Фазелис в кемере

Как добраться из Кемера в Фаселис

Между Кемером и Фаселисом курсирует прямой долмуш, на котором жирными буквами на лобовом написано Phaselis. Долмуш отправляется от башни с часами, которая стоит на перекрестке (здесь нас высадили, когда мы приехали в Кемер из Антальи, как вы помните). Если идти вниз от часов, в сторону моря, то вы увидите конечную автобусов. Там можно сесть в пустой долмуш. Но потом он отъезжает и все равно останавливается по этой же дороге, чуть выше часовой башни. Так что можете сесть и там и там, где вам удобнее. Стоимость проезда невысока, 3 или 4 лиры, если не изменяет память. Когда сядете в долмуш, обязательно скажите, что вам надо в Фаселис. Дело в том, что Фаселис находится немного ниже основной трассы. При наличии пассажиров, водитель заедет туда специально, а если нет — промчится мимо. Свернув с трассы, вы окажетесь посреди густых еловых зарослей. Долмуш довезет вас прямо к кассам у входа в парк. Билет стоит 8 лир с человека и к нему прилагается небольшая брошюрка — гид по античному городу. После преодоления шлагбаума, где взымается плата, вам еще предстоит пройтись некоторое расстояние пешком по асфальтированной дороге, прежде чем вы подойдете к первой гавани.

Дешевые авиабилеты в Анталию надо?

Пока мы шли, периодически начали появляться всевозможные остатки античных строений. А вскоре мы подошли к одному из главных сооружений — акведуку Фаселиса.

Пройдя под сводами акведука, вы попадете во вторую гавань, первая же останется чуть левее. Разделение между ними довольно символично. Примечательно, что боковые части этих двух гаваней выложены камнем. Чуть позже, ныряя здесь с трубкой, было довольно интересно плавать между огромными глыбами каких-то заградительных сооружений. Да и рыбы облюбовали эти места, и я получил удовольствие погоняв их туда сюда.

Посетителей было совсем немного. Местные приезжают сюда просто отдохнуть и покупаться вдали от переполненных пляжей. Мы осмотрели обе гавани и направились к третьей через широкую каменную улицу. Это уже было похоже на настоящий город. Я ощущал себя жителем тех времен. С одной стороны, было несколько хамамов — турецких бань, с другой стороны, на некоторой возвышенности находился колизей.

В общем очень интересное место. Советую обязательно его посетить, при наличии времени. Пройдя по главной улице, мы подошли к третьей гавани. Она самая большая, многие туристы приезжают сюда на корабликах из соседних городов и высаживаются именно в этом месте. Тут же находится еще одна касса. Не теряйте билетики, могут проверить. А перед кассой находится целое поле с остатками различных сооружений, украшенных дивными узорами.

Согласно брошюре можно было гулять по развалинам и отыскивать некогда очень важные сооружения, но мы такой цели не преследовали. Просто гуляли и наслаждались видами, проникались атмосферой. Я искупался и в этой гавани. Тут было немного мутно и вода была намного теплее, чем в остальных. На дне нашел много красивых ракушек, правда все они были с жителями внутри, поэтому я их потом вернул морю

В общем мы немного еще погуляли и направились в обратный путь. Автобуса около касс не встретили, так что решили идти до трассы и надеялись, что кто-нибудь нас подберет. К нашему счастью, вскоре показался автобус, который нас забрал и довез в целости и сохранности обратно в Кемер.

Залив Фазелис и пляжи

Пляжи древнего города Фаселис, бухты

Фазелис — это не только историческое место, здесь можно провести несколько приятных часов  с семьей и близкими благодаря 3 прекрасным пляжам.

Порты в древнем городе называются северным, центральным (главным) и южным портами. Из этих трех портов мне больше всего нравится «Центральный порт». Когда вы въезжаете в древний город на своем автомобиле, вас встречают Северная гавань, затем Центральная гавань и, наконец, Южная гавань. У всех портов есть свои плюсы и минусы.

Самым ближним к автопарковке и к кассам будет Северный пляж. Это удобное место для купания, но если на море волны — лучше отправиться на Южный. И наоборот.

Северная гавань

Северная гавань, древний город Фазелис

Северная гавань — второй по величине пляж древнего города, где можно устроить остановку и купание. Вы можете припарковать свой автомобиль недалеко от порта. Этот район более уединенный, чем другие. Море чистое, вход галечный (песок, галька, камни).

Деревья далеко от воды, так что будет разумно взять с собой зонтик.

Центральный порт

Центральная гавань, древний город Фазелис

Мой любимый пляж — это «Главная гавань», расположенная в центре города. Самая красивая особенность этого места в том, что оно окружено круглыми камнями. В этом аспекте порт выглядит как естественный бассейн.

Центральный пляж Фазелис — вид сверху

Кстати, машину можно припарковать прямо перед историческим Акведуком Центрального порта . Здесь некоторые машины весь день находятся под солнцем, но, по крайней мере, как в Южном порту, машины не запирают друг друга. И вы не почувствуете стресса, когда кто-то припарковался коряво и запер вас.

Температура воды в центральном порту довольно высокая. Так что если вы купаетесь в такие сезоны, как июль и август, вы почувствуете, что температура воды даже на несколько градусов выше, чем в Анталии. Дно галечное, частично песчаное. Нет водорослей. Только в определенных точках берега есть большие камни.

Здесь также отличное место для пикника. Эта гавань окружена деревьями. В самое жаркое время вы будете укрыты тенью. Конечно, загорать можно сколько угодно, встав или расположившись недалеко от воды.

Вблизи Центрального порта и Северной гавани нет душевых или туалетов. К сожалению, приходится ехать или идти к туалетам и душевым в Южном порту — примерно 10-15 минут ходьбы.

В центре перед музеем есть небольшой буфет (в районе Акведука в Центральном порту). Здесь вы можете купить закуски или прохладительные напитки. Если у вас есть Müzekart или Müzekart +, вы можете воспользоваться скидкой в ​​кафе. Но цены несколько завышены, лучше привезти продукты и напитки с собой.

Южная Гавань

Южная гавань, древний город Фазелис

Наш последний вариант на пляжах Фазелиса — Южная гавань. У этого порта  больший пляж. И вид на гавань действительно впечатляет.

Если Северный и Главный порт находятся рядом, то Южная гавань отделена от этих портов. Чтобы добраться пешком, нужно пройти через древний город, а это 10-15 минут ходьбы.

В выходные здесь бывают сложности с парковкой.

Пляж Гюней Лиман (Южный) представляет собой смесь песка и мелкой гальки. Водорослей нет, море слегка волнистое. Если хотите позагорать, можно разместиться у воды. Однако этот порт довольно многолюдный по сравнению с другими. Сюда приезжают покупаться и осмотреть руины туристические яхты и катера

Самая важная особенность Южного порта в том, что здесь расположены душевые, туалет, кабинки для переодевания. Если вы проследуете через лесок и пройдете мимо парковки, вы увидите все удобства.

Если вы хотите перекусить или выпить прохладительный напиток, посетите небольшой буфет в Южной гавани.

Что посмотреть в древнем городе Фаселис

За свою историю Фаселис принадлежал ликийцам, родосцам, персам, арабам, византийцам и римлянам.  А сохранившиеся достопримечательности относятся к римскому периоду.

Достопримечательности Фазелиса:

  • руины храма Херона,
  • остатки некрополя,
  • стены городской крепости (III век до н. э.),
  • театр на 3000 зрителей,
  • развалины небольшой базилики византийского периода,
  • ворота Адриана (через которые можно было войти в город из Южной гавани),
  • городские бани,
  • три агоры,
  • храмы Афины Паллады и бога торговли Гермеса.

Самым впечатляющим зрелищем в Фазелисе является акведук (искусственный канал), который снабжал город водой из источника на северном холме.

Линия акведука с севера на юг между болотом и городской гаванью

В городе было три агоры (агора — закрытая торговая площадь): одна — напротив театра и две — на главной улице, которая ведет к южной гавани (по правой стороне).

Впечатляют бани в районе городской площади. Считается, что идолом и покровительницей Фазелиса была Афина — богиня мудрости и войны. Ученые предполагают, что храм Афины находится под землей в районе акрополя, где сейчас растет лес. В её храме по легенде хранилось копье Ахиллеса, легендарного героя Троянской войны.

Вид на городскую бухту ФаселисаМежду городской гаванью и южной гаванью проходит главная улицаГлавная улица города

По обеим сторонам улицы расположены римские термы — бани, большие и малые, руины торговых лавок и домов. На городской площади расположен информационный стенд с картой Фаселиса и лестница, ведущая к театру. 

Руины построек античного города

Руины древнего города Фаселис, ТурцияРуины построек античного города Фаселис, ТурцияМалые бани Фаселиса и угол Латрины
Руины построек античного городаБольшие бани на главной улице у въезда в портовый город, западная сторона дорогиРимские баниКальдарий больших бань — одно из основных помещений римских терм, зал с горячей водой

Тетрагональная Агора, благодаря дарственной надписи мы узнаем, что она была построена в период Адриана и посвящена императору.

Остатки построек, вероятно, портика и магазинов в Тетрагональной Агоре

На городской площади расположен информационный стенд с картой Фаселиса и лестница, ведущая к театру. 

Ступенчатая дорога, ведущая от агоры к акрополю

Римский театр древнего города Фаселиса, Турция

Места для зрителей в римском театре — Кавеа театра

Кавея полукруглая, что является редкостью для Ликийского региона. Высота рядов сидений варьируется от 0,35 м до 0,40 м. Сцена была двухэтажной. Cavea с 20 рядами сидений разделена на пять секций шестью лестницами размером 0,75 — 0,82 м. по ширине и каждая состоит из 44 ступеней. Диаметр орхестры, которая чуть больше полукруга, составляет 17 метров.

Внешняя северная стена театрального строения использовалась в качестве городской стены позднего периода

С высоты амфитеатра открывается завораживающий вид на город, руины и сосны.

Вид с высоты амфитеатра

Самым ранним строением в городе, которое можно точно датировать, является Домицианская агора.

Агора Домициана

«Агора Домициана» была самой большой из агор города, имела вытянутую прямоугольную форму и была почти в два раза больше других — их «Квадратной» и «Портовой» агоры .

Руины строений в Южной гавани вдоль главной улицы древнего Фаселиса

В 129 г. Фазелис посетил император Адриан. В его честь были воздвигнуты ворота, через которые можно было войти в Фазелис из Южной гавани сразу на Главную улицу города.

Строительные блоки ворот Адриана в Южной гаваниСтроительные блоки в Южной гаваниЮжная бухта — Фазелис, Турция

Фазелис на карте Турции

История

Фазелис был основан в 7 веке до н.э. выходцами с острова Родос, чтобы доставлять отсюда лес в другие средиземноморские гавани. Затем был под властью Птоломеев, родосцев, в 167 году до н.э. стал членом Ликийской лиги, а в 42 году до н.э. перешёл под владычество Рима.

С 7 века начинается расцвет города. Именно тогда были построены культурные и архитектурные памятники, которые частично сохранились до наших дней. В те времена он славился производством эфирных масел и благовоний. К 13 веку из-за землетрясений и конкуренции с портами Анталии и Алании город пришел в упадок и был почти покинут жителями.

Что вас здесь ждет

Большинство сохранившихся руин принадлежит византийскому и римскому периоду истории. Главные достопримечательности Фазелиса:

  • руины храма Херона,
  • остатки некрополя,
  • стены городской крепости (III век до н. э.),
  • театр на 3000 зрителей,
  • развалины небольшой базилики византийского периода,
  • ворота Адриана (через которые можно было войти в город из Южной гавани),
  • городские бани,
  • три агоры,
  • храмы Афины Паллады и бога торговли Гермеса.

Рядом с центральной гаванью сохранился акведук и цистерны.

Руины открыты для посещения ежедневно с 9:00 до 19:00 (апрель – октябрь), с 8:30 до 17:00 (ноябрь – март). Стоимость входного билета в 2020 году — 45 лир.

Смотрите видео.

Пляжи

Везде Фазелис описывается как древняя достопримечательность и редко упоминается, что здесь находятся несколько отличных пляжей, не обремененных толпами туристов. Поэтому после осмотра руин (на них уйдет не более 2 ч), можно поплавать и позагорать практически в полном одиночестве.

Первый пляж галечный и расположен рядом со входом в город, около некрополя. Чтобы попасть на второй, нужно пройти весь город и выйти через ворота Адриана, у бывшей южной гавани.  Он песчаный и народу побольше, особенно в выходные, когда сюда приезжают турки.

Пляжи Фазелиса не имеют лежаков, зонтиков от солнца и вообще здесь нет какой-то инфраструктуры. Летом в разгар сезона можно встретить торговцев, предлагающих еду и прохладительные напитки. В остальное время провиант лучше взять с собой.

Как добраться до Фазелиса

Город расположен недалеко от Кемера, добраться до Фазелиса можно на автобусе маршрута Анталия-Кемер-Чамьюва-Фазелис-Текирова. Цена билета невысокая, например:

  • 4,5 лиры — Текирова;
  • 14 лир — Анталия;
  • 6 лиры — Кемер.

Если вы хотите доехать до Фазелиса из Анталии, то следует идти на автовокзал и сесть на тот же автобус, который идет прямо до касс, где продают входные билеты. Время в пути — 1,5 ч.

Если двигаетесь с запада (Каш, Демре, Олимпос, Чиралы), то попросите водителя, чтобы высадил вас на повороте к Фазелису. Оттуда надо пройти пешком около 1 км по живописной местности, среди хвойного леса.

Также можно добраться до города по морю в составе тура, там делают остановки прогулочные яхты из Кемера.

Номерной фонд

На территории отеля несколько корпусов, и всего 503 номера

Есть несколько вариантов размещения и неважно двух или пяти местный номер, наполнение примерно одинаковое: кровати, собственная ванная комната или душевая, туалет, балкон. В номерах чисто, убирают раз в сутки, а постельное белье меняется через каждые двое суток

Мнение эксперта
Светлана Маркеева
Эксперт по Тайланду, несколько лет прожила в Паттайе, зимовала на Пхукете

Небольшой лайфхак – все любят внимание и персонал гостиницы не исключение, и за недорогую безделушку, подаренную уборщице, можете получить несколько ярких впечатлений, в виде интересной скульптуры из полотенец на своей кровати. Она не обязана этого делать, но и вы можете не вручать ей в дар ничего, дело ваше.. Несмотря на позиционирование себя как отель высокого класса, тут встречаются и такие неприятные моменты, как пятна на одеялах

Да, наволочки, простыни и покрывала чистые и накрахмаленные, а вот одеяла бывают с небольшими непонятными пятнами

Несмотря на позиционирование себя как отель высокого класса, тут встречаются и такие неприятные моменты, как пятна на одеялах. Да, наволочки, простыни и покрывала чистые и накрахмаленные, а вот одеяла бывают с небольшими непонятными пятнами.

Ну да ладно, на некоторые мелочи можно и закрыть глаза, если приехали не недостатки искать, а отдыхать. У нас было именно второе.

Достопримечательности

Древний город Фазелис достаточно неплохо сохранился, особенно, в сравнении с другими античными городами, руины которых расположены на территории современной Турции. Здесь можно прогуляться по некоторым улицах, увидеть разницу в строении зданий различного назначения и осмотреть остатки чудом сохранившейся мозаики на полу в здании бань.

Акведук

Неплохо сохранившийся акведук в Фазелисе — второй по величине римский акведук в Турции. Когда-то вода поставлялась в город по этому древнеримскому водопроводу из подземного водохранилища, которое располагалась в Верхнем городе. С этим водохранилищем связана еще одна легенда города — никто не знает как оно было построено. Историки теряются в догадках. Остатки водохранилища также можно увидеть.

Храм Афины

Древнегреческая богиня войны и мудрости была покровительницей города. Сегодня здесь можно найти развалины ее храма, в котором по легенде хранилось копье Ахиллеса, легендарного героя Троянской войны.

Амфитеатр

Амфитеатр когда-то включал в себя до 1500 зрителей. Располагается он на холме, с которого открывается прекрасный вид на город, море и сосновый лес.

Сергей Архипкин

Главный проспект

Одна из наиболее сохранившихся улиц города, его ширина около 20 метров. Это порядка 6-ти полос дороги, если основываться на современных мерках. Кое-где на проспекте сохранились каменные плиты, которыми он был выложен. Проспект проходит через весь город. С обеих сторон можно найти развалины лавочек, гимназий и общественных зданий.

Порты

Благодаря выгодному расположению у города было целых три порта: северный, южный и средний, располагавшийся между ними. В военных целях использовался северный, о чем до сих пор свидетельствуют остатки внушительной дозорной башни.

Бани

Ни один крупный римский город (а Фазелис был крупным портовым городом) не обходился без бань. На руинах бань в Фазелисе можно увидеть остатки теплоснабжающих коммуникаций — в подвале располагались печи, которые подогревали котлы с водой, пар из которых прогревал пол первого этажа. В одной из купален сохранилась древняя мозаика на полу.

Сергей Архипкин

Общее описание отеля

Итак, Фазелис Роуз Кемер (Kemer) – пятизвездочный отель, расположенный, как это ни странно, не в Кемере, а в деревне Текирова (Tekirova). Гостиница состоит из нескольких корпусов и отдельных бунгало, куда по желанию можно тоже заселиться. Вся территории отеля Фазелис Роуз, расположенного в Текирова, буквально утопает в зелени, а какой оттуда открывается великолепный вид на горы, ну просто загляденье.

Кстати, если вам не повезет и окна вашего номера будут выходить на бассейн, можно обратиться на ресепшен и за небольшое вознаграждение (15–20 долларов), вам предоставят номер с видом на горы, как минимум.

Отель относительно новый, несмотря на то, что открылся он в 1996 году, его реставрировали и освежали номерной фонд в 2017 году.

Расположен Клуб Отель Фазелис Розе 5 Турция в 15 км от Кемера, и в 60 км от аэропорта. Дорога составляет около 1,5 часа. Находится он практически в самом конце деревни, предпоследним. За ним еще одна гостиница.

Карта расположения приведена ниже.

Что касается инфраструктуры, то тут имеется все необходимое для полноценного отдыха начиная от тапочек в номере и заканчивая огромным бассейном под открытым небом.

Лобби

Оформляют вполне быстро, если учесть, что отель довольно большой.

Питание

1 of 9

Отменная кухня – вот чем действительно может гордиться отель.

Впечатляют мясные блюда – каждый день на выбор индейка, курица, баранина, говядина, приготовленные по рецептам турецкой и европейской кухонь. В изобилии морепродукты – креветки, кальмары, мидии, форель. Россиян, заскучавших по дому, ждет настоящий борщ и русские блинчики с маслом. Всегда на столах море фруктов и овощей, салатов и холодных закусок. В своих отзывах туристы рекомендуют попробовать такие изысканные творения местных поваров, как яблоки в кляре, ягненка в винном соусе, шаурму по авторскому рецепту.

В главном ресторане родителей порадует наличие детского уголка, оборудованного специальными столами и стульчиками.

Отдельный восторг – вкусное мороженое с обеда и до вечера.

Днем на территории открыто множество баров, а ночью приглашает перекусить буфет. В снек-баре готовят изумительный донер, подают печеную картошку с наполнителями, гамбургеры, фрукты и десерты. Около бассейна пекут национальные лепешки гезельме. В лобби на полдник свежая выпечка и турецкий кофе, приготовленный на песке, а на террасе угощают роллами.

Всюду в свободном доступе натуральные соки из пакетов.

Кроме того, открыты двери трех ресторанов по системе a la carte. Один из них в течение 10 дней предлагают посетить бесплатно.

Природные особенности

Пляжи Фазелиса — это бывшие гавани древнего порта. Считается, что в римское и византийское время здесь был центр торговли древесиной. До сих пор окрестные склоны гор Тавр покрыты сосновыми рощами. Сосны подступают прямо к морю, их тень защищает от солнца и в археологическом заповеднике, и на пляже.

Главное достоинство пляжей Фазелиса — немноголюдность. Три бухты, одна большая и две поменьше — это «дикие» пляжи на которых нет никакого оборудования. Туалет, душ, кафе и сувенирные лавочки есть только у входа в заповедник. Собираясь провести здесь время, следует заранее позаботиться о питьевой воде, еде, подстилке и других необходимых предметах. На пляжах разрешены пикники.

Самая южная бухта,  Сергей Архипкин

От ворот музея, куда подъезжают долмуши, до руин древнего города и до пляжей нужно будет пройти пешком около одного километра. Если пересечь древний город по бывшей центральной улице, проходя мимо гимназиума и театра и потом свернуть вправо, то дорога приведет к Южной гавани, теперь — просто бухте. Здесь находится самый большой из диких пляжей Фазелиса. Этот пляж покрывает песок, что является редкостью для западного побережья Анталийской бухты.

Береговая линия представляет собой косу из плотного серого песка в обрамлении сосновой рощи. Заход в море здесь очень плавный, маленькая глубина сохраняется на достаточном расстоянии от берега. В бухте более прогретая вода и небольшие волны. Для отдыха с детьми на песчаном пляже Фазелиса природа создала почти идеальные условия.

Возле акведука расположены еще две небольшие бухты с галечными пляжами. Руины древнего Фазелиса буквально обрываются здесь прямо в море. Это место особенно привлекает любителей снорклинга. Ныряя с маской, можно разглядывать ушедшие под воду остатки сооружений античного порта. Вода в маленьких бухтах прозрачная и теплая. Небольшие неудобства создает крупная галька и скальные обнажения на берегу.

Оксана Разорёнова

Красота и здоровье

Что касается здоровья, тут с этим полный порядок – горный воздух, обилие сосен и морской бриз делают свое дело. Да, чтобы избавиться от всех болезней этого сочетания будет маловато, но продышаться хватит.

Из достопримечательностей отеля, которые относятся к разделу красота, можно выделить Хаммам, посещение которого бесплатно, а вот за дополнительные услуги придется доплатить.

Если же вы приверженец внешней эстетики, то тут все сделано для подобных туристов. Великолепно оформленная территория, несколько мест для фото и видео. Территория в буквальном смысле утопает в зелени (конечно, с буйной тайской растительностью не сравнить, но для Турции самое оно).

Море и пляж

Главное, зачем едут в Турцию – это море и пляж, который тут не самый лучший, если сравнивать с другими гостиницами, так как вход в воду каменистый и ногам может быть некомфортно. Казалось бы, галька в воде, откуда на пляже взяться песку? Все верно, его тут и не было, но для комфорта туристов было принято решение его завезти самостоятельно. И теперь песок тут есть.

Главный минус песка – сильное нагревание к обеду, до такой степени, что ступить на него босой ногой довольно горячо. Владелец гостиницы, отреагировал на отзывы моментально и установил несколько деревянных настилов, по которым можно добраться прямо к морю.

Мнение эксперта
Светлана Маркеева
Эксперт по Тайланду, несколько лет прожила в Паттайе, зимовала на Пхукете

Лежаков тут хоть отбавляй, места хватает всем, есть туалет и душ, чтобы освежиться после воды, собственный бар (напитки, кстати тоже бесплатные). При желании тут можно проводить все дни напролет, главное, не пропустить самолет обратно.

Из-за того, что вход в море каменистый, рекомендуем заранее позаботиться о своих ногах и приобрести обувь для хождения по кораллам, отлично спасает от надавливаний и прокалываний острыми камешками. Что касается детей, то как нам показалось, им, вообще, нет разницы песок или камни, есть на ногах что-то или нет, главное море!!! Ну а вход довольно пологий, сразу глубина не наступает и детишкам у берега самое раздолье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector