Цены в италии на продукты в 2021 году

Сколько стоит обед в Италии?

Итальянский обед

В бюджетом ресторане, а также траттории и остерии обед обойдется в среднем в 20 €. В курортных и исторических местах во многих заведениях есть стандартное туристическое меню (Menu Turistico). Это комплексный обед из недорогих блюд. Цена — от 14 до 19 €. В такой обед обычно входит на выбор первое + второе блюдо или салат + второе блюдо, бутылка воды или кофе, иногда подают ¼ литра столового вина.

Чтобы глобально сэкономить, нужно идти в ростичерию. Это маленькие семейные ресторанчики. Они находятся вдалеке от оживленных улиц и культурных достопримечательностей. Плотный обед или ужин обойдется всего в 5-7 €.

Сколько стоит отель?

Средняя цена ночлега в Италия в 3.15 раз больше, чем средняя цена в Россия

Лучшие роскошные отели в Италия

1374 — 2488

(EUR)

990 — 4840

(EUR)

850 — 1550

(EUR)

1258 — 1258

(EUR)

710 — 1425

(EUR)

Caruso, A Belmond Hotel, Amalfi Coast

957 — 2374

(EUR)

Средняя цена проживания в Италия составляет: 8,057 RUB 96 EUR 111 USD
Цены хостелов в Италия составляют: 3,397 RUB 40 EUR 47 USD
Цена 1 -звездочной гостиницы в Италия составляет около: 4,769 RUB 57 EUR 66 USD
Цена 2 -звездочной гостиницы в Италия составляет около: 5,461 RUB 65 EUR 75 USD
Цена 3 -звездочной гостиницы в Италия составляет около: 7,203 RUB 86 EUR 100 USD
Цена 4 -звездочной гостиницы в Италия составляет около: 10,819 RUB 129 EUR 149 USD
Цена 5 -звездочной гостиницы в Италия составляет около: 23,722 RUB 283 EUR 328 USD

Бронирование лучших гостиниц в Италия — в партнерстве с booking.com

35 — 96

(EUR)

46 — 141

(EUR)

36 — 86

(EUR)

50 — 105

(EUR)

150 — 160

(EUR)

Relais Torre Marabino

74 — 189

(EUR)

Автомобиль Цена
Средняя цена 8,600 RUB (104 EUR)
Автомобиль Мини 3,800 RUB (46 EUR)
Экономия автомобиля 4,100 RUB (50 EUR)
Компактный автомобиль 5,700 RUB (69 EUR)
Внедорожник 8,100 RUB (97 EUR)
Кабриолет 8,100 RUB (97 EUR)
Пассажирский фургон 15,000 RUB (182 EUR)
Лимузин 6,600 RUB (79 EUR)
Роскошный автомобиль 25,000 RUB (309 EUR)

Casu Marzu (Касу марзу)

Этот сыр готовят на острове Сардиния. Это сорт овечьего сыра пиколино. Для созревания сыра в него кладут личинки особой мухи Piophila casei. Личинки питаются сыром выделяют секрецию, которая делает сыр необычайно мягким.

Сыр касу марзу на Сардинии считается афродизиаком и средством для лечения всех мужских недугов. Отсюда его большая популярность.

Если касу марзу приготовлен по всем правилам, то для здоровья он не опасен. По крайней мере безопасен для людей без проблем с желудком. Если желудочный сок у человека слабый, то личинки могут выжить и тогда ….. не будем о грустном.

Однако если личинки умерли, то сыр становится ядовитым. Касу марзу запрещён законами Евросоюза и Италии. Однако его всё равно готовят и продают на чёрном рынке. Цена – около 50 евро за килограмм.

Такой сыр точно не сможете привезти домой, даже если сможете купить его в Италии. Личинок и подозрительную структуру в аэропорте точно заметят. Стоит ли пробовать? Решать Вам на свой страх и риск.

