Блюда немецкой кухни: особенности национальной кухни в разных федеральных землях германии

Марципан из Любека (Lübecker Marzipan)

Этот десерт, широко известный за пределами Германии, вызывает ассоциации со сказкой Гофмана о Щелкунчике, герои которой проживали в Марципановом замке. Многие страны приписывают себе авторство горько-сладкого лакомства, созданного из перетертых миндальных орехов и сахарного сиропа. Доподлинно известно одно – самый лучший марципан производят на севере Германии.

Название сладости переводится с немецкого языка как «мартовский хлеб» и уходит корнями в голодный 1407 год, когда в городе Любеке закончилась мука, а хлеб стали выпекать из миндаля. Сегодня самой знаменитой фирмой в Германии, выпускающей марципановые десерты, является любекская компания Niederegger, основанная в 1806 году. Маленькая упаковка сладостей известного на весь мир производителя обойдется в 3,40 €.

Перечисленные лакомства – лишь небольшая часть из того, что может предложить национальная кухня Германии. Если вы не мыслите себя без пирожных и конфет, дополните туристическую программу пребывания в стране обязательной дегустацией других немецких сладостей, таких как пирог с крошкой (Streuselkuchen), масляное печенье (Butterkekse), штоллен (Stollen), пряники «Орехи с перцем» (Pfeffernuss), банановый торт «Норка крота» (Maulwurftorte) и кекс «Холодная собака» (Kalter Hund).

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

>>> Аренда авто в Германии. Все СЕКРЕТЫ, особенности и Лайфхаки <<<

Семейные традиции в Германии

Особое место среди семейных традиций занимает поддержание чистоты и порядка. Немцы очень щепетильно относятся к подобным вещам, тщательно вытирают пыль везде, где только возможно. При этом уборка не обходит стороной и детей — свои комнаты им предстоит убирать самостоятельно. С малого возраста их приучают ставить игрушки на место после игры и следить за порядком.

Семейные традиции в Германии очень крепки. Для большинства немцев семейные связи имеют большое значение, поддерживаются даже связи с дальними родственниками. В целом, немцам свойственна взаимопомощь. Они всегда стараются оказать поддержку родственнику, попавшему в беду, даже если толком его не знают. Хотя это все же исключено, поскольку главная семейная традиция Германии — тесные посиделки со всей родней. Когда наступают крупные праздники и объявляются государственные выходные, немцы семьями начинают гулять по улицам. Доходит до того, что с десяток взрослых может играть с одним ребенком в Пасху. Здесь это обычное дело, когда несколько поколений родственников проводят время вместе.

Любая немецкая семья всегда стремится к украшению жилища, будь это дом или квартира. Они все еще сохранили огромную любовь к рукоделию и поэтому любые предметы, изготовленные собственными руками, ценятся высоко. Большинство немецких женщин посвящают много времени хобби, изготавливают различные поделки. Впоследствии их с гордостью показывают приглашенным гостям. Особенно это касается елочных украшений — их всегда стараются сделать самостоятельно, желательно вместе с детьми, чтобы привить им любовь к такому труду.

Немцы стараются максимально экономить ресурсы — практически каждая семья владеет 1-2 малолитражными автомобилями. Но при этом они не всегда ими пользуются. Разыскивая места для шоппинга, немцы всегда ориентируются на скидки. В Германии часто идут распродажи, где цена на товар может падать до -70%.

В Германии по традиции молодожены должны съезжать от родителей, чтобы самостоятельно войти во взрослую жизнь. По сравнению с остальными европейскими странами, немки дольше принимают решение о рождении ребенка. Если женщина решила родить, то будет принято решение сменить жилплощадь на более просторную. И с обязательным условием — в новом доме должна находиться детская комната. Когда ребенок подрастет, он будет самостоятельно украшать ее поделками под присмотром родителей.

Особенности немецкой трапезы

Следуя традициям, немцы принимают пищу пять-шесть раз в день.

Стандартный завтрак предполагает употребление: • бутербродов с каким-либо сортом колбасы или ветчины в сочетании с сыром; • отваренных яиц, которые кушают исключительно ложечкой, предварительно срезав ножом верхушку яйца; • сдобренных горчицей сосисок; • овсяных хлопьев с молоком; • творога или йогурта как примера кисломолочных продуктов; • булочек или менее сладких хлебцев, смазанных слоем джема, варенья или меда.

Традиционные для завтрака напитки — чай или кофе. Кофе пьют черный или со сливками. Его сами немцы именуют национальным напитком. Как в Австрии, так и в соседней Германии этот напиток потребляют в солидных объемах.

В течение классического немецкого обеда перемена блюд осуществляется несколько раз. Первыми подают закуски. За ними следует обязательный суп. Основное блюдо зачастую представлено картофелем, мясом и овощами. К нему предполагается гарнир. Завершается обеденная трапеза десертом.

Поданный на стол около шести вечера ужин состоит только из холодных блюд.

Берлинское печенье с маракуйей

Для приготовления печенья вам понадобятся: полкило слоеного теста, одна маракуйя, 20 граммов сливочного масла, стакан сахарной пудры.

Процесс приготовления: раскатайте тесто до прямоугольника со сторонами 35 и 30 сантиметров, посыпьте сахаром, сложите динные края так, чтобы в центре они соединились, получивийся прямоугольник еще раз сложите пополам и нарежьте на ломтики толщиной не больше сантиметра, слегка прижимая их ладонью, чтобы получилось похоже на сердечки.

Выпекайте 15 минут, а пока печенье остывает, приготовьте глазурь. Растопите сливочное масло, смешайте с пудрой и мякотью маракуйи, взбейте до однородности. Получившейся смесью покройте печенье и дайте подсохнуть полчаса.

Особенности национальной кухни

Немецкая кухня – это собирательное название, так как в каждом регионе Германии существуют свои блюда и кулинарные традиции. Однако есть несколько общих особенностей кухни Германии:

  • Доступность ингредиентов. Как правило, для приготовления большинства блюд используют картофель, морковь, капусту, помидоры, свинину, говядину и курицу. Все эти продукты можно с легкостью купить в любом супермаркете страны.
  • Простота приготовления.
  • Обильность.
  • Калорийность.
  • Разнообразие сосисок (около 1500 видов), колбас, хлеба (300-600 видов) и блюд из картофеля.

Разнообразие сосисок и сыров в Германии (Фото Reiner Kraft / www.flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Стоит отметить, что в ресторанах, кафе и закусочных в Германии подают очень большие порции. Нередко только одной порцией могут наесться досыта 3 человека. Поэтому, посещая ресторан семьей или компанией друзей, не стоит спешить и заказывать много блюд. Может оказаться, что съесть их будет просто невозможно.

Как и все в Германии национальная кухня не стоит на месте. В последние несколько лет шеф-повара страны стараются придать традиционным блюдам новые оттенки и более изысканный вкус. Вдохновителями Новой немецкой кухни (neue Deutsche Kueche) стали такие всемирно известные повара, как Ральф Цахерль и Тим Мэльцер.

Напитки

Главный напиток в Германии – это однозначно пиво. Бавария – это район, где производят наибольшее количество сортов этого хмельного напитка.

Кроме того, в Германии проходят пивные фестивали. Наиболее известный – Octoberfest, проводимый в октябре и собирающий ежегодно около 6 млн. посетителей. Народные гулянья проходят в Мюнхене и длятся около 16 дней. Во время праздника различные пивные компании представляют свою продукцию. Помимо пивных палаток, на территории фестиваля также располагается множество аттракционов.

Из крепких алкогольных напитков известны шнапс и хлебная водка, являющиеся смесью водки и самогона. На юго-западе Германии производят яблочное вино – разновидность сидра, имеющее название Viez. Этот продукт прозвали «напитком викингов».

Каждый регион Германии имеет свои особенности в приготовлении блюд. По своей сути немецкая национальная кухня достаточно сытная и в ней в большей степени преобладают мясные блюда. Каждый рецепт порадует гурмана своим уникальным вкусом, поэтому побывав в этой европейской стране обязательно стоит заказать гастрономический тур, позволяющий более глубоко познать немецкую культуру.

Колбасы и сосиски – национальная еда

Несмотря на то, что изобрели сосиски и колбасы не в Германии, сегодня немцы являются мировыми лидерами по их производству и потреблению. Немецкая кулинария насчитывает более 1500 видов колбасных изделий, а в пересчете на среднестатистическое значение годовое потребление составляет более 30 кг/ человека.

На территории Германии в средние века в случае победы в военных действиях награждали не деньгами, а колбасой. В Тюрингии сохранился счет за покупку колбасы, выписанный в XV веке.

Интересно! Великий Гете был большим поклонником сосисок. История сохранила сведения, что свои любимые сосиски он, проживая в Веймаре, заказывал почтой из Нюрнберга.

«Мертвая бабушка» – странное название для колбасы, конечно. В ее составе крупа, мясо и свиная кровь – изделие не имеет жесткой формы и весьма похоже на фарш. Подается с гарниром из квашеной капусты и отварного картофеля.

Проведенный опрос показал, что самой любимой колбасой немцев является братвурст (20%), на втором месте варено-копченые сардельки боквурст (11%), а на третьем – вайсвурст – белая колбаса.

Германия – единственная страна, имеющая музей сосисок.

Китай: скушал рис, выпил чай

Что едят взрослые:

• Китайцы придерживаются теории питания по сезонам. Для каждого времени года существуют свои, наиболее подходящие продукты.

• Почти каждый приём пищи у китайцев включает в себя рис. Из риса делают даже алкоголь и уксус.

• Китайская лапша из рисовой или пшеничной муки считается источником долголетия.

• В Китае популярен соевый творог — тофу, а также другие продукты из соевых бобов.

• Как и россияне, китайцы пьют очень много чая. И не удивительно. Именно в этой стране впервые стали выращивать и пить этот чудодейственный напиток.

Китайские детсады не балуют воспитанников разнообразием продуктов. Это может быть каша с овощным или фруктовым наполнителем, а также вареный рис, овощи и мясо. К тому же, здесь всего два приема пищи.

Прикорм в Китае начинается в 4 месяца с бананового или яблочного пюре, корня лотоса или тофу. Также здесь рано начинают давать деткам рыбу, в частности, карпов и угрей.

Популярная утренняя еда в Германии

К завтраку немцы относятся серьезно. Ну и пусть он чаще всего состоит из бутербродов – зато сколько их вариаций можно приготовить! С копченой ветчиной, салями, сыром, мармеладом, нутеллой или другими ингредиентами. Из напитков немцы предпочитают свежесваренный кофе, апельсиновый сок и молоко.

В отличие от Великобритании, где трапеза в начале дня возведена практически в ранг культа, в Германии понятия «традиционный немецкий завтрак» как такового не существует. По утрам в отеле гостям обычно предлагают выбор а-ля «шведский стол», который состоит из сыров, йогуртов, колбасок, сосисок, ветчины, горячих омлетов либо отварных яиц. И обязательно – побольше варенья, джема, меда, мармелада, разных булочек и хлеба!

Во многих отелях перед Рождеством начинают готовить традиционный Adventsfrühstück. Меню немецкого завтрака в таком случае состоит как из привычных продуктов, так и из деликатесов: вафель с корицей, утиной грудки с салатом, филе форели, пунша и других праздничных блюд и напитков. Цена Adventsfrühstück в среднем – 20-25€.

К слову, хлеб немцы очень уважают. По некоторым подсчетам, в Германии существует около 300 его разновидностей!

Пекут хлеб не только из мучного, но даже из картофельного или морковного теста. Добавляют в него кунжут, тмин, тыквенные семечки, мак. На завтрак хлеб немцы едят обязательно свежим – некоторые для этого даже предпринимают с утра пораньше поход в пекарню.

К популярным Brot-spezialitäten в Германии относятся:

  • Semmel – традиционная немецкая круглая пшеничная булочка;
  • Pumpernickel – хлеб из грубо перемолотой ржаной муки и цельных зерен ржи;
  • Dinkelbrot – цельнозерновой хлеб с семенами кориандра, укропа, аниса;
  • Kartoffelbrot – часть пшеничной муки в нем заменяется картофельными хлопьями или пюре и т.д.

И это лишь малая толика тех хлебобулочных изделий, которые можно попробовать во время путешествия по стране.

Завтрак с пивом — для самых крепких

На юго-западе Германии есть историческая область Швабия (западная Бавария и Баден-Вюртенберг), в которой существуют свои гастрономические традиции. Здесь любят хорошо подкрепиться, поэтому едят по утрам белые колбаски Weißwurst (Вайсвурст). Их делают в натуральной оболочке из свинины, бекона и приправ и подают со сладкой горчицей. При этом ваше желание заменить горчицу на кетчуп или другой острый соус будет встречено скорее с недоумением, чем с пониманием, — равно, как и попытки воспользоваться для еды ножом и вилкой.

Не менее любопытно узнать, что едят в Германии на завтрак в другой области – в Баварии. Невероятно, но именно здесь немцы решили заменить кофе свежим пивом и в конце недели любят побаловать себя сытной, калорийной трапезой.

Традиционный немецкий завтрак на баварский манер состоит из брецеля, белых колбасок, сладкой горчицы и бокала светлого нефильтрованного Weißbier. В стране такой прием пищи даже получил неофициальное название — Weißwurstfrühstück.

В меню многих местных кафе можно увидеть как некоторые компоненты из указанного списка, так и все изобилие сразу. Например, для того чтобы попробовать свои силы в поедании такого плотного завтрака в Мюнхене, можно отправиться на Viktualienmarkt (крупнейший городской продовольственный рынок) или заглянуть в Gaststätte Grossmarkthalle (Kochelseestraße, 13) и Zum Augustiner (Neuhauser Straße, 27).

Утренняя трапеза в Германии органично соединила в себе европейское влияние и приверженность национальным гастрономическим традициям. Поэтому вы, несомненно, сможете выбрать здесь прекрасный завтрак по своему вкусу.

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

>>> Аренда авто в Германии. Все СЕКРЕТЫ, особенности и Лайфхаки <<<

Напитки

Практически нигде в мире нет столь огромного количества пивоварен как в Германии. Немцы верные поклонники пенного напитка. В стране варят несколько десятков сортов пива, самыми популярными из которых являются Pils, Helles, Märzen, Kölsch, Altbier и Weißbier. Некоторые из них приурочены к определенным событиям и фестивалям.

Пиво в Германии (Фото Ich / commons.wikimedia.org / Лицензия CC0)

Германия также находится в десятке мировых лидеров по производству вина. Местное белое вино может смело соперничать с самыми изысканными французскими и итальянскими винами. Страна славится своим рислингом – белым вином, которое изготавливают из особого сорта винограда, произрастающего в долине Рейна.

Огромной популярностью среди немцев пользуются сидр (Apfelwein), приготовленный из яблок и разнообразные фруктовые вина. Из горячих напитков стоит выделить кофе, который жители Германии могут пить не только на завтрак, но и днем. Среди безалкогольных напитков популярны: минеральная вода, фруктовые соки, лимонад и кола.

Готовим курицу с горчично-сливочным соусом

Для приготовления курицы с горчично-сливочным соусом вам понадобятся следующие ингредиенты: полчашки куриного бульона, четыре куриные грудки без кожи и костей, две столовые ложки оливкового масла, столько же сливочного масла, столовая ложка горчицы, полчашки жирных сливок, стакан белого вина или коньяка, столовая ложка зернистой горчицы, три зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Куриные грудки разрежьте пополам и вдоль. Кусочки посолите и поперчите.

Разогрейте сливочное и оливковое масло в большой сковороде на сильном огне. Обжарьте мясо с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые грудки выложите на тарелку.

Мелко нарежьте чесночные зубчики и добавьте в сковороду, в которой обжаривали мясо. Протомите его на среднем огне, постоянно помешивая, в течение минуты. После этого влейте в сковороду вино или коньяк. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь и варите, пока объем не уменьшится вдвое. После этого добавьте в сковороду оба вида горчицы и тщательно перемешайте.

Влейте сливки и бульон. Тщательно размешайте, пока масса не станет однородной. Посолите и поперчите по вкусу. В соус поместите куриные грудки и готовьте в течение нескольких минут. Готовую курицу подавайте с овощным салатом.

Вторые блюда

Характерной чертой национальной немецкой кухни является использование мяса куском – филе по-гамбургски, отбивная, разбрат, шнельклопс. Рыба предлагается преимущественно вареная или тушеная. Рецепты из рубленого мяса и жареная рыба не типичны для кулинарии Германии.

Несколько популярных мясных блюд:

  • айсбан – свиная рулька, тушеная или запеченная;
  • котелетт – отбивная;
  • риппчен – тушеная грудинка с ребрышками;
  • зауербратен – зажаренная в масле с овощами и свекольным сиропом маринованная в вине говядина;
  • гайсбургер марч – швабская тушеная говядина с макаронами и картофелем.

Овощи в традиционной кухне отваривают, запекают или тушат. Как гарнир, овощи в Германии намного популярнее каш или макарон.

К самым популярным блюдам из овощей или с овощами относятся:

  • Лейпцигская всячина – обжаренная морковь, спаржа, горошек и цветная капуста с соусом из панцирей раков;
  • картофельпуффер – картофельные оладьи.

Интересно! Гарниры часто подаются отдельно от основного блюда в небольших тарталетках.

В Германии пекут фламмкухен – «Огненный пирог» – немецкий вариант итальянской пиццы. Традиционная начинка состоит из бекона, лука и сыра.

Где попробовать: завтрак в кафе и обед в пивной

В Германии вам не придется разыскивать ресторан, где готовят блюда национальной кухни. В туристических местах и вдалеке от них расположено много ресторанов и пивных, где подают настоящую свиную ногу с квашеной капустой, цвибельростбратен и «яйца в гнезде». Различаются они только ценами.

Кстати, с детьми можно трапезничать даже в пивных. На хороший обед можно рассчитывать в заведениях Gaststätte и Biergarten. А вот в Кneipe и Bierhaus готовят скорее не еду, а закуски к пиву.

Колбасками можно лакомиться на ходу. В уличных киосках вам выдадут на тарелочке вайсвурст со сладкой горчицей, политый кетчупом братвурст в булочке или карривурст под пряным соусом.

Популярная сервировка для перекусов на ходу – Drei im Wegglа, т. е. три сосиски в булочке. Точно так же в киосках продают брецели: несмотря на то, что они солоноватые на вкус, их не обязательно запивать пивом.

Наш обзор будет неполным, если не упомянуть, что в некоторых федеральных землях Германии существует традиция приходить по воскресеньям в ресторан всей семьей.

Для такого выхода немцы даже надевают национальные костюмы. И если знакомство с какими-то из местных блюд приходится отодвинуть во времени, то ничто не мешает узнать, как чтят свою кухню баварцы или гессенцы. Их трапезу предваряет пожелание «Guten Appetit!» – «Приятного аппетита!»

Путешествие по Германии может быть таким же вкусным, как и национальная немецкая кухня. Если вы еще не определились, в каком городе отдохнуть с ребенком, воспользуйтесь описанием городов Германии на сайте Кидпассаж.

Информация о детских развлечениях и о семейных отелях поможет вам сполна насладиться отдыхом.

Кухни Nolte Küchen: высокий стандарт качества

Эта фирма является одной из самых крупных. Ее мощности ориентированы на выпуск изделий разных классов. Ценовой сегмент — средне высокий.

Модули Nolte можно объединять разными способами, они впишутся в даже самое необычное пространство. Предприятие предлагает кухни любого варианта — это может быть как неоклассика, так и современные решения. Лицевые элементы — матовые, глянцевые, большие и маленькие, цветовые исполнения всевозможные — от белого до черного с включением всех оттенков радуги. Большой срок службы обеспечивает использование инновационных материалов и технологий.

Кнедли

Немецкие кнедли – гибрид галушек и зраз. Здесь гармонично сочетается мучное тесто, вкусная начинка и нежный сметанный соус. Такое блюдо станет сытной закуской, а готовить его – одно удовольствие!

Компоненты состава:

  1. Картофель – 800 грамм.
  2. Пшеничная мука – 150 грамм.
  3. Яйцо куриное – 2 штуки.
  4. Шампиньоны свежие – 300 грамм.
  5. Чеснок – 5-6 зубчиков покрупнее.
  6. Сметана – 180 грамм.
  7. Молоко – 150 грамм.
  8. Лук порей – 3-4 стебля.
  9. Морковь – 2 штуки помельче.

Тесто. Клубни очистить от кожуры, промыть под проточной водой, нарезать на кусочки, варить до готовности в подсоленной воде. Воду слить, картофель потолочь, добавить 1 яйцо, муку. Перемешать до однородности.

На сковороде разогреть масло, широкой стороной ножа раздавить чеснок, убрать кожуру, мелко порубить. Мытые шампиньоны нарезать аккуратными дольками. Выложить на сковороду грибы и чеснок.

Соус. Морковь натереть на бурячной терке, слегка обжарить на растительном масле. Добавить измельченный лук-порей и 2 зубчика чеснока. Когда овощи готовы, влить молоко и сметану, посолить, поперчить. Масса должна закипеть, тогда убавить огонь и накрыть крышкой. Томить 10 минут.

Галушки. Смочить руки водой, из картофельного фарша скатать шарик, сжать, чтобы получилась среднего размера лепешка. В центр выложить не больше чайной ложки грибной начинки, залепить края, придать шаровидную форму. Аналогичные манипуляции провести со всем картофельным тестом.

Варить заготовки в кипятке до 5 минут. Готовое блюдо залить горячим соусом.

Основные особенности кухни в немецком стиле

На первый взгляд нет никаких отличительных черт, за которые можно зацепиться, если вы попадете в помещение, оформленное в классическом немецком стиле.

Главным преимуществом немецкой кухни считается использование натуральных материалов.

В таких кухнях можно заметить современное техническое оснащение. Используются только новые технологии, призванные облегчить жизнь хозяевам. В современных немецких кухнях вы не встретите древние печи, камины, духовки.

Важно! Вся мебель ровная. Углы прямые

Характерно отсутствие обильного количество декоративных элементов. На стенах и потолках нет никаких лепных деталей, что только утяжелит дизайн помещения. Также не используются вычурные люстры и богатые шторы.

Современная кухня оформленная в немецком стиле.

Чаще всего применяются плафоны, изготовленные из пластмассы. Один из основных функциональных элементов для любых приборов – пластик. Приветствуются современные декоративные приспособления – фотопечать и экологически чистые материалы.

Главное – создать ощущение комфорта и уюта. Каждая вещь должна находиться на своем месте. Немцы предпочитают чистоту, поэтому это еще одна особенность такой кухни. Не может быть такого, чтобы где-то было большое жирное пятно или пыль на поверхностях.

В немецкой кухне отсутствуют древние духовки, шторы и люстры.

Особенности интерьера в немецком стиле

Следует выделить такие характеристики:

  1. В помещение должно попадать большое количество света. Приветствуются широкие окна, которые смогут обеспечить оптимальное освещение.
  2. Предельный минимализм в каждой детали. Нет лишних элементов. Каждая вещь имеет свое предназначение.
  3. Внутри должно быть просторно.
  4. Использование прочных и надежных материалов изделий.
  5. Оснащение кухни современными техническими приспособлениями, которые позволяют значительно упростить жизнь человека.
  6. Для оформления стен и пола используется дерево.
  7. Благодаря обильному количество растений создается ощущение тепла и домашнего уюта.

Немецкая кухня должна быть просторной.

Кухня Германии

Немецкие колбаски

  • После завершения первой Мировой войны король отрекся от своего престола. Жители, которые не занимались развитием национальной немецкой кухни, стали голодать.
  • Только после завершения Второй Мировой войны на национальном телевидении стали появляться кулинарные программы, немцам стали продавать книги рецептов.
  • Немцы начали путешествовать по другим странам, брать для себя интересные рецепты блюд, вносить в них собственные изменения.

Немецкой кухней пройден длинный и сложный путь, для того чтобы в наши дни местные жители не вспоминали о голодном времени.

Несмотря на то, что в стране относительно недавно стали формироваться кулинарные традиции, в Германии уже сформировалась культура питания. Часть национальных блюд немецкой кухни пользуется популярностью во всем мире. В стране периодические модифицируются национальные рецепты, ежегодно растет интерес у немцев к виноделию.

Среди самых распространенных и любимых в стране блюд отметим мясные блюда:

  • паштеты;
  • шашлыки;
  • колбаски;
  • сосиски.

