на вкус и иногда бывает с кислинкой. Косточку достаточно трудно отделить от мякоти, но зато она тоже съедобна.
В тропических плодах рамбутана содержится витамин С, а так же много углеводов, протеина, фосфора, кальция, железа и никотиновой кислоты, что очень полезно для здоровья. Срок хранения таких плодов небольшой – до 7 дней в холодильнике.
Период созревания и сбора урожая у этих фруктов довольно продолжительный, с мая по октябрь.
Где можно попробовать: Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Индия, Колумбия, Эквадор, Куба.
Из плодов рамбутана варят джем, делают желе, а также консервируют мякоть.
Манго – нежнейший деликатес
Манго. Фото: flickr/m.prinke
В переводе с санскрита манго означает «великий фрукт» и с этим даже не поспоришь. Местные жители называют его королём фруктов Таиланда.
Внешний вид: плоды манго бывают жёлтого, зелёного, красного, оранжевого и даже фиолетового цвета. По форме они напоминают страусиные яйца, весом в 200–350 грамм. Кожура плотная и гладкая, мякоть волокнистая. Внутри крупная косточка.
Вкус: мякоть манго тает во рту, вкус свежий, приятный. Похоже на нечто среднее между персиком и ананасом.
Сезон: с марта по июнь.
Цена: Самые низкие цены на манго в летний сезон сбора – за кг просят от 35 бат. В туристический сезон (с октября по февраль) цены, увы, выше – от 80 бат.
Польза: низкокалорийный фрукт, богат аскорбиновой кислотой, положительно воздействует на костную ткань, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кровеносную систему, помогает бороться с простудными заболеваниями. Считается природным афродизиаком.
Советы:
- В супермаркетах цены на манго могут быть космическими, просто из-за красивой обёртки. Рекомендую искать фрукты на развалах фермеров вдоль дорог и на открытых рынках.
- Если хотите увезти манго домой, то покупайте слегка недозрелые плоды – при комнатной температуре они дозреют менее, чем за неделю.
- Перед транспортировкой манго домой, упакуйте каждый плод в индивидуальную упаковку. Это убережёт его от сильных повреждений.
- Пробуйте разные сорта – у всех вкус разный.
- Выбирайте плоды с плотной, чистой и сухой кожурой, без вмятин и пятен.
- Чтобы почистить манго нужно острым ножом разрезать плод на две половинки и удалить косточку. Надрезать крест-накрест мякоть и вывернуть половинку «наизнанку». Получившиеся кубики можно кушать так или отрезать ножом.
Отдыхаем и оздоравливаемся
Ассортимент местных фруктов, подаваемых в ресторане гостиницы, — один из немаловажных факторов, учитываемых при выборе места размещения туристами, собирающимися на отдых с младшими членами семьи. Многие едут на курорты Красного моря, в том числе, и с целью оздоровить детей. Родители хотят, чтобы малыши не только вдоволь купались-плавали, но и максимально правильно и разнообразно питались.
Когда бы вы ни отправились в Египет, сезон фруктов в Стране пирамид будет всегда! Некоторые разновидности культур плодоносят по нескольку раз за 12 месяцев. Поэтому местные аграрии собирают урожаи фруктов и овощей круглый год.
Даже зимой на рынках и в ресторанах отелей Страны пирамид глаза разбегаются от выбора всевозможных плодов. Многие из них нам не знакомы. Разберемся, какие экзотические фрукты Египта стоит попробовать и какое время года — оптимальный сезон для того или иного плода.
Сезоны фруктов по месяцам и где лучше покупать
Одной из причин популярности тайских курортов является то, что отдыхать здесь можно круглый год. Если же одной из целей вашего визита является желание попробовать экзотические фрукты, а кулинарные туры здесь далеко не редкость, стоит помнить о сезонности урожая на ту или иную экзотику. Несомненно, в меню ресторанов и в отелях вы можете попробовать круглый год то, что «душе угодно», но доступными цены на многие фрукты будут только в сезон сбора урожая. Лучший вариант покупки – это местные рынки, куда вывозят свою продукцию фермеры и местные крестьяне. Цены здесь тоже «народные», а попробовать в разное время вы можете такие фрукты:
- С января по февраль вам предложат по доступным ценам ананас, тамаринд (индийский финик) и маракуйю, напоминающую крупную сливу желтого или темно-фиолетового цвета.
- С февраля по март можете продолжить наслаждаться вкусом маракуйи и тамаринда, в это же время на прилавках начинает появляться джекфрут – близкий родственник хлебного дерева.
- Март – сезон сбора «чуда тропиков» манго.
- В апреле также собирают манго, начинается и сезон сбора личи (китайские личжи), это также лучшее время для местной «знаменитости» – дуриана.
- В период с мая по июнь туристы могут отведать рамбутан, королеву фруктов мангостин (мангустин), кумкват, или фортунелла.
- В июне также на рынке можно встретить мангостин, кумкват, добавляется к ним также салак («змеиный фрукт») и нойна.
- Богат на экзотику июль, когда отбоя нет от продавцов, предлагающих купить лангсат (лонгконг), продолжается также сбор мангостина, салака, личи и рамбутана. Начинается и сезон сбора сантола.
- В августе начинается сезон сбора помело (шеддок), все также собирают салак и личи, особо востребованной становится нойна, так как к этому времени она полностью вызревает.
- Помело продолжают собирать и в сентябре, и в это же самое время на прилавках можно увидеть саподиллу («масляное дерево»).
- В октябре к саподилле и помело добавляется неимоверной красоты и вкуса карамбола, или «звездный фрукт».
- В ноябре в супермаркетах и у рыночных торговцев снова можно увидеть свежий ананас, а к уже знакомым нам саподилле и карамболе добавляется розовое яблоко («малабарская слива»).
- Декабрь – настоящий «рай» для любителей ананаса (они особенно дешевые), также вас ждет встреча с нашими «старыми знакомыми» — саподиллой и карамболой, начинается новый сезон тамаринда.
Глядя на наш своеобразный календарь, несложно понять, что, когда бы вы ни приехали в Тайланд, всегда найдется что-нибудь экзотическое. Стоит также помнить, что урожай некоторых фруктов собирают здесь круглый год. Вы всегда можете попробовать здесь рамбутан, питахайя, кокос, гуаву, папайю и банан.
Желтый экзотический фрукт — фото, название, краткое описание
Желтый экзотический фрукт — фото, название, краткое описание:
Кивано
Кивано — фрукт похожий на маленькую шипастую дыню. Сам плод покрыт твердой кожурой, на которой находятся шипы. Внутри находится зеленая, желеобразная мякоть. По вкусу она напоминает смесь огурца и банана, и именно поэтому едят плод как соленым, так и сладким. Кивано — фрукт, содержащий минимальное количество калорий, поэтому его можно включать в свой рацион людям, следящим за своим весом. Плод очень популярен в африканских странах, он неприхотлив, но при этом практически всегда дает хороший урожай.
Пепино
Плоды пепино могут быть разными как в размере, так и в цвете. Чаще всего они имеют желтый окрас с характерными штрихами. Внутри плода находится сочная мякоть желтого цвета, а иногда фрукт бесцветный. Имеет кисло-сладкий вкус. Что касается запаха, то его нельзя описать одним словом. Одни люди чувствуют аромат дыни, другие утверждают, что фрукт похож на манго и ананас. Есть даже те, кому пепино похож своим ароматом на привычную для нас грушу.
Цветок
Для Розовых характерны такие соцветия как:
- простой зонтик (вишня),
- метёлка (таволга),
- кисть (черёмуха),
- щиток (рябина).
Иногда встречаются виды с одиночными цветками.
Гипантий – характерное для Розовых образование из сросшихся цветоложа и чашелистиков, тычинок и лепестков. Его внутренняя часть выстлана нектароносной тканью. Гипантий выполняет защитную функцию и играет главную роль в формировании сочной мякоти плода яблоко и костянка.
Для Розовых характерны обоеполые цветки и сложный околоцветник сложный. Для представителей семейства характерно «подчашие», которое включает листовидные выросты, прилегающие к чашечке.
Число частей цветка различно, но за основу принимаются 5 чашелистиков и 5 лепестков. Существуют виды с сотней лепестков. Количество пестиков и тычинок различно – от одного до множества. Из-за разнообразия растений цветки могут выражаться различными формулами.
Формулы цветков:
Диаграммы цветков:
Рис. 1. Цветки (и диаграммы) розовых: 1 — спиреи; 2 — вишни; 3 — земляники; 4 — шиповника.
Для Розовых характерно опыление с помощью насекомых. Из-за этого можно сделать вывод, что цветки растений отличаются яркими оттенками и сильным ароматом.
Самые необычные фрукты мира
-
Маракуйя. Это не самый редкий экзотический фрукт. Он пришёл в Европу из Южной Америки. Благодаря своему необычному вкусу маракуйя используется в производстве кондитерских изделий. Сок этого плода часто применяют при изготовлении коктейлей, в том числе и алкогольных.
-
Салак. Своё второе название «змеиный фрукт» салак получил потому, что его тёмно-коричневая кожура напоминает кожу пресмыкающегося. Очищенный плод похож на чеснок. Его мякоть имеет светло-коричневый цвет и сладкий специфический вкус. Чистить салак непросто. Для этого необходима особая сноровка, позволяющая избежать порезов рук.
-
Атемойя. Самые экзотические фрукты мира нередко прячутся под неприметной оболочкой, не привлекая к себе особого внимания. Атемойя относится именно к таким неприметным плодам. По вкусу же фрукт напоминает крем, приготовленный из ананаса и манго.
-
Дуриан. Попробовать его рискнёт не каждый. Дело в том, что этот плод обладает настолько отвратительным запахом, что его запрещено приносить в общественные места. Человек, сумевший преодолеть отвращение, может быть удивлён тем, насколько превосходен на вкус этот зелёный, неприятно пахнущий экзотический фрукт.
-
Питайя. Второе название «драконий фрукт». Она растёт во многих странах мирах, однако её родиной считается Мексика.
-
Рука Будды. Фрукт ярко-жёлтого цвета часто используется для изготовления духов. В Китае Рука Будды считается талисманом. Её хранят в доме в качестве оберега.
-
Акебия пятерная. Фрукт несъедобного сиреневого цвета иначе называют «лазящий огурец». Чаще всего плоды можно встретить в Китае, Японии и Корее. Мякоть акебии по вкусу напоминает малину. Кроме того, «огурец» отличается множеством полезных свойств.
- Рамбутан. Красный экзотический фрукт хорошо защищён плотной кожурой с мягкими иголками. Несмотря на угрожающий вид, рамбутан легко очистить. Его мякоть по вкусу напоминает виноград и имеет желеобразную структуру. Неслучайно плоды рамбутана используют для изготовления желе. Семечки этого фрукта обжаривают и также употребляют в пищу.
-
Панданус. Второе его название – дикий ананас. Панданус встречается на малазийских островах. Этот красный, похожий по вкусу на ананас экзотический фрукт используют для изготовления краски.
-
Кивано. Фрукт можно встретить не только в экзотических странах, но и в Европе. Под ярко-жёлтой оболочкой с шипами скрывается светло-зелёная мякоть, похожая на огуречную. Кивано имеет запах дыни. По вкусу фрукт напоминает смесь киви, лимона и банана.
Папайя – полезный фрукт из тропиков
Папайя. Фото: flickr/Luis Tamayo
Как ни странно, но папайя, с точки зрения ботаники — это ягода, хоть и растёт на деревьях. Её родина – Мексика. Однако, сейчас папайю выращивают во многих тропических странах. В Таиланде этот фрукт также легко найти.
Внешний вид: спелая папайя имеет жёлто-зелёную или оранжевую оболочку и сочную мякоть морковного (жёлтого) цвета. Семена чёрные, жёсткие, несъедобные. Спелая папайя может иметь длину до 35 см и весить от 1 до 8 кг. Недозрелая папайя – зелёного цвета.
Вкус: имеет лёгкий, не сильно выраженный вкус. Некоторые сорта по вкусу напоминают дыню, некоторые – морковку или кабачок. Туристы, пробовавшие папайю и в Таиланде, и в Индии, говорят, что в Индии она вкуснее.
Сезон: круглый год.
Цены: от 20–30 бат за кг.
Польза: богата витаминами и микроэлементами (витамины С, A, B1, B2, B3, B5, B6, Е, калий, магний, кальций, калий, железо). Употребление папайи в пищу способствует нормализации работы органов пищеварения, усиливает метаболизм, предотвращает возникновение и развитие раковых клеток.
Советы:
- Папайя даже зелёная активно используется в тайской кухне. Из зелёных недозрелых плодов делают вкуснейший салат – Сом Там, её тушат, как баклажаны или кабачки. Созревшие плоды идут на приготовление сладких десертов, детского пюре, цукатов.
- Как правильно есть папайю? Почистите плод от кожуры. Разрежьте пополам. Уберите ложкой семена и нарежьте половинки ломтиками или кубиками. Или просто разрежьте вымытый плод пополам, уберите семена и ешьте мякоть ложкой.
Апельсин
Описание: Апельсин – самый популярный и древний цитрус в мире. Плоды состоят из большого количества долек и толстой или тонкой оранжевой кожуры с неровностями, которую используют в косметологии, кулинарии, кондитерском производстве. Мякоть апельсина бывает сладкой, кислой или кисло-сладкой. Все разновидности фрукта содержат в себе много сока. Размеры и вес также варьируются, ведь в мире известно более 200 сортов апельсина.
Полезные свойства: В соке содержится магний, калий, фосфор, железо, витамины А, В, С, РР и много других микроэлементов, поэтому плоды очень полезны и рекомендуются при таких болезнях: анемия, атеросклероз, подагра, цинга, тромбозы, грипп, ожирение.
Противопоказания: Употребление в больших количествах может вызвать аллергию или гипервитаминоз. Рекомендуется исключить из меню апельсины людям с гастритом, язвенной болезнью.
Фрукт питахайя: как его едят
Плод можно есть по-разному. Самый простой способ – изъять мякоть ложкой и скушать в свежем виде. Съедобную часть можно нарезать произвольной формой, выкладывать в креманки. Питахайя идеально сочетается со сладкими, кислыми плодами, поэтому драконий плод – желанный ингредиент во фруктовых салатах, коктейлях, смузи.
Обязательно прочтите:
Манго: чем может удивить китайское яблоко?
Еще один вариант подачи продукта – кебаб. На деревянную шпажку нанизываем любимые фрукты вместе с питахайей, отправляем в духовку или гриль на несколько минут. Румяное блюдо готово к употреблению.
Красивый вид и нежный вкус плода позволяет стать ему украшением любого стола. Нередко в дорогих ресторанах питахайю выкладывают в качестве гарнира к мясу. Экзотическая сладость прекрасно гармонирует со всеми видами птицы, говядиной и свининой.
Как чистить драконий фрукт
Очистить плод от несъедобной кожуры можно несколькими способами:
- как эскимо, удаляя верхний слой по мере съедания мякоти;
- как киви, порезать пополам и есть продукт ложкой;
- как банан, разделать верхушку, оставляя в руке сам фрукт.
Выбирать способ очистки рекомендуется в зависимости от того, как в дальнейшем нужно использовать питахайю. Кожицу не едят, в ней могут содержаться пестициды, которые способны навредить здоровью.
Нарезка питахайи
Фрукт необходимо разрезать на две равные части. Для этого кладем его на доску и с помощью острого ножа пополам вдоль разделываем плод, не убирая кожицу. Ложку вставляем у самого начала кожуры, где начинается мякоть. Проворачивая ложку, вытаскиваем съедобную часть.
Далее следует нарезать плод кубиками. Удобно кушать его и дольками, и в виде толченой кашицы. Черные семена не нужно удалять – они съедобные. Однако организм их почти не переваривает, поэтому зернышки рекомендуется разжевывать тщательно.
Подача плодов к столу
В свежем виде питахайю можно подавать как нарезанную кубиками, выделив вилки для еды, так и ломтиками, как апельсин. Оригинальным способом подачи продукта является презентация в разрезанном виде. Тогда следует предоставить ложки, чтобы мякоть беспрепятственно можно было вытащить из кожуры.
Из-за красивого, яркого цвета верхнего несъедобного слоя, чаще всего на стол питахайю подают в естественном виде, разрезанной пополам. Также можно освободить мякоть, нарезать удобным вариантом и поместить назад в половинку кожуры. Таким образом создается красивая презентация фрукта – в корзинке.
Обязательно прочтите:
Бархатный персик – нежнейший фрукт с множеством целебных свойств
Есть варианты блюд, которые идеально дополнит питахайя:
- Освежающая сладкая закуска. Берем 1 плод, 200 г йогурта без добавок, чайную ложку меда. Высвободив мякоть, смешиваем ее с медом и йогуртом и размещаем назад в кожуру. Такая подача тонизирует организм, бодрит и радует глаз.
- Смузи. Смешиваем 50 мл кокосового молока, 2 ч.л. сгущенки, 50 мл рома, мякоть одной питахайи. Готовый напиток украшаем льдом и веточкой мяты.
- Пикантный салат. Разрезаем пополам плод, изымаем мякоть, кожуру не выкидываем. Измельчаем кубиками фрукт, добавляем к нему 100 г крабовых палочек или креветок, измельченные авокадо, головку красного или репчатого лука. Пряный вкус в блюдо добавит заправка из меда, сока лайма или лимона и йогурта. Допустимо добавление любимой зелени. Салат смешивается и выкладывается в корзинку из кожуры.
Питахайю можно использовать как в свежем виде, так и в качестве ингредиента к любым блюдам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
Не хотите раздавать весь урожай соседям, но не знаете, что с ним можно еще сделать, кроме как съесть …
5
2
Напрямую! Если вы уже выбрали сорт яблок, которые хотите посадить у себя на даче, то теперь очень …
4,5
5
Густота посадки и ежегодное обильное плодоношение здоровых растений — причины, по которым в саду …
5
5
Сохнет яблоня, в кроне яблони появились сухие ветки? Серьезный повод для тревоги. Будет яблоня …
4,5
Cовременные высокотехнологические сады для получения большого количества урожая уже не редкость не …
Любой сад начинается с посадки яблонь! А чтобы яблоня в вашем саду росла долго, плодоносила и была …
Яблоки твердые, невкусные, на кожице жесткие корки
Опробковение яблок. В мякоти появляются светлые пятна размером до 1 см, которые постепенно буреют, структура мякоти начинает напоминать пробку. На кожице могут появляться сухие корковидные пятна. Постепенно они вздуваются и деформируются. Опробковение – характерный признак дефицита бора. Еще до сбора урожая он может проявлять себя утолщением и потемнением листьев, опробковением их жилок, при остром борном голодании листья опадают, верхушка дерева отмирает. Яблони и груши считаются культурами с высокой потребностью в боре, поэтому аналогичные проблемы могут наблюдаться и у груш.
Решение. Внекорневая подкормка борной кислотой: 10-20 г порошка на 10 л воды. Обработку проводят вечером, после захода солнца. Первый раз – в начале роспуска листьев, второй – через 5-7 дней. Подкормку борной кислотой под корень проводят только в случае сильного и очевидного борного голодания. Препарат разводят из расчета 0,1 – 0,2 г на 1 л; содержимое пакетика растворяют в 1 л горячей воды, затем разводят водой комнатной температуры до нужного количества. Перед внесением подкормки деревья хорошо поливают, так как по сухой земле борная кислота может вызвать ожог корней.
Экзотические фрукты Вьетнама — фото, название, краткое описание
Экзотические фрукты Вьетнама — фото, название, краткое описание:
Джекфрут
Джекфрут — в первую очередь наибольший фрукт в мире, который растет на дереве. Весить такой плод может до 3 килограммов. Максимальных размеров достигает исключительно при благоприятных погодных условиях. Его толстая кожура покрыта небольшими колючками. Не совсем зрелые джекфруты зеленого цвета, а те что уже созрели, желтеют. Если такой фрукт упадет не до конца созревшим, его используют в кулинарии как овощ, например, добавляют в карри. Если говорить про уже созревший плод, то его кожура и семечки имеют неприятный запах гнили. Но вот сама мякоть по запаху похожа на что-то среднее между ананасом и бананом. Вкус описать довольно сложно, можно сказать, что он довольно специфичен, и от этого понравится не всем. Но все же однозначно можно сказать, что хотя бы раз в жизни стоит попробовать этот плод.
Саподилла
Саподилла — небольшой зелено-коричневый фрукт, размером 5 сантиметров, визуально похожий на яйцо. Плод имеет мягкую и тонкую кожицу, которую довольно легко снять. Внутри располагается светло-коричневая, довольно сочная мякоть. На вкус сладкая с нотками фиников и карамели. Переспевшие фрукты могут иметь немного приторный привкус, но если вы относитесь к категории людей-сладкоежек, то это вас вряд ли расстроит.
Нойна
Нойна или сахарное яблоко — небольшой фрукт чем-то визуально похожий на яблоко. У плода зеленая кожица, которая вся покрыта небольшими бугорками. Внутри мякоть бежевого цвета с довольно сильным ароматом. Если говорить о вкусе, то он ближе всего напоминает привычный нам абрикос. Также внутри находится большое количество косточек, иногда их может быть около пятидесяти штук. Как правило, чем больших размеров плод, тем больше косточек находится в мякоти. Хотя в принципе, отделяются они достаточно легко.
Мангустин
Мангустин — круглый плод, его размеры достигают 8 сантиметров, из которых 1 сантиметр — это кожица темно-фиолетового цвета. Она достаточно грубая, что делает ее несъедобной. Под ней прячется сочная, белая мякоть, которая поделена на сегменты. Внутри каждого сегмента находятся крупные семечки. На вкус этот фрукт сливочно-сладкий и иногда немного терпкий.
Цитрон
Цитрон — это многолетнее растение из рода Цитрусовых. Как правило, плоды вырастают на небольших деревьях. В свежем виде его не едят, так как без обработки это довольно кислый продукт. Чаще всего мякоть цитронов применяется в кондитерском производстве, например, для изготовления начинок, но иногда ее добавляют в салаты. Кожуру вы тоже часто встречаете, ее используют как очень ароматною приправу.
Баиль
Баиль известен под рядом других названий: бенгальская айва, деревянное или каменное яблоко, матум, мармеладная эгле. Плоды круглые, покрытые твёрдой, но тонкой желтоватой оболочкой, в среднем составляют до 10 см в диаметре.
Перед употреблением баиль очищают от кожуры с помощью небольшого топорика или молотка. Мякоть фрукта бледно-оранжевая, с крупными продолговатыми семенами, по вкусу напоминает мармелад. Из сушёной мякоти варят джемы, добавляют её в салаты и мороженое.
Из высушенных долек бенгальской айвы получается вкусный и полезный чай, который разрешается пить в неограниченном количестве. А вот сами плоды стоит употреблять в больших количествах — спелые фрукты обладают слабительным действием.
Как употреблять голубику?
Настоятельно рекомендуется есть ее в свежем виде. Варенья и протертые джемы исключены, потому что в процессе их приготовления разрушаются все витамины. Польза синей ягоды исчезает, если воздействовать на нее температурой свыше 60 градусов.
Суточная норма потребления, кстати, составляет 150 грамм для взрослых и в два раза меньше — для детей.
Важно оговориться, что у голубики низкий гликемический индекс, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, она не запрещена. К слову, полезны не только ягоды, но и листья кустарника, на котором они растут
Средства, сделанные на их основе, обладают отхаркивающими и регенерирующими качествами. Так что отвары из листьев кустарника голубики незаменимы в лечении кашля, бронхита и пневмонии
К слову, полезны не только ягоды, но и листья кустарника, на котором они растут. Средства, сделанные на их основе, обладают отхаркивающими и регенерирующими качествами. Так что отвары из листьев кустарника голубики незаменимы в лечении кашля, бронхита и пневмонии.