Шампань — арденны
Содержание:
- География и климатические условия[ | ]
- Замок Монмор
- Винодельческие регионы
- История шампанского Моет Шандон
- Вклад Луи Пастера в развитие игристого вина
- Погода в Шампани — Арденнах
- Парк развлечений «Ниглоленд»
- Шампанское
- Приход Гитлера в Шампань и опустошение запасов вин
- Шампань
- Региональный природный парк Восточный лес
- Парк «Восточный лес»
- Терруары шампанского — виноградники Шампани
- География шампанских вин
- Климат Шампани
- Типы почв Шампани
- О шампанском:
- Дома шампанских вин:
- Экспорт шампанского в другие страны мира
География и климатические условия[ | ]
Историческая область Шампань располагается около северных границ территории виноделия, проходящей вдоль 49-й параллели северной широты. Полному созреванию винограда препятствуют большая высота над уровнем моря, а также среднегодовая температура в 10 °C. Однако наличие лесов снижает пределы колебания температуры воздуха и поддерживает влажность почвы. Низкие температуры воздуха способствуют образованию высокой кислотности в собранном винограде, что идеально для игристого вина.
Во время периода вегетации среднее значение температуры в июле составляет 18 °C. Средний годовой уровень осадков составляет 630 мм, из которых 45 мм выпадает в сентябре — месяце сбора урожая. Виноградари должны внимательно относиться к угрозе грибного поражения и к опасности весенних заморозков.
Когда 70 миллионов лет назад уровень океана понизился, отступившие воды оставили после себя меловые отложения в подпочвенном слое. Землетрясения, часто случавшиеся в этом регионе более 10 миллионов лет назад, вытолкнули на поверхность морские остатки окаменелостей белемнитов, образовав белемнитовую известняковую почву. Присутствие белемнитов в почве позволяло накапливать солнечное тепло в течение дня, и постепенно отдавать его в течение ночи; дополнительно обеспечивался хороший дренаж. Такая почва привносила свой вклад в светлость и утонченность вин Шампани. Исключением является район Об, где преобладают глиняные почвы. Помимо прочего, известняк также используется при сооружении подземных винных подвалов, где вина содержатся в прохладе на время выдержки в бутылках.
Замок Монмор
Рекомендовать место
3
4
Регион Шампань расположен на северо-востоке Франции. На севере регион граничит с Бельгией, на востоке — с Лотарингией, на юге и юго-западе — с Иль-де-Франс и Пикардией. Шампань – знаменитый на весь мир регион, по производству шампанских вин. Также славится своими сырами и редким деликатесом — серыми трюфелями. Также Шампань славится своими достопримечательностями.
Шато-де-Монмор являет собой величественный замок, который построен в XV столетии и перестроен в XVI столетии. Хотя некоторые историки утверждают, что замок существовал еще в XI веке. Доказательством этого, по их мнению, являются валы и рвы. Нижняя структура замка характерна для эпохи раннего Возрождения. По бокам были построены башни, оснащенные пушками. Два нижних крыла замка были уничтожены в XIX веке. Вместо этого выстроена сторожка с кирпичными башенками, которая тоже датируется XIX веком. Замок окружен парком. А завершает его ансамбль 3-х арочный мост и особняк в стиле Ренессанс.
Замок Монмор является исторической достопримечательностью региона Шампань и ежегодно тысячи туристов посещают этот уголок французской земли.
Винодельческие регионы
Alsace (Эльзас)
Территория: 15 300 гектаров.
Основные сорта:
- Gewurztraminer (Гевюрцтраминер , 30%)
- Riesling (Рислинг, 20%)
- Pinot Gris (Пино-гри)
- Pinot Blanc (Пино-блан)
- Pinot Noir (Пино-нуар)
- Eau-de-Vie (О-де-Ви)
Gewurztraminer (Гевюрцтраминер)
Riesling (Рислинг)
Pinot Gris (Пино-гри)
Pinot Blanc (Пино-блан)
Pinot Noir (Пино-нуар)
Beaujolais (Божоле)
Территория: 10 500 гектаров.
