Отрасли специализации сельского хозяйства италии главные районы

Экономика Италии

Начиная с послевоенных лет Италия прошла через значительные экономические изменения — от страны, отсталой во многих областях, с доходом на душу населения в три раза меньшим, чем, к примеру, в тот же период в США, от страны, в которой еще в 1951 году 42,2% населения было занято в сельском хозяйстве, — до развитой индустриальной страны.

Экономика Италии — одна из самых крупных по объему, седьмая в мире по номинальному валовому внутреннему продукту (ВВП) и десятая по паритету покупательской способности. Италия классифицирована как индустриальная страна, хотя некоторые характеристики отличают ее от других стран Большой Восьмерки, Европейского Союза и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Итальянская промышленность держится на предприятиях мелкого и среднего бизнеса, в то время как крупных предприятий в стране относительно немного. Однако с недавних пор итальянский средний класс оказался под давлением растущей конкуренции со стороны развивающихся стран, прежде всего восточной Азии (Китай, Вьетнам, Таиланд). На это итальянские предприятия отреагировали, частично перемещая бизнес в развивающиеся страны и делая упор на продукцию высокого качества.

В то же время итальянская экономическая система страдает от негибкости, жесткости, которая ограничивает конкурентоспособность. Торможению роста способствуют и возросшее налоговое давление, огромный государственный долг, недостаточная гибкость рынка труда, а также, по мнению некоторых экономистов, дробление предприятий.

Промышленность

Сюда перенаправляется запрос «Промышленность Италии». На эту тему нужна отдельная статья.

Добыча мрамора ведется в Карраре уже более 2000 лет

Италия имеет мало природных ресурсов. Есть незначительные месторождения железа, угля и нефти. Разведанные запасы природного газа, в основном в долине реки и в Адриатическом море, выросли в последние годы и представляют собой наиболее важные минеральные ресурсы страны. Большинство сырьевых материалов, необходимых для производства, и более 80 % энергии страна импортирует.

Развитая лёгкая промышленность.

Машиностроение

Fiat 500 в Турине

Автомобильная промышленность: в Италии производятся автомобили марок Alfa-Romeo, Fiat и Lancia, спорткары и автомобили премиум-класса таких всемирно известных марок как Ferrari, Lamborghini и Maserati. На территории страны существуют предприятия корпорации Iveco выпускающие коммерческие автомобили. Компании Piaggio, Ducati, Cagiva выпускают мототехнику. Также в Италии производятся трактора и прочая сельскохозяйственная техника. Производство бытовой техники и приборостроение представлено компаниями Indesit и Candy.

Авиастроение

Современное авиастроение Италии представлено такими компаниями как Alenia Aermacchi, AgustaWestland и Piaggio Aero.

Одежда, обувь и аксессуары выпускаются такими известными брендами как Brioni, Gucci, Giorgio Armani, Prada и другие.

Этот раздел не завершён.

Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Энергетика

В 2013 году потребление энергии составило 158,8 млн тонн нефтяного эквивалента, из которых 38,9 % пришлось на нефть, 36,4 % на природный газ, 9,2 % на уголь, 7,3 % на гидроэнергию, а 8,2 % на другие возобновляемые источники. Поэтому энергетический сектор в значительной степени зависит от импорта из-за рубежа: в 2006 году страна импортировала более 86 % всей потребленной энергии (99,7 % потребления твёрдого топлива, 92,5 % нефти, 91,2 % природного газа и 16 % электроэнергии).

Импорт около 16 % потребляемой электроэнергии из Франции делает Италию крупнейшим в мире импортером электроэнергии. Из-за зависимости от дорогих видов ископаемого топлива и импорта итальянцы платят за электроэнергию примерно на 45 % больше, чем в среднем по ЕС.

Атомная энергетика в Италии на данный момент отсутствует — в настоящее время (2017 год) в Италии нет действующих атомных энергоблоков. В 1958, 1959, 1961 и 1970 гг. в Италии были построены (на американских технологиях) атомные электростанции, однако в 1987 году на всенародном референдуме (поводом которому послужила катастрофа на Чернобыльской АЭС) итальянцы проголосовали против развития в стране атомной энергетики, и в 1990 году в Италии был остановлен последний энергетический ядерный реактор. Повторный референдум 2011 года принёс аналогичные результаты (тут причиной послужила произошедшая накануне авария на японской АЭС «Фукусима-1»).

Италия занимает шестое место в мире по использованию энергии ветра (2010 год) с общей установленной мощностью 5797 МВт после Китая (44733 МВт), США (40180 МВт), Германии (27215 МВт), Испании (20676 МВт) и Индии (13065 МВт).

Минеральные ресурсы

К концу 20-го века добыча почти всех итальянских минералов неуклонно сокращалась, за исключением каменной соли, нефти и природного газа. В начале 1970-х годов Италия была крупным производителем пиритов (из тосканской Мареммы), асбеста (из шахт Балангеро вблизи Турина), флюорита (плавикового шпата, найденного на Сицилии и в северной Италии) и соли.
В то же время страна самостоятельно полностью обеспечивала себя алюминием (Гаргано в Апулии), серой (Сицилия), свинцом и цинком (Сардиния). Однако к началу 1990-х годов Италия потеряла свои позиции в мировом рейтинге и лишилась самодостаточности в снабжении промышленности этими ресурсами.

Топливные запасы тоже не могли обеспечить растущие потребности энергоемких видов промышленности потребителей. Хотя показатели внутреннего производства выросли в конце 20-го века, Италия остается нетто-импортером энергии.

Небольшие объемы нефти и природного газа в 1930-х годах добывались в долине реки По, а в Рагузе (на Сицилии) велась добыча асфальта. Затем последовало открытие нефтяных месторождений в Абруццо и еще более богатые залежи в Рагузе и соседней Геле. Природный газ является самым важным природным ресурсом, месторождения расположены главным образом на северной равнине, а также в Базиликате, Апулии и на Сицилии.

Италия один из ведущих мировых производителей пемзы, пуццоланы и полевого шпата. Однако наиболее известным минеральным ресурсом, которым хорошо известна страна, стал мрамор, особенно всемирно популярный белый мрамор из Каррары и нескольких карьеров в Тоскане.

Растительные и животные ресурсы

Среди характерной растительности этого региона такие деревья, как оливковое, апельсиновое, лимонное, а также пальмы и цитроны. На крайнем юге распространены рис, сахарный тростник, хлопок, гранатовые и миндальные деревья. Растительность Апеннин очень похожа на растительность Европы — плотные заросли каштана, кипариса и дуба занимают нижние склоны, а на возвышенностях имеются обширные площади сосны и пихты.

Животный мир Италии менее разнообразен, чем в сопоставимых областях Европы. Сурки, серны и ибексы (горные козлы) живут в Альпах. Медведи, многочисленные в древности, теперь практически вымерли, но волки и дикие кабаны все еще процветают в горных районах. Довольно распространены лисы.

Среди хищных видов птиц — обитающие большей частью в горах орлиный ястреб, стервятник, канюк, и сокол. Перепела, вальдшнепы, куропатки и различные виды мигрирующих птиц изобилуют во многих регионах Италии.

Рептилии включают несколько видов ящериц, и змей (в том числе три вида ядовитой гадюки). Имеются скорпионы.

Внешняя торговля

Экономика Италии значительно ориентирована на внешнюю торговлю. Так, по данным 2008 года, страна является шестой в мире по объему экспорта и седьмой – по количеству импортируемой продукции. В 2007-м экспорт составлял 29,4% валового внутреннего продукта (ВВП) – данные, несколько превышающие подобные показатели во Франции и Великобритании (около 26%), но значительно более низкие, по сравнению с Германией (47,21%). Импорт в свою очередь составил 29,48% ВВП — практически на одном уровне с Францией и Великобританией, но ниже показателей Германии (40,01%). 2009-й, год экономического кризиса, принес значительное сокращение объема торгового обмена с другими странами, особенно в экспорте.

Экспорт ориентирован в основном на страны Европейского Союза, среди которых Германия (12,8%), Франция (11,2%), Испания (6,6%), Великобритания (5,3%). Доля экспорта в США составляет 6,3%. Основные экспортные товары – это машинное оборудование и аппараты (19,43% от всех вывозимых товаров в 2009), текстиль, одежда, изделия из кожи (11,66%), металл и металлопродукция (11,36%), транспортные средства (10,42%), продукты, напитки и табак (7,05%).

Многие итальянские продукты питания известны во всем мире. На экспорт идут, например, вина, пицца, сыры, копчености. Большинство этих продуктов высокого качества отмечены маркой DOC, что позволяет, в том числе и зарубежным потребителям, быть уверенными в происхождении товара и отличить похожие продукты более низкого качества того же ряда (например, немецкий сыр Gambozola – имитация итальянского сыра Gorgonzola).

Один из экспортных продуктов – сыр Горгонзола. Фото altacucinasociety.com

Во всем мире известны итальянские дома моды Versace, Valentino, Fendi, Gucci, Prada, Cavalli, Sergio Rossi, Dolce&Gabbana, Benetton, Armani и другие, экспортирующие модную одежду и аксессуары.

Продукция фирмы Benetton. Фото photo.livejournal.com

Ferrari, Maserati Lamborghini, Alfa Romeo – эти названия ассоциируются во всем мире с высокими технологиями итальянского автомобилестроения. Основной итальянский производитель автомобилей FIAT имеет отличную репутацию как в самой Италии, так и далеко за ее пределами. Италия является одним из мировых лидеров и в производстве и экспорте мопедов (Piaggio, Aprilia, Ducati, Italjet, Cagiva, Garelli и др.). Итальянский экспорт проявлен и в таких областях, как поставка за рубеж комплектующих для автомобилей

Италия экспортирует также бытовые электроприборы (Smeg, Rex, Indesit, Ariete, San Giorgio) и электронику (ST Microelectronics).

В области оборонной промышленности Италия является восьмой страной в мире – поставщиком систем защиты и оружия и второй страной — экспортером легкого оружия, с такими межнациональными корпорациями как Finmeccanica, Agusta Westland (один из мировых лидеров по производству вертолетов), OTO Melara, Fabbrica d’Armi Pietro Beretta.

В секторе судостроения Италия также имеет вес, на экспорт идет продукция одного из мировых лидеров в своей категории – предприятия Fincantieri, а также предприятий Isotta Fraschini Motori, C.R.D.A. и других.

Страна является одним из крупнейших экспортеров в области черной металлургии. В настоящее время предприятие Riva занимает 14-е место в мире по производству стали.

Импорт – это прежде всего транспортные средства (12,24%), химические вещества (8,98%), металл и металлические изделия (8,65%), сырая нефть (8,5%), компьютеры, электронные и оптические приборы (7,89%). Также импортируются в Италию текстильные изделия (7,65%) и продукты питания (7,88%).

Больше всего импорта поступает из Германии (16%), за ней следуют Франция (8,6%), Китай (6,2%), Нидерланды (5,3%), Ливия (4,6%) и Россия (4,3%). Две последние обеспечивают Италию газом и нефтью.

Экономика Италии

Италия, сельское хозяйство и промышленность которой очень зависят от внешних энергоресурсов, характеризуется существенными различиями по доходности и специализации регионов. Высокоразвитому богатому северу противостоит бедный аграрный юг. Основной тип хозяйствования — малое частное предпринимательство с активным участием государственного регулирования. Несмотря на ряд экономических кризисов, ее ВВП на душу населения находится на одном уровне с показателями Франции и Великобритании.

В структуре мирового экспорта Италия — один из лидеров по поставкам автомобилей, тракторов, мопедов и велосипедов, промышленного оборудования. Химическая промышленность экспортирует пластмассу и текстильные волокна. Весомую долю в экономике Италии имеет индустрия моды. В стране производится много одежды и обуви. Доходы от туризма формируют более 1/3 ВВП страны.

Сельское хозяйство Италии дает миру высококачественное оливковое масло, вина, фрукты, макароны и сыр.

Специализация аграрного сектора

Население обеспечено продовольственными продуктами собственного производства на 75%, остальные 25% покрываются за счет импорта из соседних европейских стран. Сельское хозяйство Италии представлено в основном мелкими фермами, средняя площадь которых составляет 7 га. Здесь трудится в общей сложности 6% населения страны. Италия ежегодно поставляет на рынок 6 млн тонн фруктов, 14 млн тонн овощей, по сбору табака занимает 1 место в Европе.

Среди сельскохозяйственных угодий Италии пашня занимает 35%, луга и пастбища — 19-20%, оливковые рощи, сады и виноградники — 11%.

На севере находится Паданская низменность. Здесь сосредоточены плодородные земли, на которых выращиваются сахарная свекла, соя, зерновые, кукуруза и рис. По урожайности риса Италия стоит на втором месте в мире после Китая. Хозяйство в этой части страны имеет капиталистическую форму, отличается интенсивным способом возделывания культур, широким использованием наемной рабочей силы.

Сельское хозяйство Италии на юге в основном представлено мелкими частными хозяйствами, специализирующимися на выращивании цитрусовых — апельсин, мандарин и лимонов. Здесь растут гранаты, оливы и маслины. Из-за гористой местности чаще используется ручной труд.

Виноград в Италии выращивается повсеместно. Практически весь урожай перерабатывается на вино.

Благодаря субтропическому климату и повсеместному выращиванию овощей в теплицах Италия поставляет продукцию растениеводства на мировой рынок раньше других стран.

Животноводство в стране развито слабо. В основном им занимаются мелкие частники, поголовье скота в каждом хозяйстве малочисленно.

Выпас скота в основном проводится на альпийских лугах. На корм скоту идут выращиваемые на полях бобовые и технические культуры.

Итальянская система классификации вин

Несмотря на древнюю историю итальянского виноделия, первая классификация вин в Италии появилась только в 1963 году. После этого в классификацию вин вносилось много изменений и дополнений; современная система итальянской классификации вин появилась в 2010 году, установив четыре основных категории вин. За классификацию вин отвечает министерство сельского хозяйства Италии, которое регулярно вносит коррективы в список, добавляя или удаляя оттуда конкретные вина из конкретных регионов.

Сегодня все вина, производимые в Италии принято делить на четыре типа:

  • Vini – это самые дешевые вина, «основные вина», сделанные по рецептам и из сырья в любом месте ЕС (в том числе и в Италии, но не обязательно). Этикетка таких вин не содержит никакой информации о месте производства, а также о сорте используемого винограда. Как правило, этикетка указывает только цвет вина.
  • Vini Varietali – вина из конкретного сорта винограда (не менее 85%), которые так же могут быть произведены в любой стране Евросоюза. На этикетке указываются используемые сорта винограда; в то же время действует запрет на указания места производства.
  • Vini IGP – вина с защищенным географическим обозначением. Такие вина производят в конкретном регионе Италии, который обязательно указывается на этикетке. Вина Vini IGP проходят определенное тестирование на соответствие международным стандартам качества, органолептическим свойствам, способностью к хранению и перевозке. Всего таких вин в Италии чуть больше одной сотни (118 на 2016 год).
  • Vini DOP (вина с защищенным обозначением производства) – такие вина – это высокий знак качества. Класс DOP делится на два подкласса – DOC и, самый высший, DOCG. Вино получает знак класса DOC, если выдерживает уровень IGP не менее 5 лет, после чего проходит тестирование. Как правило, итальянские вина класса DOС – это вина из небольших местностей Италии, в которых климат призван наиболее приспособленным для выращивания вина, а также в тех местностях, где есть специфические традиции виноделия или особенные сорта используемого винограда. Если вино держит статус DOC не менее 10 лет, то оно переходит в класс DOCG – высший статус итальянского вина в итальянской классификации. Вина DOCG дегустируются специальным комитетом, а также тестируются на очень высоким уровне с очень жесткими требованиями качества.

Вина уровня DOP могут иметь дополнительные наименования:

  • Classico – это стандартное вино этого региона, которое создано в историческом центре указанной территории.
  • Superiore – это вино, которое крепче «обычного» Classico не менее, чем на 0,5% от объема. Как правило, такой подкласс характерен для вин, созданных из винограда урожая с сухим климатом. Обычно это вина более высокого качества и более высокой цены.
  • Riserva – вина, которые дополнительно выдерживались в бочке.

Зачастую «подкласс» вписывается прямо в название, например, вино Chianti Classico DOCG или Soave Superiore DOCG.

В 2007 году производители вина Barbaresco, Barbaresco Consorzio, объявили, что будут указывать на бутылках вина подзоны (с итал. Menzioni Geografiche Aggiuntive – дополнительные географические обозначения), которые стали называться MEGA. Так, вино Barbaresco может иметь упоминание до 66 дополнительных MEGA-подзон. Таким же путем последовала Barolo Consorzio, которая установила для себя 181 MEGA-подзоны. Несмотря на призывы регуляторов использовать в названиях MEGA-подзоны для всех регионов Италии, до сих пор этих рекомендаций придерживаются только Барбареско и Бароло.

Италия не имеет официальной классификации Крю (Cru), как во Франции, хотя некоторые производители с маркетинговыми целями пишут Cru в названии вина. Прямого запрета на это нет, однако, слово Cru для итальянского вина не имеет никакого смысла и несет неофициальный характер. Примеры – Comitato Grandi Cru d’Italia, организация, собирающая под своим началом нескольких производителей, частная инициатива классификации. Вторая организация, которая классифицирует вино по своим внутренним правилам — Qualit?-Grandi marchi

Внешняя торговля

Экономика Италии значительно ориентирована на внешнюю торговлю. Так, по данным 2008 года, страна является шестой в мире по объему экспорта и седьмой – по количеству импортируемой продукции. В 2007-м экспорт составлял 29,4% валового внутреннего продукта (ВВП) – данные, несколько превышающие подобные показатели во Франции и Великобритании (около 26%), но значительно более низкие, по сравнению с Германией (47,21%). Импорт в свою очередь составил 29,48% ВВП — практически на одном уровне с Францией и Великобританией, но ниже показателей Германии (40,01%). 2009-й, год экономического кризиса, принес значительное сокращение объема торгового обмена с другими странами, особенно в экспорте.

Экспорт ориентирован в основном на страны Европейского Союза, среди которых Германия (12,8%), Франция (11,2%), Испания (6,6%), Великобритания (5,3%). Доля экспорта в США составляет 6,3%. Основные экспортные товары – это машинное оборудование и аппараты (19,43% от всех вывозимых товаров в 2009), текстиль, одежда, изделия из кожи (11,66%), металл и металлопродукция (11,36%), транспортные средства (10,42%), продукты, напитки и табак (7,05%).

Многие итальянские продукты питания известны во всем мире. На экспорт идут, например, вина, пицца, сыры, копчености. Большинство этих продуктов высокого качества отмечены маркой DOC, что позволяет, в том числе и зарубежным потребителям, быть уверенными в происхождении товара и отличить похожие продукты более низкого качества того же ряда (например, немецкий сыр Gambozola – имитация итальянского сыра Gorgonzola).

Один из экспортных продуктов – сыр Горгонзола. Фото altacucinasociety.com

Во всем мире известны итальянские дома моды Versace, Valentino, Fendi, Gucci, Prada, Cavalli, Sergio Rossi, Dolce&Gabbana, Benetton, Armani и другие, экспортирующие модную одежду и аксессуары.

Продукция фирмы Benetton. Фото photo.livejournal.com

Ferrari, Maserati Lamborghini, Alfa Romeo – эти названия ассоциируются во всем мире с высокими технологиями итальянского автомобилестроения. Основной итальянский производитель автомобилей FIAT имеет отличную репутацию как в самой Италии, так и далеко за ее пределами. Италия является одним из мировых лидеров и в производстве и экспорте мопедов (Piaggio, Aprilia, Ducati, Italjet, Cagiva, Garelli и др.). Итальянский экспорт проявлен и в таких областях, как поставка за рубеж комплектующих для автомобилей

Италия экспортирует также бытовые электроприборы (Smeg, Rex, Indesit, Ariete, San Giorgio) и электронику (ST Microelectronics).

В области оборонной промышленности Италия является восьмой страной в мире – поставщиком систем защиты и оружия и второй страной — экспортером легкого оружия, с такими межнациональными корпорациями как Finmeccanica, Agusta Westland (один из мировых лидеров по производству вертолетов), OTO Melara, Fabbrica d’Armi Pietro Beretta.

В секторе судостроения Италия также имеет вес, на экспорт идет продукция одного из мировых лидеров в своей категории – предприятия Fincantieri, а также предприятий Isotta Fraschini Motori, C.R.D.A. и других.

Страна является одним из крупнейших экспортеров в области черной металлургии. В настоящее время предприятие Riva занимает 14-е место в мире по производству стали.

Импорт – это прежде всего транспортные средства (12,24%), химические вещества (8,98%), металл и металлические изделия (8,65%), сырая нефть (8,5%), компьютеры, электронные и оптические приборы (7,89%). Также импортируются в Италию текстильные изделия (7,65%) и продукты питания (7,88%).

Больше всего импорта поступает из Германии (16%), за ней следуют Франция (8,6%), Китай (6,2%), Нидерланды (5,3%), Ливия (4,6%) и Россия (4,3%). Две последние обеспечивают Италию газом и нефтью.

История и традиции итальянской кухни

Античность

Историю возникновения итальянской кухни можно изучать с останков древней цивилизации этрусков, предшественников древних римлян, которая существовала начиная с 7 века до н.э. на территории современной Тосканы. В раскопках этрусских гробниц были найдены настенные рисунки, изображающие богато убранные банкеты, сопровождаемые танцами и музыкой, с участием как женщин, так и мужчин. Пища принималась полулёжа, в помещениях, украшенных цветами и перьями птиц.

Традиции древних римлян продолжают традиции этрусков. Принятие пищи является моментом удовольствия. На римских банкетах подаются экстравагантные блюда, такие как языки фламинго, разнообразные морепродукты, печень редких животных и птиц, покрытые дорогими экзотическими специям, под аккорды кифар и мелодии флейт. Так питалась, конечно же, аристократия, в то время как народ и рабы довольствовались остатками их пищи, а так же овощами и травами.

Средневековье

С нашествием варваров все кулинарные традиции уничтожились, так что при появлении на территории Италии северных лонгобардов в 569 году, не было уже и упоминания ни о каких кулинарных изысках.

По-другому развивались события на периферийных территориях Италии, особенно на Сицилии, которая с IX века была колонизирована арабами, оказавшими большое влияние на культуру и обычаи жителей острова. Например, в питании сицилийцев появились сухие макаронные излелия. Вероятно, возникновение пасты объясняется использованием её в качестве пищи арабским кочевым населением, благодаря легкости её сохранения. Из Сицилии макароны распространились в Геную, Неаполь, Францию и Испанию.

Не улучшило ситуацию и появление христианства. Церковь воспринимала удовольствие от еды как грех, неразрывно связанный с сексуальностью и страстями, приводившими к другим порокам. В то время как воздержание от еды вело к духовному совершенству. До 1000 года рацион монастырей ограничивался хлебом, часто в виде лепёшек, прородителей пиццы, бобовыми, зеленью и некоторыми сезонными фруктами, а в определённые дни яйцами и сыром.

Традиции римских банкетов стали постепенно возрождаться с приходом Карла Великого в 774 году. Он разрешил дилемму постоянного воздержания христианских подвижников — пост стал чередоваться с праздничными днями, когда даже религиозные власти могли придаваться обильной и разнообразной трапезе, принимая её как дар в знак уважения Богу и как форму молитвы. Так, в результате отказа от тотального аскетизма, жизнь в монастырях изменилась, потому что в течение года было много поводов, когда праздничная трапеза считалась местом молитвы.

Эпоха Возрождения

Конечно, нужно было дождаться эпохи Возрождения, чтобы ещё варварские скопления пищи на средневековых банкетах стали превращаться в гармоничные творения

Именно в 13 веке, с развитием городской жизни, с распространением крестовых походов, с формированием первых производств, благодаря которым состоялся расцвет буржуазии, было обращено особое внимание на организацию стола и получение удовольствия от еды. Поиск гармонии вкуса привёл к возрождению некоторых способов приготовления пищи, таких как запекание в печи, в сковороде на углях или в камине

Возрождается античное искусство тушения мяса в соусе, использование приправ и украшений. Восстановление древних традиций совпало с введением новых пищевых элементов, обогативших стол господ — специй, пряностей и тростникового сахара, который арабы выращивали на территории Сицилии. В это время появилась традиция заканчивать трапезу сахарным миндалём, популярная и в наши дни на торжественных церемониях.

Настоящую революцию в кулинарии произвело открытие в 1492 году Америки и внедрение в пищу новых, ставших незаменимыми, продуктов — помидоров, картофеля, кукурузы и мяса индейки.

10 фруктов Италии

Итальянцы уверены, что самые вкусные фрукты растут именно у них, поэтому предпочитают покупать плоды у местных фермеров. В этом есть смысл, так как теплый и солнечный климат страны действительно очень хорош для садоводства. Тут выращивают много сортов вкуснейших фруктов, которые обязательно нужно попробовать.

Мандарины и клементины

В Италии эти фрукты тоже очень популярны. Подают их как в свежем виде, так и добавляют в мороженое и другие итальянские десерты. Продаются они с ноября по март, средняя стоимость от 1 до 3 € за кг.

Виноград

Виноград прекрасно зреет на солнечных склонах Италии, наливаясь сладким соком. Выбор белых и синих сортов очень большой. Сезон винограда длится с июля по октябрь, цена за килограмм от 2 до 3 €.

Арбузы

Арбузы в Италии нужно обязательно попробовать: тут они действительно сахарные. Первые арбузы созревают уже в июне и до августа можно наслаждаться этими сочными гигантскими ягодами.

Выращивают в Италии и маленькие арбузы весом примерно 2,5 кг. Они не менее вкусные, чем большие.

Большие арбузы можно покупать не целиком, а, например, взять половину или четверть – продавец отрежет нужную часть и аккуратно упакует. Есть их можно все лето, в начале сезона стоимость за килограмм – 1 €, а в конце сезона снижается до 0,25 €.

Инжир

Обычно продается в Италии два месяца: с августа по сентябрь. Чтобы попробовать самые вкусные и спелые плоды, лучше отправиться на юг страны – там выбор гораздо больше, чем на севере. Инжир вырастает в итальянских садах особенно сладким. Стоимость за килограмм примерно 2,5 €.

Персики и нектарины

Юг Италии отлично подходит для выращивания персиков и нектаринов. С мая по июнь можно лакомиться ароматными плодами всевозможных сортов, среди которых невкусные встретить довольно трудно. Цена за килограмм варьирует от 1 € до 3,5 €.

Плоды кактуса опунции

Это, пожалуй, самые экзотичные итальянские фрукты. Их тут называют фики-д-индия (fico d’India). Кактусы опунции в Италии растут повсюду, но для получения плодов в промышленных масштабах их выращивают на специальных фермах.

Покупая этот фрукт, нужно помнить, что его поверхность покрыта мельчайшими колючками, которые впиваются в кожу. Зная это, итальянцы собирают плоды только в перчатках. Перед едой кожицу надрезают и снимают, а в пищу употребляют только мякоть, которая имеет вид желеобразной массы малинового цвета. Килограмм фики-д-индия обойдется примерно в 3 €.

Туризм

Италия находится на пятом месте в списке самых посещаемых государств и туристической отрасли здесь отводится особое внимание. Ежегодно сюда приезжает около 48 миллионов туристов. Наиболее популярные места для посещения – Рим, Венеция и Милан


Фото: Natasa Pecanac / pexels.com

Италия никогда не испытывает недостатка в гостях, ведь летом здесь можно отдыхать на побережье у моря, а зимой кататься на лыжах по Альпийским склонам. Если затрагивать тему природных богатств Италии, то они богаты гранитом, есть мрамор и гипс, глина и известняк, а также асбест, что способствует созданию различных строительных материалов и их дальнейшему экспорту.

Кроме того, есть большие залежи калийной и каменной солей, которые также идут на экспорт. В последние годы экономика Италии понемногу увеличивается и рост ВВП 1-го квартала 2017 году может составить около 0,4%. В следующем нашем материале мы расскажем вам об итальянском дизайне, где вы узнаете о лучших компаниях, знаменитых модельерах и дизайнерах этой чудесной страны.

Что в итоге?

Сельское хозяйство Италии – важная отрасль государственной экономики. Несмотря на благоприятные условия, эта сфера является чуть ли не самой отсталой. Дело в том, что многие фермеры и жители сельской местности бросают свои угодья и переезжают в города, где находят себе работу в сфере обслуживания и промышленного производства. Также на отсутствие развития сельского хозяйства влияет раздробленность большинства итальянских земельных наделов.

Нынешнее состояние сельского хозяйства в Италии говорит о том, что ситуация с каждым годом усложняется. Из-за господства повсеместного экономического кризиса государство вынуждено сокращать территории, предназначенные для посева и выпаса скота. В связи с этим сокращается объем получаемой продукции. В целом сельскохозяйственный сектор удовлетворяет потребности жителей Апеннин лишь на 75%. Ежегодно власти Италии вынуждены увеличивать затраты на покупку импортных продуктов: мяса, зерновых культур, яиц, молочных продуктов, а также корма для скота.

Италия — экономически развитое государство. По доле в мировом производстве (3,6% в 1985 г.) она уступает лишь США, Японии, Германии, Франции и Великобритании. Италия — индустриально-аграрная страна. Промышленные изделия составляют большую часть итальянского экспорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector