Где в праге пить хорошо: путеводитель для пивоманов
Содержание:
- Введениеие
- U Star Studny
- Лучшие пивные с пивоварнями
- Лучшие места для любителей пива в окрестностях Праги
- «У Святого Томаса» (U svateho Tomase, Letenska, 12)
- Prague Beer Museum (Пражский Пивной Музей)
- Бар-ресторан T-anker
- Ресторан Святой Норберт
- Ярослав Гашек сильно бы удивился
- Обзор лучших пивных заведений
- Чешское пиво. Разливное, бутылочное, танковое
- Как добраться до трактира «У чаши» в Праге
- Почему стоит посетить
- Pivní kolo (Пивной велосипед)
- Кухня и пиво
- «У Мецената» (U Mecenase), на Малостранской площади
- История пивоварения в столице Чехии
- Какими бывают пивоварни
- Pražačka и Pražečka
- Просто и душевно
Введениеие
Прежде чем мы с вами рассмотрим сорта и марки чешского пива нам необходимо разобраться в общепринятой мировой классификации пенного напитка. Иначе мы просто утонем в «божественном чешском нектаре»! Как утонуло, например, очень известное и серьёзное издательство «Вокруг света», которое в своём путеводителе по Чешской Республике в разделе о чешском пиве буквально «вырубило топором» следующие строки:
Как писал В.И. Ленин: «Милейший господин своими рассуждениями иллюстрирует популярное среди народа высказывание: «в огороде бузина, а вКиеве дядька».
Светлый непастеризованный лагер «Svijanský Máz 11°»
С другой стороны, хочется надеяться, что у наших читателей помимо разумного желания познакомиться с сортами и марками чешского пива, отсутствует задача стать этакими доморощенными «биргиками» (людьми, часто в нехорошем смысле этого слова, помешанными на сортах, вкусах, пивных марках и всем, что связано с пивом).
Цель нашей статьи понятна и проста: помочь нашим читателям разобраться в основных сортах пива, чтобы им было проще выбрать любимые марки пенного напитка во время своих прогулок по Праге.
Тёмный лагер с лавинным эффектом «Černá lavina» (фото www.bernard.cz)
Если же вы мечтаете стать узкоспециализированным специалистом в области пивоварения дабы с нервной ухмылкой отодвигать от себя бокал американского светлого эля (АРА), заявляя при этом, что хмель Galaxy в нём не заиграл или проснувшись среди ночи без запинки отчеканивать пугая близких, что именно Эмиль Кристиан Хансен вывел чистую культуру дрожжей низового брожения Saccharomyces Carlsbergensis и использовал её впервые 12 ноября 1877 года на пивоварне Gamle Carlsberg в Копенгагене, то рекомендуем вам обратить своё внимание на блоги Юрия Катунина, Павла Егорова или Валерия Шишкалова (хотя нам кажется, что тех же высот профессионализма, как у вышеперечисленных уважаемых экспертов будет достигнуть, ой как непросто). Мы же продолжим нашу простую и понятную статью о классификации чешского пива, которая рассчитана на широкий круг читателей
Кстати, те любители пенного напитка, для которых ответ на вопрос, что такое «лагер», что такое «эль» и чем они отличаются от пшеничного пива не вызывает затруднений, могут сразу перейти в раздел нашей статьи. А я тем временем чуть подробнее остановлюсь на общепринятой мировой классификации пива
Мы же продолжим нашу простую и понятную статью о классификации чешского пива, которая рассчитана на широкий круг читателей. Кстати, те любители пенного напитка, для которых ответ на вопрос, что такое «лагер», что такое «эль» и чем они отличаются от пшеничного пива не вызывает затруднений, могут сразу перейти в раздел нашей статьи . А я тем временем чуть подробнее остановлюсь на общепринятой мировой классификации пива.
U Star Studny
Посетители часто называют это место некой смесью классического пивного бара Праги и местом, где проводят тихую спокойную дегустацию качественных вин, коньяка, ярманька и прочего. Сочетание довольно разнополюсное, но в этом заведение всё получается очень гармонично сочетать. Оформление в старом стиле (присутствует старая кирпичная кладка). В меню много мясных традиционных для Чехии блюд, но заведение, все же, больше подходит для посиделок со стаканчиком алкоголя, нежели для плотных приемов пищи.
Места в U Star Studny рекомендуется бранировать заранее, так как место довольно популярное и бывают возникают очереди на входе. Адрес: Trziste 371/3, угол улицы Karmelitska (телефон: +420 257 530 582). С понедельника по субботу заведение принимает гостей с 16-00 до 0-00 часов, в воскресение двери бара открыты с 16-00 до 22-00.
Лучшие пивные с пивоварнями
Здесь хочу перечислить, по моему мнению, самые лучшие пивные с собственными пивоварнями. В некоторых из них пиво варят на протяжении нескольких веков.
Пиво с историей — старейшие пивоварни Праги
- Пивоварня U Fleků — одна из старейших в Праге. Это единственная пивоварня в Центральной Европе, пиво в которой варится на протяжении 5 веков. Ресторан очень известен среди туристов благодаря своим сортам пива и старочешской кухне. Адрес: U Fleků, Křemencova 11, Praha 1 — Staré Město, 110 00
- Пивоварня U Medvídků — отличное пиво и кухня, с традициями, которые уходят в глубокое прошлое и привлекает как пражан, так и туристов. Адрес: Perštýně 7, Praha 1 — Staré Město, 110 00
- Пивоварня U Tří růží — заведение, сохранившееся атмосферу и традиции старопражских пивоварен, предлагает множество сортов пива, среди которых очень интересны и самобытны — pivo Vienna и Weissbier. Адрес: U Tří růží, Husova 10, Praha 1 — Staré Město, 110 00
- Пивоварня Únětický pivovar — одна из лучших чешских пивоварен, известная с начала 18 века. Адрес: Únětický pivovar, Rýznerova 19, Únětice — Praha – západ , 252 62
- Монастырская пивоварня Břevnovský klášterní pivovar sv. Vojtěcha — одна из старейших пивоварен Чехии с богатыми традициями. Помимо традиционного светлого лагера можно попробовать несколько специальных сортов. Адрес: Břevnovský klášterní pivovar sv. Vojtěcha, Markétská 1, Praha 6 — Břevnov, 169 01
- Монастырская пивоварня Klášterní pivovar Strahov — расположенная недалеко от Пражского града, на территории Страговского монастыря, пивоварня с уникальной атмосферой, которая предлагает собственное пиво св. Норберт, отличную атмосферу, а также первоклассные блюда чешской кухни. Адрес: Strahovské nádvoří 10, Praha 1 — Hradčany, 118 00
- Пивоварня Pivovar U Supa -еще одна старая пивоварня с уникальной стеклянной варной и уютной летней террасой на старинной улочке. Адрес: Pivovar U Supa, Celetná 22, Praha 1 — Staré Město
Карта старых пивоварен центра Праги
Хорошие пивные и пивоварни
Список хороших пивоварен и пивных, которые пусть и не имеют такой долгой истории, но предлагают отличное пиво и атмосферу.
- Пивная Craft House Prague — реальный пивной дом, который предлагает 27 сортов разливного пива и 100 сортов бутылочного. Адрес: Craft House Prague, Navrátilova 11, Praha 1 — Nové Město
- Пивная Pivnice a pivotéka Zlý Časy — культовая пивная вдали от туристических троп, предлагающая 48 сортов пива. Адрес: Pivnice a pivotéka Zlý Časy, Čestmírova 5, Praha 4 — Nusle, 140 00
- Пивная Pivotéka Pivo a párek — предлагает пиво небольших пивоварен и пивные закуски. Pivotéka Pivo a párek, Korunní 105, Praha 3 — Vinohrady, 130 00
- Пивной бар Beer bar Zubatý pes — уникальный пивной бар, в котором подают достаточно редкие сорта пива. Beer bar Zubatý pes, K Botiči 2, Praha 10 — Vršovice, 100 00
- Пивная BeerGeek Bar — популярная Пражская пивная типа бар. Vinohradská 62, Praha 3 — Vinohrady, 13000
- Пивоварня Dominikánský dvůr — премиум пиво с богатыми традициями. Branická 44, Praha 4 — Braník, 14700
- Пивоварня mikropivovar Malešická — небольшая семейная пивоварня. Praha 10 — Malešice, 50 10800
- Пивная-ресторан Restaurace a pivovar U Dvou koček- собственные сорта пива, богатые традиции и отличная кухня Uhelný trh 10, Praha 1 — Staré Město, 110 00
- Pražský most U Valšů — стильный пивной ресторан в Старом городе, в котором варят собственное пиво с использование только воды, хмеля и солода. Betlémská 5, Praha 1 — Staré Město, 110 00
- Пивоварня и ресторан Novoměstský pivovar — обширный комплекс с большим выбором отличного пива. Vodičkovaa 1 — Nové Město, 110 00
- Ресторан-пивоварня Pivovar U Dobřenských — интересное заведение, акцент в котором сделан на ароматизированные сорта пива. U Dobřenských 3, Praha 1 — Staré Město, 110 00
- Pivovar u Bulovky — концепция небольшой семейной пивоварни с пивом баварского типа. Bulovka 17, Praha 8 — Libeň, 180 00
- Pivovar Staropramen — знаменитая чешская марка пива. Nádražní 43/84, Praha 5 — Smíchov, 150 00
- Pivovar Marina Holešovice — романтичное место с хорошим пивом у самого берега Влтавы. Jankovcova 12, Praha 7 — Holešovice, 170 00
- Pivovar Hostivar — широкий ассортимент собственного пива разных сортов.Lochotínská 656, Praha 10 — Hostivař, 109 00
Карта хороших пивных, которые расположены в центре Праги или недалеко от него.
Лучшие места для любителей пива в окрестностях Праги
Если поиски идеального пива выбили вас из колеи, не беспокойтесь и посетите пивной SPA-центр (Žitná 658/9, Praha 1) поезжайте в Ходова Плана, расположенный в 160 километрах от Праги. Это местечко часто называют «страной пивного здоровья». За 660 Kč вы сможете принять ванну в янтарном напитке, осушив при этом пару кружек — такое можно испытать только в Чехии. Если захотите задержаться в городке подольше, то стоит остановиться в местном отеле-пивоварне.Добраться в Ходова Плана можно на (приблизительно за 2 часа), либо (за 3,5 часа). Первое отправление поезда с железнодорожного вокзала Praha Hlavní Nádraží в 4.20, последнее в 16.15. Стоимость поездки в одну сторону — 250 Kč.Если идея путешествия по чешским отелям-пивоварням пришлась по вкусу, рекомендуем побывать в городах Стршибро и Пльзень. В этих городах расположенных всего в 25 километрах друг от друга пивной дух не менее крепок, чем в Праге, а для отдыха предлагается большое количество уникальных отелей: от отеля-пивной U Rybiček в стиле XVII века до более современной гостиницы-пивоварни в которой есть даже дорожка для боулинга.Добраться до Стршибро и Пльзень не составит большого труда: час в пути на или два часа , распивая пиво под стук колес.Но, если нет времени и желания выбираться далеко и надолго из Праги, то, в качестве альтернативы можно совершить небольшое путешествие в историю, побывав в монастыре Břevnov. Он расположен не более, чем в пяти километрах от центра города, добраться до него можно на трамвае, выйдя на остановке Břevnovský klášter. В стародавние времена пивоварение было тесно связано с монастырями. Хотя пиво, скорее всего, производилось в этом регионе и раньше, письменные свидетельства доказывают, что бенедиктинские монахи варили пиво в монастыре Břevnov с 993 года — первое упоминание о процессе изготовления этого напитка. Правда считается, что специально для пивоварения хмель выращивали на землях Чехии еще с первого века нашей эры.Но если во время «пивного путешествия» в Прагу вас застала жара, солнце палит нещадно и даже прохладное пиво не спасают — отправляйтесь на пляж. И хотя Чехия не имеет прямого выхода к морю, прекрасно провести время у воды можно и на городских пляжах Праги.ЧИТАТЬ >>>
«У Святого Томаса» (U svateho Tomase, Letenska, 12)
Святой Томас, видно, был тот еще монах… В этом темном сводчатом подвальчике уже в 1352 году, когда по российским просторам носились татарские орды, монахи-августинцы, а может, и Томас, не только варили, но и дегустировали замечательное пиво. А потом пели веселые застольные песни вперемешку с псалмами, угощали друзей и румяных красоток — словом, прихожан. В начале XX века пивная «У Святого Томаса» стала местом встреч чешской писательской богемы, а позднее — своеобразной туристической Меккой.
Особенно привлекает посетителей пиво «Бранник», сваренное по многовековому рецепту, и таинственная атмосфера древнего подвала. Несмотря на столетний возраст, постройка до сих пор остается крепкой. В Средние века лицензией на варение пива обладал не столько хозяин пивоварни, сколько здание с крышей и дверным молотком на воротах, где она располагалась. Так что пивовар был обязан заботиться о своем производственном помещении, дабы не потерять право на изготовление хмельного напитка.
Prague Beer Museum (Пражский Пивной Музей)
Музей пива в Праге изначально находился только в исторической части города, Старом Месте, на площади Мира. Он пользовался такой популярностью, что хозяин заведения (кстати, по происхождению американец, переехавший в Прагу) в 2017 году открыл еще один паб в Сметаново Набрези.
Конечно, это не музеи в прямом значении слова. Там нет экскурсоводов, которые показывают исторические экспонаты. Тем не менее, вы узнаете всё об истории пивоварения в Чехии, об интересных особенностях каждого отдельного сорта, технологиях изготовления. Об этом с удовольствием расскажет каждый бармен, а еще все подробно расписано в меню.
Здесь представлено 30 сортов крафтового пива, каждый из которых обладает своей изюминкой. Такого разнообразия больше не найти ни в одном пивном заведении Праги. Внутреннее убранство пропитано духом старинных пражских пивных. Солидно и основательно выглядят пивные башни с многочисленными кранами.
Большинство туристов предпочитают заказывать дегустационные наборы, в них входят несколько небольших кружек пенного разных сортов. Цены на дегустации зависят от количества и видов напитков (181-372 Kč). Самые заядлые пивоманы могут попробовать все 30 сортов за 999 Kč.
Smetanovo nábř., 205/22, Staré Město
Americká, 341/43
Цены Prague Beer Museum
Ежедневно 10:00-03:00
Вс-Чт 11:00-02:00, Пт-Сб 12:00-03:00
praguebeermuseum.cz
Бар-ресторан T-anker
Бар-ресторан T-anker в Праге
Прогуливаясь Старым Городом в Праге, советуем заглянуть в ещё одно интересное заведение с панорамным видом. Находится оно на крыше торгового центра Kotva, напротив знаменитого ТЦ «Палладиум». Терраса этого бара-ресторана практически в буквальном смысле залита солнцем.
Здесь можно отведать традиционную свиную рульку и выпить вкуснейшего чешского пива от известных производителей. Причём часть пивных предложений являются чуть ли не эксклюзивными. Например, такие сорта разливного пива как Permon, Samurai и Tlustý Netopýr. Ну и особые закуски: сыр Гермелин и филе лосося, например.
Ресторан T-anker на карте:
А между тем – можно просто насладиться красотой города, красотой Праги. Это очень спокойное и уединенное место. Сюда следует прийти, чтобы отдохнуть, в том числе и душой. Иными словами, рекомендуем к посещению. Цены по пражским меркам – умеренные.
- Адрес ресторана: Praha 1, Náměstí republiky 8
- Сайт ресторана: t-anker.cz
- Телефон: +420 722 445 474
- Кухня: чешская, европейская
Ресторан Святой Норберт
Ресторан Святой Норберт — одно из самых популярных заведений у туристов Страговского монастыря. Здесь сохранили атмосферу старинной пивной, теплую и уютную, с преобладанием бежевых и коричневых цветов, громоздким столами из темного дерева, старинными коваными люстрами. При этом здесь по-монастырски скромно, без особых изысков. Отличительная черта интерьера — оформление с использованием медных труб и огромные пивоваренные котлы, стоящие прямо в зале.
Заведение пользуется огромной популярностью у туристов, поэтому стоит иметь в виду, что свободных мест может не оказаться. К тому же персонал регулярно подсаживает людей на уже занятые другими людьми столики. Места крайне желательно бронировать заранее по электронной почте (zuzana@klasterni-pivovar.cz) или по телефону +420-233-353-155.
Bharat
Несмотря на нагрузку, обслуживание вежливое и расторопное. Многие официанты говорят не только на чешском, но и на английском, немецком и русском языке. Меню также продублировано на четырех языках.
Средний чек выше чем в подобных заведениях в других районах Праги, что обусловлено высокой популярностью, уникальной атмосферой, историей, и, конечно же уникальность подаваемого пива, которое варится как по старинной, так и современной рецептуре.
В пивной Страгова можно приобрести сувенирную продукцию и пиво в фирменных стеклянных бутылках, а также футболку с символикой пивоварни и другие сувениры, среди которых Пивной Паспорт (Beer World Passport), в который сразу же можно поставить печать монастырской пивоварни.
Ольга Трайзе
Пиво
Пивная карта Страгова включает классические темные и светлые сорта пива, а также специальные янтарные и полутемные. Особой популярностью пользуется главный бренд пивоварни Страгов — темное пиво «Святой Норберт» (Sv. Norbert), сваренное по старинному рецепту и обладающее богатым и насыщенным вкусом.
Всего пивоварня производит десять сортов «Святого Норберта», три из которых завод производит круглый год:
- Sv. Norbert Amber lager — янтарное пиво средней горькости с 5,3% алкоголя;
- Sv. Norbert Dark lager — темное пиво с содержанием алкоголя 5,5%;
- Sv. Norbert (IPA) — полутемный эль с 6,3% алкоголя.
В зависимости от времени года в меню также появляются сезонные сорта пива, всего их семь: летом — освежающее пшеничное, к уборке урожая хмеля — черное и т. д. В дни христианских праздников разливают особые разновидности пива: рождественское, пасхальное, пиво трех королей и др. Каждый сорт обладает уникальными вкусом и ароматом.
Подробно о сезонном пиве на официальном сайте Монастырской пивоварни Страгов
Ольга Трайзе
Кухня
Основа меню ресторана — традиционные чешские блюда, холодные и горячие закуски: утопенцы, вепрево колено, знаменитый маринованный сыр Гермелин, гуляш в хлебе, свичкова, гуляшевый суп и др.
Отдельно стоит отметить блюда, приготовленных на основе пива: пивной гуляш с луком и чешскими кнедликами, запеченное свиное колено-рулька, свиная вырезка с дерунами на пиве с имбирем, курица «Святой Норберт» с подливой из черного пива с красной капустой и кнедликами.
Меню и пиво в пивоварне Страговского монастыря
Вход на панорамах Google Maps
Ярослав Гашек сильно бы удивился
— Очень популярные среди туристов пивные это U Kalicha и U Fleků. Какого ты о них мнения?
— Начнем с U Kalicha, она же в русском переводе — «У Чаши», потому что это пивная, которую прославил Ярослав Гашек в «Бравом солдате Швейке»…
— Нынешняя U Kalicha — это та самая, времен Швейка? Или осталось лишь название?
— Нет. Она находится на том же месте, где и тогда. Но, конечно же, если бы сейчас туда пришел Гашек, он бы очень сильно удивился тому, как все это выглядит. Просто туристический аттракцион. Какие-то люди в формах австро-венгерской армии играют на гармонях и подобное. Я там уже не был, наверное, лет тридцать… Что касается U Fleků — там история немного другая. У них есть своя мини-пивоварня, где варят прекрасное темное пиво, которая единственная пережила эпоху «развитого» и не слишком развитого социализма. Ни один маленький пивзавод, кроме них, в те времена не выжил. И пиво там прекрасное. Но, к сожалению, сейчас и U Fleků — аттракцион для туристов. Там до недавнего времени каждому входящему сразу давали рюмочку Бехеровки, за которую потом, оказывалось, надо заплатить, да еще и 90 крон, хотя максимальная цена этой рюмки — не более 25 крон. Кроме того, многие мои знакомые рассказывали, что их в этом заведении пытались обсчитать. Я туда не хожу. Но, когда прохожу мимо, иногда покупаю бутылку их пива, которое действительно хорошее.
Обзор лучших пивных заведений
Ах, эти пражские пивные! Чехи любят пиво почти так же, как русские водку? Какой хлебный напиток — своеобразный символ Чехии, как русский балет или балалайка? Почему после чешского пива не болит голова? Сколько стоит пиво и как грамотно провести каждый день путешествия, дегустируя множество сортов этого божественного напитка в разных пивных заведениях хмельной Праги?
«Ну что, товарищи, пить будем?» — на чистейшем русском языке спрашивает чех-бармен, гордо окидывая взглядом ряды бутылок и пивных бочек. Присмиревшие «товарищи» робко заказывают пиво, по привычке прикидывая, сколько кружек они могут купить на свои деньги, и оживляются при виде счёта: «Это что, чаевые? За пиво?!! Гуляем, ребята!». Ах, эти пражские пивные! Наверное, ни в одной европейской стране наши соотечественники не чувствуют себя так привольно, как в Чехии. Пиво здесь вкусное, обслуживают с душой и быстро, а цены не кусаются. «Чехи любят пиво почти так же, как водку», — объясняет пражанин Юрий, поглаживая округлое брюшко, — поэтому они такие гостеприимные и доброжелательные.» Да уж…
Пиво в Чехии подают в кружках по пол-литра. Если Вы хотите меньше, нужно об этом сказать официанту — «мале пиво» (0,3 литра). Если Вы просто попросите пиво, вас могут спросить, светлое или темное, и принесут 0.5 или 0.4.литра.
пивочехипивоПрагепивапивочешского пива
Воистину великим для Чехии стал 1087 гол, когда пиво сварили, продегустировали и внесли это замечательное событие в летописные книги. Этот факт завершил историю просто Чехии и положил начало новой «пивной» эпохе. Главный чешский святой Вацлав был избран и покровителем пивоваров и, надо сказать, служил им исправно. В XIII-XV веках случился пивной бум — в Чехии появлялись все новые и новые пивоварни, пивовары боролись за место под солнцем. Чтобы решить проблему конкуренции, чехи придумали правило, согласно которому два пивовара но могли жить в радиусе одной мили друг от друга.
Исключение составляли только купцы-дистрибьюторы. Бракоделов пивовары выводили на чистую воду сами: пробовали их пиво и то, которое не отличалось отменным вкусом, разливали по paтушной плошади, а неумеху наказывали розгами. До сих пор качество пива в Чехии выше всяческих похвал. Пивных баров, пабов, ресторанов и пивоварен здесь великое множество. Так что для прогулки по лучшим пивным местам Праги требуется путеводитель. И главное — российский человек должен наконец разобраться: что такое чехи подмешивают в пиво, если от него невозможно оторваться?
Чешское пиво. Разливное, бутылочное, танковое
Бутылочное пиво пивовара «Страхов» (фото www.klasterni-pivovar.cz)
Lahvové pivo (лахвовэ) – бутылочное пиво;
Čepované pivo (чэпованэ пиво) – разливное пиво в питейном заведении (для розлива используются 15, 30 или 50-литровые кеги);
Пиво в кегах от Бржевновского пивовара
Tankové pivo (танковэ) – разливное пиво. Для розлива используются 250-1000-литровые пивные танки, в которые пиво заливают из пивных автоцистерн.
Пивные танки ресторана «Haštalský dědek»
На заводе пиво в автоцистерны льют не пастеризуя. Благодаря полипропиленовому пакету, находящемуся внутри пивного танка пиво не соприкасается с воздухом, а потому сохраняет свои лучшие вкусовые качества. Пиво может храниться в танке не более 5 дней, а потому танки могут позволить себе лишь большие заведения с серьёзным потоком посетителей.
Текст и фото: Константин Ракитин
- Пражский пивной маршрут
- Лучшие пивные Праги
- Пивоварни Праги
- Пивные Праги. Особенности посещения
голоса
Рейтинг статьи
Как добраться до трактира «У чаши» в Праге
Ресторан-пивная находится в районе Прага-2 по адресу: Na bojisti 12–14, это в 10 минутах ходьбы от площади мира (800 метров). Доехать до «U kalicha» можно следующими способами:
- На автобусе: № 148, 904, 905, 910, 911, Н1, остановка «I. P. Pavlova» (200 метров пешком до заведения); № 148, остановка «Na Bojišti» (70 метров до пивной).
- На трамвае: № 4, 10, 13, 16, 22, 91, 97, 99, остановка «Náměstí Míru» (450 метров пешком).
Расписание общественного транспорта г. Прага
Карта-схема пешего маршрута от трамвайной остановки до ресторана «У чаши»:
Чтобы добраться на метро, нужно ехать до станции «I. P. Pavlova», линия С и пройти еще 350 метров до пивной.
Схема метро Праги
До пивного ресторана можно также доехать на такси: в Праге работают сервисы Uber, Taxify.
Вход в ресторан на Google. Maps:
Видео о пивной «У чаши»:
Почему стоит посетить
Для того, чтобы путешествие было наиболее продуктивным, а также для большего ознакомления с бытом и историей Чехии и местных культур, непременно стоит посещать местные пивоварни. Одной из тех, в которую действительно стоит заглянуть, является «Новоместский пивовар». Во-первых, здесь достаточно насыщенное различными блюдами и напитками меню, во-вторых шикарное оформление не оставит равнодушным ни одного туриста. В-третьих, пивоварня «Новоместский пивовар» располагается в удобном районе Праги, где можно прогуляться после посещения ресторана и посмотреть местные достопримечательности.
Экскурсии по пивоварне
Pivní kolo (Пивной велосипед)
Пивные велосипеды, или бирбайки, появились на улицах Праги сравнительно недавно, но быстро завоевали популярность. Приятная прогулка на велосипеде с осмотром красивых достопримечательностей – что может быть лучше? А если к этому добавить еще бочонок знатного чешского пенного напитка, то поездка точно станет незабываемой и во всех отношениях оригинальной.
Такие пивные на колесах рассчитаны на 10-12 человек, каждый из которых крутит свои педали. Впереди бирбайком управляет трезвый водитель. По времени поездки продолжаются от 1,5 до 3 часов, стоимость аренды на группу – 9000-10500 Kč. Бирбайки часто арендуют в Праге для проведения мальчишников.
Dvořákovo nábřeží
Hybernská, 15
Ежедневно и круглосуточно
Ежедневно 9:00-21:00
beerbikeprague.cz
praguebeerbike.com
Кухня и пиво
Известно, что рецепт, по которому варят пиво в «Новоместском пивоваре» датируется XIV веком. Естественно, за последующие 400 лет он несколько изменился, однако остались в нем и средневековые черты. Пивоварня изготавливает продукт исключительно из местного, чешского сырья. Гостям здесь предлагают нефильтрованное крепкое 11-процентное пиво, подаваемое прямо из местной бродильни. По словам хозяев пивоварни, оно является полезным и обладает различными питательными веществами. Пивное меню достаточно объемное, любой посетитель найдет что-нибудь на свой вкус.
«Фишкой» пивоварни является также и широкий спектр блюд из национальной чешской кухни. Посетители отмечают такие блюда, как острый суп из чеснока, мясные деликатесы, пивной гуляш, а также знаменитое вепрево колено, которое в Чехии готовят практически в каждом ресторане. Отмечается также и наличие вегетарианской и «здоровой» еды — многочисленные салаты и блюда из рыбы тоже присутствуют в меню. Также в меню присутствуют многочисленные закуски к пиву «для компании» — мясные тарелки, наборы солений и так далее.
Jiří Korbel
Меню пивоварни «Новоместский пивовар» на официальной странице
«У Мецената» (U Mecenase), на Малостранской площади
«Паб» — это сеть недорогих ресторанов не только в Праге, но и по всей Чехии. Здесь каждый наливает пиво сам себе: кран находится прямо на столе. В «Пабе» вы не просто пьете пиво – вы участвуете в чемпионате, кто выпьет больше! Результаты видны на мониторе в каждом ресторане.
Независимо от ранга гостя обслуживание здесь доведено до совершенства. Нет смысла заказывать все сорта пива сразу. Внимательный официант точно определит момент, когда пора продолжить дегустацию, например, знаменитым «Будвайзер», горьковато-сладким напитком, занесенным в Книгу рекордов Гиннеса и любимым американцами. Продукция пивоварни «Будвайзер Будвар» имела успех еще при императоре Фердинанде I. Она отличается самым высоким содержанием алкоголя и чуть сладковато-пряным ароматом. Пиво марки «Будвайзер» завоевало множество медалей, а его производство составляет почти половину общего объема пивоварения в стране.
История пивоварения в столице Чехии
Пиво является предметом национальной гордости чехов и одним из наиболее часто употребляемых ими напитков. Любая трапеза, включающая блюда традиционной чешской кухни, обязательно сопровождается кружкой хмельного пенного напитка.
Следует отметить, что сначала пиво использовалось в качестве ингредиента для соусов, добавки в супы или каши.
Упоминания о первой известной пивоварне в Брно датируются 1118 годом. В XII веке производство пива стало настолько популярным, что пивоварением занимались практически в каждом доме, а профессия пивовара считалась одной из самых уважаемых. Постепенно конкуренция между пивоварами становилась все сильнее, поэтому, чтобы бороться за потребителя, проще было переехать в другое место. Именно это обстоятельство способствовало появлению в Чехии новых городов и поселений.
В XIV-XV веках появляются первые чешские заводы по производству пива. Большой вклад в “искусство” пивоварения внес брненский пивовар Ондржей Поупе. Именно он основал первую в Европе школу пивоварения.
Знаменательным событием в истории чешского пивоварения стала деятельность пльзенского пивовара Йозефа Гролля, которому в 1842 году удалось сварить прозрачное, золотистое по цвету пиво с отменными вкусовыми качествами, которое получило название “Пильзнер”. Дело в том, что до этого в Чехии варили только темное пиво, но после открытия Гроллем новой методики брожения появились светлые сорта.
Эту технологию со временем стали перенимать пивовары из соседних европейских стран и даже из США. Так чешское пиво стало известным и популярным напитком во всем мире.
Количество пивных трактиров в стране с каждым днем увеличивалось, причем их постоянные посетители имели свои именные кружки с гербом, а позже и с собственной фотографией.
В среднем один житель Чехии за год выпивает около 160 литров пива. Это рекордное количество среди всех стран, в которых употребляют этот напиток.
Однако путешествуя по Чешской Республике, можно не только насладиться отменным вкусом пенного напитка, но и улучшить здоровье, принимая пивные ванны. И хотя полезные свойства пива были известны еще тысячу лет тому назад, автором современного комплекса лечебных процедур на основе пивных ванн считается Ромен Вокати. Именно он разработал программу оздоровления с использованием хмельного напитка, которая впервые была реализована в 2006 году в пивоварне “Ходовар”.
Сегодня пивные ванны в Праге можно принять в GRAND RELAX Spa & Wellness, Lazne Pramen, Spa Beerland, Prague Beer Spa Bernard и Pivni lazne BBB.
Какими бывают пивоварни
Пивные заводы, которые поставляют продукцию во все регионы и экспортируют ее в другие страны
Крупнейшие игроки рынка:
АО Plzeňský Prazdroj. Ему принадлежат бренды Pilsner Urquel, Gambrinus, Radegast и Velkopopovický kozel;
- АО Pivovary Staropramen: заводы Staropramen, Braník и Ostravar;
- АО Heineken Česká republika, подразделение корпорации Heineken International, одного из крупнейших производителей пива в мире. Входящие в его состав заводы варят Starobrno, Krušovice, Zlatopramen, Březňák;
- государственная пивоварня Budějovický Budvar, выпускающая одноименное пиво;
АО Pivovary Lobkowicz Group, в состав которого входят пивоварни Černá Hora, Protivín, Uherský Brod, Jihlava, Klášter, Vysoký Chlumec и Rychtář.
Плюсы «пивного масс-маркета»:
— доступная цена;
— продается в любом продуктовом магазине;
— большая сеть ресторанов, где можно попробовать разливное. О том, чем в этих ресторанах кормят, я писала в статье о чешской кухне.
Минусы:
— ассортимент ограничен, и ценителям необычного пива может показаться скучным;
— не все вкусно. О пиве Starobrno, например, чехи рассказывают такую байку: «Послали как-то продукцию завода в лабораторию для контроля качества. Пришел ответ: “Ваша корова здорова”». Такого же мнения они о продукции завода Staropramen, у которой есть лишь одно значимое преимущество перед конкурентами — дешевизна.
Региональные промышленные пивоварни
Куда бы вы ни приехали, найдете минимум одну местную марку пива. В Либерце варят Konrad, в Кутной Горе — пиво Kutná Hora, в Раковнике — Bakalář, в Турнове — Rohozec, в Бенешове — Ferdinand, в Пардубице — Pernštejn, Pardubický TAXIS и Pardubický Porter. Плюсы те же, что у продукции больших заводов, главный минус — в том, что за пределами области купить региональное пиво сложно, а иногда и невозможно.
«Крафтовые» мини- и микропивоварни
Самая интересная категория для настоящих ценителей. Такие пивоварни бывают разными:
— létající pivovar («летающая пивоварня) — та, у которой нет собственного помещения и оборудования. Пиво варят в других пивоварнях: либо по заказу, либо на условиях аренды производственных мощностей. Одни работают так годами, другие тестируют рецепты прежде, чем открыть производство. Продукцию можно попробовать в крафтовых барах и на фестивалях, а также купить в специализированных магазинах;
— restaurační pivovar — пивоварня и ресторан 2-в-1. Часто емкости с пивом стоят прямо в зале, либо в помещение с варками можно заглянуть через окошко;
— minipivovar — мини-пивоварня с собственным производством. Ресторана у нее может не быть (как у пивоварни Matuška, одной из лучших в Чехии), тогда на сайте есть список ресторанов и магазинов, куда поставляют продукцию.
Pražačka и Pražečka
— В России продается немало сортов пива, которые носят чешские названия, но в Чехии они неизвестны и не имеют к ней никакого отношения. Ты знаешь много таких марок?
— Я уже начал составлять коллекцию. Вот, скажем, пиво Červená Selka — из этой категории. Или недавно увидел в Украине пиво Zlata Praha. Множество сортов. Та же «Балтика» производит якобы чешское пиво. На бутылке все написано по-чешски, а в уголке мелким шрифтом — «Сварено в России». Обычно ничего хорошего у этих компаний, которые варят «чешское» пиво, в результате, не выходит. Но, знаешь, все же приятно, что понятие «чешское пиво» стало в бывшем СССР таким ярким и серьезным брендом, что его пытаются подделывать.
— Но это же не так, что они подделывают существующие марки. Они создают свои сорта и дают им чешские названия. Делают вид, что это пиво из Чехии. Так что может это все же не полная подделка?
— Все же, когда этикетка по-чешски, то определенный обман покупателя есть, я его вижу. А еще интересный момент — есть сорта пива, которые производят в Чехии, но они предназначены для российского рынка. Пример: люди купили пивзавод в городе Раковник и варят пиво. В Чехии его купить практически невозможно. Называется Pražačka. Смешная история, но сначала они назвали его Pražečka, хотя в чешском языке такого слова нет. Хорошо, что они додумались и все же поменяли название. Неплохое пиво, однако, я не могу сказать, что оно какое-то особо выдающееся.
— Почему они не продают его в Чехии, на местном рынке?
— Потому что изначально была идея, что вся продукция идет на восток. Хотя сейчас та же Pražačka уже продается кое-где и в Праге. Но это, скорее всего, связано с тем, что из-за кризиса российский пивной рынок сузился, а им все же надо продавать пиво. Поэтому они и вышли на чешский рынок.
Просто и душевно
— Если не говорить о сетевых пивных, которых в последнее время возникло множество, а о классических, то стиль такой пивной — деревянные столы, грязные скатерти, накурено… Они не выглядит богато. Это часть пивной традиции? Что это не заведение класса «люкс», а что-то народное, с запахом с кухни и так далее?
— Безусловно. Потому что пиво, все-таки, является напитком как высших слоев общества, так и, прежде всего, рабочего класса и крестьян. Даже профессора, учителя, которые ходят сейчас в пивные, они не требуют ничего особенного… Должно быть просто и душевно.
— Скажи, если сравнивать вкус пива до «бархатной революции» 1989 года и вкус пива наших дней, сильно чувствуется разница?
— Да. Например, у региональных пивзаводов, которые по правилам социалистической системы, могли продавать пиво только в своем округе, очень часто было плохое пиво. У них не было денег на инвестиции, на улучшение оборудования. Я помню какие-то марки, о которых все говорили: «Это ужасно». А теперь стали очень хорошими. А с другой стороны, у больших пивных компанийы — Gambrinus, Staropramen, Velkopopovický Kozel, Krušovice и так далее — пиво, все-таки, немного потеряло во вкусе. Потому что эти компании принадлежат большим транснациональным концернам и, естественно, пытаются снизить расходы и варить «нейтральное» пиво, которое подойдет всем. И тем, кто любит более сладкое, и тем, кто любит более горькое.