Завод шампанских вин новый свет
Содержание:
- Винодельческое хозяйство «Усадьба Перовских»
- Дегустационные характеристики
- Награды Голицынских вин
- Верные гастрономические сочетания
- Особенности новосветовского производства
- Как правильно пить вино
- Alma Valley
- Чёрный полковник
- КОЛЛЕКЦИОННЫЕ ШЕДЕВРЫ НОВОГО СВЕТА: СОРТОВОЕ ШАМПАНСКОЕ
- История
- Коктебель
- Традиционные вина “Нового Света”
- Как правильно выбрать вино
- Молод, да удал: вина Alma Valley
- «Золотая Балка», Севастополь
- Судак
- 3 Производство крымского шампанского
- Виноделие
Винодельческое хозяйство «Усадьба Перовских»
В долине реки Бельбек в живописном районе Севастополя находится старинное винодельческое предприятие — «Усадьбы Перовских». Здесь занимаются выращиванием винограда для производства марочных вин и шампанского. Общая площадь всей территории предприятия составляет 240 га. Первое хозяйство было заложено в 1834 году статским советником и губернатором Таврической губернии графом Николаем Перовским.
Под торговой маркой производят сухие и игристые вина: белые, красные и розовые.
Главной идеей предприятия является максимальное использование возможностей терруара
Это совокупность факторов, характеризующих сорт почвы, рельеф местности и климатические условия, что важно для выдержки вин
Усадьба Перовских предоставляет широкие возможности для посвящения гостей в процесс виноделия. Для туристов организовывается интересная экскурсия, программа которой состоит из посещения винных подвалов и цехов, а также дегустации фирменных сортов обширной коллекции винодельни.
Дегустационные характеристики
В центре внимания, как правило, три критерия — вкус, цвет и аромат, каждый из которых по-своему важен, оригинален и интересен. Идеальное время для дегустации — это первая половина дня, когда вкусовые рецепторы ещё “не забиты”. Начинать следует с молодых белых, а завершить опробованием зрелых красных вин. Также перед тестингом следует отказаться от блюд с чесноком или свежим луком, влияющих на восприятие. Профессиональные сомелье перед дегустацией отказываются от слишком ароматных кремов и парфюма.
Вкус
Крепкие белые портвейны легки и сбалансированы, через несколько секунд после глотка выявляется его миндальный аромат с тропическими нотками. Тягучей медовостью завораживают белые Токайские мускаты. Полусладкие белые характеризуются приятной вязкостью и ореховыми нюансами.
Легко пьётся воздушный Розе, покоряющий своим тропическим, плодовым привкусом.
Характерное отличие красных линеек — это хорошо выраженная, насыщенная, фруктово-ягодная полнота, гармонично оттеняющая креплёную сладость.
Цвет
Отмечены разные оттенки белых сортов от изумрудно-золотистого и янтарного до бронзового.
Бархатистый цветочный Розе — от тускло-лилового до светло-малинового.
Цвет красного — тёмно-карминовый, гранатовый, чёрно-бордовый.
Любое крымское вино великолепно играет на солнце, чтобы заметить это, достаточно поднести бокал к свету.
Запах
Практический любой сорт увлекает не только фруктово-ягодным амбре, но и сладостным букетом чёрной смородины и спелой сливы.
Красное сухое вино привлечёт внимание пикантным паслёновым ароматом молодого напитка. Букет Токайского муската напомнит запах ржаного хлеба, вкусно пахнущих трав, айвового варенья
Букет Токайского муската напомнит запах ржаного хлеба, вкусно пахнущих трав, айвового варенья.
Крепкие белые вина продолжают ореховую тему, притягивая кедровым и жжённо-арахисовым ароматом.
Награды Голицынских вин
Первое Крымское шампанское было выпущено в 1899 году, уже в 1900 были получены первые награды, причем международные. Во Франции на всемирной выставке был завоеван серебряный кубок Гран-при игристым вином Paradisio, что в переводе означает «Рай».
Правда, для того чтобы крымское шампанское оценили по достоинству, князю пришлось прибегнуть к хитрости. Так как судьи были чересчур придирчивыми и вряд ли стали бы пробовать продукт из России, Голицын выставил свое игристое под известной французской маркой «Ммум». Напиток оценили по достоинству, но пришли в невероятное негодование, когда хитрость раскрылась. К счастью для Льва Сергеевича, вернуть время вспять было невозможно, похвалы розданы, а награды присвоены.
Кстати, сейчас возобновился выпуск напитка, и теперь появилась возможность попробовать известнейшее шампанское «Крымское брют Paradisio».
Верные гастрономические сочетания
Брюты, а также белые сухие и полусухие вина замечательно сочетаются с фруктовыми салатами.
Белые вина идеально подходят к морепродуктам, нежирной рыбе и мясу птицы.
К во всем винам, но в особенности к белым сухим, подойдут сыры.
Острое, жаренное, обильно сдобренное специями и уксусом, подавать с винами не рекомендуется.
Испортить впечатление могут не только неправильные вкусовые сочетания, но и некачественные подделки, которые встречаются достаточно часто. Дабы обезопасить себя от фальсификата, эксперты советуют приобретать вина в специализированных магазинах. Консультант заведения поможет выбрать изысканные, оригинальные напитки, чтобы вы насладились истинными дарами многовекового Крымского виноделия.
Особенности новосветовского производства
Сегодня «Новый Свет» рассчитан на выпуск миллиона бутылок шампанского в год. Но иностранные специалисты пребывают в потрясении – эта производительность достигается методами времен князя Голицына, то есть принятыми для штучного, элитного изготовления вина!
Большинство операций производятся вручную – вино любит душу, а не автоматическую точность. Завод располагает собственной, уникальной культурой дрожжей. Выдержка шампанского проводится в подземных штольнях (частично использованы природные пещеры), причем каждый тоннель имеет точно установленную температуру.
В отличие от аналогичных предприятий Крыма, завод шампанских вин «Новый Свет» не имеет собственных виноградников. Он использует сорта винограда, что рекомендовал князь Голицын, но выращиваются они не в окрестностях поселка, а под Севастополем и под Бахчисараем. С соответствующими хозяйствами у винзавода заключены выгодные договора. Но сейчас его руководство подумывает о ликвидации упущения и закладке собственных площадей под виноград.
Комплекс выпускает сухое, полусухое и полусладкое шампанское нескольких линий под брендовыми названиями. Среди них есть ординарные (доступные рядовому покупателю), но встречаются и элитные коллекционные сорта, предназначенные для обеспеченных знатоков.
Экскурсии для взрослых
Как большинство винодельческих предприятий Крыма, «Новый Свет» организовывает экскурсии по своей территории для туристов. Но политика в экскурсионном вопросе у завода жесткая.
Несовершеннолетних на территорию не пускают вообще. Об одиночном посещении речь может идти только в тематическом музее – на дегустацию при этом рассчитывать не придется. Получить же полный экскурс с опробованием легендарной продукции могут только взрослые и лишь в составе группы, по предварительному заказу.
Экскурсии по винзаводу «Новый Свет» делятся на несколько тематических направлений: технологический процесс, история предприятия, биография и деятельность князя Голицына.
Туристы имеют возможность ознакомится с процессом приготовления шампанского, побывать в подземных штольнях (разрешается делать фото), где оно выдерживается, посетить дом-музей Голицына и даже (по некоторым программам) попробовать шампанское прямо в его кабинете. Цены на экскурсии нельзя назвать низкими, но они учитывают и дегустацию, а это дорогого стоит.
Сэкономить можно, заглянув после экскурсии в фирменный магазин, где можно приобрести продукцию завода выгоднее, чем в сторонних торговых точках. Впрочем, фирменные магазины «Нового Света» есть не только в самом поселке и в Судаке.
Как правильно пить вино
Для того, чтобы уловить все особенности напитка, оценить его неповторимый букет, созданный виноделом и природой, следует научиться правильно дегустировать и подавать вина.
- Перед дегустацией не стоит употреблять в пищу продукты, обладающие длительным послевкусием. К таким относятся кофе, шоколад, конфеты с ликёром и ментолом. Сигареты лучше отложить на потом, чтобы они не “затуманили” чуткое восприятие.
- Винный стеклянный бокал, напоминающий форму тюльпана, должен быть бесцветным и прозрачным. Это помогает правильно понять окраску вина. Хрустальный, гранёный или цветной бокал не позволят грамотно оценить прозрачность и цвет напитка.
- Заполняют только треть бокала и внимательно изучают вино. Если окраска неравномерна, мутновата или покрыта полосами, значит Вам попалось “нездоровое” вино. Небольшая тусклость допустима для выдержанных коллекционных вин.
- Не менее важна температура напитка. Для шампанского идеальна 7-9°С, сухих вин — 11-14°С, крепких — 16-18°С, ликёрных и десертных — 18-20°С.
Alma Valley
Небольшое винодельческое предприятие Alma Valley расположилось в долине реки Альма в западной части Бахчисарайского района. Первая лоза была высажена в 2008 году, а уже в 2013 году было полностью выпущена первая партия винной продукции. Мягкий климат с умеренной влажностью Чёрного моря и идеально освежающим морским бризом благоприятствует выращиванию самых нежных сортов винограда.
Пологие склоны покрыты толстым слоем плодородной почвы, которая влияет на формирование вкусовых букетов вина. За виноградниками площадью 200 га внимательно следят и ухаживают профессиональные сотрудники предприятия. В хозяйстве применяются современные технологии, которые используют западные виноделы. Бродильные ёмкости из нержавеющей стали и дуба, установленные в подземелье, позволяют эффективно осуществлять ферментацию сырья при постоянной невысокой температуре.
Коллекция Alma Valley представляет 35 сортов вин, отличающихся цветом, крепостью, содержанием сахара и ценой. Посетителей винодельни ожидает дегустация нескольких образцов качественных сортов вин.
Чёрный полковник
Рассуждая о крымском виноделии, невозможно не отметить сравнительно новую марку “Чёрный полковник”, утверждение которой произошло всего 25 лет назад. За этот короткий срок напиток заслужил безоговорочное признание среди ценителей вин. Первое, что замечаешь в его букете — это оттенки кофе, пряностей и специй. При насыщении вина кислородом дополняется нотками сухих листьев и ванили. Мощный, гармонирующий вкус с элементами сушёного кизила, чернослива, брусничного варенья, шоколада и сливок, но невзирая на “сахарный” набор, сладость вина не избыточна и не приторна.
Шоколадный десерт, мясные и жареные блюда с обилием специй станут отличным гастрономическим сопровождением для “Чёрного полковника”.
КОЛЛЕКЦИОННЫЕ ШЕДЕВРЫ НОВОГО СВЕТА: СОРТОВОЕ ШАМПАНСКОЕ
Отдельно стоит упомянуть об элитной категории сортового шампанского – здесь каждый напиток представляет собой шедевр винодельческого искусства. Например, «Золотой рислинг Крыма». Это белое сухое шампанское удостоено кубка Гран-при и почётной награды саммита виноделов. Примечательно также «Шардоне кюве де престиж», которому отдали должное на Международном конкурсе вин –напиток получил золотую медаль. Вино брют кюве отличается от остальной линейки более элегантным вкусом и безукоризненным качеством.
Из этой группы также выделяется «Пино Гри Миллезим» – розовое шампанское с легким фруктовым флёром и минеральным послевкусием. Царственное вино прекрасно дополняют блюда из телятины, рыбы и дичи.
Видео «Новый Свет. Волшебный Крым».
Sergey Khvostov. Видео из открытого источника https://www.youtube.com/watch?v=GXMZIzjduxM. Не для коммерческого использования.
История
На сегодняшний день виноделие остается ведущей отраслью хозяйства, а местные поставщики предлагают широкий ассортимент. Согласно археологическим данным, винокурни в этой области возникли еще в VI веке до нашей эры, то есть, задолго до того, как регион был освоен древними греками. Вместе с тем расцвет изготовления пришелся именно на момент активной колонизации здешних территорий.
Первые древнегреческие винодельни располагались в античном Херсонесе. Популярностью производимые напитки пользовались не только у местного населения – было налажено несколько торговых путей, вино экспортировалось в другие страны и колонии. Однако захват земель османскими войсками привел хозяйственную отрасль в упадок – проявлялось влияние жестких религиозных правил и канонов.
Запрет на употребление алкогольных продуктов компенсировался активным культивированием столовых сортов винограда – впоследствии этот период в истории получил название «изюмный». Несмотря на то что мусульманские виноделы жестко порицались общественностью, наказывались палками, налоги на их работу были отменены. Именно это не позволило традиционной сельскохозяйственной сфере погибнуть окончательно.
Восстановление местного виноделия пришлось на период Российской Империи. Первым перспективы развития данной отрасли рассмотрел князь Потемкин, засадив виноградниками практически всю предгорную территорию. Несмотря на усилия и старания власти, сделать по-настоящему вкусные крымские вина так и не получалось – сказывалась популярность дешевых алкогольных напитков, высокая конкурентоспособность импортной продукции.
Преодолеть все существующие трудности, вывести жизнеспособные и устойчивые к внешним условиям окружающей среды виноградные сорта удалось только к концу XVIII века. С тех пор началось стремительное освоение винного дела, разработка разнообразных рецептурных формул и технологий производства. В XIX в. отрасль была упорядочена на законодательном уровне, что благотворно отразилось на объемах как внутренних, так и внешних продаж.
К настоящему моменту ряд изготовителей имеет всемирную известность. Вместе с тем выход на международный уровень все еще не состоялся в связи с обостренной политической обстановкой: в 2020 г. в Вероне произошел инцидент, когда вся представленная на выставке партия крымских напитков была арестована.
Коктебель
Данная марка вина Крыма является самой распространенной. От других предприятий ее отличают высокий уровень качества и индивидуальность. По аромату, цвету и вкусовым свойствам винам Коктебельского завода нет равных. Образован он был в 1944 году. Особенности обусловлены такими категориальными характеристиками как почва, склон, температура и творческий посыл винодела. Из этого складывается неповторимость уникального винного напитка. Завод Коктебель расположен в одноименном поселке неподалеку от Кара-Дага. Поселок местные жители привыкли называть «Страной синих вершин», поскольку городок опоясывают горы. Коктебель выпускает более 20 видов различных вин и 7 видов коньяков, с индивидуальным вкусом и вкусовым букетом.
Лучшие вина , «Старый нектар», коньяки — «Коктебель», «Кутузов».
Традиционные вина “Нового Света”
Широко известный завод “Новый Свет” — это общепризнанный винодельческий производитель игристых напитков, входящих в рейтинг лучших и самых вкусных вин Крыма. Своим наименованием завод с вековой историей обязан одноимённому посёлку, в котором он расположен. Туристы, посещающие завод, имеют возможность ознакомиться с особой техникой производства вина, которое в ХIХ веке всегда присутствовало на императорском столе, а также безоговорочно покорило всё Российское дворянство.
Крымское игристое
Это красное вино считается одним из лучших образцов игристого виноделия. В процессе приготовления напитка используется классическая технология бутылочной выдержки. Неординарный напиток прошёл испытание временем и пользуется невероятным успехом среди потребителей благодаря приятному аромату вишни и паслёновых тонов. Глубокий вкус нежного, легко пьющегося напитка богат гаммой фруктов, смородины и сливочного шоколада. Брют можно подавать с красным мясом или в качестве дижестива после окончания приёма пищи. Полусладкое винцо станет прекрасным дополнением десертного стола.
Шардоне
Для приготовления этого моно-сортного шампанского используется наилучший белый виноград сорта “Шардоне”. Отличным качеством напитка виноделы “Нового Света” выделили неповторимость и узнаваемость эксклюзивного сорта. Брют имеет светло-яичный цвет, приятный свежий аромат белых цветов. Его вкус отлично сбалансирован в своей первой ноте, пряном минеральном продолжении и ароматном послевкусии. Моллюски, форель, палтус, а также козий сыр будет отлично сочетаться с изысканным шампанским “Шардоне”.
Как правильно выбрать вино
Выбирая напиток в магазине разумнее отдать предпочтение напитку, расположенному на витрине в горизонтальном положении. Содержимое в таком положении всегда смачивает пробку, она не рассыхается, не имеет трещин, через которые может попасть воздух. Кислород окисляет спиртное, поэтому теряются его вкусовые качества.
С 2020 года для защиты от контрафакта виноделами Крыма предусмотрена лицензия ЗГУ — вино с защищенным географическим указанием. Не все заводы получили лицензию, но массовый выпуск уже начат. Этикетка с надписью ЗГУ — признак качества.
Винная бутылка и пробка
Срок годности не более 2 лет у вин, разлитых в бутылки из тонкого стекла. Эта тара не имеет углубления на дне (выемки). Стекло бутылки прозрачное либо синего, светло — коричневого, бледно-зеленого цвета. Толстые стенки у бутылок с напитком, который можно хранить более 2 лет. Цвет тары насыщенно — зеленый или коричневый.
Углубление на дне бутылки выполняют для выпадения и скопления осадка. Разливая вино в бокалы, скопившийся между стенками бутылки и выемкой концентрат не покинет емкость, не попадет на стол.
Естественный жизненный процесс у вина допускает выпадение в осадок винной кислоты в виде кристаллов (соли). Белое вино всеми производителями фильтруется, поэтому не предусматривает наличие осадка. Признак болезни напитка — это присутствие на дне слизи и хлопьев.
Крымские молодые вина продаются с винтовыми пробками из пластика для исключения болезни вина. На производстве их дезинфицируют и обрабатывают. Деревянные пробки используются в бутылках для разлива спиртного постарше. Она позволяет напитку развиваться, дает дышать.
Качественное крымское вино должно иметь сухой остаток в небольшом количестве
Возраст вина
Крымское вино, его коллекционные виды, имеют удостоверение с указанием наименования, изготовителя и года урожая. Каждый тип предусматривает определенную выдержку. Сухие белые напитки хранят 10-18 лет, красные 20-35, десертные и крепкие 25-45 лет. Хересы признаны «долгожителями», они могут выдерживаться до 100 лет.
Менее дорогие вина не предусматривают долгой выдержки. Столовые взрослеют от 1 года до 2 лет, крепленые 3 года, хересы более 4 лет, десертные не менее года.
Молод, да удал: вина Alma Valley
Лучшую репутацию у потребителей и специалистов имеют старые, давно зарекомендовавшие себя винодельческие комплексы Крыма. Но тут есть и начинающие производители, что успели доказать способность составить достойную конкуренцию мэтрам. К их числу принадлежит Alma Valley. Она начала работу лишь в 2013 г., но уже имеет несколько десятков премий.
Специализация «Альма Валлей» – белые и красные сухие, полусладкие и сладкие вина. Есть и выдержанные, и ординарные. Наиболее заслуживает внимания «Резерв» — это линия выдержанных сухих (в основном красных), преимущественно сортовых (представлены и купажные). Примером может служить «Пино Нуар» – темный напиток с насыщенным вкусом, обогащенным оттенками вишни, шоколада и пряностей. Специалисты рекомендуют его к изысканным блюдам из мяса и птицы. Еще одна особенность – рекомендация в течение нескольких лет выдержать винцо в бутылке дома, хотя оно продается готовым к употреблению.
Еще один оригинальный поток, производимый этим винзаводом – «ледяное вино», виноград для которого собирают чуток подмороженным. Представители линии – сладкие белые сорта, отлично сочетающиеся с различными десертами. Награду принес в этом ряду «Птит Арвин», отдающий медом и тропическими фруктами. Отзывы туристов говорят, что оно частенько покупается в качестве сувенира.
«Золотая Балка», Севастополь
Производит крепкие, столове и игристые вина. Качественная продукция пользуется спросом в Европе и других частях света. Завод «Золотая Балка» основан патриархом крымского виноделия князем Голицыным. Он построил завод в 1889 году. Земля называлась «Крымская Шампанья».
В 1921 году на основе частных балаклавських виноградников создали «Золотую рыбку. Площадь виноградников – 1420 га, а мощность – 560 тысяч бутылок в месяц.
На заводе выпускаются шампанские вина. В линейке 9 названий, включая 4 брюта и красное полусохое вино. При заводе есть фирменный магазин, в котором можно купить и продигустировать вина.
Судак
Где жить
Soldaya Grand Hotel & Resort
Ул. Морская, 33
View on Instagram
Soldaya Grand Hotel & Resort – хороший четырехзвездочный отель, расположенный в двух минутах от Генуэзской крепости. Состоит из нескольких невысоких корпусов, выполненных в средиземноморском стиле, есть бассейн, спа и парковка.
Где есть:
«БарБургер»
Ул. Ленина, 72
View on Instagram
«БарБургер» – рубрика FoodPorn. Гигантские вкуснейшие бургеры, стейки и холодное пиво. Отмечен TripAdvisor 2020.
Ho.RE.Ca
Ул. Адмиральская, 1
View on Instagram
Ho.RE.Ca – приятное летнее кафе, два этажа, подвесные кресла, собственная суши-студия.
«Медоборы»
Ул. Ленина. 80
View on Instagram
«Медоборы» – сетевая крымская кондитерская, где продаются наркотически вкусные трубочки с заварным кремом.
Чем заняться:
– посетить Генуэзскую крепость – средневековые укрепления XIV века, ныне историко-архитектурный музей-заповедник (ул. Генуэзская Крепость, 1 );
– поплавать в море (редкое для Крыма чистое море, но выбирайте платные пляжи – собственный пляж отеля Soldaya или пляж Мохито);
– съездить в соседний Новый Свет, чтобы пройти Тропу Голицына (склон горы Коба-Кая, к юго-западу от поселка Новый Свет, длина 5,5 км) и посетить дегустацию на одноименном заводе шампанских вин «Новый Свет» (ПГТ Новый Свет, ул. Шаляпина, 1).
3 Производство крымского шампанского
Практически все производители крымского шампанского, рассказывая об изготовлении своей продукции, умалчивают секреты этого процесса, которые зачастую передаются только наследникам. Именно эти скрытые нюансы и придают каждому игристому напитку свои индивидуальные и неповторимые вкусовые качества. Но существуют некоторые старинные правила винодельческой отрасли, которые не смогли подвинуть даже современные автоматизированные технологии. Некоторые из этих традиций спрятаны в основных этапах производства шампанского:
Сбор урожая — один из самых ва жных шагов в изготовлении игристых напитков, ведь от качества сырья во многом зависят характеристики конечного продукта. Поэтому для лучшего крымского шампанского винодельческие заводы предпочитают использовать виноград, самостоятельно выращенный на территории крымского полуострова. Уникальные климатические условия позволяют собирать богатые урожаи вкуснейших ягод. Несмотря на повсеместную автоматизацию отраслей производства, элитное виноделие до сих пор требует ручного труда. При сборе урожая ручным способом можно сразу же отделить испорченные ягоды, которые не годятся в качестве сырья для шампанского.
Сбор урожая винограда
Интересно знать, что производят игристые напитки только двух цветов: белое и розовое. В производстве первого шампанского используются ягоды белого винограда, которое носит название Chardonnay (Шардоне). Основой для напитка розового цвета служат два вида красного винограда: Pinot Noir (Пино Нуар) и Pinot Meunier (Пино Менье).
Получение сока. После первого шага — сбора урожая — стараются как можно скорее перейти к процессу прессования, до того как кожица успела окрасить мякоть ягод
Несмотря на название метода получения сока, это очень нежный и аккуратный процесс, ведь в это время важно не перетереть кожицу, чтобы не испортить получаемый сок. Сок из ягод разных сортов винограда получают в отдельности друг от друга
При этом различают три вида сока в зависимости от количества отжимов основного сырья. Первый отжим позволяет получить самый качественный сок, который используется для изготовления лучших сортов шампанского. Сок с менее качественными характеристиками является результатом второго отжима. Третья выжимка из винограда практически не используется, ведь сок, полученный таким способом, почти не применяется для изготовления шампанского.
Брожение. Чистый сок без каких-либо примесей, полученный путем отжима, подвергается первому брожению в эмалированных стальных емкостях. Однако секрет престижных производителей элитных марок шампанского кроется в том, что на этой стадии технологического процесса отдается дань старинным традициям, которые подразумевают использование для брожения бочек, сделанных из дубовой древесины. Приблизительно две недели необходимо для того, чтобы виноградный сок превратился в сухое вино, отличительной чертой которого является кислый вкус.
Ассамбляж. Красивое иностранное слово означает процесс смешивания вин, полученных чаще всего из разных сортов виноградных ягод. В некоторых случаях могут быть смешаны соки, выжатые из одного сорта винограда, который произрастал на различных территориях. Благодаря этому этапу производства будущее шампанское приобретает отличительные и неповторимые вкусовые качества, которые присущи только этой марке игристого напитка. При этом процессе может быть смешано около 50 различных компонентов, которые позволяют получить поистине элитное шампанское. Секрет ассамбляжа хранится каждым винодельческим заводом под замком, ведь это не только традиции изготовления напитка, но и гордость любого винодела. Однако многие элитные сорта игристого напитка изготавливаются из одного сорта винограда, собранного в год производства. Такое шампанское особенно ценно в сфере алкогольных напитков, и стоимость его значительно превышает цену остальных игристых вин.
Повторное брожение. После смешивания полученное вино разливается по бутылкам с повышенной прочностью, специально созданным для шампанского. В качестве добавки для вторичного брожения используются сахар и дрожжи, которые растворяются в вине на этой стадии. После этого каждую бутылку бережно закупоривают пробкой и переносят в винные погреба, где созданы все специальные условия для процесса брожения. На этой стадии производители придерживаются правила, что все бутылки в это время должны принимать горизонтальное положение и никак иначе.
Виноделие
Виноделие начинается с выбора лучшей виноградной лозы, так и Лев Голицын начиная свое предприятие, высадил более 600 сортов. Из них показали себя наиболее изысканным вкусом 5 сортов иностранного происхождения, местные – оказались грубоватыми. Так, большую роль сыграла местность (климатические условия, состав почвы) Нового Света, которая оказала благоприятно влияние на лозу, но для создания ликера, крепленого вина, и абсолютно не подходила для производства качественного, изысканного игристого вина.
До наших дней для производства уникального изысканного игристого вина используют сорта:
- Шардоне;
- Рислинг;
- Алиготе;
- Пино черный.
К этим 4 видам иногда добавляют Пино Блан, Пино Грин, Каберне Совнньон. Все сорта выращиваются в идеальных условиях, между Бахчисараем и Севастополем, условия их выращивания контролируются на каждой стадии специалистами предприятия.
Особенность виноделия в Новом Свете – своя колония дрожжевых грибков, она воспроизводится более 50 лет и не имеет аналогов в мире. Такой, особенностью могут «похвастаться» единичные производители по всему миру. Обычно разведение грибков для виноделов занимаются специальные компании.