Высокая кухня: 5 самых дорогих ресторанов в москве
Содержание:
- Рейтинг по количеству трехзвездочных ресторанов
- Ресторан «El Celler de Can Roca», Жирон, Испания
- Звезда Мишлен: особенности обладания
- Что означают звезды Мишлен?
- Ревизоры Michelin
- Куда поехать в поисках кулинарных шедевров
- Ресторан «Noma», Дания, Копенгаген
- Ресторан «Noma» (Дания, Копенгаген)
- Трансформация «Красного путеводителя»
- Рестораны с 3 звёздами
- Ресторан Onyx, 1* (Будапешт, Венгрия)
- Франция
- Ресторан Cheval Blanc, 3* (Базель, Швейцария)
- Рейтинг Мишлен – оценивание
- Ресторан Krizman, Bib Gourmand Michelin (Монрупино, Италия)
- Распространенные мифы о мишленовских звездах
- Рестораны с мишленовскими звездами в Москве: перспективы появления
- Виды гида Мишлен
- Рестораны Мишлен – Барселона
Рейтинг по количеству трехзвездочных ресторанов
Самая высшая награда для ресторана — получить три звезды Мишлен. Это означает, что ради кухни этого заведения можно совершить отдельное путешествие. Конечно, недостаточно получить три звезды, эту награду еще нужно удержать. Но некоторые страны имеют большое преимущество перед другими, ведь они удостоились самого большого количества звезд!
Япония
Эта страна определенно лидирует практически во всех списках с мишленовскими звездами. Гид выпускается для некоторых городов Японии, и в общей сложности в этой стране 28 3-звездочных ресторанов. В Токио первый гид был выпущен в 2008 году, и сразу город обогнал Париж по количеству звезд, получив 191 звезду (у Парижа 98). Среди ресторанов с тремя звездами можно выделить три:
Сукиябаси Дзиро
Этот ресторан в Токио имеет всего 10 мест, но все равно удостоился трех звезд Мишлен. Здесь продают только суши, и этот ресторан посетил даже Барак Обама. Шеф-повар этого местечка — суши-мастер Дзиро Оно.
Хаджиме
Шеф-повар Хаджиме Йонеда в начале своей карьеры занимался инженерией и математикой. Затем он решил попробовать себя в кулинарии и преуспел, открыв ресторан в Осако. Его первая профессия оставляет отпечаток на блюдах, которые имеют очень необычную подачу.
Кохаку
Для тех, кто хочет пообедать с традициями Японии, идеальным местом станет Кохаку. Шеф-повар Кодзи Коидзуми готовит только блюда их японской кухни и делает это на высшем уровне. У него все продумано до мелочей, каждый элемент сервировки!
Франция
Эта страна, как родина Красного гида Мишлен, немного отстает от Японии. Во Франции 27 ресторанов, которые удостоились 3 звезд Мишлен. Французская кухня популярна во всем мире, и неудивительно, что именно здесь укрепилась эта идея сделать гид по ресторанам.
Guy Savoy
Этот шеф-повар был кулинарным наставником самого Гордона Рамзи, поэтому его одноименный ресторан обязательно нужно посетить. Он расположен на берегу Сены в отреставрированных мастерских Парижского монетного двора.
Alain Ducasse
Этот ресторан расположен в Plaza Athenee Hotel и отличается от всех его других заведений. А у шеф-повара Алена Дюкассе по всему миру разбросано 23 ресторана с 19 звездами Мишлен. Кухня шеф-повара с тремя звездами и пятизвездочный отель — что может быть лучше!
Le Cinq
Этот ресторанчик, расположенный в отеле Four Seasons George V, славится своей простой кухней. Здесь можно встретить блюда, которые популярны у рыбаков Бретани. Шеф-повар этого заведения — знаменитый Кристиан Ле Сквер.
США
Америка старается не отставать от европейской кухни. Красный гид отдельно составляется по нескольким городам США — Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Вашингтон. Три звезды имеют 14 ресторанов.
Alinea
Это единственный ресторан в Чикаго, которому удалось не только получить три звезды Мишлен, но и сохранить их. Это не только изысканная кухня, но и школа современного искусства.
Eleven Madison Park
Этот ресторан в Нью-Йорке расположен на Манхэттене. Здесь можно попробовать классическую американскую кухню в зависимости от сезонных продуктов. В 2017 году он удостоился звания лучшего в мире.
Le Bernardin
Этот ресторан был основан в Париже в 1972 году, но позже переехал в Нью-Йорк. Его особенность — здесь подают только рыбу и морепродукты. Этот ресторан входит в 15 лучших во всем мире.
Несмотря на то, что этот гид стал для шеф-поваров настоящей одержимостью, по сей день он является главным критерием оценки ресторана. Три звезды Мишлен — стоящая награда для профессионала, к которой многие заведения идут годами!
Ресторан «El Celler de Can Roca», Жирон, Испания
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
Рестораторы знают, насколько трудно удержать уровень Мишлен и несколько лет подряд получать звезды рейтинга, поэтому El Celler de Can Roca заслуживает особого внимания. Ресторан получает звезды Мишлен уже не первый раз.
Заведением владеют три брата: шеф-повар Джоан, кондитер Джорджи и сомелье Джозеп. Изюминка ресторана – каждая мелочь в дизайне символична и находится не просто так. Например, на территории сада три сада, обеденный зал имеет форму треугольника, на каждом столике лежит три камня.
В меню – традиционные рецепты Каталонии и собственные кулинарные шедевры братьев. Они сочетают необычные ингредиенты, благодаря чему блюда дарят несовершенно необычные и неповторимые вкусовые ощущения.
Мишлен и уличные ларьки
Для ресторана звезда Мишлен – событие грандиозное, но не настолько, как для уличного ларька с фаст-фудом. Тем не менее, самый престижный в мире кулинарный рейтинг решил не отходить от своей концепции и предлагает автомобилистам не только дорогие рестораны, но и уличные киоски.
Пока в рейтинге не так много ларьков с фаст-фудом, но критики Мишлен нашли 2 заведения в Сингапуре, заслуживающие место в списке. Одним из владельцев стал Чан Хой Мен, который еще в 16 лет бросил школу ради того, чтобы готовить самую вкусную в мире курицу с рисом и лапшой.
Чан Хой Мен работает до последнего клиента. После того, как получил звезду, не стал поднимать цены на блюдо, а просто продолжил заниматься любимым делом. Это говорит о том, что получить престижную награду может каждый, главное – вкладывать душу в свое дело.
Звезда Мишлен: особенности обладания
Обладание звездой Мишлен накладывает определенные обязательства. К примеру, заведение не может никаким образом выставлять звезду напоказ или упоминать о ней где-либо на территории ресторана. За такую рекламу инспектор вполне может лишить вас заветного золотого знака. Путешественники и гости города должны узнавать о рейтинге заведения только из гида Мишлен. Другого варианта не предусматривается.
Повара с мишленовскими звездами могут забрать их с собой, перейдя в другой ресторан. Да-да, рейтинг присуждается шеф-повару, а не заведению. Поэтому любой ресторатор заинтересован в том, чтобы у него работал звездный повар. Ведь данный факт сразу же поднимает ресторан в глазах гурманов и ценителей высокой кухни.
Что означают звезды Мишлен?
Рестораны с мишленовскими звездами — это гордость страны. Ведь известны случаи, когда гурманы приезжали в страну только ради посещения заведения, имеющего три звезды Мишлен. Во всем мире таких ресторанов немного — чуть более шестидесяти. Ведь получить даже одну звезду крайне сложно, а две или три кажутся многим шеф-поварам просто несбыточной мечтой. Причем каждый ресторатор знает, что получение звезды не гарантирует пожизненного владения ею. Инспекторы посещают указанные в своем справочнике заведения регулярно, они могут отнять мишленовскую звезду или добавить еще одну к рейтингу. Что же означают эти звезды? Как правильно читать справочник?
На самом деле мишленовская шкала является четырехступеньчатой, но первый уровень довольно часто игнорируют эксперты высокой кухни, хотя такие заведения тоже заслуживают особого внимания гостей. Оценочная система выглядит следующим образом:
1. Упомянутые в справочники рестораны
Кухню в таких заведениях нельзя назвать высокой, но вы получите наслаждение от качественных блюд и приятной атмосферы. Обслуживание в таких ресторанах тоже всегда является предметом гордости его владельца.