В качестве важного дополнения ко всем мясным деликатесам немцы рассматривают выпечку и хлеб. В стране порядка трех сотен сортов хлеба, и несколько тысяч печеных десертов

Франция: удовольствие — прежде всего!

• Истинная французская трапеза должна быть долгой и приятной. Никаких перекусов на ходу. Даже малышей не принято угощать между едой. За неспешное пережевывание диетологи поставили бы французам твердую «пятерку».

• Зачастую французская еда не такая уж и полезная — жирные сыры, круасаны, паштеты. Однако французы не гонятся за количеством. Маленькие порции позволяют наслаждаться деликатесами без угрызений совести и последствий для фигуры.

• В стране очень любят сыр и производят неимоверное количество сортов этого продукта. Сыр входит в состав многих блюд национальной кухни. А вот другие виды молочных продуктов здесь не особенно жалуют.

• Французы с уважением относятся к свежим овощам. Стараются покупать их на рынке, у знакомых фермеров. Особенно популярны баклажаны, кабачки, картофель, томаты и различная зелень.

• Из мясных блюд жители Франции отдают предпочтение бифштексам и паштетам, а также мясу птицы. Кроме того, любят морепродукты. А вот лягушачьи лапки — отнюдь не повседневное блюдо, а редкий деликатес для гурманов. Лягушек для этого дела специально выращивают в экологически чистых прудах.

• Из напитков здесь отдают предпочтение черному кофе и вину.

Школьные и детсадовские обеды считаются способом приобщить маленьких французов к национальной кухне. Даже трехлеткам нередко подают обед из пяти блюд. От одних названий может разыграться аппетит: например, «кабачки по-провански», «легкий творог с изюмом», «сыр «Сен-Полен»… Родители могут познакомиться с меню за неделю, а то и за месяц, и заодно получить рекомендации, чем накормить ребенка на ужин.

С полугода французы знакомят деток с пропаренными овощами или перетертыми фруктами. Через пару месяцев вводят мясо индейки, говядины, курицы или рыбы с пряными травами, а заодно и вареные грибы(!).

С какой выпечки начинается немецкое утро

Брецель бывает не только соленым, но и сладким. Например, Puddingbrezel стал традиционным десертным лакомством немцев, проживающих вдоль Рейна (обе половинки кренделя заполняются ванильным пудингом), а Palmbrezel готовят в Швабии – он отличается большей толщиной, чем подобная выпечка в других регионах Германии. Есть еще праздничный Olgabrezel, Martinsbrezel, Nussbrezel – словом, все рецепты не перечислить.

А вот на воскресный адвентский завтрак в Германии подают другой вид выпечки — штоллен (Stollen). Внешне он напоминает кекс, а его начинка состоит из изюма и цукатов, мака, орехов или марципанов. Штоллен пекут в канун Рождества для уютных утренних трапез в кругу семьи.

Какая же она — кухня Германии?

В двух словах — немецкая кухня сытная, местами «тяжелая». Здесь очень много мясных блюд. Все довольно жирное и пряное. Много выпечки, которая тоже заслуживает внимания. Немцы любят покушать.

Мясо на первом месте. Колбаски, гриль, жаркое, тушеное, запеченное мясо, всевозможные варианты приготовления мяса и курицы. Если довелось побывать в Германии, вы знаете, о чем я говорю.

Хлеб здесь тоже любят и ценят. По подсчетам, существует около 600 видов хлеба, который готовят только в Германии.

Кстати, вы не думали заняться бизнесом в Германии? Может свой ресторан открыть?

Почти все супы очень густые — овощи, мясо, много картофеля. Тоже советую попробовать. Кстати, если заказываете суп — уточняйте размер порции. Очень часто бывает так, что это гигантская порция, которую можно разделить на двоих или даже троих. На картинке знаменитый айнтопф.

Соления очень даже хороши! Особенно квашеная капуста. Часто подается вместе с мясом, колбасками, пивом! Это такая «классика». Мужчинам, во всяком случае, обычно очень нравится.

А еще — сладости, торты, пряники, пироги и печенье! Этих вкусностей вы тоже попробуете очень много. Помните торт Шварцвальд? Он родом и Германии. Шоколадный бисквит, сливки и вишня — идеальное вкусовое сочетание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector