Полный пансион в отеле: что это значит, плюсы и минусы
Содержание:
Стоит ли давать чаевые?
После горячего обеда или ужина при заказе и оплате напитков принято давать чаевые. Особенно в крупных гостиничных комплексах или популярных курортных местах официанты буквально ждут выплаты чаевых после ужина. Это не должно вас сбивать с толку. Наш совет-только добровольно и исходя из качества вашего обслуживания вы можете дать на чай.
Если вы заказываете питание half board в небольшом частном отеле или гостевом доме прежде всего нужно обратить внимание насколько хорошо и доброжелательно вас обслуживают. Если хозяин или домовладелец буквально стелется у ваших ног и помог вам ощутить комфорт и уют в своём отеле, несомненно стоит отблагодарить финансово за старание и качество работы
Если же вы видите грубость и недоброжелательность со стороны обслуги, и чувствуете себя не комфортно, то конечно вы не должны давать чаевые.
Какие отели не предлагают полупансион
Для предоставления полупансиона в отеле необходим ресторан, где готовят горячие блюда. Небольшие отели, бутик-отели или хостелы часто предлагают разогретые завтрак, но не полупансион. Это потому, что у них нет собственного ресторана. Некоторые отели договариваются с соседним рестораном на условиях партнёрства, чтобы гости принимали у них горячую еду. Таким образом, они могут предложить вам полупансион без собственного ресторана.
Полупансион может быть предложен в гостевых домах, управляемых частными лицами, при условии, что есть кухня, где домовладелец или хозяйка могут приготовить горячую еду самостоятельно.
Другие системы питания в отелях:
Полный пансион >
Кому подойдет тип питания HB и HB+
Полупансион с завтраками и ужинами удобен тем, кто предпочитает проводить основное время за пределами гостиницы. Между приемами пищи можно перекусить к каком-либо местном кафе или вообще обойтись чашечкой кофе в баре, который встретиться по пути. Завтраки и обеды по типу питания НВ предпочтительны для тех, кто днем не собирается покидать туристический центр. В этом случае вечер остается свободным, можно сходить в местный ресторан, на дискотеку или концерт, не опасаясь пропустить ужин.
Half Board вряд ли подойдет тем, кто отдыхает в гостиничном комплексе, расположенном на удалении от точек общественного питания. Таких мест много в Египте, Турции, Мексике и ряде других курортных стран. Многие отели за дополнительную плату предлагают постояльцам перейти на другой тип питания — пансион или «все включено», но лучше будет определиться еще на стадии бронирования тура или проживания.
Полупансион многие считают великолепным решением при выборе режима питания. С одной стороны появляется возможность разнообразить рацион в обед или ужин, с другой — сэкономить по сравнению с полным пансионом, предусматривающим трехразовое питание, с третьей — воспользоваться определенной свободой действий в перерывах между приемами пищи. Но главное — Half Board освобождает от необходимости поиска кафе ранним утром и точек общепита вечером, когда свободные столики в туристических городах найти очень сложно. Стоит отметить, что по своему усмотрению отели могут включать в НВ легкий полдник, но это, скорее, исключение из общепринятых правил.
Типы питания
Полупансион – это один из самых популярных типов питания в гостиницах, доступный даже путешественникам с самым ограниченным бюджетом.
Бронируя номер в отеле, обратите внимание на классификацию типов питания, которые там предлагаются. Наиболее часто встречаются:
- HB – обычный полупансион;
HB+ — расширенный полупансион: от обычного он отличается тем, что вам будут подавать спиртное и безалкогольные напитки без доплаты и в безлимитном количестве весь день;
Читайте в этой статье об услугах и инфраструктуре в самых дорогостоящих отелях мира.
FB – полный пансион;
FB+ или EXTFB – расширенный полный пансион: в стоимость, кроме традиционных утреннего, дневного и вечернего приема пищи, входят напитки, которыми можно запивать еду в ресторане.
Что значит полный пансион и полупансион?
Если при бронировании номера вы остановились на полупансионе, в оплату за проживание в номере входит его стоимость и двухразовое питание, включающее в себя:
- Завтрак. Меню в большинстве гостиниц будет достаточно разнообразным, так что каждый день вы сможете отведать что-то новое: каши, блинчики, овощи, фрукты, омлет, бифштексы, салаты, морепродукты, местные экзотические блюда, мюсли, йогурты и многое другое;
В стоимость проживания также заложена цена безалкогольных напитков в утреннее время: различных нектаров, минеральной воды, кисломолочных напитков, различных сортов чая и кофе.
Ужин. Обычно на него подают разнообразные мясные и рыбные блюда с овощными салатами, выпечку, изысканные десерты, однако в стоимость полупансиона входит исключительно вода: за остальное придется доплачивать.
Полный пансион – это классическое трехразовое питание, то есть вам не придется искать кафе вне отеля, чтобы поесть. Во многих гостиницах завтрак сервируется в виде классического «шведского стола» с легкими закусками, а днем и вечером вам предложат салаты, первые, вторые блюда и сладкое в ресторане по меню. Однако есть и различные вариации: иногда «шведский стол» или блюда по меню предлагают постояльцам трижды в день.
Чем они отличаются от «все включено»?
Разница полного пансиона и полупансиона заключается в том, что на обед вы тоже сможете оставаться в отеле. Если вы хотите настроиться на волну релакса и не изучать окрестности в поисках подходящего недорогого кафе со вкусной едой, вам больше подойдет полный пансион. А вот тем, кто немного ест, худеет или просто хочет немного сэкономить, знатоки рекомендуют брать полупансион.
Истинным гурманам и лакомкам, а также тем, кто хочет полностью отрешиться от повседневных проблем, стоит выбрать систему «все включено».
Кроме обычных приемов пищи, в нее входят необременительные перекусы на протяжении всего дня и полдник, а также разнообразные алкогольные и безалкогольные напитки.
Типы питания в отелях: какой выбрать?
Эта статья вам поможет узнать:
• Какие бывают типы питания
• Какой тип питания в отеле лучше выбрать
• Зачем нужна оборудованная кухня в номере
• Какие выгоды вам дает правильный выбор типа питания в отеле
Один из популярных вопросов туристов при покупке тура является выбор типа питания в отеле. Наверняка и вы, выбирая отель, задумываетесь:
Какой тип (вид, систему) питания в отеле забронировать? Стоит ли оплачивать «все включено» или обойтись полупансионом? Сколько будет стоить питание и стоит ли оно того?
В этой статье мы постараемся найти ответы на вопросы и сделать этот выбор более простым и понятным.
Какие бывают типы питания?
Практически в любом отеле у Вас есть возможность выбрать нужный тип (вид, систему) питания:
• завтрак
• полупансион (завтрак и ужин, с бесплатными напитками на завтрак)
• полный пансион (завтрак, обед и ужин с бесплатными напитками на завтрак)
• «все включено»
• «ультра все включено»
• вообще не бронировать питание
Не будем останавливаться на этой классификации типов питания. В ней нет ничего сложного, достаточно просто и понятно. А поговорим вот о чем: когда и какую систему питания выбирать?…
Какой тип питания в отеле выбрать?
Как мы уже говорили, у каждой страны, у каждого отеля есть своя специфика системы питания в отеле.
Если Вы отправляетесь на отдых в Турцию, Египет, Тунис, Доминикану, на Кубу – выгоднее и удобнее оплатить питание по системе «все включено». Почему? Пляжный отдых, если он не подразумевает частых выездов из отеля на экскурсии или еще куда-либо, предлагает самый удобный вариант – ходить в ресторан 3 раза в день и питаться в нем. Да и нет другой возможности. И смысла нет. Все под рукой, хочешь – фрукты, хочешь – напитки, хочешь – вот обед полноценный.
В последнее время в эту систему (все включено) входит не только питание, но и некоторые дополнительные услуги, предоставляемые бесплатно. Это может быть пользование тренажерным залом, саунами, джакузи, оборудованием на пляже. Кроме того, эта система удобна, если Вы отправляетесь на отдых с ребенком или не представляете свой отдых без занятий спортом.
Кроме того, система питания “все включено” будет радовать вас, если в отеле хороший повар, хорошая и качественная кухня. Но это уже вопрос выбора отеля. (Кстати, на эту тему у нас тоже есть что почитать: Отели и отзывы туристов, а еще Звездность отелей. В чем разница?)
Если Вы решили поехать в экскурсионный тур, и большую часть времени будете проводить вне отеля – то достаточно оплатить только завтраки, а обедами и ужинами наслаждаться в кафе и ресторанах посещаемых городов.
Во многих азиатских странах, например, в Тайланде, Вьетнаме, Камбодже и др., какое-то другое питание, кроме завтраков, отель не предоставляет. Но это и не нужно, так как гораздо дешевле и интереснее каждый день наслаждаться новым экзотическим блюдом местной кухни.
Не всегда удобно бронировать полный пансион, так как большая часть обедов на отдыхе пропадает из-за того, что Вы проводите время в поездках на экскурсии, по магазинам или просто не хотите возвращаться с пляжа. В этом случае выгодно бронировать полупансион.
Тип питание в отеле: на что обратить внимание?
При покупке тура и выборе типа питания в отеле важно обратить внимание на то:
- В какую страну вы отправляетесь и как там системы питания приняты
- Какой отель вы выбираете и какие отзывы о кухне этого отеля есть
- Как вы будете проводить время и не будет ли пропадать ваш оплаченный обед или ужин
И еще: кухня в номерах
Популярным веянием в туризме в настоящее время становится бронирование проживания номеров, апартаментов, в которых уже есть полностью оборудованная кухня. Это позволяет Вам не зависеть от расписания работы ресторанов и готовить самостоятельно привычные и любимые блюда. Опять же, удобно для семейного отдыха с детьми, для организации собственной “вечеринки” в номере отеля.
Вот вроде бы и все. Как видите, не так все и сложно. Тем более, наш сотрудник всегда будет рад помочь вам с выбором типа питания в отеле при покупке тура. Оставить заявку
Расскажите об этом сейчас
Типы питания
Самый первый из них это RO. Он означает только размещение в гостинице. Питание не предусмотрено. Обычно это самое дешёвое размещение. Идеально для тех, кто просыпается поздно или в гостинице проводит не так много времени, посвящая себя другим делам.
ВВ
Большинство отелей в мире работают по системе BB. Она переводится как Bedandbreakfast. Кровать и завтрак дословно. Это концепция, которая предполагает завтраки в отеле. В зависимости от концепции отелей, завтраки бывают разные.
Например, континентальный, средиземноморский завтрак:
- чай;
- кофе;
- булка.
Согласитесь, наестся нельзя. Есть английский завтрак, который включает в себя:
- яичница;
- хлеб и тосты;
- растительное оливковое масло;
- варенье;
- кофе.
Согласитесь, это уже гораздо лучше.
Полезно знать! Есть шведский стол, где можно брать блюда, которые захочешь и сколько захочешь. Этот тип Bedandbreakfast идеальный для тех, кто собирается плотно перекусить с утра и уехать смотреть какие-то достопримечательности, ездить по экскурсиям, зависать в барах до позднего вечера. Зачем переплачивать за питание в отеле, если всё равно тебя там нет.
НВ
HB это режим двухразового питания. Эта концепция включает в себя обед и ужин. Но, некоторые заведения предлагают посетителям только обед и завтрак.
HB+ является расширенной версией полупансиона, где напитки входят в стоимость за завтраком и ужином. Как правило, ужин в отеле по туру стоит дешевле, чем просто выйти в кафе где-нибудь рядом и перекусить.
FB
FB переводится как полный пансион. Здесь уже полноценное трёхразовое питание.
Напитки за обедом и ужином в стоимость не входят.
FB+ это режим питания с бесплатными напитками за едой. Для россиян этот тип не стал очень популярным. Они отдают предпочтение кое-чему другому.
All
Самый любимый тип — это All (всё включено). Это не только трехразовое питание, но и дополнительные услуги:
- лёгкий завтрак;
- закуски;
- снек-бар;
- ланч.
Все напитки в стоимость входят в любое время. Как правило, алкогольные напитки бесплатны только местного производства. А за иностранные придётся доплатить. Если вы выбрали пляжный отдых в Турции, Тунисе, Мальдивах, то это самая подходящая концепция для вас.
UAL
UAL (ультра всё включено) — это концепция, которая позволяет выбирать напитки иностранного производства.
Но, не стоит думать, что вы сможете выпить всё бесплатно. Например, Мартини, виски — это сможете выпить. А вот за JackDaniels придётся доплатить.
Некоторые отели придумывают свои концепции (ультра всё включено), которые расширяют перечень бесплатных алкогольных напитков и других дополнительных услуг.
В отелях есть рестораны A lacarte. Это заказное меню. Каждое блюдо имеет свою цену.
Обычно они специализируются на чём-то одном:
- рыбный A lacarte;
- ресторан французской кухни;
- ресторан итальянской кухни.