2. Одна звезда
Если в вашем путешествии попадется данный ресторан, то смело заходите внутрь. Вас ожидает отличная кухня и крайне предупредительный персонал. Обстановка в таких заведениях идеально сочетается с общей концепцией.
3. Две звезды
Такое заведение можно назвать практически идеальным. Поэтому его стоит посетить, отклонившись от своего основного маршрута.
4. Три звезды
В такой ресторан стоит приезжать специально, бронирование столиков ведется за полтора-два месяца до визита. Можно сказать, что гости испытают невероятное наслаждение от кухни и обслуживания. Счет за ужин, впрочем, тоже вас удивит.
Просматривая гид Мишлен, имейте в виду, что подобные заведения — это дань роскоши. Вне этого списка существует масса прекрасных заведений, в которых путешественники могут получить вкусную еду в приятной атмосфере и великолепное обслуживание.
Ревизоры Michelin
Во Франции их всего 90 человек. Они строго засекречены, их никто не знает. По полгода они находятся в путешествиях по всему миру. Более 800 мест им нужно посетить и написать об этом месте полный отчет. Отчет передается в офис и там уже решают сколько звезд дать этому ресторану или не давать совсем.
В гиде Michelin более 45 тысяч мест с «высокой» кухней. Справочник издается раз в полгода. Сейчас эту информацию можно получить не из справочника, а на сайте и бесплатно. Такое решение приняла компания по выпуску этих справочников.
Стоит отметить, что, посетив однажды ресторан со звездами Michelin, вы никогда не сможете забыть это посещение и вкус еды.
Проверьте себя с помощью нашего набора онлайн калькуляторов внешнего вида.
Куда поехать в поисках кулинарных шедевров
Кухни мира очень разнообразны, во всех есть свои особенности и уникальные черты. Каждая страна мечтает иметь на своей территории как можно больше ресторанов уровня «Мишлен», но удается это единицам. Есть точки на планете, куда стекаются туристы со всех уголков мира, чтобы устроить гастрономический тур по местным заведениям. Такие страны и города называют кулинарными столицами мира.
Франция
По последним данным, на территории страны насчитывается около 600 «награжденных» ресторанов. Большая часть из них находится в столице, но и остальные города не отстают.
- Париж – L`Ambroisie (3*), Guy Savoy, Epicure (3*),
- Монте-Карло – Louis XV (3*), Joel Robuchon Monte Carlo (2*)
- Куршевель – La Cave des Creux (3*), La Saulire (3*)
- Канны – Villa des Lys (2*).
Многие французские заведения специализируются не только на местной кухне, но и успешно экспериментируют, добавляя в блюда экзотические нотки, молекулярные приемы, соединяя классику с дерзкими современными веяниями.
Германия
Побывать в этой стране и не попробовать знаменитые мясные блюда – непростительно для туристов. Но Германия может нас удивить и более смелыми решениями, уникальными блюдами, восхитительными рецептами. Немецкие шеф-повара умело соединяют разные кухни, не оставляя ни одного гостя равнодушным.
- Capt´n Schillow (3*)
- Marjellchen (2*)
- Zur Haxe (2*)
- Zitadellen Schänke (3*).
Италия
Итальянское кулинарное искусство — иначе его и не назвать — лишь немного уступает лидеру по количеству титулованных ресторанов и является вторым после Франции обязательным пунктом всех гастрономических маршрутов. Разнообразие морепродуктов, овощей, сыров и специй – все это делает кухню уникальной и по достоинству оцененной рейтингом «Мишлен».
- Рим – La Pergola (3*), Il Pagliaccio (2*)
- Наварра – Al Sorriso (3*)
- Бергамо – Da Vittorio (3*)
- Мантуя – Dal Pescatore (3*), Ambasciata (2*)
- Флоренция – Enoteca Pinchiorri (3*).
Даже если страна не отличается количеством удостоенных награды ресторанов, в ней все равно есть что посетить гурману – звездные рекордсмены разбросаны по всей планете. Давайте рассмотрим список самых интересных заведений с максимальным рейтингом «Мишлен»:
Eleven Madison Park (Нью-Йорк, США)
Считается лучшим рестораном мира по версии The New York Тimes, Ассоциации американских автолюбителей и, конечно же, комиссии «Мишлен». Особенность этого места в позиционировании меню – здесь вы не найдете отдельных блюд. Прием пищи состоит из комплексного уникально разработанного списка кулинарных шедевров лучших американских шеф-поваров.
El Celler de Can Roca (Жирона, Испания)
Столик в этом ресторане гости бронируют за год. Фермерская продукция в совокупности с фееричной современной подачей и сочетанием вкусов – все это ждет посетителей, получивших шанс насладиться вечером в роскошном стеклянном зале в сердце Жироны.
Gaggan (Бангкок, Таиланд)
Много лет занимает первые места в списке лучших ресторанов не только Таиланда, но и всей Азии. Двухэтажный просторный зал с несколькими приватными комнатами, роскошная тайская кухня и уникальные подачи – доволен останется каждый клиент без исключения.
Ресторан «Noma», Дания, Копенгаген
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
- Время прочтения: мин.
С первого взгляда на вход в ресторан «Noma» трудно догадаться, что это заведение получило звезду Мишлен и является одним из лучших в мире. Тем не менее, шеф-повар Рене Редзепи превратил это место в легенду. Он создает уникальные блюда исключительно из местных, скандинавских продуктов. Значение имеет все: вкус, экологичность продуктов, качество блюда, подача.
Но сам процесс приготовления блюд в «Noma» совершенно нетрадиционный. Рене Редзепи использует ультрасовременные молекулярные технологии. Причем, каждый гость ресторана может оценить красоту и утонченность приготовления своего заказа – повара работают за прозрачной стеклянной стенкой.
Особенного внимания заслуживает сервис. Официанты настолько владеют меню и винной картой, что с легкостью угадывают желания тех гостей, которые не могут определиться с выбором. Что касается интерьера, то дизайн ресторана выдержан в классическом северном стиле, с деревянной мебелью и звериными шкурами.
Но просто зайти пообедать в ресторане не получится: места здесь надо бронировать за 3 месяца.
Ресторан «Noma» (Дания, Копенгаген)
С первого взгляда трудно поверить, что это местечко, расположенное у причала в бывших складских помещениях, возглавляет список ресторанов Мишлен
Шеф-повар Noma Рене Редзепи придумывает рецепты блюд исключительно из местных, скандинавских продуктов, особое внимание уделяя их экологичности и высокому качеству
А вот готовят здесь совершенно не традиционно. Вместо привычных способов используются ультрасовременные молекулярные технологии. Интересно, что в этом ресторане Мишлен взглянуть на таинство приготовления блюд может любой желающий – повара работают за прозрачной стеклянной стенкой.
Особого внимания заслуживает сервис: если вы не можете определиться с выбором блюд и вин, они уделят нужное количество внимания и посоветуют, что заказать, с учётом ваших предпочтений.
Несмотря на простоту интерьера, атмосфера в Noma просто изумительна: классический северный стиль с его сдержанностью, деревянной мебелью и звериными шкурами в качестве декора создаёт поистине уникальную и очень уютную обстановку.
Правда, чтобы отобедать здесь, придётся подумать заранее: в лучшем ресторане Мишлен места бронируются за 3 месяца.
Трансформация «Красного путеводителя»
Задуманный в качестве рекламного проекта гид Мишлен первоначально раздавался автомобилистам бесплатно. В 1920 году справочник стали продавать за небольшие деньги, в этот период времени рейтинг ресторанов, собранный в нем, стал занимать более пятидесяти процентов всей информации. Что, в свою очередь, навело братьев Мишлен на мысль о кардинальной смене направленности справочника. В итоге в 1926 году вышел первый выпуск гида, состоящий полностью из информации о ресторанах. Изначально заведения обозначались только одной звездой, но спустя четыре года было добавлено еще две звезды. С этого момента оценочная система ни разу не менялась, причем для многих ресторанов считается ценным уже одно упоминание заведения в гиде Мишлен. Данный факт обеспечивает ему популярность и толпы гостей, ведь к мнению гида прислушиваются абсолютно все гурманы. Почему же на протяжении десятков лет мишленовские звезды являются заветной мечтой шеф-поваров? Попробуем разобраться.
Рестораны с 3 звёздами
Le Calandre (Рубано)
- Адрес: Via Liguria, 1, Рубано
- Время работы: с 12:00 до 22:00
- Средний чек: 80 евро
Заветная награда в три звезды Мишлена пришла ресторану 15 лет назад, в далёком 2002. И до сих пор сборник ни разу не отобрал награду у повара, официанты и бармены достойно отрабатывают свой гордый статус. А прославленный повар Массимилиано Алажмо угощает гостей шафрановым ризотто с лакрицей. Этого виртуоза называют «Моцартом кулинарии», особенно когда гости восторженно закрывают глаза, попробовав его коронное капучино из чёрных каракатиц.
Enoteca Pinchiorri (Флоренция)
- Адрес: Via Ghibellina, 87, Флоренция
- Время работы: с 19:30 до 22:00
- Средний чек: от 175 до 250 евро
Как и многие заведения Италии, ресторан сочетает в себе местный колорит и французскую романтику. История и смешение культур отразились на здешнем интерьере и предложенном меню, а Мишленовские звёзды отпечатались на безупречной репутации золотым венцом.
Шеф-повар с радостью угостит вас двойными равиоли с сыром буррата и цесаркой. Примесь тосканской кухни привнесла в меню барабульку с оливками и турецким горохом. А сам шеф Анни Феольде очень гордится свои молочным поросёнком в маринованных овощах.
La Pergola (Рим)
- Адрес: Cavalieri Waldorf Astoria, Via Alberto Cadlolo, 101, Рим
- Время работы: с 19:30 до 22:30
- Средний чек: 200 евро
Многие критики называют это заведение самым лучшим рестораном итальянской столицы. Правы они или нет — решать только вам. Посетите эти стены и попробуйте блюдо от шефа.
Вашему вниманию и вкусу предоставлены устрицы на гриле с тыквой и травами, паста с красными креветками и баклажанами. А ещё не забудьте попробовать телячьи щёки с эндивием, сыром Бурата, рисом и перцем чили. Этот вкус вы точно не забудете.
Так как этот ресторан — один из лучших в Риме, то о брони следует позаботиться за пару недель, а лучше за месяц до посещения. Здесь важен дресс-код и хотя бы базовое знание этикета.
Именно в этих стенах вы сможете насладиться лучшим сервисом, а ужин останется в памяти надолго.
Piazza Duomo (Альба)
- Адрес: Piazza Risorgimento, 4, Альба
- Время работы: с 12:30 до 22:00
- Средний чек: 180 евро
Ресторан находится на итальянском гастрономическом рынке уже 12 лет. И за это время он успел зарекомендовать себя как один из самых утончённых, вкусных, оригинальных и, безусловно, любимых итальянцами.
Блюда готовятся по лучшим рецептам повара Энрико Криппа и под его чутким руководством. А на стол к гостям попадают только качественные морепродукты и трюфели. А винная карта славится бутылочками Бароло и Барбареско.
Здесь прекрасный интерьер: на потолке — старинная фреска Франческо Клеенте, а вокруг — волшебная Италия. Здесь всегда достаточно много посетителей, поэтому за пару дней до ужина убедитесь, что имеются свободные столики. Тогда ваш отдых будет более чем прекрасным.
Италия — это не только Колизей и пицца в шумном центре Неаполя, бутики Милана и пышные сады Флоренции. Да, в этом тоже своя романтика Италии, но её пик — это именно кухня. Высокая, волшебная, приготовленная с любовью и настоящей итальянской страстью. А когда приходишь в ресторан не вслепую, а по надёжной рекомендации Michelin, то вечер точно удастся на славу!
Ресторан Onyx, 1* (Будапешт, Венгрия)
Этот венгерский ресторан лучше всего соответствует классическим представлениям о том, что должен представлять собой ресторан, отмеченный звездой Мишлена. Это и чистая белизна скатертей, и слепящий блеск приборов, и идеально вышколенные официанты – безукоризненно вежливые и всегда готовые помочь с выбором блюд на вечер. Ресторан оформлен в стиле королевских купален, которые сегодня можно увидеть в Будапеште, – настоящая роскошь в самом полном прочтении этого слова. Меню, предлагаемое рестораном, состоит из традиционных для Венгрии блюд, представленных в новом переосмыслении. Каждый гость волен самостоятельно выбирать предпочесть барбекю или оленину с овощами, отдать свою благосклонность той или иной марке вина – благо ресторан предлагает более двух сотен наименований, однако, завершить вечер всё же стоит бокалом токайского – традиции святы.
Франция
Особенности
В целом во Франции 621 ресторан (по данным на 2016 год), отмеченный мишленовскими звездами. А Париж без сомнений признают кулинарным центром Франции и Европы в целом. Сюда съезжаются гурманы со всего мира. Некоторые рестораны имеют многовековую историю, кулинария – это вид искусства, а многие блюда возведены в ранг художественных произведений. Одни парижские повара… пардон, художники… смело экспериментируют в рамках креативной кухни, другие же остаются верны традициям.
5 лучших ресторанов Парижа
Отметим, что многие топ-рестораны Парижа не работают в выходные дни, а некоторые – и в понедельник.
Ресторан | Направление | Дополнительный шик | Что попробовать |
L’Ambroisie | Классическая кухня | Один из самых красивых в городе | Суп из раков, ягненок с нугой |
Guy Savoy | Креативная кухня | За окном – вид на Сену и Лувр | Зобную железу теленка под соусом бешамель с грибами |
Le Pré Catelan | Креативная кухня | Красоты Булонского леса | Жареного омара с черным ризотто и тайским базиликом |
Pierre Gagnaire | Молекулярная кухня | Неординарные кулинарные решения | Десерт из девяти традиционных французских пирожных |
Epicure | Гастрономическая кухня | Сочетание классики и смелых экспериментов | Фуа-гра с устрицами в бульоне из зеленого чая |
Если у вас останется время на другие мишленовские рестораны Парижа, посетите также следующие заведения: Arpege *** , Ledoyen ***, Plaza Athenee *** , Meurice ***, Astrance ***, Grand Vefour **, Le Cinq **, Lucas Carton **, Taillevent **.
Лучшие французские рестораны за пределами Парижа
Франция – рекордсмен по количеству ресторанов с мишленовскими звездами. Отметим лучшие из них (с 2 и 3 звездами).
- Монте Карло: Louis XV ***, Joel Robuchon Monte-Carlo **
- Канны: Villa des Lys **
- Ванс: Georges Blanc ***
- Куршевель: Le Chabichou **, Le Bateau Ivre **, Piere Gagnaire pour les Airelles **
- Марсель: Le Petit Nice ***
- Жуаньи: Cotes St Jacques ***
- Сольё: Cote d’Or ***
- Эжени-Ле-Бэн: Les Pres d’Eugenie ***
- Лион: Paul Bocuse ***
- Верье-дю-Лак: La Maison de Marc Veyrat ***
- Шагни: Lameloise ***
- Руан: Troisgros ***
- Боне-ле-Фруа: Clos des Cimes ***
- Альзас: Auberge de l’Ill ***
- Беренталь: L’Arnsbourg ***
- Лагиоль: Michel Bras ***
- Пюимироль: Les Loges de l’Aubergade ***
- Валанс: Pic ***
- Монпелье: Jardins des Sens **
- Реймс: Boyer **
- Страсбург: Au Crocodile **
- Больё-сюр-Мер: La Reserve de Beaulieu **
Ресторан Cheval Blanc, 3* (Базель, Швейцария)
Огромных усилий стоило шеф-повару из Баварии Питеру Нколю завоевание трёх звёзд Мишлена для ресторана, который является настоящим украшением Базеля. Широкие террасы с видом на спокойные воды Рейна и привычные средиземноморские блюда, представленные в необычной австрийской «обработке» составляют превосходный тандем. Здесь часто появляются гости не только из Европы, но также Канады или даже Австралии, чтобы насладиться морковным пюре, карпаччо из лангустов и освежающим десертом из имбиря и яблока в натуральном йогурте, который станет идеальной финальной нотой в общей симфонии трапезы в Cheval Blanc.
Рейтинг Мишлен – оценивание
Система оценивания Мишлен не менялась с 1930х годов, когда в путеводителе ввели три звезды для маркировки ресторанов. Ключевым критерием оценивания заведений является качество кухни, хотя все подробности оценивания по-прежнему неизвестны и составляют коммерческую тайну.
Так, одна звезда свидетельствует об отличном качестве кухни в ресторане для своей категории.
Две звезды – прекрасная кухня, ради обеда в ресторане можно немного изменить маршрут путешествия.
Три звезды – великолепная кухня и потрясающий шеф-повар. Ресторан достоин того, чтобы совершить ради него отдельное путешествие.
Звезды могут быть выданы как заведению, так и конкретно его шеф-повару. Если повар меняет место работы, то «забирает» свою звезду с собой.
Традиционно «Мишлен» выдает звезды очень скупо, а шеф-повара страшно дорожат ими. В историю даже вошли связанные с оцениванием печальные случаи.
Так, в 1966 шеф-повар Ален Зик покончил с собой из-за того, что его парижский ресторан потерял одну звезду Мишлен. А в 2003 году именитый французский шеф-повар Бернар Луазо выстрелил себе в голову на фоне одних лишь слухов о том, что рейтинг его ресторана снизится с трех до двух звезд.
Путешественникам и гурманам следует помнить, что в оригинальном рейтинге Мишлен всего три звезды. Рекламные спекуляции типа «4 звезды мишлен» и «5 звезд мишлен», которыми могут пользоваться некоторые заведения, вводят посетителей в заблуждение.
С недавних пор, помимо звезд некоторым ресторанам дают «тарелки». Это знак отличия для заведений, которые не дотягивают до «звездного» статуса, но заслуживают признания. Чаще всего «тарелку» получают относительно недорогие и уютные места.
Ресторан Krizman, Bib Gourmand Michelin (Монрупино, Италия)
Монрупино – относительно небольшая итальянская коммуна, которая располагается на берегу согретой солнцем Андриатики. Яркая зелень, старинные атмосферные улочки и солёный воздух, прогретый солнцем, – именно в таких декорациях располагается ресторан Krizman, оформленный в характерном для данного региона деревенском стиле. Уютные деревянные панели, этнические элементы декора, открытые террасы и освещающий бриз – в этот ресторан хочется возвращаться. Это желание окунуться вновь в домашнюю атмосферу усиливается, стоит вспомнить ароматы и вкусы, которые предлагает это место: корейка, которую подают с гранатовым салатом, сочные отбивные из барашка, штрудели, а также такие необычные десерты как жареные цветы, которые подаются с различными видами вин, или же мороженое из хрена.
Сайт: www.hotelkrizman.eu/ristorante
Распространенные мифы о мишленовских звездах
Миф: В справочнике Мишлен указаны только рестораны со звездами.
Правда: Прочитав статью, вы уже убедились в том, что это не так. Мест со звездами в Красном гиде Мишлен меньшинство, львиная доля ресторанов, указанных в нем, это самые обычные рестораны на каждый день.
Миф: Мишленовские звезды выдаются только дорогим ресторанам высокой кухни.
Правда: Несмотря на то, что большинство мишленовских ресторанов действительно относятся к высокой ценовой категории, из этого правила есть множество исключений. Так, в 2016 году в Сингапуре звезду Мишлен получила лавка с уличной едой, обед в которой обойдется вам примерно в сто рублей.
Миф: Ужин в мишленовском ресторане — это то, о чем будешь помнить всю жизнь.
Правда: От того, с каким придыханием многие говорят про звезды Мишлен, может сложиться впечатление, что это нечто неземное. На самом деле все куда прозаичнее, и рестораны с одной звездой — это просто очень хорошие рестораны, от которых не стоит ждать большего.
О мишленовских ресторанах на примере миланского Alice на моем канале Youtube
Миф: Повара с мишленовскими звездами часто приезжают работать в Россию.
Правда: Повар со звездой — уже нонсенс: справочник Мишлен дает звезды не поварам, а ресторанам. Если шеф-повар, заработавший звезду, покидает ресторан, ее отбирают, и хотя он вполне может попытаться повторить или превзойти достижение в другом ресторане, сам термин «мишленовский повар» — не более чем маркетинговый ход.
Миф: Все повара мечтают получить звезду Мишлен.
Правда: Многие действительно мечтают, а другим это и даром не нужно. Известно несколько громких историй о том, как владельцы ресторанов отказывались от мишленовского статуса из-за того, что тот настраивал посетителей на определенные ожидания от еды, сервиса и антуража.
Миф: Три звезды Мишлен — высшая награда для ресторана высокой кухни.
Правда: Уже нет. Признание и авторитет, которыми за несколько лет обзавелся рейтинг 100 лучших ресторанов мира, делает попадание в этот список ничуть не менее желанным, особенно для ресторанов из тех стран, где пока не выпускают справочник Мишлен.
Миф: Чтобы узнать о мишленовских ресторанах, придется покупать справочник Мишлен.
Правда: Так было до недавнего времени, пока в Мишлен, по всей видимости, не решили, что подобная закрытость не идет изданию на пользу. Сегодня найти рестораны, рекомендованные гидом Мишлен, можно на веб-сайте компании, весьма удобном.
10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
Кто это такой?..
Рестораны с мишленовскими звездами в Москве: перспективы появления
Что мешает инспекторам Мишлен приехать в нашу страну? Объективных препятствий у них нет. Но вот большинство экспертов считают, что Россия далека от высокой кухни. Здесь люди делают выбор в пользу сытной и простой еды, а не изысканной, возведенной в ранг искусства. Еще одной причиной отказа включать нашу страну в гид Мишлен считают отсутствие ресторанного бизнеса как такового. Ведь в Европе рестораны открывают именно люди, знающие толк в этом деле. А вот в России рестораторами становятся бизнесмены, зарабатывающие на этом деньги, не заботясь о развитии самого заведения.
Поэтому мишленовская звезда в Москве появится еще не скоро, хотя наши повара уже удостаивались ее, работая в заграничных ресторанах. Самым первым русским поваром, упомянутым в гиде Мишлен, стал Анатолий Комм, работающий в Женеве. Недавно был отмечен звездой Андрей Деллос. Он живет и работает в Нью-Йорке. Это говорит о потенциале наших ребят, которые все чаще стали появляться в различных международных поварских рейтингах.
Мишленовская звезда — это международное признание, которое получает талантливый шеф-повар за свой кропотливый труд. Возможно, когда-нибудь каждый россиянин сможет заглянуть в гид Мишлен по России и выбрать местом проведения торжества ресторан, имеющий золотые звезды. Ведь мечты все-таки имеют свойство сбываться.
Виды гида Мишлен
Если вам кто-нибудь скажет, что появились рестораны в России с мишленовскими звездами, то не верьте. К сожалению или радости, инспекторы Мишлен еще не добрались до нашей страны. До сих пор она никак не упомянута в знаменитом «Красном путеводителе».
Эксперты Мишлен не слишком любят приступать к изучению новых стран. Изначально выпускался только один вид гида — по странам Европы. В него входили следующие страны:
- Франция;
- Испания;
- Португалия;
- Австрия и т.д.
Причем европейские заведения были внесены в разные справочники, эта тенденция сохраняется до сих пор. Со временем Мишлен добрался до американских заведений, выпустил гид по Нью-Йорку, Сан-Франциско и другим крупным городам. Большим открытием для гурманов оказался Токио. Данный город побил все французские рекорды по количеству заведений с мишленовскими звездами. Сейчас в гиде сто девяносто один ресторан из Японии, причем ежегодно появляются несколько новых десятков претендентов на получение звезды. Мишленовская звезда в России пока еще остается несбыточной мечтой шеф-поваров, работающих над созданием своего имени в мире высокой кухни.
Рестораны Мишлен – Барселона
Столица испанской Каталонии популярна у туристов во многом благодаря своей кухне. В рейтинг Мишлен 2019 внесены 56 заведений Барселоны. Среди них два ресторана с тремя звездами, пять ресторанов с двумя звездами, и 12 отмечены одной звездой.
Трехзвездочные заведения – Lasarte и ABaC, обед там обойдется по меньшей мере в 180-200 евро.
Барселонский ресторан Lasarte / Facebook
Двухзвездочные – Disfrutar, Moments, Enoteca, Cocina Hermanos Torres, Angle. При посещении таких заведений желательно иметь в кармане хотя бы 120-150 евро.
Однозвездочные: Hoja Santa, Cinc Sentits, Tickets, Enigma, Oria, Alkimia, Aürt, Via Veneto, Hisop, Xerta, Pakta, Hofmann.
34 ресторана Барселоны отмечены «тарелками», во многих из них можно вкусно поесть на сумму до 80 евро. Среди таких заведений: Tram-Tram, Windsor, Silvestre.
Отметим, в гид Мишлен на сегодня внесены тысячи достойных ресторанов на любой вкус и кошелек, хотя пресловутых звезд по-прежнему удостаиваются лишь единицы.
Подписывайтесь также на Телеграм-канал УНИАН.Туризм.