Подрегионы:
- Brouilly (Бруйи)
- Regnié (Регнье)
- Chiroubles (Ширубль)
- Cote de Brouilly (Кот-де-Бруйи)
- Fleurie (Флери)
- Saint-Amour (Сент-Амур)
- Chénas (Шенас)
- Juliénas (Жюльенас)
- Morgon (Моргон)
- Moulin-a-Vent (Мулен-а-Вент)
Основные сорта: Gamay (Гамэ, 98%)
Gamay (Гамэ)
Bordeaux (Бордо)
Территория: 11 000 гектаров.
Подрегионы:
- Médoc (Медок),
- Barsac (Барсас),
- Graves (Грав),
- Pessac-Léognan (Пессак-Леоньян),
- Margaux (Марго),
- St. Julien (Сен-Жульен),
- Pauillac (Пойяк),
- Cérons (Серон).
Основные сорта: Мерло (66%), Каберне-Совиньон (22,5%), Каберне-Фран (9,5%).
Мерло
Каберне-Совиньон
Каберне-Фран
Burgundy (Бургундия)
Территория: 120 000 гектаров.
Подрегионы:
- Кот-д’Ор (Côte d’Or, включающий Кот-де-Нюи (Côte de Nuits)
- Кот-де-Бон (Côte de Beaune)
- Кот-Шалоннез (Côte Chalonnaise)
- Маконне (Mâconnais)
Основные сорта: Пино Нуар (62%) и Chardonnay (Шардоне, 36%).
Пино Нуар
Chardonnay (Шардоне)
Champagne (Шампань)
Территория: 33 500 гектаров.
Подрегионы:
- Aube (Об),
- Montagne de Reims (Монтань де Реймс)
- Côte des Blancs (Кот-де-Бланс)
- Côte de Sézanne (Кот-де-Сезанн)
- Vallée de la Marne (Вале де ла Марн)
Основные сорта:
- Пино Нуар
- Pinot Meunier (Пино Менье)
- Шардоне
- Пино Блан
- Пино Гри
- Petit Meslier (Пти Меслье)
- Arbane (Арбан)
Пино Нуар
Пино Менье
Шардоне
Corsica (Корсика)
Территория: 25 380 гектаров.
Подрегионы:
- Cap Corse (Кап Корс),
- Patrimonio (Патримонио),
- Calvi (Кальви),
- Ajaccio (Аяччо),
- Sartène (Сартене),
- Figari (Фигари),
- Porto-Vecchio (Порто-Веккьо),
- Vin de Corse (Вин де Корс).
Основные сорта:
- Vermentino (Верментино, 21%)
- Sangiovese (Санджовезе, 11%)
- Tempranillo (Темпранильо)
- Barbarossa (Барбаросса)
Vermentino (Верментино)
Sangiovese (Санджовезе)
Tempranillo (Темпранильо)
Jura (Юра)
Территория: 1 850 гектаров.
Подрегионы:
- Arbois (Арбуа)
- Château-Chalon (Шато-Шалон)
- Crémant (Креман)
- Côtes (Кот)
- L’Étoile (Л’этуаль)
- Macvin (Маквин)
Основные сорта:
- Savagnin (Саваньен)
- Шардоне (25%)
- Trousseau (Труссо, 7%)
- Poulsard (Пульсар, 7%)
- Пино Нуар (4%)
Savagnin (Саваньен)
Шардоне
Trousseau (Труссо)
Languedoc-Roussillon (Лангедок-Руссильон)
Территория: 283 279 гектаров.
Подрегионы:
- Sommieres (Соммьер)
- Pic Saint-Loup (Пик Сен-Луп)
- Gres de Montpellier (Грес де Монпелье)
- Terrasses du Larzac (Террас дю Ларзак)
- Pezenas (Пезенас)
- La Clape (Ла Клап)
Основные сорта:
- Мерло
- Каберне-Совиньон
- Совиньон блан
- Шардоне
- Гренаш
- Шираз
- Viognier (Вионье)
- Mourvedre (Мурведр)
Мерло
Каберне-Совиньон
Совиньон блан
Шардоне
Гренаш
Loire (Луара)
Территория: 74 866 гектаров.
Подрегионы:
- Anjou (Анжу)
- Nantes (Нант)
- Saumur (Сомюр)
- Touraine (Турень)
- Centre-Val de Loire (Центр-Валь-де-Луар)
Основные сорта:
- Совиньон Блан (36%)
- Chenin Blanc (Шенин Блан, 26%)
- Melon de Bourgogne (Бургундская дыня, 6%)
- Пино Нуар (6%)
Совиньон Блан
Chenin Blanc (Шенин Блан)
Пино Нуар
Основные сорта:
- Гамэ (31%)
- Пино Нуар (23%)
- Auxerrois (Оксерруа, 12%)
- Пино Гри (1%)
Гамэ
Пино Нуар
Пино Гри
Provence (Прованс)
Территория: 20 000 гектаров.
Подрегионы:
- Sainte-Victoire (Сент-Виктуар)
- La Londe (Ла-Лонд)
- Fréjus (Фрежюс)
- Pierrefeu (Пьерфё)
Основные сорта: Grenache (Гренаш), Syrah (Шираз) и Каберне Совиньон.
Grenache (Гренаш)
Syrah (Шираз)
Каберне Совиньон
Rhone (Рона)
Территория: 71 000 гектаров.
Подрегионы:
- Côte-Rôtie (Кот-Роти)
- Condrieu (Кондриё)
- Château-Grillet (Шато-Грилье)
- Saint-Joseph (Сен-Жозеф)
- Crozes-Hermitage (Кроз-Эрмитаж)
- Hermitage (Эрмитаж),
- Cornas Saint-Péray (Корнас-Сен-Пере)
- Côtes du Vivarais (Кот-дю-Виваре)
- Côtes du Rhône (Кот-дю-Рон)
- Châteauneuf-du-Pape (Шатонеф-дю-Пап)
- Grignan-Les Adhemar (Гриньян-ле-Адемар)
- Vacqueyras (Ваккейрас)
- Rasteau (Расто)
- Cairanne (Керанн)
- Gigondas (Жигондас)
- Vinsobres (Винсобрес )
- Lirac (Лирак)
- Beaumes de Venise (Бом де Вениз)
- Tavel (Тавель)
Основные сорта: Шираз (29%), Гренаш (13%) и Вионье (3%).
Шираз
Гренаш
Вионье
Savoie (Савойя)
Территория: 2 300 гектары.
Подрегионы:
- Savoie (Савойя)
- Haute-Savoie (Верхняя Савойя)
- Isère (Изер)
- Ain (Эйн)
Основные сорта: Jacquère (Жакер, 13%), Mondeuse Noire (Мондез Нуар, 9%), Altesse (Альтесс, 7%), Гамэ (7%).
Жакер
Мондез Нуар
Альтесс
Гамэ
История шампанского Моет Шандон
В 1743 году Клод Моет основал шато Эперне для поставок шампанского. Напиток данной марки хорошо ценился среди знати.
Claude Moët (1683–1760)
Даже сама Маркиза Де Помпадур хорошо отзывалась от данной продукции. Вследствие, она больше подогревала интерес к данному напитку.
Однако главным популяризатором бренда стал Наполеон.
Он не только любил шампанское, но был лучшим другом Жана Реми (внука основателя Моет Шандон).
Последнему император даже лично вручил медаль Почетного Легиона.
Затем в 1832 году Жан Реми передал половину бизнеса зятю. Так торговая марка обрела свое современное название.
Вклад Луи Пастера в развитие игристого вина
Еще одна проблема, которую нужно было решить виноделам, заключалась в самих бутылках. Они продолжали взрываться.
Все заметили, что добавление сахара в бутылку повышает количество газа в шампанском. Однако никто не мог объяснить почему.
Это оставалось загадкой вплоть до 1859 года. Тогда Луи Пастер (Louis Pasteur) сделал ряд открытий, касающихся дрожжей и процесса брожения.
Louis Pasteur (1822-1895)
Так что сахар добавляли буквально на глазок. А если его клали слишком много, то бутылка превращалась в часовую мину.
Иногда 10 грамм на литр, иногда 20 или 50. Но если положить 50 г сахара на 1 литр, то бутылка может взорваться в любое время.
В некоторых погребах от взрывов терялось до половины годового запаса шампанского. Рабочие тогда носили железные маски для защиты лица.
После открытия Пастера, давление в бутылки было приведено к стандарту 90 фунтов на квадратный дюйм. Это такое же значение, как и в шинах современных автобусов.
С введением этого стандарта, а также с применением более прочного стекла, шампанское было готово завоевать любые рынки мира.
Погода в Шампани — Арденнах
Как утверждают жители региона, «солнце в Шампани светит всегда — или на небосводе, или в бокале с шампанским». Поверить им есть все основания, ведь шампанское здесь — непременный атрибут и самого что ни на есть буднего стола.
В Шампани — Арденнах умеренно континентальный климат, испытывающий влияние Атлантики. Лето — умеренно жаркое, максимальная температура — +28.. +31 °C, средняя — +23.. +26 °C. Зима — не слишком холодная: столбик термометра держится в среднем на отметке 0.. -5 °C. Лучшее время для посещения региона определить сложно (причиной чему всё то же шампанское), в целом сюда интереснее всего приезжать в сентябре — октябре, когда на виноградниках кипит работа. Правда, и туристов в это время года много.
Парк развлечений «Ниглоленд»
Рекомендовать место
1
2
Парк развлечений «Ниглоленд», расположенный в французском городке Доланкур, в 50-ти километрах от Труа, каждое лето радует своих посетителей новыми развлечениями. Парк был основан двумя братьями, Патрисом и Филиппом Жели, которые в прошлом занимались организацией представлений на ярмарках, в 1987 году. Свое название «Ниглоленд» получил от слова «нигло», которое в переводе с цыганского языка означает «ёж». Ёж является символом парка.
В парке, разделенном на четыре тематические зоны — канадская деревня, деревня в стиле рок-н-ролл, сказочная и швейцарская деревни, имеется множество аттракционов для детей и взрослых. Также в «Ниглоленде» для детей устраиваются спектакли. В 2005 году администрация парка открыла при нем «Гостиницу для пиратов», в которой находятся 30 номеров, ресторан, бар и зал для театральных представлений.
Координаты: 48.26564800,4.61615600
Шампанское
Шампанское – вино, принадлежащее к категории КНП, уникально и неподражаемо. При выработке Шампанского соблюдаются очень строгие правила, предусмотренные документом о наименовании и касающийся условий производства (система обрезки, производительность с гектара…), а также приготовления вина, работы над ним и его продажи.
Производство Шампанского
Сбор винограда осуществляется вручную. Затем отделяют порченные и недостаточно зрелые ягоды. Собирают отдельно каждый из трех сортов: «Шардоне»; «Пино черный» и «Пино Менье».
Виноград давят (каждый сорт отдельно) в традиционных (вертикальных) шампанских давильнях или же в адаптированных горизонтальных давильнях. Для достижения нужного качества, максимальная производительность давления: 100 л на 150 кг винограда.
Полученное белое сусло осветляется очисткой, затем заливается в чан, где оно подвергается первичной ферментации.
Полученные сухие вина, происходящие из различных сортов и деревень, затем смешиваются в определенных пропорциях для того, чтобы составить собой «кюве» — урожай одного виноградника.
При приготовлении кюве не одного года добавляют в состав белые сухие вина предыдущих лет для того, чтобы обеспечить Шампанскому постоянное качество. Изготовление кюве путем соединения вин каждой фирмой осуществляется по-своему.
В год большого урожая, кюве состоит исключительно из вин данного года. После приготовления кюве приступают к «тиражу».
В кюве добавляют жидкость, сделанную на основе тростникового сахара и дрожжей, называемую «жидкость тиража». После этого вино разливают в бутылки. Бутылки закупоривают и затем укладывают на полки в прохладных меловых погребах.
Вторая ферментация (появление пены) происходит в бутылках. Она вызывает повышение внутреннего давления, вследствие выделения углекислого газа. После появления пены, дрожжи умирают, образуя осадок в каждой бутылке. Регламентация требует, чтобы вино оставалось по меньшей мере в течение 9 месяцев с этим осадком. Это обуславливает качество Шампанского.
После этого периода выдержки на полках бутылки помещаются на пюпитры, наклоненные горлышком вниз.
Периодически бутылки подвергаются встряхиванию и вращению на четверть оборота, с тем чтобы придать им почти вертикальное положение. Эта операция «взбалтывания» позволяет накапливать дрожжевой осадок в горлышке. Традиционно взбалтывание производится вручную, однако крупные фирмы прибегают все больше к его автоматизации: бутылки размещаются горлышками вниз в ячейках автоматического встряхивания.
Бутылки, хранящиеся на «кончике», затем готовы к вскрытию. Их горлышки погружают в раствор с очень низкой температурой; при этом образуется льдинка, содержащая в себе дрожжевой осадок. При раскупоривании бутылки льдинка выскакивает под давлением углекислого газа, содержащегося в вине (ставшим шипучим): это — операция «вскрытие».
Перед тем, как снова закупорить бутылку натуральной пробкой, добавляют дозировочную (или «выходную жидкость») жидкость, представляющую собой смесь Шампанского и сахара в различных количествах.
По количеству сахара в дозированной жидкости, Шампанское делится на категории:
- экстра брют;
- брют;
- экстра сухое;
- сухое;
- полусухое;
- сладкое.
Когда следует пить шампанское
Шампанское, не отмеченное годом не может быть пущено в продажу до истечения 12 месяцев после зарядки.
Шампанское, отмеченное годом, не может быть пущено в продажу до истечения трех лет после сбора винограда.
Шампанское, выработанное из одного белого сорта «Шардоне», называется «белое из белых».
Существует также розовое Шампанское
Оно получается либо путем добавки красного (из Шампани) вина в кюве, либо производством розового вина из красного сорта.
Понятие «Крю» в Шампани применяется к винограду. На лучших почвах производится виноград, котируемый на 100 процентов, который покупается торговцами по 100 процентов цене, установленной межпрофессиональным комитетом Шампанских вин. Вина, сделанные из винограда, собранного в коммунах, которые котируются на 100 процентов, имеют право на название «Гран-крю».
«Верзене», «Бузи», «Амбоне» — вот некоторые из коммун, котируемых на 100 проц. Шампанские, произведенные из винограда, собранного в коммунах, которые классифицируются на 90-99 процентов, имеют право на наименование «Премье Крю».
Нет необходимости выдерживать Шампанское, так как оно готово к употреблению с момента поступления на рынок.
Приход Гитлера в Шампань и опустошение запасов вин
Немцы быстро захватили Шампань и начали опустошать погреба. Они посылали по 300 000 бутылок в неделю своим подразделениям по всей Европе.
С такими темпами все запасы шампанского вскоре должны были закончиться.
Поэтому чтобы спасти индустрию, фермеры и виноделы Шампани создали объединенный фронт.
13 aпpeля 1941 гoдa был создан Межпрофессиональный комитет вин Шампани (Comite Interprofessional de Vin de Champagne, или CIVC).
Это нужно было чтобы вести переговоры с захватчиками и хоть как-то помочь индустрии виноделия.
Но директор комитета Роберт Жан де Вог (de Vogue) был отослан в концлагерь по подозрению в препятствии отправки товаров.
Robert Jean de Vogüé (1896-1976)
Все надежды жителей Шампани возлагались на победу союзников.
Но, когда объединенные силы начали готовить атаку на Шампань, гитлеровские военные принялись минировать все погреба перед отступлением.
Однако американская армия генерала Джорджа Смита Паттона (George Smith Patton) вошла в Шампань в августе 1944 года.
То есть быстрее, чем этого ожидали немцы. И уникальные погреба чудом удалось сохранить.
Во время войны Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер Че́рчилль (Sir Winston Leonard Spencer Churchill) выпивал по бутылке шампанского почти каждый день.
Он часто говорил: «Побеждая, мы заслуживаем его, а проигрывая, нуждаемся в нем.»
Шампань
Шалон-ан-Шампань (Châlons-en-Champagne). Столица региона знаменита многими архитектурными достопримечательностями. Главная ее гордость — церковь Нотр-Дам-ан-Во, второй половины XII века. Также вызывают восхищение собор Сент-Этьен с великолепными средневековыми витражами, церковь Сен-Альпен в стиле ранней готики, величественная Ратуша в классическом стиле XVIII века. Пройдитесь к триумфальной арке города — воротам Сен-Кру. Полюбуйтесь красивыми статуями и яркими цветниками в городских садах (Большой, Малый и Английский). Реймс (Reims). «Город королей» и самый большой населенный пункт Шампани. Именно здесь находится знаменитый на весь мир Реймский собор, в котором короновалось большинство французских правителей. В старинном городе на каждом шагу встречаются архитектурные шедевры — Дворец То, базилика святого Ремигия начала XI века, церковь Сен-Жак, базилика святой Клотильды, здание колледжа иезуитов. Интересными для туристов будут музей Сен-Реми, Музей изящных искусств, Музей автомобилей, Музей капитуляции. Не пропустите возможность продегустировать шампанское в городских торговых домах, расположенных возле аббатства Сен-Реми.
Труа (Troyes). Один из самых красивых городов Франции может похвастаться большим количеством архитектурных достопримечательностей. Основная часть из них сосредоточена в . Не пропустите кафедральный собор святых Петра и Павла начала XIII века, готическую базилику святого Урбана, древнейшую городскую церковь Сен-Мадлен, роскошный особняк «Черный лев». Любителям прекрасного понравятся экспонаты Музея современного искусства, Музея изящных искусств и музея Ди Марко. Посетите также популярный региональный природный парк Форе д`Ориан в пригороде Труа.
Лангр (Langres). Город, где делают сыр с одноименным названием. Исторические достопримечательности расположены в Старом городе, который окружен древней крепостной стеной. Здесь можно увидеть красивый собор XII века, дома в романском стиле с восхитительными скульптурами, посетить Музей древностей и картинную галерею. Поднимитесь на крепостные стены, и перед вами откроется очаровательная панорама старинного города и его окрестностей.
Эперне (Épernay). Один из главных центров производства шампанского, окруженный великолепными виноградниками. Винными погребами здесь служат многокилометровые катакомбы, высеченные в известняковых скалах. Это любимые у туристов места, где можно продегустировать разные сорта игристого вина. Пройдитесь по красочному проспекту де Шампань, полюбуйтесь архитектурой церкви Богоматери, башни Кастеллан, театра Габриэль Дорзиа.
Бар-сюр-Сен (Bar-sur-Seine). Родина королевы Франции Жанны Наваррской. Небольшой городок, в котором можно ощутить всю прелесть провинциальной Шампани. Пройдитесь по улицам Бар-сюр-Сена, рассмотрите пасторальные фахверковые домики XVI века, часовню тамплиеров XII века, зайдите в небольшую, но красивую церковь Сен-Этьен.
Региональный природный парк Восточный лес
Рекомендовать место
2
1
Региональный природный парк Восточный лес расположен в Амансе, в районе Шампань-Арденны, Франция. Представляет собой широкий парк с расположенными на его территории тремя озерами: Восточное озеро, искусственно созданное с целью лишения местных жителей наводнений, Озеро Аманс, известное разнообразностью водно-моторного спорта и озеро Тампль, предназначенное больше для спокойного отдыха. Природный парк был создан в 1970 году и на сегодняшний день вошел в пятерку лучших парков Франции.
Посетив Восточное озеро, созданное в 1966 году, каждый может посоревноваться друг с другом в гребных видах спорта. Каноэ, виндсерфинг, дайвинг, катамараны, парусный спорт и даже лодки с электродвигателями, здесь есть все на любой вкус. В отличие от Восточного озера, озеро Аманс притягивает любителей водно-моторного спорта и предлагает прокатиться на водных лыжах и аквабайках.
Для любителей тишины и покоя, пения птиц и вольного полета ветра больше подойдет озеро Тампль, придающий природе очарования своим плеском воды. В любом случае, если вы попали в Региональный природный парк под названием Восточный лес, то найдете для себя то развлечение, которое придется вам по душе.
Парк «Восточный лес»
Этот природный парк раскинулся в Амансе, в одном из районов Шампани. «Восточный лес» представляет собой место отдыха, имеющее большую ширину, на территории которого располагаются три озера. На сегодняшний день этот парк входит в пятерку лучших природных заповедников страны. Озеро восточное было создано искусственно, для того, чтобы избавить местное население от ежегодных паводков, которые случались в этих местах каждую весну.
На озере Аманс отлично развита развлекательная инфраструктура, связанная с водными видами спорта и отдыха. А озеро Тампль круглый год привлекает ценителей спокойного отдыха, любителей рыбалки и природы. В «Восточном лесу» каждый турист найдет то, что близко именно ему.
Терруары шампанского — виноградники Шампани
Ежегодно виноделы в Шампани вынуждены принимать во внимание климатические условия, чтобы гарантировать шампанским винам их полноценный вкус. Расположение виноградников, тип почвы и погодные условия сильно влияют на конечный результат
В итоге очень сложно добиться совершенства вкуса. Без сомнения, это одна из причин, почему Шампань получила свое привилегированное положение, и почему местные терруары имеют такую высокую репутацию.
География шампанских вин
Винодельческий регион Шампани располагается на высоте от 90 до 300 м над уровнем моря. Он расположен на севере от популярных французских виноградников, где делают другие местные вина, как, например, бургундские или долины Роны.
Климат Шампани
Сорта винограда, выращиваемые в Шампани, довольно требовательные к климату. Особое географическое положение и сочетание эффектов океанического и континентального климата обеспечивает подходящие условия для созревания лучшего винограда. Большие колебания температур особенно важны для созревания ягод
Для оптимального роста важно правильно выбрать сорта винограда. Известно, что раньше виноград был более вынослив к холодной погоде
Отличительная особенность Шампани, что местные виноградники расположены на самой северной границе, где виноград еще выдерживает холод. Среднегодовые температуры в Реймса и Эперне — всего 11 °С. Другая особенность климата Шампани — это двойственность: с одной стороны здесь сохраняется океаническое влияние, но уже с тенденцией к континентальному климату. Сложная погода отличает Шампань от других винодельческих регионов. Среднегодовые температуры здесь ниже и малые флуктуациями от года к году.
В Шампани в среднем наблюдается около 1650 солнечных часов по сравнению с 2069 в Бордо и 1910 в Бургундии. Скорость роста виноградников получается ниже, что придает вкусу ягод больше свежести и хрусткость, необходимые шампанским винам.
Среднемесячные значения количества солнечных часов:
Северный климат с континентальным влиянием несет в себе большой риск заморозков. Но двойственность климата обеспечивает и идеальное количество дождей. Сохраняется стабильность годовых осадков из-за влияния океана, при этом умеренность — влияние континентального климата.
Среднегодовое количество осадков в мм:
Типы почв Шампани
В зависимости от департамента и географического положения внутри региона, варьируется и состав почвы. В Шампани можно найти сланцевые, песчаные и чисто меловые почвы, последние из которых особенно устойчивы к повышенной влажности и солнечному нагреву. Такие почвы обеспечивают отличный дренаж, и придают особенный минеральный вкус. Именно поэтому виноградники Шампани расположены на меловых или глинисто-меловых почвах, максимально используя их преимущества.
Все это создает особенные условия для выращивания винограда и формирует ни с чем не сравнимый вкус и изысканность шампанских вин.
Региональные различия в почвах Шампани:
- Côte des Blancs, Côte de Sézanne и Vitry-le-François — лежат на меловых почвах.
- Montagne de Reims — на глубоком слое меловых почв.
- Marne Valley (на западе от Châtillon-sur-Marne) и холмы вокруг Реймса (Massif de Saint-Thierry, Ardre Valley и Montagne Ouest) — лежат на почвах, содержащих много мергеля, песка и глины.
- Côte des Bar (Bar-sur-Aube и Bar-sur-Seine) лежат на преимущественно известняковых почвах (мергель).
О шампанском:
- Шампанские вина
- Шампанское из Шампани
- Дегустация шампанского
- Champagne Pass
- Дорога шампанского
- Как делают шампанское
- Размеры бутылок шампанского
- Виноград для шампанского
- История шампанского
- Города и деревни Шампани, где делают шампанское
Дома шампанских вин:
- Дома шампанских вин в Реймсе
- Великие дома шампанских вин в Эперне
- Дома шампанских вин вокруг Эперне
- Дома шампаеских вин в Шалон-ан-Шампани
Экспорт шампанского в другие страны мира
В середине 19 века экспорт шампанского резко возрос. Поэтому торговцы этим напитком стали путешествовать в поисках новых рынков сбыта.
Один из них Чарльз Камиль Хайдсик (Charles Heidsieck) нацелился на Соединенные Штаты Америки.
Charles Heidsieck (1822–1893)
В 1852 году он решил поехать в Америку, потому что всегда мечтал прославиться в этой стране.
И ему это далось довольно легко.
Ведь американское общество приняло его довольно тепло. Его даже прозвали шампанским Чарли.
Хайдсик всегда ездил в места боевых действий в гражданскую войну чтобы продвигать свой бизнес.
К сожалению, он согласился перевезти сумку французского дипломата в Новый Орлеан в 1861 году, как личное одолжение консулу.
Американский генерал Бенджамин Франклин Батлер (Benjamin Franklin Butler) обыскал сумки.
Benjamin Franklin Butler (1818-1893)
Он нашел в ней письменные предложения французов помочь северным повстанцам и бросил Шампанского Чарли в тюрьму на Миссисипи.
И только через 8 месяцев правительство Франции смогло выкупить его.