Топ-3 популярных экскурсии по заводам вин в крыму: маршруты, условия, цены

Дом шампанских вин «Новый Свет»

У подножия Генуэзской крепости находится посёлок Новый Свет. В 1878 году князем Л.С. Голицыном было основано одно из всемирно известных винодельческих предприятий. Лев Сергеевич ставил задачу производства первого в России изысканного шампанского, не уступающего по вкусовым качествам лучшим французским образцам игристого вина. Он создал питомник виноградных лоз, насчитывающий более 600 сортов. По проекту князя были вручную вырыты туннели для хранения и выдержки напитка. В результате кропотливого труда шампанское «Новый Свет» вошло в мировую элиту.

На сегодняшний день завод выпускает более десяти видов игристых красных и белых вин. Производство осуществляется по классической бутылочной технологии, то есть насыщение вина углекислым газом проходит в бутылках, а не в бочках. Новосветские вина имеют характерный приятный аромат, который распространяется сразу после звучного хлопка пробки.

Туристам доступны интересные экскурсионные программы. Они включают в себя посещение подвалов для выдержки шампанского, знакомство с технологическими этапами производства вина и дегустацию нескольких марок игристого напитка.

Питомники для винограда

Несмотря на внушительные успехи отрасли, у виноделов Крыма остается ряд нерешенных проблем. Одна из них — зависимость от импорта саженцев винограда. Эксперты отмечают, что виноделие Крыма все еще на 95% зависимо от импорта посадочного материала. По оценкам властей, потребность в саженцах винограда в Крыму ежегодно составляет в среднем 3,5 млн штук.

Проблему начали решать: в республике заработал, пока в тестовом режиме, первый в регионе современный питомник, который будет производить собственные саженцы винограда, сообщил агентству генеральный директор Alma Valley (инвестор проекта) Андрей Григорьев. По его словам, объем инвестиций в проект составит около 300 млн рублей.

«Со следующего года выйдем на мощность 1,2-1,3 млн саженцев. Все потребности Крыма это, конечно, не покроет. Считайте сами: плотность посадки на 1 га — 4 тыс. саженцев

Не так и много, но важно, что эти саженцы произведены в Крыму», — уверен он.
Григорьев отметил, что питомник ориентирован прежде всего на потребности предприятия, но уже сейчас ряд крымских винодельческих предприятий проявили интерес к этому проекту

«Уже в следующем году начнем продавать саженцы другим крымским винодельням, формировать рынок, завоевывать репутацию, — рассказал Григорьев. — Мы планируем выращивать не только саженцы международных сортов, но и восстанавливать традиционные автохтонные крымские сорта, которые начинают забывать. Это тоже очень важная задача. В этом направлении мы сотрудничаем с институтом «Магарач», главным крымским научным центром в области виноградарства».

По оценкам Минсельхоза Крыма, республика сможет избавиться от зависимости от импорта саженцев винограда после 2020 года. Кроме Alma Valley, о создании питомника по выращиванию винограда мощностью 3 млн саженцев в год ранее заявляла российская компания ООО «Инвест-Алко».

Судак

Где жить

Soldaya Grand Hotel & Resort

Ул. Морская, 33

View on Instagram

Soldaya Grand Hotel & Resort – хороший четырехзвездочный отель, расположенный в двух минутах от Генуэзской крепости. Состоит из нескольких невысоких корпусов, выполненных в средиземноморском стиле, есть бассейн, спа и парковка. 

Где есть:

«БарБургер»

Ул. Ленина, 72

View on Instagram

«БарБургер» – рубрика FoodPorn. Гигантские вкуснейшие бургеры, стейки и холодное пиво. Отмечен TripAdvisor 2020.

Ho.RE.Ca

Ул. Адмиральская, 1

View on Instagram

Ho.RE.Ca – приятное летнее кафе, два этажа, подвесные кресла, собственная суши-студия. 

«Медоборы»

Ул. Ленина. 80

View on Instagram

«Медоборы» – сетевая крымская кондитерская, где продаются наркотически вкусные трубочки с заварным кремом.

Чем заняться:

– посетить Генуэзскую крепость – средневековые укрепления XIV века, ныне историко-архитектурный музей-заповедник (ул. Генуэзская Крепость, 1 );

– поплавать в море (редкое для Крыма чистое море, но выбирайте платные пляжи – собственный пляж отеля Soldaya или пляж Мохито);

– съездить в соседний Новый Свет, чтобы пройти Тропу Голицына (склон горы Коба-Кая, к юго-западу от поселка Новый Свет, длина 5,5 км)  и посетить дегустацию на одноименном заводе шампанских вин «Новый Свет» (ПГТ Новый Свет, ул. Шаляпина, 1). 

Alma Valley

Небольшое винодельческое предприятие Alma Valley расположилось в долине реки Альма в западной части Бахчисарайского района. Первая лоза была высажена в 2008 году, а уже в 2013 году было полностью выпущена первая партия винной продукции. Мягкий климат с умеренной влажностью Чёрного моря и идеально освежающим морским бризом благоприятствует выращиванию самых нежных сортов винограда.

Пологие склоны покрыты толстым слоем плодородной почвы, которая влияет на формирование вкусовых букетов вина. За виноградниками площадью 200 га внимательно следят и ухаживают профессиональные сотрудники предприятия. В хозяйстве применяются современные технологии, которые используют западные виноделы. Бродильные ёмкости из нержавеющей стали и дуба, установленные в подземелье, позволяют эффективно осуществлять ферментацию сырья при постоянной невысокой температуре.

Коллекция Alma Valley представляет 35 сортов вин, отличающихся цветом, крепостью, содержанием сахара и ценой. Посетителей винодельни ожидает дегустация нескольких образцов качественных сортов вин.

Лицо современности завода классических вин

Сегодня завод классических вин в Евпатории может перерабатывает тонны винограда в час. Он осуществляет весь цикл производства – от высадки до разлива готового напитка. Производственные линии оснащены лучшим оборудованием и емкостями, в том числе импортного производства. Комплекс первым из винодельческих комбинатов Крыма освоил технологию разлива недорогого винца в упаковки (пакеты и коробки) Тетра Пак.

Виноградники под главным детским курортом Крыма географически расположены на так называемой «винной параллели» – то есть на той же широте, что и лучшие аналоги Франции. Сочетание воздействия степи и моря, характерное для Евпатории, действует на ягоду благотворно. Ныне завод располагает 2300 га своих высадок и намерен довести этот показатель до 3 тысяч гектар. Здешние виноделы культивируют как местные, так и зарубежные сорта. Значительная часть импорта посадочного материала – родом из Сербии.

Завод выпускает 25 наименований вин по классической технологии. Шампанское – не его профиль. Нет тут и особо дорогих, элитных напитков для коллекционеров. Сотрудники работают на обычного потребителя, желающего в праздник пить вкусный и качественный алкоголь. Здесь берегут кадры – вино требует квалификации и опыта, средний рабочий стаж квалифицированного «ядра» сегодня составляет 15 лет, а есть и ударники труда с 40-летним.

Предприятие, нацеленное на работу

Евпаторийский винзавод экскурсии по свей территории не проводит и дегустации для туристов не организовывает. Но потребители могут устроить ее себе сами, отправившись в турне по винным магазинам и выбрав там для себя образцы заводской продукции. Вина продаются по скромным ценам, но при этом отзывы неизменно указывают на их высокое качество – никаких красителей и запрещенных консервантов там отродясь не водилось.

Высоко оценивают заводскую работу и специалисты. Некоторые евпаторийские марки неоднократно выигрывали разные конкурсы на уровне Украины, России и международном; при этом случалось и так, что вино из Евпатории получало однозначно более высокую оценку специалистов, чем французское или чилийское.

Покупателям известны марки «Голицинские вина», «Голицинские традиции», «Пикник», «Флеруж». Самым титулованным продуктом завода является Мускат Таврический, но отмечены и специалистами, и ценителями такие сорта, как Бастардо, Совиньон, Изабелла Крымская, Евпаторийские Тамянка и Кагор. В ассортименте продукции винзавода можно подобрать напиток под любое меню и для любого повода.

Посещение Массандровского завода

Завод вин «Массандра» открыт для посетителей. У туристов есть возможность заказать экскурсию или дегустацию, либо сразу оба мероприятия:

  1. Экскурсия проводится гидом по заводу и подвалам. Во время нее вам расскажут все про историю «Массандры», про технологию производства вина, а также покажут множество экспонатов, связанных с виноделием, например, старинный пресс, с помощью которого бутылки закупоривали пробками.  Экскурсии проводятся ежедневно в 11:00, 13:00, 15:00 и 17:00. Цена билета — 300 рублей, длительность — 50 минут.
  2. Дегустация длится 40 минут и начинается в 11:50, 13:50, 15:50 и 17:50. Стоимость — 450 рублей. На ней вам дадут попробовать десяток самых разных вин, подробно объяснят особенности каждого и научат правильно ощущать букет.

Предварительная запись нужна только для групп от 10 человек. Но учтите, что летом здесь бывает много туристов, так что своей очереди на экскурсию можно ждать пару часов

Если вы хотите получить все внимание гида и без спешки осмотреть винзавод, то лучше посещать его не в сезон, то есть осенью или ранней весной

После дегустации понравившееся вино можно будет купить в магазине при заводе. В других городах продукцию крымского винзавода распространяет ООО «Массандра Ленинский», все официальные торговые точки можно посмотреть на сайте компании.

Важная информация:

  1. На экскурсии не допускаются дети до 14 лет, а на дегустацию — дети до 18 лет.
  2. В подвалах винзавода запрещено совершать резкие движения, даже просто поднимать руку, иначе может сработать сигнализация.
  3. В тех же подвалах весьма прохладно, будет нелишним захватить теплую одежду.

Частная винодельня Олега Репина

На окраине Севастополя находится частное хозяйство предпринимателя и винодела Олега Репина. Он создал свою торговую марку в 2011 году. На двух гектарах плодоносной земли растут и созревают сочные ягоды, которые со временем превращаются в изысканный напиток. Гроздья на лозе наливаются солнцем и получают из почвы необходимые витамины.

Каждый бутылка вина является результатом уникальной авторской работы. Глубокие знания и раскрытие потенциала местности позволяют О. Репину создавать сухие красные и белые вина высшего качества. Предприятие выпускает 15 000 бутылок в год.

Основатель винодельни приглашает всех желающих на познавательную экскурсию. Он расскажет о самых интересных нюансах работы, связанных с выращиванием и сбором винограда. Заслуживают внимания процессы ферментации сусла и мезги. Дегустация проходит в дружественной обстановке на свежем воздухе в окружении живописной природы.

Производственные мощности

Предприятие оснащено двумя линиями розлива общей мощностью 9500 бутылок в час.

Линия 1. Осуществляет розлив вина в классическую винную бутылку с установкой пробки, нанесением этикетки, маркировки. Комплектация:

  • бутыломоечная машина АКВ (2009 г.в.) — 6000 бут./час;
  • моноблок (розлив-укупор) SINCROBLOC 27/4 ITAL PROJECT (2000 г.в.) — 6000 бут./час;
  • термотоннель EDUARD KAPSELFABRIK;
  • аэроножи сушки бутылок VENTILO-500 DRYING TUNNEL (TECNOPAK) (2005г.в.) — 10000 бут./час;
  • ТУК термоусадочный автомат TESTE-8 ITAL PROJECT (2000 г.в.) — 6000 бут./час;
  • этикетировочная машина TOP STAR 16T 3S3E KOSME (2000 г.в.) — 13000 бут./час.;
  • маркиратор-датёр MARKEM-IMAJE  9410 (2015 г.в.);
  • пастеризатор вина ОКЛ-5 (2020 г.в.) — 5000 л/час.

Линия розлива в бутылку с корковой пробкой

Линия 2. Оснащена оборудованием для розлива в сувенирную стеклянную бутылку с накручивающейся крышкой твист-офф объемом 770 и 1000 мл.

Линия розлива в сувенирную бутылку

Аппарат для розлива в бег-ин-бокс. Розлив в пакет с накручивающейся крышкой с дальнейшей установкой во внешний короб в виде декоративной бочки с фирменной маркировкой производителя. 

Аппарат для розлива в бег-ин-бокс

Предприятие разливает сухие и полусладкие вина. В настоящее время работает на давальческом сырье – крымском виноматериале. Но собственные мощности позволяют производить и собственный виноматериал. Также есть возможность арендовать земельный участок общей площадью 400-500 гектар, для посадки виноградника, в непосредственной близости от винзавода и работать на своем сырье.

В цехе первичного производства установлены 8 линий приемки и переработки винограда общей производительностью 160 тонн в час, укомплектованные:

  • приемными бункерами;
  • шнековыми механизмами (пресс, стекатель);
  • дробилками;
  • гребнеотделителями;
  • насосами.

Вход в здание завода

Подготовленный виноматериал направляется в емкостной парк, оснащенный оборудованием для дальнейшей переработки и брожения. Общая вместимость емкостей составляет более 1 млн. дал. Емкости:

  • эмалированные — на 140,5 тысяч дал;
  • железобетонные – на 890 тысяч дал.

В период реконструкции предприятия парк железобетонных емкостей был модернизирован с применением импортных материалов под эмаль. В 2020 году емкостной парк был пополнен емкостями из нержавеющей стали, что увеличило объем единовременного хранения.

Железобетонные емкостиЭмалированные емкостиЕмкости из нержавейкиЕмкости для обработки вина холодом

Uppa Winery

На культовой винодельне Павла Швеца строго следуют заветам биодинамики: с вредителями борются только натуральными средствами, землю удобряют навозом, выдержанным в коровьих рогах, а все процессы производства вина подчинены лунным фазам и биоритмам. Виноградники расположены на двух крутых склонах горы Зыбук-Тепе с уникальным терруаром.

Посетить винодельню в сезон сбора урожая можно в качестве непосредственного участника событий: в «Инстаграме» в конце лета появляется пост с анонсом волонтерских работ по сбору винограда, сборщиков ждет и дегустация.

Экскурсия

Классическое экскурсионное посещение подразумевает знакомство с производством, осмотр подвала с бочками, увлекательный рассказ о создании винодельни и особенностях производства биодинамических вин, а также дегустацию 4 образцов вин.

Ресторан Cyclope

Не менее культовым, чем сама винодельня, стал и местный ресторан Cyclope. С террасы открывается вид на долину реки Уппа и Балаклавскую бухту, а шеф Даниил Данилов подготовил два сет-меню из 9 подач – первое посвящено рыбе и морепродуктам, второе – овощам.

Адрес: Балаклавский район, 2 км к северу от села Родное, СевастопольInstagram: @uppa_winery Забронировать посещение: +7 915 330 82 19

Забронировать экскурсию

Часы работы ресторана: пн-вс 12.00 – 22.00 по предварительной брони и после оплаты депозита

Забронировать посещение ресторана Cyclope

История

На сегодняшний день виноделие остается ведущей отраслью хозяйства, а местные поставщики предлагают широкий ассортимент. Согласно археологическим данным, винокурни в этой области возникли еще в VI веке до нашей эры, то есть, задолго до того, как регион был освоен древними греками. Вместе с тем расцвет изготовления пришелся именно на момент активной колонизации здешних территорий.

Первые древнегреческие винодельни располагались в античном Херсонесе. Популярностью производимые напитки пользовались не только у местного населения – было налажено несколько торговых путей, вино экспортировалось в другие страны и колонии. Однако захват земель османскими войсками привел хозяйственную отрасль в упадок – проявлялось влияние жестких религиозных правил и канонов.

Запрет на употребление алкогольных продуктов компенсировался активным культивированием столовых сортов винограда – впоследствии этот период в истории получил название «изюмный». Несмотря на то что мусульманские виноделы жестко порицались общественностью, наказывались палками, налоги на их работу были отменены. Именно это не позволило традиционной сельскохозяйственной сфере погибнуть окончательно.

Восстановление местного виноделия пришлось на период Российской Империи. Первым перспективы развития данной отрасли рассмотрел князь Потемкин, засадив виноградниками практически всю предгорную территорию. Несмотря на усилия и старания власти, сделать по-настоящему вкусные крымские вина так и не получалось – сказывалась популярность дешевых алкогольных напитков, высокая конкурентоспособность импортной продукции.

Преодолеть все существующие трудности, вывести жизнеспособные и устойчивые к внешним условиям окружающей среды виноградные сорта удалось только к концу XVIII века. С тех пор началось стремительное освоение винного дела, разработка разнообразных рецептурных формул и технологий производства. В XIX в. отрасль была упорядочена на законодательном уровне, что благотворно отразилось на объемах как внутренних, так и внешних продаж.

К настоящему моменту ряд изготовителей имеет всемирную известность. Вместе с тем выход на международный уровень все еще не состоялся в связи с обостренной политической обстановкой: в 2020 г. в Вероне произошел инцидент, когда вся представленная на выставке партия крымских напитков была арестована.

Шампань под Судаком

Князь Лев Голицын изучал виноделие в Европе, первых специалистов привез оттуда. Хотели бы они найти недостатки в здешних виноградниках и условиях для виноделия – да не вышло. И никакие французские провинции не оспаривают права на выпуск «шампанского» у завода в поселке Новый Свет.

В отличие от других виноделен Тавриды, эта специализируется почти исключительно на игристых винах. Сладкое шампанское тут не в почете, предпочтение отдано брюту и полусухим маркам. Оно недешевое – даже то, что предназначено для массового потребителя, но является торжественным, даже для аристократов.

Среди самых престижных вин «Нового Света» выделяется «Коронационное». Оно янтарного цвета с оттенком меда и цитрусовых выступает повторением продукта князя Голицына, поднесенного им к торжеству по случаю коронации последнего российского царя.

Если же покупатель не может позволить себе элитные марки, ему стоит попробовать розовые сорта менее продолжительной (от 9 месяцев) выдержки. Отзывы гурманов отмечают особый ягодный оттенок вкуса и нежные цветочные нотки аромата этого шампанского (есть полусухое и полусладкое). Лучше всего благородный напиток сочетается с фруктами.

Хорошим подарком из Крыма (недешевым, но на таких вещах не экономят) станет выдержанный брют «Новый Свет» (от 3 лет), отлично сочетающийся и с морепродуктами, и с мясом, и со сладкими блюдами. Для этой линии характерны легкие яблочные нотки.

А вообще, неблагодарное это дело – рекомендовать крымские вина. Рейтинг их каждый составляет для себя сам, ведь все они чрезвычайно хороши. Такие вот пироги!

Солнечная Долина

На юго-востоке Крыма недалеко от величественного мыса Меганом протянулось обширное плато с холмами и долинами. Это виноградники, принадлежащие хозяйству«Солнечная Долина». Высокие среднегодовые температуры, низкая влажность, постоянные движения жарких ветров и песчано-кремниевые почвы — все эти факторы создают идеальные условия для виноделия в этом районе.

Завод «Солнечная долина» является одним из старейших предприятий с богатой историей и традициями. Здесь в 1888 году князь Голицын открыл винное производство. Он завёз на плантации уникальные европейские сорта винограда, выстроил в многочисленных оврагах уникальные подвальные помещения и запустил технологический процесс производства вина.

Сегодня завод продолжает радовать ценителей крымских напитков своими марочными винами. Предприятие выпускает около одного миллиона бутылок в год. Для туристов проводятся интересные познавательные экскурсии. Гостям предоставляется возможность посетить современные цеха, в старинных подвалах увидеть протяжённые галереи дубовых бутов и бочек. В барской усадьбе проходит дегустация легендарных вин — «Чёрный доктор», «Чёрный полковник» и «Меганом».

Алушта

Где жить

Отель More Spa & Resort

Профессорский уголок, ул. Набережная, 25

Отель More Spa & Resort – один из лучших спа-отелей южного берега Крыма. У отеля собственный пляж в 10 метрах, клиника высокого класса (специализируется на здоровье, велнесе, похудении и ведении беременности). Рекомендуем жить в Nature Clinic – самые новые корпуса, до пляжа 30 секунд, на завтрак можно заказывать смузи из шпината и банана, а в холле – работать с ноутбуком с видом на море и любоваться скульптурами современного искусства.

Где есть

«Встреча»

Ул. Ленина, 2

«Встреча» – самый знаменитый ресторан Алушты, в сезон столик надо бронировать заранее. Огромное меню, есть все: от пиццы и ризотто до каре ягненка и ассорти морепродуктов. Все на удивление неплохо, в том числе – винная карта. К оплате принимают только наличные. 

«Барабуля-бар» 

Ул. Ленина, 3

«Барабуля-бар» – лучшее место на свете. Пиво и казанчик креветок в кляре, барабулька на газетке, раки, картошечка по-селянски – самообслуживание, деревянные столики и атмосфера потоковой забегаловки

Внимание – все настолько вкусно, что вызывает зависимость

«Жюль Верн»

Ул. Ленина, 10

«Жюль Верн» – ресторан-музей, расположенный на месте виллы XIX века. Столик нужно бронировать за сутки. Все атмосферно, но долго, еда средняя. Салат из крымских помидоров почему-то сделали на основе черри. 

Ресторан «Библиотека»

Ул. Сусловой, 7

Ресторан «Библиотека» – ресторан авторской кухни на территории курортного комплекса «Дачi». Приятный интерьер, приятная публика, вкусная еда. Рекомендуем брать утку на двоих и бутылку Alma Valley Merlot.

Кафе «Петрушка»

Набережная, 6

Кафе «Петрушка» – детище Александра Лебедева и его супруги Лены Перминовой. Кафе очень полезной еды, в меню вы найдете паровые котлеты, кабачковую икру, знаменитый хлеб из зеленой гречки, которым Лена лично торгует в кафе «Лен и Гречка» в Москве. И не найдете алкоголь. Для сильных духом, кто едет на море оздоровиться или кому требуется почистить организм после недели на пиве, шаурме, кляре и винных дегустаций.

Всем, что стыдно и весело: полетать на парашюте, поплавать на банане, выпить пива, пройти всю прогулочную набережную целиком, сходить покурить кальян и потанцевать в кафе Villa Vanilla (улица Перковая, 2) и искупаться голышом в ночном море. 

«Инкерман» (Севастополь)

Завод по производству вин расположен в поселке Инкерман. Самый молодой из вышеперечисленных предприятий. Основан в 1961 году, но его продукция вполне может составить достойную конкуренцию винам других производителей, перечисленных выше. В каталоге продукции представлено более 10 коллекций. Среди них классические варианты, молодые вина, продукты, изготовленные по европейским технологиям. Есть авторские сухие вина премиум класса, выпускаемые в ограниченном количестве (не более 3 тысяч бутылок в год). Коллекция «Эритаж» представлена сухими винами, в том числе классическим «Каберне». Коллекция «Porto» предлагает крепкие напитки трех марок. Два Крымских Портвейна (белый и красный) и «Севастополь». На базе завода также организовываются экскурсии (с дегустацией и без). Работает фирменный магазин где можно после подробной консультации продавца купить вино по ценам производителя.

«Золотая Балка», Севастополь

Производит крепкие, столове и игристые вина. Качественная продукция пользуется спросом в Европе и других частях света. Завод «Золотая Балка» основан патриархом крымского виноделия князем Голицыным. Он построил завод в 1889 году. Земля называлась «Крымская Шампанья».

В 1921 году на основе частных балаклавських виноградников создали «Золотую рыбку. Площадь виноградников – 1420 га, а мощность – 560 тысяч бутылок в месяц.
На заводе выпускаются шампанские вина. В линейке 9 названий, включая 4 брюта и красное полусохое вино. При заводе есть фирменный магазин, в котором можно купить и продигустировать вина.

Стоимость продажи винзавода в Крыму

Стоимость предприятия составляет 6,5 млн. долларов по курсу в рублях на день продажи. В стоимость включены:

  • активы, указанные в данном предложении, в том числе недвижимое имущество, основные средства, оборудование;
  • пакет лицензий и разрешительной документации;
  • пакет договоров — с поставщиками, оптовиками (торговые сети).

К продаже предлагается готовый бизнес, не требующий вложений, без кредитов и обременений. Причина продажи – переориентация собственника на другой вид бизнеса, одновременно развиваемый в Крыму.

Для проведения переговоров о покупке винодельческого предприятия обратитесь по телефону +7(978)7327604 или другим удобным для вас способом. По вашему запросу будут организованы осмотр производства, переговоры с собственником, сопровождение покупки. Звоните +7(978)7327604.

Начало линии розливаЭтикетировочная машинаУпаковка

Остались вопросы? Задайте их, заполнив форму обратной связи ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector