Дельфины черного моря и дельфинарии
Содержание:
- Дельфинарии Черного моря
- Поведение в природе
- Туземцы не охотятся на иний. Почему?
- Образ жизни и строение сусука
- Как помочь сохранить редкие виды дельфинов
- Амазонский дельфин
- Образ жизни
- Дельфины в Охотском море
- Описание и особенности речного дельфина
- Виды дельфинов Черного моря
- Афалина
- Подборка интересных фактов
- ЭТО ВАЖНО!
- Образ жизни и среда обитания речного дельфина
- Описание
- Интересные факты
- Естественные враги
- Сонник: видеть во сне дельфинов
- Образ жизни афалины
Дельфинарии Черного моря
Проще всего встретиться с дельфинами Черного моря в дельфинариях, которые есть почти в каждом курортном городке. Дельфинарий — это большой аквариум-бассейн, предназначенный для демонстрации посетителям дрессированных дельфинов. Из черноморских дельфинов «артистами» чаще всего становятся афалины. Они легко поддаются дрессировке и запросто усваивают даже очень сложные номера. Некоторые афалины способны усвоить трюк с первого показа. Главный принцип дрессировки — поощрение дельфина лакомством (морской рыбой).
В среднем, на подготовку одного животного для участия в полном представлении уходит до полутора лет. Правда, кроме дрессировки, в это время входит адаптация к жизни в неволе (лечение от паразитов, отучение от «вольного» корма, комплекс витаминных добавок).
Но не всем дельфинам нужен такой продолжительный срок для «учебы». Известен уникальный случай, произошедший в океанариуме Майами. Однажды сюда доставили нескольких молодых дельфинов. Их запустили в бассейн с дрессированными дельфинами. «Разговор» между ними не смолкал всю ночь. А утром дрессировщики обнаружили, что новички выполняют все номера без их вмешательства. Это еще раз подтверждает наличие у дельфинов коллективного сознания и способности передавать умения друг другу посредством коммуникации.
Самые известные дельфинарии Черного моря, расположенные на «нашем» берегу:
- театр морских животных «Акватория», Ялта;
- Карадагский дельфинарий, поселок Курортное, Феодосия;
- Севастопольский дельфинарий (крупнейший в Европе), Севастополь;
- Утришский дельфинарий, поселок Малый Утриш, Краснодарский край;
- Сочинский дельфинарий, Сочи;
- дельфинарий «Немо», Анапа;
- Геленджикский дельфинарий, Геленджик;
- дельфинарий в Алуште;
- дельфинарий в Коктебеле;
- дельфинарий в Евпатории.
Поведение в природе
Белобочки — это очень дружные животные в одной стае. Они бережно относятся к больным собратьям, совместно охотятся на рыбу, оберегают и защищают молодых дельфинов. Общение в стае происходит с помощью звуковых сигналов – щелчков, писка и скрежета. В отличие от афалины, белобочка использует 5 звуков разной частоты, тональности и тембра.
Зимой дельфины собираются в большие стаи, достигающие нескольких тысяч особей. К лету они обычно распадаются, и белобочки создают небольшие группы. В таких семьях — очень тесная связь между всеми ее членами.
Зарегистрированы случаи, когда эти дельфины помогали старым животным держаться на поверхности воды, чтобы они могли дышать.
Туземцы не охотятся на иний. Почему?
Туземцы игнорируют иний из-за того, что мясо этих речных обитателей нетвердое, а жир почти отсутствует. Также причина в большом количестве
загадочных историй, связанных с животным. По одной из них, амазонская иния это злая волшебница, способная перевоплощаться в молодую прекрасную женщину с вьющимися локонами. В этом облике она завлекает доверчивых юнцов и губит их.
Местные жители рассказывают, что волшебница появляется в городе Эг, где ищет очередную жертву. Когда она пленяет красотой мужчину
, ведет его к берегу реки, где обнимает жертву, громко вскрикивает и исчезает в водных глубинах со своим воздыхателем.
Образ жизни и строение сусука
- Тело этого речного дельфина стройное.
- Спинной плавник полулунный и разделен на две лопасти, по сути, складка кожи.
- Несколько приподнятая длинная, тонкая, клювовидная морда, одинаковая по ширине по всей длине.
- На верхней челюсти имеется гребень, окружающего длинные и узкие ноздри.
Живет сусук в бассейнах рек Юго-Востока Азии и Инде. Эксперимент, проведенный биологом Андерсоном, продержавшего в неволе сусука 10 дней, показал, что эти животные каждые полминуты поднимаются на мгновение на поверхность воды, чтоб сделать вдох.
Питаются раками и рыбой. Беременность предположительно длится 8-9 месяцев; на свет появляется один детеныш
, долгое время остающийся под материнской заботой, он цепляется мордочкой за ее спинной плавник.
Охотятся на сусука редко, в основном, ради мяса. Особенно охотно это мясо употребляют в пищу индийские женщины
, у которых есть трудности с деторождением. По преданию, мясо помогает забеременеть и выносить ребенка благополучно. Монахи и паломники, считая животное священным, кормят его с рук.
Как помочь сохранить редкие виды дельфинов
Государство может:
- Запретить вылов и оборот дельфинов, китов, моржей и котиков.
- Отказаться от дельфинариев (так уже сделали 14 стран Европы).
- Регулировать скорость передвижения судов при появлении дельфинов и особенно во время гона, вынашивания и вскармливания дельфинят.
- Ограничить использование в судоходстве гидролокационных средств, которые вредят «слуху» дельфинов и китов.
- Обязать рыболовные суда использовать приборы, издающие звуки определенной частоты, которые будут предупреждать дельфинов об опасности, и видеорегистраторы, а также брать на борт независимых наблюдателей.
- Разработать правила поведения туристов и ведения хозяйства в прибрежной зоне морей, которые будут включать интересы морских жителей.
- Создать заповедники: выделить для сохранения морских млекопитающих на грани вымирания особо охраняемые природные территории, где не будет вестись рыбная ловля и прочая вредная для животных хозяйственная деятельность.
- Содействовать появлению центров реабилитации в прибрежной зоне морей. Южная Корея, например, уже взяла на себя обязательства построить 15 таких центров к 2023 году.
Бизнес может:
- Поддерживать строительство реабилитационных центров и их работу, в том числе помогать собирать деньги на это.
- Выделять оплачиваемое или неоплачиваемое время своих специалистов,чтобы они могли помогать в работе центров (корпоративные программы волонтерства).
Обычные люди могут:
- Перестать поддерживать рублем неэтичный бизнес, зарабатывающий на животных, выловленных из дикой среды.
- Поддерживать Центр спасения дельфинов и другие симпатичные вам организации, помогающие сохранению дельфинов и китов в дикой среде, — лайком, рублем или делом.
Амазонский дельфин
Амазонский дельфин — водное млекопитающее из отряда китообразных, принадлежащее подотряду зубатых китов. Другие названия животного: иния, амазонский речной дельфин, белый речной дельфин. Это самые крупные из всех речных дельфинов. Их длина составляет около 2-2,5 м, вес — до 200 кг.
Amazon River Dolphin El Delfín Rosado
Самки мельче самцов, хотя это и несвойственно для других речных дельфинов. Во время жизни окрас тела этих млекопитающих меняется. Поначалу их кожа сероватых оттенков, но по мере взросления они становятся совсем светлыми, а спина приобретает розоватый или голубой оттенок, а живот становится совершенно белым. Лоб округлый и крутой, глаза очень маленькие, но видят амазонские дельфины хорошо, хотя их главные органы чувств — это осязание и обоняние.
Pink Dolphin by Steven Gray
Широкий хвост и большие плавники речных дельфинов обеспечивают великолепную маневренность даже на мелководье. Их несрощенные шейные позвонки позволяют поворачивать голову на 180º в обе стороны
А это очень важно для того, чтобы избегать препятствий в реках
Amazon River Dolphin El Delfín Rosado
Удлиненная морда позволяет доставать добычу из полых брёвен или из скоплений растительности. Речные дельфины плавают немного медленнее своих морских сородичей, их обычная скорость не превышает 3,5 км/час. Хотя, если они постараются, то могут разогнаться и до 20 км/час. Когда реки разливаются, увеличивается ареал амазонских речных дельфинов. Эти животные всю жизнь проводят в мутных реках бассейнов Амазонки и Ориноко. Они весьма своеобразно здесь адаптировались.
Амазонских дельфинов можно отнести, скорее всего, к одиночным животным. Они, обычно, не живут группами, могут встретиться самка с детенышем. Но они могут собираться большими группами в местах, где очень много пищи или в сезон размножения.
Amazon River Dolphin El Delfín Rosado
Эти животные могут совершать сезонные миграции, зависящие от уровня воды. В сезон дождей они держатся в неглубоких водоемах, а когда наступает период засухи, то амазонские дельфины ищут пристанище в более глубоких реках и озерах. Они активны в любое время суток. Ныряют эти дельфины неглубоко и остаются под водой не дольше 2-х минут. Выпрыгивают из воды достаточно высоко, примерно, на 1 метр, и могут выпускать небольшие фонтаны.
Amazon river dolphin / Bouto (Inia geoffrensis) Endemic to Amazon & Orinocco Rivers South-America
Амазонский дельфин, так же, как и другие дельфины, использует эхолокацию для поиска добычи. Эти млекопитающие охотятся на рыб, черепах и ракообразных. В день они съедают до 12 кг пищи. Рыбу поедают всякую, даже пираний. Вытянутое рыло этих животных позволяет им раскапывать ил и доставать из него добычу. Инии могут издавать различные звуки: хныканье, крики, лай или высокотональные визги, но свистеть эти дельфины не умеют.
Amazon River Dolphin // El Delfín Rosado
Амазонские дельфины достаточно любопытны и игривы. Они не боятся подплывать к лодкам и выручают сородичей из беды, если те попали на мель или оказались раненными.
Размножение амазонских дельфинов изучено пока мало. Есть предположение, что самцы устраивают бои за право спаривания с самками. Об этом свидетельствуют многочисленные раны на телах самцов.
River Dolphin/// Foto: Gallery ImagesJar
Самки вынашивают потомство 11 месяцев. Рождается только один детеныш, примерно, в период с мая по июль. Новорожденный весит около 7 кг, а в длину он не более 80 см. Как только детеныш родится, мать подталкивает его к поверхности водоема, чтобы он сделал свой первый вдох. Мать с детенышем живут длительное время на мелководье. Она кормит его молоком около года, но молодой дельфин может оставаться с матерью до 3-х лет.
River Dolphin /// FOTO: Gallery ImagesJar
Самцы половозрелыми становятся к 5-ти годам, как и самки. У амазонских дельфинов мало естественных хищников. В наше время этим животным угрожает сокращение среды обитания из-за строительства и промышленности. А избыточный отлов рыбы лишает их главного источника пищи.
Образ жизни
Дельфин черноморский предпочитает держаться небольшими стайками. Как правило, самцы держатся отдельно от семьи самок с малышами. Афалины отличаются невероятной игривостью и способны развивать скорость до 40 километров час. Во время движения дельфинам сильно помогает хвостовой плавник. У животных невероятно развит голосовой аппарат, которым афалины умело пользуются, издавая потрясающие звуки: хлопки, щелчки, свист и т. д.
Интересен тот факт, что спят животные у водной поверхности, а всплывают подышать автоматически и при этом даже не просыпаются.
Афалины невероятно дружелюбные и совершенно не агрессивные. Они очень миролюбиво ведут себя при встрече с людьми. Дельфины очень любят покружить вокруг плавцов. Нередки случаи, когда животные даже спасают людей, попавших в беду.
Дельфины в Охотском море
Обитателями Охотского моря являются тихоокеанский дельфин и белуха.
Тихоокеанский дельфин
прямой родственник атлантического белобокого дельфина, только обладает чуть меньшими размерами. Самый крупный самец достигает 2,3 метра в длину. К тому же отличительной чертой тихоокеанских дельфинов является чёрная полоса, которая проходит по нижней части туловища, ото рта до плавников и между плавниками. К тому же передние плавники у них более короткие и широкие, чем у других видов. Обитают эти дельфины в северной части Тихого океана и носятся по водным просторам большими косяками до тысячи особей.
Белуху
называют по-другомуполярным дельфином . Это млекопитающее семейство дельфинов подотряда китов, поэтому кто-то считает белуху китом, а кто-то дельфином. Белухи рождаются почти чёрными, но взрослые особи имеют абсолютно белый окрас. К тому же, дельфин этот гигантского размера, до шести метров в длину. Живут белухи стаями, а внутри стаи делятся на группы: мужские и женские с детенышами. Несмотря на огромные размеры и зубастую пасть белухи удивительно добрые и ласковые создания.
Увидеть дельфинов в Охотском море
можно в Сахалинском заливе, Амурском лимане, около Шантарского архипелага, у западного побережья Камчатки.Белуху можно также увидеть в Белом море .
Описание и особенности речного дельфина
Амазонский речной дельфин
настоящий рекордсмен среди членов семейства речных дельфинов: масса тела речных обитателей от 98,5 до 207 кг, а максимальная длина туловища около 2,5 м.
На фото амазонский речной дельфин
В силу того, что животные могут быть окрашены в светлые и темные тона серого, небесный или даже розовый цвет их также называют белыми речными дельфинами
ирозовыми речными дельфинами .
Оттенок нижней части (брюха) на несколько тонов светлее за окраску туловища. Рыло вытянутое чуть подогнутое к низу, по своей форме напоминает клюв, лоб округлый и крутой. На клюве располагаются волоски, имеющие жесткую структуру, которые предназначены для выполнения осязательной функции. Глаза окрашены в желтый цвет, а их диаметр не превышает 1,3 см.
В ротовой полости располагается 104 -132 зуба: те, которые расположенные спереди, конусообразные и предназначены для хватания добычи, задние – коренастые, для выполнения функции пережёвывания.
Плавник на спине амазонского речного дельфина заменяет гребень, высота которого колеблется от 30 до 61 см. Плавники большие и широкие. Животные способны к выполнению прыжков высотой более 1 м.
Гангский дельфин (сусук) темно серого цвета, плавно переходящий в серый на брюшной полости. Длина – 2-2,6 м, вес – 70-90 кг. Вид плавников мало чем отличается от плавников амазонских .
Рыло вытянутое, примерное количество зубов- 29-33 пары. Крохотные глаза не способны видеть, и выполняют осязательную функцию. Ганские дельфины занесены в Красную под статусом «вымирающий вид», потому что их популяция весьма незначительна.
На фото речной дельфин ганг
Длина лаплатских дельфинов 1,2 -1,75 м, вес – 25-61 кг. Длина клюва составляет примерно шестую часть длины тела. Количество зубов 210-240 штук. Особенность данного вида заключается в его окрасе, обладающем коричневым оттенком, а также для этих характерны волоски, выпадающие по мере взросления. Плавники по своему виду напоминают треугольники. Длина плавника расположенного на спине 7-10 см.
Речные дельфины
обладают очень плохим зрением, но, не смотря на это, прекрасно ориентируются в водоеме благодаря прекрасному слуху и эхолокационным способностям. У речных обитателей шейные позвонки не соединены между собой, что позволяет им поворачивать голову под прямым углом по отношению к телу. Дельфины могут развивать скорость вплоть до 18 км/ч, в обычных условиях они плавают со скоростью 3-4 км/ч.
Время пребывания под толщей воды колеблется от 20 до 180 с. Среди издаваемых звуков можно различить щелканье, визг на высоких тонах, лай, хныканье. Звуки используются дельфинами для коммуникации с сородичами, а также в целях совершения эхолокации.
Виды дельфинов Черного моря
Всего в бассейне Черного моря обитают три вида дельфинов:
Афалины. Наиболее крупный из всех черноморских дельфинов. Длина может составлять три метра, а вес переваливать за центнер. Афалины съедают более 15 кг рыбы в сутки, могут погружаться в глубину до 300 метров. Этот вид дельфинов занесен в Красную книгу, однако популяция этих животных до сих пор неизвестна. Отлавливать разрешено только океанариумам и дельфинариям, исключительно по специальному разрешению.
Афалины под водой
Белобочка. Этот вид дельфинов уже чуть меньше: длина – до двух метров, вес – до 60 кг. Редко подплывают к берегу, чаще держатся в открытом море. Белобочки обладают самым высоким уровнем социального развития из всего семейства дельфинов. Есть официально зафиксированные факты, когда молодые особи помогают старым и немощным держаться на поверхности, чтобы иметь возможность сделать вдох. Дельфины-белобочки абсолютно всегда живут стаей, причем стая обычно крупная, может составлять до 2000 особей. Белобочки развивают скорость до 60 км/час.
Дельфин-белобочка
Морская свинья (азовка). Это самые маленькие среди всех черноморских дельфинов, при этом достаточно редкие. Живут маленькими группами до 30 особей, хотя иногда могут быть и одиночками. Пищи им необходимо уже меньше, чем более крупным собратьям – около 5 кг.
Морская свинья
Афалина
Ареал распространения этого дельфина охватывает северные части Тихого и Атлантического океанов, в Крыму же, в Черном море, по всей акватории проживает эндемичный подвид афалины — Tursiops truncatus ponticus.
Длина тела взрослых животных – 210–310 см, окраска серых тонов с элементами в виде полос. Рыло короткое; над «клювом» нависает лобный выступ, отделенный заметной бороздой. Спинной плавник высокий, с широким основанием
Это красивое, умное животное признано видом, сокращающимся в численности и нуждающимся в особой охране. В водах полуострова афалина образует несколько больших популяций – у берегов мыса Тарханкут, в районе мысов Сарыч и Меганом. Небольшие группки по 10-12 особей встречаются практически повсеместно, радуя отдыхающих своими водными выкрутасами.
Но, к сожалению, не всем достаточно любоваться дельфинами издалека. Незаконный отлов афалин для продажи в океанариумы и дельфинарии – настоящая катастрофа для популяции. Можно бесконечно долго рассуждать о том, что условия содержания в современных дельфинариях удовлетворительные, а самим дельфинам только в радость выступать перед публикой (дескать, это для них что-то вроде увлекательной игры), но неволя остается неволей. Немало дельфинов гибнет в сетях рыболовов, от столкновения с судами.

Подборка интересных фактов
Мы рассмотрели, в каком климатическом поясе обитают дельфины. Ответ — в тропиках, субтропиках и умеренном поясе. Предлагаем ознакомиться и с рядом любопытных фактов, связанных с этими млекопитающими:
- Общение этих необычных творений природы происходит посредством ультразвука, однако они отлично имитируют голоса других живых существ, в том числе и человеческий.
- Дельфинам свойственны сложные эмоции, они могут испытывать сострадание и веселиться.
- Несмотря на то что челюсть дельфина имеет более сотни зубов, пищу они не разжевывают, а заглатывают целиком.
- Они могут узнавать в зеркале свое отражение.
- Некоторые виды способны без ущерба для здоровья бодрствовать более 5 суток.
- Самки вынашивают потомство в течение 9-16 месяцев, рожают всегда одного детеныша, который в течение 30 суток может не спать, принуждая мать к длительному бодрствованию.
- Если в водах морей и океанов млекопитающие живут до 50 лет, то в неволе срок их жизни сокращается более чем в 2 раза.
Мы рассмотрели, в каком климатическом поясе обитают дельфины, а также познакомились с некоторыми интересными фактами из их жизни. Дельфины — удивительно умные создания, наблюдение за которыми доставит подлинную радость и детям и взрослым.
В подотряде зубатых китов семейство речных дельфинов – самое древнее. Первоначально представители его жили в океане, но из-за более сильных конкурентов и многочисленных врагов переселились в пресноводные водоемы. Речная разновидность как по образу жизни, так и внешне отличается от известных всем морских дельфинчиков.
ЭТО ВАЖНО!
Каждый год жители и гости Крыма наблюдают нерадостную картину – выбросившихся на берег дельфинов. Чаще всего причиной тому становится ранение или болезнь. Наша задача в этом случае проявить сознательность и не быть равнодушным к беде братьев наших меньших. На полуострове создан специальный мобильный центр спасения морских млекопитающих, и его сотрудники распространяют среди населения важные рекомендации.
Итак, что делать, если вы увидели живого дельфина на мелководье или на берегу?
Самое главное — никогда не выталкивайте животное в море! Скорее всего, оно ослаблено или болеет, и без квалифицированной помощи обречено на гибель.
Необходимо обратиться в центр спасения по указанным ниже номерам и получить четкие инструкции для дальнейших действий, пока профессионалы будут добираться до вас и пострадавшего.
+7 (978) 032-68-52 или +7 (916) 409-01-48
По возможности, пожалуйста, распространите данную информацию. Это может спасти жизнь редкому животному!
25.06.2021Крым
Образ жизни и среда обитания речного дельфина
В дневное время суток речные дельфины
активны, а с наступлением ночи отправляются отдыхать на участки водоема, на которых скорость течения гораздо меньше, нежели в местах дневного пребывания.
Где обитают речные дельфины
? Ареалом амазонскихречных дельфинов являются большие реки Южной Америки (Амазонка, Ориноко), а также их притоки. Также они встречаются в озерах и местах недалеко от водопадов (выше или ниже по реке).
Во время долгих засух, когда уровень воды в водоемах сильно опускается, живут в крупных реках, если же воды из-из сезона дождей предостаточно их можно встретить в узких протоках, или же посреди затопленного леса или равнины.
Ганские дельфины распространен в полноводных реках (Ганг, Хунли, Брахмапутра), а также в реках Пакистана, Непала, Бангладеша. В светлое время суток ныряет на 3-х метровую глубину, а под покровом ночи отправляется на небольшую глубину в поисках добычи.
Местами обитания лаплатских дельфинов могут быть реки и моря. Живут они вблизи восточного берега Южной Америки, устье Ла-Платы. В основном речные дельфины живут парами или же небольшими стаям, которые состоят не больше чем из полутора десятка особей. В случае обильного наличия пищи дельфины могут создавать стаи в несколько раз крупнее.
Описание
Дельфин черноморский – самый крупный представитель данного семейства. В длину он достигает от двух до трех метров. Вес животного колеблется от 150 до 280 килограмм. Самки имеют более скромные размеры, уступая 20 сантиметров в длину по сравнению с самцами. Афалины, как и киты, умеют пускать фонтанчики, только струйки выпущенной воды значительно меньше, чем у больших собратьев.
Дельфины имеют крепкое и массивное тело, небольшую голову и выпуклой лоб. Небольшие глаза расположены по бокам головы, а крепкие зубы имеют коническую форму. На верхней челюсти их насчитывается от 15 до 28 пар, а на нижней – 15-25. У афалин достаточно высокий спинной плавник, а грудные широкие и заостренные. Верхняя часть тела имеет серый или черный окрас, а нижняя – белый или светло-серый. Слух и зрение у животных развиты очень сильно, а вот обоняние совершенно отсутствует.
Интересные факты
1. Кожа дельфинов–афалин быстро регенерируется. Раны у морских млекопитающих заживают в 8 раз быстрее, чем у людей. Все дело в том, что организм черноморского афалина сам вырабатывает обезболивающее вещество.
2. Морские млекопитающие могут распознавать вкус и легко отличают сладкую пищу от горькой.
3. Дельфин–афалина занесен в Красную книгу.
4. У морских млекопитающих есть самосознание. Они без проблем могут узнать себя в зеркале.
5. Несмотря на небольшие размеры, китообразные обладают поразительной физической силой. Интересно, что в тропических странах стая дельфинов может легко побороться с акулой и нанести удар.
6. Черноморские китообразные могут спасти человека от нападения акулы.
7. Несмотря на то, что у млекопитающих есть зубы, они не используются для пережевывания пищи. Свою добычу животные глотают сразу, а не измельчают на куски.
8. Раньше черноморские дельфины обитали на суше, а 49 миллионов лет назад перешли в воду. Ученые полагают, что плавники имели форму пальцев.
9. Особи общаются при помощи специальных сигналов, которые не может услышать человек.
10. Звук, который издают млекопитающие, благоприятно влияет на человека. Именно поэтому дельфинотерапия рекомендуется людям с синдромом Дауна и другими патологиями.
11. Если в стае есть больная особь, остальные млекопитающие будут ей помогать.
12. Охотиться дельфинам помогает эхолокация. При помощи специального звукового сигнала животное оглушает свою жертву.
13. Особи могут задерживать дыхание на 10–15 минут.
14. Самки млекопитающих умеют «принимать» роды и помогают друг другу.
15. Животные не могут смотреть прямо. Чтобы что–что увидеть, млекопитающие поворачивают голову.
16. Самки рожают детеныша хвостом вперед.
17. В отличие от других млекопитающих, у дельфинов – два желудка. Первый предназначен для переваривания пищи, а второй – для сохранения еды.
18. Несмотря на то, что особи употребляют большое количество пищи, они никогда не полнеют и не страдают ожирением.
19. Во время сна у дельфинов отдыхает только одно полушарие, это связано с необходимостью дыхания у поверхности воды.
Естественные враги
Основными врагами бутылконосых дельфинов в естественных условиях являются тигровая, тёмная и тупорылая акулы. Крупные косатки тоже могут нападать на них, но это случается нечасто.
Каждый год в мире совершаются массовые убийства дельфинов, также и афалины, из-за их мяса, некоторое количество особей также отлавливается для дельфинариев. Дельфины погибают, запутываясь в сетях, их отстреливают рыбаки.
Кроме того, человек вылавливает большое количество рыбы, которой питаются дельфины, и загрязняет океан, что становится причиной истощения кормовой базы афалины. Еще одна серьезная угроза состоит в загрязнении океана бытовыми, сельскохозяйственными и промышленными отходами. Гибнут дельфины при разливах нефти.
Техногенная проблема состоит и в шумовом загрязнении. Двигатели судов, эхолоты, нефтяные платформы создают постоянный шум, который распространяется в воде на большие расстояния, создает акустический «туман», который мешает общению, ориентировке, добыванию пищи и размножению дельфинов.
Что касается содержания в неволе, то афалины часто заболевают язвой желудка, бактериальными инфекциями.
Сонник: видеть во сне дельфинов
Густав Миллер трактует одного приснившегося водного млекопитающего как толерантность ко всем идеям правительства. Также известный толкователь предупреждает, что из-за мягкости характера спящий может упустить возможности добиться успеха.
Спасать дельфина, попавшего в сети, или выброшенного на берег, является, согласно соннику Миллера, символом неверия в собственные силы. Двигаться вперед мешают старые привычки, которые давно себя изжили.
Однако детеныш дельфина в сновидении имеет кардинально противоположное значение. Сновидец выбрал правильный путь в жизни, и его ожидает успех. Много дельфинов означает необходимость оперативно приспосабливаться к постоянно меняющимся внешним обстоятельствам.
Толкование по онтопсихологическому соннику Менегетти исключительно позитивное. Дельфины предрекают отменное самочувствие, гармоничные взаимоотношения. Инстинкты, руководящие сновидцем, относятся к высшим.
Сонник Ванги трактует дельфинов как стадию духовного просветления. Болгарская предсказательница сообщает, что сновидец умеет учитывать внешние обстоятельства и сообразно им изменять свои планы для достижения цели.
Семейный сонник подсказывает, что когда снятся дельфины, слишком много времени тратится на пустяки. Стоит поменять распорядок дня, чтобы успевать сделать больше и достигнуть успехов в воплощении идей.
По мнению Фрейда морские млекопитающие сигнализируют о недостатке чувственных ощущений во время совокупления. Психиатр рекомендует разнообразить секс, чтобы освежить тусклые взаимоотношения.
Мертвые дельфины во сне указывают на проблемы с либидо у сновидцев обоих полов.
По соннику 21 века добрый дельфин мужчине снится как символ скорого карьерного роста.
Если довелось гладить дельфина, сновидение предупреждает о возникшем недоверии со стороны друзей. Восстановить взаимопонимание поможет откровенный разговор и дела.
Сонник эзотерика Евгения Цветкова трактует, что дельфины во сне означают удачное попадание спящего в ритм происходящих перемен. Кормить млекопитающее — предостережение о возможном отравлении некачественными продуктами.
Образ жизни афалины
Афалины обитают во многих уголках планеты, предпочитают теплые воды, но встречаются в Норвежском, Красном море, недалеко от Гренландии, а также в Средиземном море, рядом с Японией, Новой Зеландией и Аргентиной.
Образ жизни у дельфинов оседлый, но в поисках пищи могут кочевать. Стаи дельфинов делятся на небольшие группы по возрасту. У каждой группы есть функции. Однако млекопитающие склонны к уединению по неизвестным причинам. Иногда отдельные особи покидают стаю на время, а затем возвращаются. В неволе иерархия у дельфинов ужесточается. Лидерами становятся старшие самцы крупного размера.