Узнав об этом сыре, люди часто спрашивают: личинок едят или выбрасывают? Ответ: некоторые сардинцы предпочитают есть, некоторые выбрасывают. К слову, личинки эти ещё умеют прыгать до 10 сантиметров вверх, и бутерброд с таким сыром бывает есть сложно.

Сыр для Италии и итальянцев

Сыр (итал.: formaggi, формаджи) — это важная часть итальянской культуры. Для наглядности приведём некоторые факты и цифры:

— Италия производит около 1 миллиона тонн сыра ежегодно, уступая по этому показателю в Европе только Франции и Германии;

— Средний итальянец съедает 21,5 килограмм сыра в год, по этому показатель они на 9-м месте в мире;

— В Италии есть банк «Credem Bank», который содержит специальные хранилища для сыра. Банк раздаёт кредиты фермерам, и берёт пармезан в качестве залога. Если фермер отдаёт долг банку, пармезан ему возвращают. Если не отдаёт, банк продаёт пармезан для погашения долга. Сейчас в хранилищах в Credem Bank лежит 430 000 колёс общей стоимостью 190 миллионов евро;

— На экспорте сыра итальянцы зарабатывают 2,6 миллиарда долларов ежегодно. Но это не самый важный экспортный продукт Италии, на вине они зарабатывают ещё больше — 6,5 миллиардов;

Taleggio (Таледжио)

Полу-мягкий сыр из коровьего молока. Назван по региону Таледжио в провинции Бергамо и названию местных пещер «Вал Таледжио», где этот сыр держат для созревания.

Сорт таледжио прославился в первую очередь благодаря форме. Его формуют в прямоугольные параллелепипеды, а не в колёса или цилиндры.

До 1914 года сорт назывался «Stracchino quadro di Milano» («Страккино квадратный из Милана»), в 1914-м переименовали в «Stracchino quadro di Taleggio» («Страккино квадратный из Таледжио»). И только к 1930-м сыр стали называть «Таледжио».

Другая интересная особенность — это сезонный сыр, его производят только осенью и зимой. Иногда его называют «мягким», иногда «полу-мягким», и оба варианта верные. Дело в том, что созревание таледжио происходит от корки к центру. Ближе к центру мякоть мягкая, ближе к краям становится твёрже. Такую структуру называют «центростремительной».

Сорт таледжио защищён системой DOP, всего 8 областей в Италии имеют право его производить. Общие объёмы производства Taleggio DOP – 8 800 тонн (цифра за 2017 год), сыр довольно редкий, не в каждом магазине встретишь.

Правила DOP для таледжио разрешают использовать только натуральный сычуг, запрещено использовать бактерии. Сыр таледжио можно назвать «кровожадным». Правила DOP требуют наносить на корку таледжио узоры с кругами, буквами «T» и эмблемой сыроварни, и по этим узорам можно определить таледжио даже, если покупаете в магазине маленький кусочек.

У таледжио «мокрая» корка, то есть, в процессе созревания оболочку смачивают морской водой, чтобы не образовывалась ненужная плесень и не размножались нежелательные бактерии, а только желательные. Как результат — очень сильный запах сыра таледжио, не каждый нос это выдерживает.

Таледжио созревает от 25 до 50 дней при температуре 2-6 градусов и влажности около 90%.

Изготавливается в параллелепипедах высотой 4,5-7 сантиметров, длина стороны — 20-28 сантиметров, вес такого блока — 2-2,5 килограмма. В магазинах можно купить целый блок, или можно попросить отрезать кусок. Продаются куски 200-400 грамм в заводской упаковке.

Особенности жизни итальянцев

Южное государство превосходит многие европейские страны по социально-экономическому развитию. Благоприятные условия жизни влияют на демографическую ситуацию в Италии: с каждым годом возрастает количество людей преклонных лет. Это свидетельствует о качестве создаваемых государством условий для жизни граждан. Показатель того, как живут в Италии обычные люди, определяется количеством рабочих мест, высокой зарплатой, качеством образования, медицинского обслуживания и социального обеспечения.

Климат

Каждый район Италии уникален. Погодные условия на разных территориях страны отличаются друг от друга в летнее, зимнее время года и межсезонье. На севере европейского государства преобладает умеренно континентальная зона. Особенностями климата является прохладная зима, знойное и влажное лето. В межсезонье погода переменчива: весна отличается солнечными днями, осень – проливными дождями.

На южных территориях Италии преобладает средиземноморский климат: жаркий, засушливый летний период, теплая и дождливая зима. Самая комфортная часть государства – центральные районы, где наблюдаются умеренные температуры, небольшое количество осадков вне зависимости от времени года.

Менталитет

Главными ценностями итальянских семей являются любовь, дружба. Граждане южного государства много внимания уделяют собственной жизни. Для них в приоритете проявление личности, удовлетворение индивидуальных потребностей, получение удовольствия.

Коренное население очень трепетно относится к красоте, отражающейся в искусстве. Итальянцы – эмоциональные эстеты, которым свойственны общительность, дружелюбие, открытость.

Стильная нация

Европейское государство славится сочетанием элегантности и утонченности. Итальянцы в каждом крупном городе страны отличаются вкусом, манерами одеваться. В Риме представительницы слабого пола отдают предпочтение откровенным нарядам, подчеркивающим достоинства фигуры, а в Милане женщины выбирают сдержанный стиль. В Италии на манеры влияет территория проживания: девушки северных районов предпочитают строгость, сдержанность, южанки любят подчеркнуть индивидуальность яркими аксессуарами, креативными фасонами одежды.

Классификация итальянских сыров

По типу делятся на: твёрдые, полу-мягкие, мягкие и молодые. Интересный момент, что те сыры, которые мы привыкли называть «полу-твёрдыми», в большинстве стран Европы принято называть «полу-мягкими».

Сразу вспоминается фраза про оптимиста и пессимиста, когда у первого стакан «наполовину полный», у второго «наполовину пустой». И действительно, в Европе любят мягкие сыры, отсюда промежуточное звено называют «полу-мягкими», в России спросом пользуются твёрдые сыры.

Сыры в Италии делают из коровьего, овечьего, козьего молока. В названии сыра это почти никогда не отражается, а сами итальянцы большого значения виду молока не предают, любят конкретно сорт.

Сыры бывают выдержанными. После года созревания сыр называется «веккьо» («vecchio»), после 18 месяцев — «стравеккьо» («stravecchio»).

Часть сыров имеют марку DOP или IGP. Об этом стоит поговорить подробно.

Цена пармезана в Италии и в России

«Сколько же стоит король?», спросите вы. В Италии стоимость пармезана в зависимости от возраста варьируется от 12 до 30 Евро за 1кг. В дни ярмарок сыр можно купить по более низкой цене.

К сожалению, в связи со сложившейся политической обстановкой купить пармезан в России не представляется возможным. Но на прилавках отечественных магазинов можно встретить сыр российского, латвийского, молдавского, уругвайского производства с именем Пармезан, немного приближенный по своим свойствам к настоящему, стоимость такого продукта варьируется в пределах от 1000 до 2000 рублей.

Вот и всё о Пармиджано Реджано! Мы постарались донести до вас максимально полную информацию об этом сырном короле. Хотелось бы, чтобы, просматривая места для очередного отдыха, вы остановили свой выбор на Италии. Загляните на огонёк к королю, и он останется в вашем сердце навсегда. Отдыхайте со вкусом!

Что покупать в Италии

  • одежду и обувь,
  • меха и кожу,
  • очки, часы и другие модные аксессуары,
  • еду и вино.

Недорогую обувь и другие изделия из натуральной кожи в изобилии продают в Болонье, Марке и Эмполе (в Риме, Милане и Венеции все это, разумеется, тоже есть, но цены выше). Там же (а еще во Флоренции и Римини) большой выбор одежды демократичных марок, в том числе итальянских брендов, которые до России не доезжают.

Одежда и обувь

Италия славится своими кожаными изделиями отличного качества, именно здесь сосредоточено около 70 % всех кожевенных фабрик Европы. Итальянские сумки, куртки и обувь отличаются мягкостью, стильным дизайном и считаются одними из самых качественных на мировом рынке.

В российских магазинах итальянские кожаные изделия продаются с наценкой до 400 %, так что сумки, туфли и кожаные ремни выгоднее покупать в Италии

Стоит обратить внимание не только на известные бренды, но и на итальянские «ноунеймы» — они обычно очень хорошего качества, а стоят заметно дешевле. Сумку из натуральной кожи в Риме можно купить за 50 EUR, примерно в ту же сумму обойдется пара туфель, в провинции цены будут ниже на 20-25 %

Цены на странице указаны на август 2021 г.

Меха

В Италии можно купить отличную шубу. Модную и дорогую от именитого дизайнера лучше всего искать в Милане, если позволяют время и деньги, ее вам даже могут сшить на заказ. Цены на шубы в миланских аутлетах начинаются от 4000 EUR. За эти деньги можно купить модель от Roberto Cavalli, Simonetta Ravizza, De Scal, Paolo Moretti и др.

Лучшими в мире считаются шубы от Fendi, и меховые лаборатории этого дизайнера находятся в Риме. Даже если ничего не покупать, шоу-румы посетить стоит — шубы там не одежда, а произведения искусства.

Шубы среднего ценового сегмента Mala Mati и Marconi продаются в пригороде Болоньи, норковые шубы там стоят от 2000-3500 EUR. Ну а за бюджетным мехом лучше ехать в Римини и Сан-Марино, там много меховых аутлетов, и уйти с новой шубой из натуральной норки можно, имея в кошельке 1000 EUR.

Очки и часы

В Италии производят все самое модное, поэтому неудивительно, что именно эта страна стала лидером в производстве солнечных очков и оправ. Очки здесь любят, с удовольствием носят и очень тщательно подбирают к лицу, а оправ всех форм и цветов здесь великое множество в любом салоне оптики или аксессуаров. Так что заказать линзы (если нужны) проще на родине, но вот оправу однозначно стоит купить в Италии.

Многие известные швейцарские часовые компании раньше базировались в Италии, а те, что остались, продолжают производить часы, которые ценят во всем мире. Но если Швейцария — это скорее сдержанная классика, то итальянские часы — это стильный и смелый дизайн, экстравагантность и изобилие цветов (качество при этом, разумеется, не страдает).

Еда и вино

Главное, что стоит помнить об итальянском вине: самые дорогие и изысканные сорта производят на севере страны, южное же более простое. Вино в Италии продается везде — от модных винотек до автозаправок. Предпочтительнее всего покупать вино в регионе производства, в винотеке или крупном супермаркете, в этом случае почти наверняка исключена подделка, а цена не будет завышена.

Если возможности поехать в нужный регион нет, то вино рекомендуется покупать в энотеке — это специализированный винный магазин, где ассортимент шире, чем в обычном супермаркете, а продавцы-консультанты разбираются в вопросе и смогут что-нибудь порекомендовать. Цены на вино могут быть очень разными, даже бутылка знаменитого «Кьянти» может стоить как 10 EUR, так и несколько сотен. Рекомендуется остановиться на среднем сегменте: за 25-30 EUR вполне можно выбрать хорошее вино.

К вину нужен сыр, его в Италии очень много. Самые популярные сорта — пармезан, пекорино, горгонзола, моцарелла, грана падано и др. Сыр в супермаркетах ничуть не хуже, чем на рынках, но преимущество рынков и сырных лавок в том, что перед покупкой можно все перепробовать, тем более что практически у каждого продавца на рынке есть специальная машинка для вакуумной упаковки. Это относится и к покупке колбасы, она в Италии тоже отличная. Стоит увезти с собой и местное прошутто (вяленый свиной окорок), брезаолу (сыровяленную говядину) и салями.

Традиционно из Италии везут мед, каперсы, анчоусы, оливки и оливковое масло, бальзамический уксус и соус песто, пасту и машинки для ее приготовления, трюфели, а также кофе (кроме Lavazza в Италии много других достойных производителей), тосканское печенье «кантуччи» с миндалем, шоколадные конфеты с фундуком, граппу и ликер лимончелло.

Что привезти из Италии из продуктов

С введением санкций проблема поиска подарков из Европы, и из Италии в частности, упростилась — достаточно зайти в крупный супермаркет и купить в качестве сувениров сыр, прошутто и вино. Продукты — это то, что выгодно привозить из Италии в любое время

Помимо санкционных товаров, стоит обратить внимание на качественные продукты от местных фермеров и товары, которые не представлены в России

Фото: Alla Zatsepilova

Что привезти из Италии из еды:

Паста. Ассортимент пасты в итальянских супермаркетах, на первый взгляд, напоминает наш. Но здесь есть особенные виды, которых не встретишь в обычном российском магазине. Какую пасту стоит привезти из Италии? Пасту с чернилами каракатицы или картофельные ньокки. А вот пасту «Barilla» туристы не рекомендуют везти домой — практически вся линейка продукции представлена в России.

  • Оливковое масло. Выбирайте бутылки с надписью «Olio extravergine», то есть масло первого отжима. Стоимость литра такого масла — от 4,5–5 евро.
  • Бальзамический уксус. Настоящий бальзамический уксус стоит недешево — от 50 евро и выше. Цена пропорциональна сроку его вызревания — от 3 до 100 лет. Есть бюджетные варианты с добавлением красного вина — от 5 евро.
  • Консервированные трюфели. Самый дорогой в мире гриб будет самым необычным съедобным сувениром, что можно привезти из Италии. Небольшая баночка консервированных черных трюфелей объемом 50 мл обойдется от 7–10 евро. Белые трюфели будут стоит подороже. Есть варианты с нарезанными грибами (идеально для пасты) и целыми.
  • Соленья. Итальянцы не меньше нас любят закатанные в банки овощи. Но ассортимент в местных супермаркетах выглядит интереснее: каперсы, вяленые томаты, песто, брюссельская капуста. Баночки с консервацией выглядят очень эстетично — отличный вариант для подарка.
  • Сушеные помидоры. Вкус у итальянских помидоров очень насыщенный и яркий. Но в свежем виде овощи довезти домой проблематично. Сушеные помидоры в пакетах (не в банках) удобно перевозить в багаже. Их добавляют в супы и закуски. Выгоднее всего приобретать сушеные помидоры на рынках, 1 кг стоит 10–12 евро.
  • Сладости. К сожалению, всемирно известные итальянские десерты (тирамису и панна коту) проблематично доставить в Россию. Но есть несколько менее знаменитых альтернатив, способных удивить вкусовые рецепторы сладкоежек: тосканское печенье кантуччи; миндальное печенье амаретти; нуга торроне — бывает с миндалем, фундуком и другими орехами.
  • Шоколад. Лучший шоколад в Италии изготавливают в городке Перуджа. Найти продукцию из Перуджи можно в любом крупном супермаркете страны. Наиболее популярные шоколадные конфеты «Bacio» с милыми пожеланиями на внутренней стороне обертки. Качественный шоколад в подарочной упаковке производят «Caffarel» и «Venchi».

Фото: Света Koko

Mozzarella (Моцарелла)

Самый знаменитый итальянский мягкий сыр. Производится из буйволиного или коровьего молока.

Название происходит из неаполитанского диалекта, от слов “mozza” и “mozzare”, переводятся как “резать” и “отрезать”. Это связано с методом приготовления “паста филата”, который используют для моцареллы.

Считается, что настоящая моцарелла должна быть произведена только из молока буйволиц. Но сейчас разведение буйволов в Италии идёт на спад, разводить коров куда выгоднее. Поэтому большую часть итальянской моцареллы делают из коровьего молока.

Моцареллу производят во всех регионах Италии, общий объём производства посчитать невозможно. Но только один сорт моцареллы защищён системами DOP и PDO – это Mozzarella di Bufala Campana. Такая моцарелла может быть произведена только из буйволиного молока и только в регионах Кампанья, Лацио, Апулия и Молизе. Производство Mozzarella di Bufala Campana в 2017 году составило 47 000 тонн.

Моцарелла – это молодой сыр, её не выдерживают, а едят в тот же день, когда она приготовлена. Можно съесть на следующий день, но дольше уже не рекомендуется. Если моцареллу поместить в рассол, то она может храниться до недели. Если высушить, то до месяца в холодильнике. Сушёная в вакуумной упаковке может храниться до 6 месяцев.

В Италии можно найти множество подвидов моцареллы. Фразой “Mozzarella di Bufala” обозначают любую моцареллу, приготовленную из буйволиного молока. Mozzarella affumicata – это копчёная моцарелла. Mozzarella pecorella – это моцарелла из овечьего молока, популярная на Сицилии, в Абруцци и Лацио, ещё её называют “моззапекора”. Очень интересный подвид — “Mozzarella treccia”, заплетённая косичкой.

В рассоле моцареллу хранят в шариках, каждый 80-100 грамм весом, диаметр около 6 сантиметров. Бывают и шары-гиганты – около килограмма весом и 12-14 сантиметров в диаметре.

В итальянской кухне моцарелла используется во множестве блюд. Благодаря легкоплавкости, она популярна в пицце, горячих бутербродах, ризотто, с пастой, в лазанье и запеканках. Знаменитый салат Капрезе делают с моцареллой. Лучше всего моцарелла совместима с помидорами и базиликом. Однако итальянцы делают из неё даже салаты с фруктами, и даже едят с арбузом или дыней.

Товары для дома

В Италии ежегодно проходит неделя дизайна, так что можно найти интересные товары для дома: начиная с тех, что выпускают известные модные бренды (например, Fendi и Armani), и заканчивая ассортиментом любой барахолки. Кстати, про блошиные рынки можешь почитать в другом нашем гиде.

Керамические тарелки

Тарелки с юга Италии (в основном это Сицилия, Калабрия и Сардиния) подойдут в качестве украшения для дома. На любом блошином рынке можно найти уникальные примеры ручной работы (обойдётся дешевле 15 €). Например, с изображением горгоны Медузы (Сицилия считается местом рождения и смерти этого мифического существа). А можно отправиться в тот же магазин Versace HOME (около 100 € за тарелку), использующий голову Медузы в качестве логотипа. Красивую и знаменитую керамику делают также в Лигурии — такие покупки не стыдно преподнести в подарок.

Кофемашина Bialetti

Если от запаха кофе по-итальянски хочется просыпаться каждое утро, можно приобрести классическую итальянскую кофеварку. Самый известный бренд — Bialetti, который работает аж с 1919 года. Цены не самые низкие — от 20 € за маленький экземпляр на пару чашек эспрессо. В чемодан такая машинка влезет совершенно спокойно — весит она около 3 кг и места занимает чуть-чуть.

Как насчёт чашечки ароматного итальянского кофе?

Муранское стекло

Мурано — небольшой остров рядом с Венецией, где стекло уже веками производится по особой технологии. Из него делают тарелки, вазы и украшения. Покупать рекомендуем именно здесь — меньше шансов нарваться на подделку. Из муранского стекла делают не только вазы, но и украшения, статуэтки, тарелки и бокалы. Цены на муранское стекло не самые низкие, начинаются от 20-30 € за небольшой аксессуар. Обязательно проси у продавцов сертификат подлинности!

Как экономить

Несмотря на высокие цены, в Италии легко сэкономить. Во-первых, здесь два раза в год проходят распродажи: зимой — с начала января по начало марта, а летом — с начала июля по конец августа. Скидки доходят до 70%.

Кроме того, здесь куча аутлетов — мультибрендовых (например, The Mall под Флоренцией) и монобрендовых (аутлет Prada недалеко от города Арецци). И не забудь, что в центральной и южной части Италии можно сэкономить благодаря торгу. Чем южнее, тем охотнее торгуются итальянцы — даже в магазинах. На севере торговаться не рекомендуем — примут за сумасшедшего или (что ещё хуже!) невоспитанного.

Сувениры

Деревянный Пиноккио

Пиноккио — символ Италии, продающийся в каждой сувенирной палатке. Стоит он копейки (до 4,5 €, в зависимости от размера), при этом очень симпатичный. Подойдёт в качестве сувенира друзьям, знакомым или коллегам, если бюджет не позволяет большего.

Пиноккио — итальянский брат нашего Буратино.

Венецианская маска

Венецианская маска — идеальный сувенир для любителей ролевых игр (ну ладно, можно просто повесить ее на стену). Пластиковые маски массового производства довольно дешёвые (до 10 €). Есть керамические — подороже (от 30 €), а есть и люксовые, которые венецианские мастера распишут специально для тебя (цены на такие маски начинаются от 100 €). Выбирай, кто ты — дьявол, чумной доктор или шальная императрица. Ну а если получится, загляни на карнавал, в 2019 году он пройдёт с 16 февраля по 5 марта.

Ricotta

Из сыворотки, остающейся после производства моцареллы и аналогичных ей сыров, изготавливают рикотту. Этот продукт – традиционный для южных регионов Апеннинского полуострова и Сицилии. Он отличается сладковатым вкусом и может производиться из сыворотки коровьего, овечьего, козьего или буйволиного молока.

Делают рикотту методом нагревания сыворотки до 80-90 градусов. От нее отделяются хлопья сыра, которые затем укладывают в специальные корзинки. Существует множество рецептов приготовления, в результате которых получается свежая (fresca), выдержанная (romana), копченая (affumicata) рикотта, а также сыр с добавлением лимона или шоколада (al forno).

Fontina (Фонтина)

Полу-мягкий (полу-твёрдый) сыр из коровьего молока. Производится с 12 века в долине Оаста (Valle d’Aosta) в Альпах, на границе с Францией и Швейцарией.

Сыр фонтина оказался настолько удачным, что сейчас по аналогичному рецепту и с похожими названиями варят сыры в Дании, Швеции, Канаде, США, Франции и Аргентине.

Оригинальный итальянский сыр называется «Фонтина Вал д`Аоста» («Fontina Val d’Aosta»), защищён системой DOP и общеевропейской системой PDO. Изготавливается только в долине Оаста, только из молока коров породы «Вальдостанская красная пятнистая», только одной сыроварней Vallet Pietro.

Как результат, небольшие объёмы производства — всего 3500 тонн (цифра за 2017 год). Оригинальный сыр фонтина редкий и дорогой.

Оригинальный фонтина имеет натуральную оболочку. Оболочку в процессе созревания смачивают рассолом, такая оболочка называется «мокрой». В результате этого сыр приобретает резкий запах, фонтину иногда называют «вонючий».

Фонтина созревает от 60 дней, чаще всего выдержка — 90 дней. В зависимости от выдержки мякоть получается от полу-мягкой (как у гауды или эдама) до твёрдой. Цвет мякоти — белый или кремовый. В мякоти встречаются «глаза», так итальянца называют дырки в сыре.

Фонтина очень хорошо плавится, не теряя при этом вкуса, что сделало его популярным в пицце, сырных соусах, горячих бутербродах, фондю, фритатте.

Фонтина изготавливается в больших колёсах весом от 4 до 10 килограмм. В магазинах можно купить небольшие куски в заводской упаковке: 250, 500 грамм и 1 килограмм. Можно купить полкруга (обычно 3,5 килограмма), четверть круга (около 1,75 килограмма) также в заводской упаковке.

Цена: 12-20 евро за килограмм. Если кусок упакован на заводе, выйдет дороже. Если продавец сам режет куски и пакует, то будет дешевле. Напомним, что сыр ввезти в Россию можно только в заводской упаковке. Вдобавок, если фонтину нарезал продавец, то уже нет гарантий подлинности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector